Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях?”

  1. Zanaya Ответить

    4. Перед дистилляцией слить брагу с осадка и профильтровать через пару слоев марли, чтобы твердая часть не пригорела.
    5. Перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Первые 30 мл выхода и еще по 20-30 мл на каждый килограмм внесенного сахара собрать отдельно и вылить. Это опасная фракция, которая называется «головы», пить её нельзя.
    6. Прекратить сбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 40-45%. Не чистить углем или другими методами, чтобы остался виноградный запах. Для улучшения качества допускается только повторная перегонка.
    7. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

    В результате получится до 7 литров (вместе с сахаром) качественного самогона из винограда крепостью 40-50 градусов.

  2. Hunis Ответить

    Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

    Брага из винограда без дрожжей для самогона

    Рецепт приготовления из выжимок винограда отлично подойдёт тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом, у вас получается безотходное производство. В процессе приготовления используются уже имеющиеся на кожице ягод дикие дрожжи. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить —самогон из вина—.

    Ингредиенты

    Виноградная мезга10 кгВода30 лСахар5 кг

    Процесс приготовления

    Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
    Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
    Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
    Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
    Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
    Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
    Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
    Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
    Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
    Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
    15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
    Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
    Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.

  3. Mandarintv Ответить

    Вариант без сахара

    Самый простой рецепт, который быстро и легко сделать в домашних условиях не потребует много ингредиентов. Среди них 600 граммов дрожжей и 10 литров виноградного вина.
    Дрожжи растворяются в маленьком количестве тёплой воды. Только потом их смешивают с вином, но делать это необходимо очень осторожно. Готовую смесь следует перегнать сквозь самогонный аппарат 3-4 раза, что позволит в несколько раз улучшить качество будущей самогонки.

    Способ приготовления из изюма

    Из сухого винограда тоже можно приготовить отличный самогон. Потребуется 10 литров чистейшей самогонки и килограмм изюма. Чтобы водка получилась чистой, без загрязнений, изюм следует тщательным образом промыть. Только потом его измельчают и добавляют в самогон.
    Полученная масса должна настаиваться в тёмном месте несколько суток. И лишь потом можно перегонять бражку через самогонный аппарат. Сделать это нужно сразу несколько раз подряд, чтобы получить шикарный домашний самогон.

    Важно знать! Особые нюансы

    Используя все эти рецепты, можно без особого труда приготовить шикарную самогонку из винограда у себя дома. Получится очень качественный, а главное – вкусный напиток, который украсит любое застолье. Однако, чтобы рецепт действительно получился, нужно знать некоторые секреты. И этими нюансами готовы поделиться настоящие эксперты в изготовлении самогона, которые вывели их на собственной практике.
    Секрет 1. Существует несколько видов выжимок. Один вариант – это когда выжимки остаются вследствие выдавливания виноградного сока. Другой вариант – это мезга. Она остаётся уже после брожения вина. И если используется мезга, то дрожжи кладутся в брагу в двойном количестве. Дело в том, что в таких выжимках практически не остаётся необходимых экстрактивных веществ;
    Секрет 2. Дрожжи для будущего виноградного самогона берутся специальные. Их можно приобрести в магазине. Они носят название «винные». Выглядят в виде пакетика с сухим порошком. Никакие хлебопекарские дрожжи не подойдут! А ведь именно они самые распространённые и продаются практически в каждом магазине;
    Секрет 3. Мыть виноград перед использованием не нужно, если готовится бездрожжевой самогон. Ведь виноградные дрожжи находятся на поверхности ягод, нам его и стоит сохранить;
    Секрет 4. Нужно ли утеплять бражку, которая настаивается перед перегонкой? Делать это необходимо в единственном случае – если ёмкость с брагой стоит в месте, где очень большая разница между ночными и дневными температурами;
    Секрет 5. Ежедневно крышку ёмкости с бражкой нужно открывать. В противном случае всплывшие выжимки покроются плесенью. Поэтому постоянно их нужно опускать под жидкость;
    Секрет 6. Хочется получить максимально насыщенный виноградный вкус алкогольного напитка? Тогда рекомендуем на треть уменьшить количество сахара в рецепте. Безусловно, итоговый выход самогонки будет несколько ниже – вместо 7 литров, лишь 3 или максимум 4 литра;
    Секрет 7. Можно сделать напиток ещё благороднее. Для этого можно насытить алкоголь перегородками грецкого ореха, настоять его и получить более ароматный и приятный напиток. Можно воспользоваться ещё одним вариантом – добавить в самогонку измельчённые фейхоа и лимон. Ровно через сутки напиток не только поменяет цвет, но и приобретёт более яркий вкусовой оттенок.

  4. приняли в Рай Ответить


    Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.
    При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.

    Рецепт виноградной браги из выжимок

    Ингредиенты:
    виноградные выжимки – 5 кг;
    сахар – 2,5 кг (необязательно);
    вода – 15 литров;
    сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).
    Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.
    Технология:
    1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
    2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
    3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.
    4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
    5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.
    6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).
    7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.

    Брага из винограда «Изабелла»

    В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.
    Ингредиенты:
    ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
    сахар – 2 кг;
    сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
    вода – 15 литров.
    Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.
    Рецепт:
    1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.
    2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
    3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).
    4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.
    5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).
    6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).
    7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).
    8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).
    9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.
    Самогон из ИзабеллыПримерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

  5. Mightdefender Ответить

    Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:

    15 л воды;
    5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
    2,5 кг сахара;
    50 г прессованных дрожжей (при возможности, лучше заменить на 5 г винных дрожжей!).
    Подготавливаем емкость, в которой бражка будет вызревать. Виноделы советуют выбирать посуду из нержавейки – этот материал очень крепкий, устойчивый к воздействию кислоты и спирта, может подавлять развитие болезнетворной микрофлоры, наносящей браге непоправимый вред. Кроме того, готовый продукт, приготовленный именно в такой таре, имеет более насыщенный и приятный запах, чем аналогичный, вызревший в сосуде из стекла, алюминия или пластика. Относительно размеров посудины правило следующее: ее объем должен быть как минимум в три раза больше объема находящейся там жидкости.

    Поэтапное приготовление браги из винограда для самогона:

    Засыпаем внутрь выбранной ёмкости жмых.
    Воду заранее прогреваем до 30 °С.
    Готовим сироп из всего сахара и 2,5 л теплой жидкости. Важно! Количество сахара в рецепте можно уменьшить при желании получить более виноградный вкус готового самогона. А уж если ягоды выросли на юге страны, где набрали много собственного сахара за время вегетации, сделать это стоит и подавно.
    Разводим дрожжи, руководствуясь инструкцией, предложенной на упаковке.
    В подготовленную мезгу выливаем сироп и разведенные дрожжи, затем добавляем оставшийся объем воды.
    Тщательно смешиваем все компоненты, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор (желательный, но необязательный момент). При необходимости укутываем (если Т °С ниже 25 градусов) и оставляем для вызревания в теплом темном месте, в среднем, на 1,5 недели.
    Как минимум один раз в сутки посудину с брагой нужно открывать и опускать подскочившую «шапку» из жмыха обратно в жидкость. Если этого не делать, высока вероятность появления плесени в мезге.

  6. Melon Ответить


    Понадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.
    Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
    Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
    Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром). Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
    После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.

    Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)

  7. O:DеТk0O Ответить

    Виноград относится к изысканным культурам растениеводства. Он прекрасен не только сам по себе, но и продукты, изготовленные на его основе, отличаются благородством. В настоящей статье поговорим о том, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях. Крепкий виноградный самогон — это не что иное, как настоящая грузинская чача. А тот факт, что приготовить напиток можно из выжимок, оставшихся после переработки сока или изготовления вина, делают процесс вовсе безотходным.

    Приготовление браги

    Чаще всего для самогона из винограда используют виноград «Изабелла», но использовать можно абсолютно любые сорта как белые, так и темные. Лучше, если используется собственный виноград, который не обрабатывался химикатами для продления срока хранения. Диоксид серы способствуют смыванию диких дрожжей, участвующих в процессе брожения, что сказывается на качестве самогона. Кроме того при брожении диоксид серы трансформируется в сероводород, имеющий запах тухлых яиц. Этот неприятный запах может передаться и самогону. Технология приготовления чачи стандартная для любого самогона в домашних условиях.
    Основа для браги:
    Виноградный жмых – 5 кг;
    Сахар – 5 кг;
    Дрожжи – полкило (если брать сухие, то понадобится 100 граммов);
    Вода – 30 литров.
    Дрожжи можно вовсе не добавлять, но брага на диких дрожжах бродит дольше. Для неопытных самогонщиков лучше не экспериментировать и дрожжи в состав браги все-таки включить. Настоящая чача включает винные дрожжи, если такое имеются, лучше использовать их. Можно исключить и добавление сахара, но выход готового дистиллята при этом буде значительно ниже, тем более, если в качестве сырья использовались выжимки кислого винограда.
    Необходимо приготовить емкость объемом 40-45 литров. Если такой посуды нет, то придется уменьшать количество ингредиентов. Итак, в емкость выкладываем жмых и сахар. Все это заливаем водой, нагретой до 30°. Теперь вводим разведенные дрожжи и перемешиваем сусло. На емкость нужно установить гидрозатвор и убрать брагу для брожения. Бродить сусло будет около семи дней. Важно, чтобы температура была не ниже 18 С°. Если температура будет низкой то процесс брожения может замедлиться или вовсе приостановиться. Ежедневно нужно ее перемешивать и стряхивать шапку из мезги. Выбродившаяся брага приобретет светлый оттенок, станет горькой на вкус, а весь жмых выпадет в осадок. Эти признаки свидетельствуют о том, что брагу можно уже перегонять.
    Перегонка самогона
    Перед тем как перегонять брагу ее нужно процедить. Осадок, попавший в перегонный куб, может пригореть и испортить вкус напитка. Перегнать брагу, отобрав первую и последнюю фракцию — по 100 граммов.
    Дистиллят из винограда получается кристально прозрачным. Из другого сырья самогон такой прозрачности сложно получить. Для того чтобы самогон из винограда приобрел хороший вкус ему нужно дать отстояться не меньше 2 месяцев.

    Самогон из изюма

    Если своего винограда нет, а хочется приготовить домашнюю чачу, можно в качестве альтернативы воспользоваться изюмом.
    Нужно взять:
    Готовый самогон, какой имеется.
    Изюм — 1 кг .
    Вымытый измельченный изюм засыпается в самогон. Настаивать нужно в теплом месте 5 дней. После этого самогон процеживается и перегоняется через самогонный аппарат. На выходе дистиллят приобретен виноградный аромат.

    Как нужно пить 

    Пьется самогон из винограда небольшими порциями. Допускается употребление не более 120 мл единовременно. Даже в очищенной чаче содержится повышенная доза метилового спирта, который негативно влияет на работу печени и зрительных нервов. Чаще чача пьется как аперитив, после нее во время застолья можно пить обычную водку. Виноградный самогон пьют не слишком холодным. Перед употреблением бутылку лучше оставить на некоторое время открытой. Алкоголь вступит в реакцию с кислородом, отчего напиток станет еще более ароматным.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  8. vanishing smile Ответить

    Можно взять разные сорта винограда. Собирать его лучше в сухую погоду, так как на ягодах находятся винные дрожжи, а дождь может их легко смыть. Виноград нужно очистить от листьев и давить вместе с гребешками. Считается, что такой способ добавляет напитку особенный вкус и снижает его кислотность. Полученный жмых станет сырьем для изготовления самогона.
    Понадобятся такие ингредиенты:
    виноградный жмых – около 10 л.;
    сахарный песок – около 5 кг.;
    вода – 30 л.;
    100 г. сухих дрожжей.
    Можно не добавлять дрожжи, так как брожению будут способствовать природные дрожжи на винограде. Однако процесс будет длиться гораздо дольше. Вместо 5 – 10 суток брожение будет продолжаться до 50 дней. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости ягод.
    Брагу делают так:
    в большую емкость на 50 литров добавить все компоненты и хорошо перемешать;
    температура воды должна быть около 30°C, чтобы дрожжи быстрее растворились;
    на горлышке тары установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место.
    К непосредственному приготовлению самогона можно приступать после того, как перестанет выделяться газ и брага станет светлее. На дне останется осадок.

    Рецепт самогона из винограда: пошаговое руководство

    На окончательном этапе приготовления виноградного самогона необходимо:
    вылить брагу, не задевая осадок и процедить через многослойную марлю;
    для перегонки подойдет самогонный аппарат любой конфигурации;
    важно первые 40 мл, а также каждые 40 мл на килограмм добавленного сахара убрать. Пить эту смесь опасно;
    когда крепость становится меньше 40 %, сбор дистиллята прекращается;
    Самогон можно разбавить водой, чтобы получить необходимую крепость (40%). Перед дегустацией дать настояться в течение 3 – 4 дней в темном прохладном помещении. В итоге из указанного количества ингредиентов получается около 7 л. виноградного самогона. Его средняя крепость – до 50 %.
    Если соблюдать все рекомендации, то в результате получится крепкий напиток с виноградным ароматом. Употреблять его желательно не более 120 мл за один прием. Людям с индивидуальной непереносимостью алкоголя или компонентов самогона, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, язвенной болезнью и прочими следует воздержаться от его употребления. Это также касается беременных женщин, кормящих мам и детей.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *