Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами?

13 ответов на вопрос “Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами?”

  1. Я SмЕрТH1i Ответить


    Это итальянское блюдо – настоящая находка для отечественных хозяюшек, ведь один вид изысканного риса вызывает аппетит! С помощью наших инструкций вы сможете просто и быстро сделать своими руками настоящее ризотто с морепродуктами, рецепт которого вполне будет по силам даже начинающему кулинару. Вооружайтесь нашими советами, покупайте необходимые продукты и готовьтесь получить массу восхищения и похвалы от своих домочадцев!
    СОДЕРЖАНИЕ:


    1. Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях
    2. Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами
    3. Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

    Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях

    Учтите, что вкусное ризотто с морепродуктами в домашних условиях получается лишь тогда, когда вы ответственно относитесь к выбору продуктов – важно и их качество, и состав. Сделать традиционное блюдо Италии из неподходящего риса вам вряд ли удастся, а потому непременно купите заранее упаковку Арборио или Виалоне Нано.

    Ингредиенты

    Рис нужного сорта (желательно – Арборио) – 80 гр.;
    Мидии свежие или замороженные – 5-6 шт.;
    Тигровые креветки – 2 шт.;
    Смесь морепродуктов (можно брать и замороженные) – 100 гр.;
    Лук репчатый – 1\2 головки;
    Чеснок – 1 зубок;
    Бульон рыбный – около 200-300 мл.;
    Петрушка свежая (зелень) – 0,5 пучка;
    Вино белое сухое (лучше выбрать дорогое) – 80 гр.;
    Масло оливковое – 3,5 ст.л.;
    Смесь приправ из разных сушеных перцев – по вкусу.

    Как приготовить ризотто с дарами моря в домашних условиях

    Шаг 1.
    Для начала, необходимо приготовить подходящий рыбный бульон. Варится ризотто с морепродуктами именно в нем, а не в простой воде, как плов в русской кухне. Лучше всего выбрать рыбу средней жирности и сварить из нее насыщенный бульон, но не приправлять его ничем – в процессе готовки мы итак будем солить и перчить рис.

    Также учитывайте, что даже один и тот же сорт крупы неизбежно будет «съедать» разное количество жидкости в процессе приготовления, а потому бульона для морского ризотто лучше приготовить с запасом!
    Шаг 2.
    Когда бульон готов, переходим к следующему этапу. Половинку головки некрупной луковицы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими брусочками. Также крошим свежую зелень петрушки, промыв часть пучка под проточной водой и удалив жесткие стебли. Чеснок давим ножом, держа его плашмя (это важно, так как нам не нужно измельчать пахучий ингредиент или толочь его в кашицу!).

    Шаг 3.
    3-3,5 столовых ложки масла оливок вливаем на подогретую сковороду (берите ту, что побольше – в нее необходимо будет поместить все продукты). Выкладываем в раскаленную посуду лучок и на среднем огне поджариваем его не более одной минутки, часто помешивая кухонной лопаточкой.

    Шаг 4.
    Раздавленный зубок чеснока кладем к пассерованному луку, после чего всыпаем в сковороду сухой рис. Важно помнить, что злак для ризотто промывать нельзя – итальянское блюдо получается влажным и имеет густую консистенцию, потому обмывать рис категорически нельзя, если вы не хотите испортить свои труды!

    Шаг 5.
    Размешиваем рис лопаткой или ложкой, обжаривая его на небольшом огне. Дожидаемся, когда наш итальянский злак изменит свой окрас (как следует прожарится), после чего добавляем в сковороду измельченную петрушку. Вслед за этим струйкой вливаем в рис чуть меньше половины стакана белого вина. Немного перемешиваем массу и ждем, когда испарится спирт.

    Шаг 6.
    Опускаем в полуготовое ризотто наши креветки, заливая их горячим рыбным бульоном (приблизительно половиной стакана). Ждем, когда дорогой морепродукт слегка протушится, после чего добавляем к нему очищенные мидии и остальную массу даров моря. Снова покрываем готовящееся блюдо сверху порцией рыбного бульона.

    Шаг 7.
    Третью порцию бульона вносим в сковородку, когда продукты в ней уже впитали всю жидкость. После этого посматриваем на часы – традиционное итальянское ризотто с морскими дарами готовится не дольше получаса, а в идеале – около двадцати минут.

    В конце приправляем рис солью и перцем, сразу же пробуя на вкус. Если вы использовали замороженные морепродукты, то специй может понадобиться меньше – чаще всего такие ингредиенты поставляются в продажу уже подсоленными.
    Шаг 8.
    Когда блюдо готово, убираем из него чеснок и выбрасываем его. После этого извлекаем на тарелку целые морепродукты – мидии и креветки, чтобы они сохранили свой привлекательный вид при подаче. Добавляем в сковороду немного оливкового масла и размешиваем смесь несколько минут, хорошенько орудуя ложкой.


    Подают ризотто с морепродуктами горячим и едят немедленно – хранить в холодильнике такое угощение нельзя, потому что рис потеряет свою консистенцию и привлекательный вид. А чтобы он не присох намертво к тарелке, перед тем, как порадовать вкусным ужином свою семью, немного подогрейте посуду.
    Порционно разложите рис по тарелкам, а сверху украсьте целыми ломтиками морепродуктов и креветками. Приятного аппетита!

    Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

    Когда нет времени на щепетильное приготовление или домашние просят немедленно подать изысканное блюдо, можно воспользоваться адаптированным рецептом и сделать ризотто с морепродуктами без особых сложностей!

    Ингредиенты

    — Рис – 250 гр.;
    — Бульон рыбный – около 1 л.;
    — Оливковое масло – 2 ст.л.;
    — Морской коктейль (подойдут любые и замороженные, и свежие морепродукты) – 400 гр.;
    — Перец черный – щепотка;
    — Лук репчатый – 1 шт.;
    — Соль – по вкусу.

    Приготовление морского ризотто

    Для этого домашнего рецепта можно выбрать любой рис, главное – не промывать его перед готовкой, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Традиционное ризотто с морепродуктами всегда имеет достаточно жидкости и не может быть сухим!

    Бульон можно сварить заранее из любой рыбы, которая имеется в доме, но помните о том, что холодным бульоном рис заливать нельзя – сперва жидкость придется подогреть.
    1. Лучок очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубиками. Если хотите получить более нежный вкус, можно использовать вместо репчатого лук-порей. Сковороду разогреваем на среднем огне, после чего вливаем немного оливкового масла и отправляем туда лучок. Хорошенько помешиваем и ждем, когда овощ станет полупрозрачным.
    2. Когда это произойдет, всыпаем в сковородку рис и обжариваем его около 5 минут, перемешивая массу. После этого заливаем в сковороду неполный стакан рыбного бульона и даем ему полностью испариться и впитаться в белый злак.
    3. Немного перемешиваем ризотто, после чего отправляем в посуду морепродукты. Даем им потомиться сверху около пары минуток на пару, после чего вновь отправляем в сковородку примерно один стакан бульона.
    4. Стараемся размешивать рис осторожно, чтобы не повредить кусочки даров моря. Когда в сковородке вновь не останется жидкости, отправляем в нее третью чашку рыбного бульона и держим блюдо на огне еще 5-8 минут.
    5. Выключаем огонь и приправляем ризотто с морепродуктами солью и перцем (при желании можно добавить и свежую зелень, любимые пряности). Размешиваем готовый рис несколько минуток, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

    При желании в ризотто с морепродуктами, рецепт которого описан выше, можно добавить немного твердого сыра – это может улучшить вкусовые качества итальянского плова, а также разнообразить меню, если вы уже готовили такое блюдо ранее.

    Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

    Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Рис жареный с креветками
    Как жарить щуку на сковороде
    Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде
    Рыбные котлеты из минтая
    Кальмары жареные с луком

  2. RaNsiD Ответить

    Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.

    6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.
    Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.

    7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.
    Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.

    8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.

    9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.

    10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.


    Приятного аппетита!

  3. Umthis Ответить

    Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.
    Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
    Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

    Ризотто с морепродуктами – классический рецепт


    Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино – фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.
    Ингредиенты:
    креветки и кальмары – 600 г;
    рис – 150 г;
    рыбный бульон – 1 л;
    масло – 100 г;
    лук – 1 шт.;
    зубок чеснока – 2 шт.;
    белое вино – 100 мл.
    Приготовление
    Обжарьте в масле лук и чеснок.
    Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
    Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
    Добавляя бульон, варите 10 минут.
    Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

    Ризотто с морепродуктами без вина – рецепт


    Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.
    Ингредиенты:
    овощной бульон – 1 л;
    морепродукты – 300 г;
    рис – 150 г;
    лук – 1 шт.;
    сладкий перец – 1/2 шт.;
    зубок чеснока – 2 шт.;
    йогурт – 50 мл;
    сок лимона – 50 мл.
    Приготовление
    Потомите овощи 5 минут.
    Добавьте и обжарьте рис.
    Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты – сок.
    Доливая бульон, варите 10 минут.
    Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

    Ризотто с морепродуктами – простой рецепт


    Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.
    Ингредиенты:
    бульонные кубики – 2 шт.;
    вода – 1,2 л;
    морепродукты – 500 г;
    вино – 100 мл;
    рис – 300 г;
    масло – 70 мл;
    лук – 1 шт.;
    чили – 1/4 шт.
    Приготовление
    Проварите бульонные кубики в воде.
    Обжарьте чили. Удалите.
    Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
    Потомите лук, рис, выпарите вино.
    Добавляя бульон, варите 15 минут.
    Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

    Постное ризотто с морепродуктами


    Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.
    Ингредиенты:
    морской коктейль – 500 г;
    овощной бульон – 700 мл;
    сок лимона – 50 мл;
    рис – 200 г;
    лук – 1 шт.;
    масло – 20 мл;
    горошек – 100 г.
    Приготовление
    Обжарьте лук, потом – рис.
    Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
    Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.

    Ризотто с грибами и морепродуктами – рецепт


    Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними – креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

  4. FIRAZAZO Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Морепродукты разморозить. У меня это креветки и морской коктейль. Рис выбирайте с большим содержанием крахмала, ни в коем случае не пропаренный.

    Шаг 2:

    Креветки надо очистить от панциря и внутренней кишки.

    Шаг 3:

    Лук мелко порезать, чеснок раздавить лезвием ножа.

    Шаг 4:

    На сковороде разогреть оливковое масло и выложить морепродукты. Обжарить их в течении 3-4 минут на сильном огне, дольше не нужно, они станут резиновыми. В самом конце морепродукты надо посолить.

    Шаг 5:

    На другой сковороде начинаем жарить лук и чеснок на оливковом масле. Огонь сделайте небольшой. Лук не должен подгореть или зазолотиться.

    Шаг 6:

    Когда лук станет прозрачным, высыпаем на сковороду рис. Обжариваем рис до прозрачности, огонь небольшой. Как только рис достигнет нужной консистенции, вливаем вино. Размешиваем рис, дожидаясь испарения алкоголя. Останется только аромат. Как только жидкость испарится, вливаем треть от всей воды, 80 мл. Далее ризотто варят при постоянном легком помешивании. Этим мы равномерно распределяем выделяющийся крахмал, что сделает риззото кремовым.

    Шаг 7:

    Как только вся первая порция воды выпарится, наливаем следующую. И снова размешиваем легкими движениями, ждем полного испарения. На это уходит около 4 минут. Снова доливаем воду, это уже будет третий раз, последний. Перед этим солим и приправляем рис. Если вдруг рис покажется вам сырым, повторите действие с водой еще один раз.

    Шаг 8:

    Когда рис будет почти готов – аль денте, то есть он останется немного твердым, и вся вода выпарится, кладем в него морепродукты. Затем вливаем сливки. Варим ризотто дальше около 3 минут, все также слегка помешивая.

    Шаг 9:

    В самом конце добавляем в ризотто сливочное масло, перемешиваем.

    Шаг 10:

    Накрываем крышкой и даем “отдохнуть” 2 минуты. При подаче посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

  5. love 4aek c limonom Ответить

    1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой глубокой сковороде. Обжарьте креветки со щепоткой соли и перца на большом огне так, чтобы они стали розовыми (пару минут). Снимите со сковороды. Добавьте немного масла и обжарьте кусочки рыбы до готовности (также пару минут). Снимите рыбу со сковороды.
    2. Очищенные гребешки посолите, поперчите, выложите на сковороду (добавьте масло, если нужно) и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, лук и готовьте 5-8 минут. Добавьте чеснок и готовьте несколько секунд. Бульон доведите до кипения в кастрюле и оставьте кипеть на малом огне.
    3. Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, влейте вино и слегка увеличьте огонь. Через несколько секунд (когда выпарится алкоголь) начинайте понемногу добавлять горячий (это обязательно!) бульон (по одному половнику или меньше). Хорошо перемешивайте, чтобы впиталась вся жидкость, перед тем, как добавить новую порцию. Продолжайте подливать бульон до тех пор, пока рис не будет почти готов, около 20 минут (бульон может остаться или его придется добавлять в большем объеме). Перемешивайте постоянно, чтобы рис не пригорел.
    4. Вмешайте кусочки помидоров, креветки, рыбу и гребешки. Добавьте нарезанную зелень петрушки и укропа (по жменьке). Добавьте оставшееся сливочное масло. Ризотто с морепродуктами подавайте с лимонными дольками.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *