Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях из речной рыбы?

12 ответов на вопрос “Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях из речной рыбы?”

  1. О_очумевшая_Я Ответить

    Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:
    мойва или килька — 3 кг;
    лук-репка — 1 кг;
    столько же моркови;
    3 кило томатов;
    9 ложек сахарного песка;
    6 ложек соли;
    100 г уксуса 9%;
    перец горошком, лист лавровый.
    Рецепт приготовления:
    Перемолоть томаты и поставить вариться.
    Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
    Обжарить овощи на масле.
    Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
    В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
    Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
    За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
    Разложить и закатать в баночки по пол-литра.
    Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.

    Домашние консервы из речной рыбы в томате

    Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:
    3 кг речного продукта;
    110 г муки высшего сорта;
    40 г соли;
    50 мл масла;
    2 моркови средней величины;
    2 луковицы;
    томатная паста — 300 г;
    черный перец горошком;
    лавровый лист — 3 шт.
    Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:
    Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
    Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
    Оставить на ночь.
    Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
    Поджарить улов на сковороде в масле.
    Остудить готовый продукт.
    Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
    Обжарить их до полуготовности.
    Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
    Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
    Положить в банку морковь и лук.
    Сверху уложить обжаренную рыбу.
    Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
    Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.
    Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.

    Рыбные консервы на зиму из речной рыбы

    Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.
    Ингредиенты для рецепта необходимы такие:
    1 кг мелкого улова;
    200 г лука;
    100 мл растительного масла;
    150 мл воды, а можно сухого вина;
    уксус 9% — 50 мл;
    соль и специи по вкусу.
    Пошаговый алгоритм приготовления:
    Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
    Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
    Просолить каждый слой.
    Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
    Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
    По времени тушить рекомендуется 5 часов.
    Все разложить по горячим, обработанным банкам.
    Закатать и тщательно укутать.

    Консервированная рыба в духовке

    Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:
    300 г улова;
    чайная ложка соли;
    немного перца молотого черного и пару горошком;
    50 грамм растительного масла.
    Этапы приготовления:
    Рыбу почистить, отрезать голову плавники, разобрать на филе.
    Филейные части без кости разрезать на куски.
    В подготовленную простерилизованную банку уложить перец и лаврушку, а также слоями соль и рыбу.
    Банки установить на противень, куда предварительно постелить полотенце.
    Духовку разогреть до 150 °C и стерилизовать банки с рыбой там в течение двух часов.
    Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.

    Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках

    Потребуется совсем немного продуктов:
    рыба, желательно крупная;
    соль поваренная;
    3 ложки любого масла;
    перец горошком.
    Этапы приготовления:
    Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки.
    Переложить в банки слоями с солью и перцем.
    На дно большой кастрюли выложить полотенце, а также выставить банки с рыбой.
    Водой накрыть банки, чтобы она накрыла половину содержимого консервации.
    Стерилизовать в течение 10 часов.
    При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.

    Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью

    Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.
    Алгоритм приготовления:
    Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
    Натереть с солью и оставить на час.
    Перемешать улов с морковью, натертой на крупной терке и с луком, порезанным кольцами.
    Налить в банки по 3 ложки масла и плотно уложить рыбу, чтобы не оставалось лишних промежутков.
    Тушить в течение 12 часов на медленном огне.
    Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.

    Как консервировать рыбу в масле

    Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:
    мелкая рыба любого сорта;
    перец черный горошком;
    большая ложка уксуса 9%;
    бутон гвоздики;
    400 мл растительного масла;
    чайная ложка соли;
    по желанию можно добавить томатную пасту.
    Приготовление:
    Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
    Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
    Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
    Налить масло вровень с уровнем рыбы.
    Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
    Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
    Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.
    Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.

    Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром

    Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:
    линь — 1 кг;
    томатный соус — 600–700 г;
    3 стручка острого перца;
    5 зубчиков чеснока;
    3 штуки корня хрена;
    100 соли;
    пол чайной ложки перца;
    пол чайной ложки кориандра;
    3 штуки лаврового листа;
    большая ложка мускатного ореха.
    Рецепт приготовления:
    Рыбу подготовить, почистить и выпотрошить.
    Разрезать на куски.
    Специи подготовить и измельчить.
    Томатный соус смешать с чесноком, перцем, а затем полить рыбу, уложенную в банку вперемежку с лавровым листом.
    Затем банки накрыть и простерилизовать.
    После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.

    Рыбные консервы на зиму из сардины

    Консервы на зиму из сардины ничем по способу приготовления не отличаются от прочих рыбных заготовок. Необходимо рыбу почистить, промыть, а затем уложить в банки с маслом или с томатным соусом. Обязательно простерилизовать заготовки, чтобы не возникло в домашних консервах инфекции.

    Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем

    Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:
    линь 1 кг;
    репа 200 г;
    650 мл оливкового масла;
    3 луковицы;
    20 г корня хрена;
    корень сельдерея — 60г;
    100 г чеснока;
    лавровый лист;
    перец черный горошком;
    соль по вкусу и молотый перец.
    Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.

    Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках

    Рыба, консервированная в домашних условиях в банках, не представляет сложности в приготовлении. Достаточно просто взять все необходимые ингредиенты: рыбу, томатную пасту, соль, перец. Все это необходимо уложить в банки плотно, а потом потушить в течение 10 часов, чтобы кости стали максимально мягкими. Томатный соус также придаст кислинку и размягчит рыбу за время тушения. Затем готовые консервы достаточно закатать и положить в тепло, чтобы медленно остывали.

    Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами

    Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.
    В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.
    Затем закатать и перевернуть.

    Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями

    Для приготовления рыбы пряного консервирования необходимо достаточное количество пряностей и специй: гвоздика, кориандр, корень хрена, перец горошком, мускатный орех. При этом важно правильно потушить рыбу и герметично ее закрыть.

    Рыбные консервы в мультиварке на зиму

    Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.

    Ингредиенты:
    700 г рыбы речной;
    60 г свежей моркови;
    репчатый лук — 90 г;
    55 мл масла растительного;
    лаврушка;
    соль поваренная —12 г;
    35 г томатной пасты;
    550 мл воды;
    30 г сахарного песка;
    молотый перец чайная ложка.
    Приготовление:
    Порезать и почистить рыбу.
    Порезать и натереть морковь с луком.
    В чашу мультиварки выложить рыбу с маслом.
    Всыпать соль, сахар и лавровый лист.
    Добавить морковь и лук и распределить по всей поверхности.
    Томатную пасту развести с водой и вылить в чашу к рыбе.
    На режиме «Тушение» готовить 2 часа.
    Затем открыть крышку и на этом же режиме еще 1 час.
    Выложить рыбу в банки и простерилизовать в течение 40 минут.
    Затем консервацию закатать и остудить.

    Правила хранения домашних консервов из рыбы

    Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.

    Заключение

    Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.

  2. Top_KeD Ответить

    Не менее вкусной считается и рыба, приготовленная в томатном соусе (рисунок 3). Конечно, такие консервы можно с легкостью купить в магазине, но гораздо приятнее порадовать семью и друзей продуктом собственного приготовления.
    Примечание: Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинается с подготовки рыбы. У нее нужно удалить голову и внутренности, отрезать хвосты и плавники, а также тщательно помыть внутреннюю часть, чтобы в ней не осталось крови. Крупные тушки режут на куски, а мелкие консервируют целиком.
    После того, как рыба будет очищена и вымыта, нужно дать стечь воде или просушить тушки бумажным полотенцем.
    Дальнейшее приготовление рыбных консервов в томатном соусе производится следующим образом:
    Рыбные тушки пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья. Продукт оставляют на 30 минут, а потом каждую тушку обваливают в муке и обжаривают со всех сторон в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
    После этого тушки должны немного остыть, чтобы в дальнейшем их можно было выложить в банки.
    Когда все емкости будут заполнены, их заливают томатным соком так, чтобы жидкость не доходила до верха горлышка примерно на 2 см.
    Отдельно следует уделить внимание приготовлению томатной заливки. Для нее нужно очистить и порезать полукольцами 300 граммов репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
    Далее нужно очистить от кожуры и перетереть через сито 2 кг спелых томатов. По желанию, для измельчения можно использовать блендер. Томатную смесь заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют обжаренный лук, 1 столовую ложку соли и 4 столовые ложки сахар. Также необходимо добавить 4 столовые ложки 5-процентного уксуса и пряности (по 4 лавровых листа, гвоздики и горошин черного и душистого перца). Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить.

    Рисунок 3. Консервация рыбы в томатном соусе
    Следующим этапом приготовления является стерилизация. Чтобы провести ее правильно, банки, заполненные рыбой в томате, выставляют в большую кастрюлю и наполняют горячей водой (температура порядка 70 градусов). Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 50 минут. После этого каждую банку закатывают крышкой и стерилизуют еще 6 часов. Заготовки должны остыть прямо в воде, в которой они стерилизовались.

    Домашняя засолка рыбы

    В домашних условиях рыбу можно не только консервировать, но и солить. Самый быстрый способ – сухая засолка, которую часто используют для приготовления красных сортов.
    Примечание: При использовании метода сухой засолки следует учитывать, что продолжительность хранения продукта будет составлять не более трех дней.
    Технология домашней быстрой засолки предельно простая. Сначала нужно очистить тушки и нарезать их порционными кусками. Если вы используете красную рыбу (форель или лосось), чешую можно оставить. Далее просто натираем ее большим количеством соли, заворачиваем в чистую сухую ткань или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник. Как правило, продукт полностью просаливается в течение трех часов. Определить степень готовности рыбы очень просто: если она нормально просолилась, кожица и кости будут легко отделяться от мякоти.
    По желанию, рыбу можно натереть не только солью, но и перцем. Также можно добавить немного сахара, который задержит влагу внутри рыбы и сделать ее более сочной. Некоторые добавляют к соли щепотку свежей зелени. В дальнейшем тушки, приготовленные таким способом, можно заморозить для продления срока хранения.

    Маринованная рыба или пресервы

    Маринованная рыба не уступает по качеству соленой или консервированной. Кроме того, в процессе приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Как правило, для маринования используют речную рыбу, но, по желанию, по такому же рецепту можно приготовить и морскую (рисунок 4).
    Для домашнего маринования вам понадобится 1 кг любой рыбы, 2 крупные луковицы, литр воды, 250 мл винного уксуса, 365 граммов соли, стакан сахара, 100 мл растительного масла и специи (душистый и черный перец горошком, лавровый лист и сухие семена укропа).
    Сначала рыбу надо качественно выпотрошить и промыть под проточной водой. Далее тушки нужно слегка просушить бумажным полотенцем и щедро посыпаем солью. В среднем, на 2 кг рыбы понадобится 300 граммов соли. Миску, в которой находится продукт, прикрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
    Примечание: Соление рыбы является важным этапом маринования, так как в процессе в мясе уничтожаются гельминты, которые могут там находиться.
    Когда рыба просолится, ее нужно повторно промыть. Для этого выкладываем тушки в глубокую емкость и включаем воду. Таким образом рыба промывается в течение 15 минут, а потом дополнительно отмокает в жидкости несколько часов. За это время из мякоти уйдут все остатки соли.
    Дальнейшее маринование рыбы проводится так:
    Приготовление маринада: на огонь ставим кастрюлю с водой и после закипания добавляем в нее 65 граммов соли, сахар, уксус и специи. Ждем, пока жидкость снова закипит и в ней растворится соль и сахар. После этого сразу же снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до комнатной температуры.
    Подготовка овощей: пока маринад остывает, чистим от кожуры лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
    Заполнение банок: рыбу достаем из воды, просушиваем полотенцем и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя слоя рыбы и лука. Далее заливаем заготовку маринадом и добавляем в каждую банку немного растительного масла.

    Рисунок 4. Этапы маринования
    После этого банки достаточно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 5 дней, но, чтобы все кусочки равномерно промариновались, емкости желательно дважды в день встряхивать.

    Маринованная селедка

    Маринованная селедка домашнего приготовления станет отличным украшением праздничного стола, тем более, что рецептов ее приготовления существует достаточно много (рисунок 5). Мы приведем только самые вкусные и оригинальные, чтобы вы могли удивить своих гостей необычным рыбным блюдом.

  3. Dolsa Ответить


    Сейчас как будто остро не стоит вопрос о необходимости приготовления рыбных консервов в домашних условиях, потому что разнообразие рыбных продуктов и консервов на прилавках магазинов вполне может удовлетворить любого потребителя.
    И всё-таки бывают моменты, когда рыбные консервы необходимы, а к консервам, изготовленным производственным способом, у нас часто возникают претензии: рыба в них оказывается далеко не натуральной, а о добавках, которые там находятся, нас почему-то и не спрашивают, мы сталкиваемся с фактом уже при открытии баночки с консервами.
    Вот именно поэтому некоторые предпочитают домашние консервы. Это вполне реально, а вариантов приготовления рыбных консервов множество, способов термической обработки – также.
    Какую рыбу лучше консервировать?
    Любую. Если конкретнее, то из речной рыбы особенно вкусные консервы получаются из плотвы, ершей, карасей, окуней, карпа, леща…
    Из морской рыбы предпочтительнее сайра, горбуша, скумбрия, селёдка.
    Любая рыба, даже самая колючая и костлявая, в процессе приготовления размягчает свои косточки и не представляет никакой опасности.
    Какую посуду лучше использовать для приготовления рыбных консервов?
    Можно пользоваться скороваркой (самый быстрый способ приготовления), мультиваркой. А если этого нет, то достаточно обычной духовки.
    Какие варианты приготовления консервов доступны в домашних условиях?
    С добавлением масла или томата и овощей.

    Рецепт приготовления рыбных консервов с томатом (для быстрого использования)

    Морковь среднего размера – 4 шт.
    Лук репчатый – 5 головок
    Томат спелый – 3 шт.
    Готовый кетчуп – 1 упаковка
    Соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу
    Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. В скороварку положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками. Сверху положить рыбу, полить растительным маслом и кетчупом, посыпать солью, добавить перец горошком и лавровый лист. Томаты нарезать и положить сверху. Можно добавить любой другой приправы, которую предпочитаете именно Вы.
    Ингредиенты в скороварке довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 1 час. Крышку скороварки открыть только после полного остывания. Такие консервы можно хранить в холодильнике несколько суток.

    Рецепт приготовления рыбных консервов (для длительного хранения)

    Подготовленную рыбу посолить и посыпать любыми приправами по Вашему вкусу. Положить в эмалированную посуду и оставить мариноваться в течение 1,5-2 часов.
    Приготовить баночки (желательно одинакового размера): вымыть и просушить.
    Замаринованную рыбу плотно уложить в баночки и накрыть фольгой. Это делается для того, чтобы рыба и сок не прилипали к крышкам. Баночки поставить на противень на нижний ряд духовки при температуре 130-150°. Как только Вы заметите, что сок начинает закипать, следует убавить температуру до 100° и оставить баночки примерно на 5 часов. После этого надо вскипятить растительное масло и залить им банки доверху.
    Закатать баночки простерилизованными крышками.
    Консервы можно приготовить и с добавлением томатной пасты или кетчупа.

    Рецепт приготовления рыбных консервов

    Репчатый лук – 2-3 головки
    Томатная паста – 2 ст. ложки
    Корень петрушки и сельдерея
    Чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу
    Растительное масло для обжарки и добавления в баночки
    Почистить, выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Если она очень мелкая, оставить головы и хвосты; если рыба средняя или крупная – её нужно нарезать порционными кусочками, а из голов и хвостов сварить бульон на небольшом количестве воды.
    Консервы можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла. Можно приготовить с обжаркой и овощами.
    Рыбу посолить, поперчить и оставить на 2 часа, сбрызнув яблочным уксусом или соком лимона.
    Затем обвалять её в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.
    Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.
    Далее процесс можно продолжить по-разному:
    1) Выложить рыбу с ингредиентами в скороварку
    2) Выложить рыбу с ингредиентами в баночки
    Залить рыбным бульоном на 2/3 (скороварку или баночки), добавить перец горошком, лавровый лист. Но добавление бульона не обязательно, можно готовить рыбу и в собственном соку.
    Баночки можно стерилизовать в духовке, накрыв их фольгой, примерно 4 часа (при минимальном режиме).
    Можно стерилизовать их и в большой кастрюле с водой, которую после закипания надо уменьшить до минимального огня. Время стерилизации – около 5 часов.
    В скороварке рыба готовится около 2 часов. После этого её надо переложить в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и сухие) и закатать стерильными крышками.

    Похожие рецепты

    Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

  4. Kazrakazahn Ответить


    Как замесить тесто для приготовления пирожков

    Как приготовить сытный куриный суп-пюре

    Печенка, запеченная в духовке

    Как правильно приготовить авокадо

    Запекаем в духовке кабачки, фаршированные мясом

    Как сделать мороженое в домашних условиях?

    Для тех, кто спешит: мясо в скороварке

    Самые популярные блюда турецкой кухни

    Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью

    Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях

  5. IEXAZORO Ответить

    Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из толстолобика.
    Сложить потрошеную речную  рыбу в  чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
    Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь).
    В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.

    Домашние консервы из мелкой рыбы


    В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате  можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика…  Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….
    «Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался             муж, потрошил, отрезал  головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и  полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».

    Ингредиенты:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *