Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях?”

  1. Mera Ответить

    В первую очередь желудок хорошенечко промывают, затем смачивают лимонным свежеотжатым соком. Потом его выдерживают в маринаде, натирают солью, вымачивают. В общем, подготовка желудка займет не один час.

    2.1. Состав:

    голова свиная;
    0,2 кг свиного сала;
    желудок свиной;
    морковь – 1 корнеплод;
    головка репчатого лука;
    1 лимон;
    0,25 кг кукурузной крупы;
    7 шт. чесночных зубков;
    4 шт. лавровых листьев;
    5 шт. черного перца-горошка;
    по вкусу соль, пряности и специи.

    2.2. Приготовление:

    Начинаем с подготовки свиной головы.
    Хорошенечко ее промываем проточной водой.
    Убираем глаза.
    Разделаем голову свиньи на 8-10 больших кусков.
    Складываем части свиной головы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой.
    Доводим до состояния кипения и снимаем шумовкой появляющуюся пену.
    Через пару минут сливаем воду.
    Заливаем куски свиной головы фильтрованной водой и снова доводим до состояния кипения.
    Добавляем лавровые листья, черный перец-горошек, целую луковицу и очищенный морковный корнеплод.
    Варим на медленном огне до готовности не менее пяти часов. Периодически может понадобиться подливать кипяченую воду.
    Тем временем подготовим свиной желудок.
    Желудок аккуратно выворачиваем наизнанку, чтобы не повредить его целостность.
    Из половинки лимона выдавливаем сок.
    Соком поливаем стенки свиного желудка.
    Отмеряем 3 ст. л. соли и натираем ею желудок.
    Оставляем в таком виде субпродукт на 10 минут.
    По истечении отведенного времени хорошенечко промываем желудок под струей проточной воды.
    Выкладываем его в пиалу, добавляем сок из оставшейся половины лимона.
    Добавим в пиалу листики лавра и измельченный черный перец-горошек.
    Также добавляем к желудку сам лимон.
    Перемешиваем и оставляем в таком виде свиной субпродукт на 1,5-2 часа.
    По истечении этого времени хорошенечко массируем оболочку желудка кукурузной крупой.
    Тщательно промываем субпродукт проточной водой, просушиваем.
    Когда приготовится мясо, остудим его и отделим от кости. При необходимости измельчим.
    Сало нарезаем небольшими кубиками.
    Соединяем сало с мясом, приправляем солью, пряностями и специями по вкусу.
    Под прессом измельчаем чесночные зубки и добавляем к мясной массе.
    Вливаем немного бульона, в котором варилась свиная голова.
    Наполняем подготовленный желудок мясной смесью.
    С помощью иглы и кулинарного шпагата герметично его закрываем.
    Погружаем сальтисон в фильтрованную воду.
    Ставим на плиту и после закипания варим два часа.
    Готовый сальтисон выкладываем на противень, сверху поместим разделочную доску и поставим гнет.
    В таком виде выдерживаем закуску примерно 3-4 часа. Вот и все — вкуснейшее мясное блюдо готово!
    Читайте также:
    Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
    Как приготовить простой пирог с сосисками?
    Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты
    Сальтисон из свиной головы в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Главное, соблюдать все правила подготовки свиных субпродуктов, а также не торопиться. В среднем процесс приготовления блюда занимает 10-12 часов. Большинство семей уже едят сальтисон вместо магазинных колбасных продуктов. Кстати, описанное блюдо можно приготовить и из других сортов мяса, но опытные кулинары советуют все-таки обратить внимание на свиную голову, поскольку при ее термообработке выделяется натуральный сгуститель. Приятного аппетита!

  2. BlockToster Ответить

    1. Необходимо разрубить голову на несколько крупных частей. Затем я все тщательно промыла водой, особенно свиное рыло и уши, соскабливая грязь. Удалила глазные яблоки (они не пригодны для приготовления). Замочила мясо в холодной воде на 30 минут. Затем сложила мясо в кастрюлю и добавила воды. Вода должна полностью его покрывать. Включила огонь и после закипания воду слила, мясо промыла от накипи. В мясном бульоне после первого закипания всегда содержится очень большое количество грязи. Поэтому такую воду я сливаю, а мясо тщательно промываю. Налила воду и снова дала закипеть. Сняла пенку и варила голову около 3-х часов на медленном огне после закипания.
    2. За час до окончания варки добавила лук, морковь, перец горошком, лавровый лист.
    Затем за 30 минут до готовности посолила и добавила чесночные зубчики.
    3. После того, как голова сварилась, нужно её вытащить.
    Я слегка остудила мясо и нарезала на кусочки, при этом осторожно ножом снимая шкурку.
    Добавить в мясо чеснок, приправы по вкусу и, если нужно, то досолить.
    Процедила бульон и немного его добавила к мясу.
    4. Пищевую пленку расстелила и на нее распределила шкурку.
    Затем подготовленное мясо свернула рулетом.
    Хорошо обмотать пищевой плёнкой и в подготовленную форму для выпечки хлеба положить рулет с мясом. Сверху поставить дощечку и груз – банку с водой.
    5. Сальтисон поставить в  прохладное место на 3-4 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.
    6. Охлажденный бульон я разливаю по пакетикам и отправляю морозильную камеру.
    Затем этот бульон я использую для варки супов.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *