Как приготовить семгу слабосоленую в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить семгу слабосоленую в домашних условиях?”

  1. Goldsong Ответить

    Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
    Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
    Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
    Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
    Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
    Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
    Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
    Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

    Как солить семгу куском?


    Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    морская соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
    Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
    Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
    Помещают емкость с семгой в холодильник.
    Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

    Как солить семгу в домашних условиях кусочками?


    Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
    Ингредиенты:
    семга – 0,5 кг;
    морская соль – 1 ст. ложки;
    сахар – 0,5 ст. ложки.
    Приготовление
    Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
    Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
    Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

    Как солить икру семги?


    Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
    Ингредиенты:
    икра семги;
    вода – 1 стакан;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ч. ложки.
    Приготовление
    Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
    Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
    Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
    Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
    Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

    Семга соленая в рассоле


    Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 4 ст. ложки.
    Приготовление
    Подготавливают филе семги.
    Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
    Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
    Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
    Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

    Как солить брюшки семги в домашних условиях?


    Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

  2. Alihope Ответить

    2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.
    3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.
    4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.
    5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.
    6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.
    7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Как быстро засолить семгу с луком

    Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.
    Ингредиенты:
    Лимон — четвертинка;
    Репчатый лук — 3 шт.;
    Соль, перец — по вкусу;
    Петрушка — 1 пучок;
    Филе семги — 500 грамм.
    Способ приготовления:
    1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.
    2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.
    Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.
    Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.
    3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

    Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

    Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.
    Ингредиенты:
    Семга — 1 кг;
    Тмин — 1 ст. ложка;
    Апельсин — 3 шт.;
    Молотый кориандр — 1 ч. л.;
    Соль — 100 гр.;
    Укроп — по желанию.
    Способ приготовления:
    1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.
    2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.
    Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.
    3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

    Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

    Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.
    Ингредиенты:
    Способ приготовления:
    Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.
    1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.
    2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.
    3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.
    4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

    Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

    Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.
    Ингредиенты:
    Свежая семга — 250 гр.;
    Лимонный сок — 1 ст. ложка;
    Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
    Соль — 1-2 ч. ложки.
    Способ приготовления:
    1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.
    2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.
    3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.
    4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.
    5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.
    6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.
    7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

    Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

    Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.
    Ингредиенты:
    Вода — 1 л;
    Соль — 4 ст. ложки;
    Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
    Гвоздика — 2 шт.;
    Черный перец горошком — 2 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Душистый перец горошком — 2 шт.;
    Рыба — 1 кг.
    Способ приготовления:
    1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.
    Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.
    2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
    3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.
    4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

    Видео рецепт соления семги в свекле

    И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.
    Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.
    На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.
    Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

  3. Black_boy Ответить


    Я уже рассказывал несколько способов засолки рыбы. Сейчас, я хочу уделить внимание рецепту засолки сёмги, морской форели и лосося. На мой вкус, перечисленные виды рыб нужно готовить именно по этому рецепту.

    Ингредиенты для слабосолёной (малосольной) сёмги:

    сахар (четверть от соли по объёму)
    Пропорции на глаз.

    Подготовка филе для слабосолёной сёмги:

    Самая трудная часть в приготовлении малосольной сёмги это подготовка филе. Ведь солить лучше всего именно филе сёмги, тогда её удобнее резать и готовится она быстрее. Для получения филе охлаждённую или размороженную внизу холодильника рыбу, разрезать вдоль хребта.
    Аккуратно отделить хребтовую кость, рёбра и поперечные кости. Для вынимания поперечных костей, удобно использовать пассатижи. Филе оставляем на коже, с кожи будет легче срезать рыбу и рыба сохранит свою структуру. Когда отделили первую половинку тушки сёмги, по такому же принципу отделяете вторую от костей.
    У меня был стек сёмги, с ним работать легче, чем с целой рыбой.

    Приготовление слабосолёной сёмги:

    Взять крупную соль, натереть её филе рыбы со всех сторон. Сторону с кожей, натирать против чешуи, чтобы соль забивалась под чешуйки. Затем присыпать рыбу сахаром, из расчёта сахара в четыре раза меньше, чем использованной соли. Натёртую рыбу завернуть в полиэтиленовый пакет и проложить специями – лавровым листом, перцем горошком.
    Пакет с рыбой поместить в герметичную ёмкость. И поставить рыбу в холодильник на сутки. Конечно, рыбу можно будет есть и через два часа, но время приготовления около суток. Через сутки, если не вся соль растворилась, её можно смыть кипячёной водой. Нарезать рыбку и подавать в качестве закуски, в салате, суши и роллах или с бутербродами.
    Обращаю внимание. Для засолки сёмги, можно не использовать сахар и специи, достаточно только крупной соли. Поэкспериментируйте и найдите вкус, который Вам нравится больше всего. Приятного аппетита!!!
    Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/slabosolenaya-syomga/

    Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях


    Добрый день.
    Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.
    Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.
    Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.
    Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.
    Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.
    Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.

    Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

    Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.
    Ингредиенты:
    Свежая семга — 1,5 кг;
    Соль — 2 ст. л.;
    Сахар — 1 ст. ложка.
    Способ приготовления:
    1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.
    2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.
    3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.
    4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.
    5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.
    6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.
    7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Как быстро засолить семгу с луком

    Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.
    Ингредиенты:
    Лимон — четвертинка;
    Репчатый лук — 3 шт.;
    Соль, перец — по вкусу;
    Петрушка — 1 пучок;
    Филе семги — 500 грамм.
    Способ приготовления:
    1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.
    2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

    Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.
    Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.
    3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

    Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

    Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.
    Ингредиенты:
    Семга — 1 кг;
    Тмин — 1 ст. ложка;
    Апельсин — 3 шт.;
    Молотый кориандр — 1 ч. л.;
    Соль — 100 гр.;
    Укроп — по желанию.
    Способ приготовления:
    1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.
    2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.
    Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.
    3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

    Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

    Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.
    Ингредиенты:
    Филе семги;
    Водка;
    Соль;
    Сахар;
    Укроп.
    Способ приготовления:
    Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.
    1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.
    2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.
    3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.
    4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

    Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

    Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.
    Ингредиенты:
    Свежая семга — 250 гр.;
    Лимонный сок — 1 ст. ложка;
    Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
    Соль — 1-2 ч. ложки.
    Способ приготовления:
    1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.
    2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.
    3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.
    4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.
    5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.
    6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.
    7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

    Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

    Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.
    Ингредиенты:
    Вода — 1 л;
    Соль — 4 ст. ложки;
    Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
    Гвоздика — 2 шт.;
    Черный перец горошком — 2 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Душистый перец горошком — 2 шт.;
    Рыба — 1 кг.
    Способ приготовления:
    1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.
    Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.
    2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
    3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.
    4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

    рецепт соления семги в свекле

    И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.
    Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.
    На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.
    Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.
    Источник: https://karamellka.ru/slabosolenaya-semga.html

    Семга слабосоленая

    Сёмга домашнего посола делается чрезвычайно просто и получается намного вкуснее магазинной. Важно только найти свежую рыбу, которую желательно покупать целиком, чтобы лучше видеть, насколько она свежа. У свежей рыбы прозрачные глаза, красные жабры и плотное мясо.
    Из головы, хвоста и скелета можно приготовить отличный суп, а филе засолить или приготовить в качестве горячего блюда. По этому рецепту можно солить и другие виды лососёвых рыб, но семга получается наиболее нежной. Можно в смесь для засолки добавлять молотый черный и душистый перец, приправлять по своему вкусу.
    Этот рецепт хорошая база для дальнейших экспериментов.

    Семга слабосоленая (этап 1)

    Тушку рыбы разрежьте острым ножом со стороны брюшка вдоль позвоночника, не разрезая кожу на спине. Удалите позвоночник и почистите брюшную полость. Сполосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

    Семга слабосоленая (этап 2)

    Соль морская крупная100 гСмешайте соль и сахар в отдельной емкости в пропорции 2:1. Используйте крупную или среднюю морскую соль, она будет более равномерно просаливать рыбу. На килограмм сёмги используется 2 столовые ложки соли и одна ложка сахара, так что взвесьте рыбу и отмеряйте нужное количество соли и сахара.

    Семга слабосоленая (этап 3)

    Обильно посыпьте соляной смесью рыбу изнутри, затем сложите филе, чтобы кожа была снаружи и тоже посолите с обеих сторон. Если кусок крупный (более 1,5 кг), сделайте на коже несколько надрезов острым ножом. Теперь заверните рыбу в пленку и уберите в холодильник минимум на сутки.

    Семга слабосоленая (этап 4)

    Готовую сёмгу нарезайте тонкими ломтиками по мере необходимости. Приятного аппетита!
    Источник: https://www.foodclub.ru/detail/semga-slabosolenaya/

    Домашняя семга слабосоленая и малосольная: 26 домашних вкусных рецептов


    Удиви родных умопомрачительной закуской – приготовь сёмгу слабосолёную. Просмотри подробные пошаговые фото рецепты, оцени простоту процесса создания и роскошь вкусовых свойств итогового кушанья, потрясающую ценность для организма изумительного деликатеса.
    Для посола сёмги в домашних условиях наилучшим вариантом будет именно филе красной рыбки, его удобнее красиво порезать да и приготовится оно быстрее.
    Свежее филе должно обладать лёгким, приятным рыбным запахом и обязано иметь эластичную, упругую мякоть. Если же филируется цельная тушка рыбы, то следует аккуратно выделить хребет, рёбрышки и поперечные мелкие кости.
    Кожу при этом лучше сохранить. С кожицы легче срезать мясо рыбки, да и она сохранит свою структуру.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сёмги слабосолёной:

    Интересный рецепт:1. Очистить рыбку от чешуи, удалить хребет и все мелкие косточки. Переложить в контейнер кожицей вниз. Сбрызнуть коньячком.2. Сделать микс из соли, сахара, молотого чёрного перчика, кориандра и тмина.3. Листики лавра измельчить рукам, присыпать филе.4.
    Вполовину уварить свежевыжатый сок апельсина. Остудить.5. Залить рыбку соком. Оставить напитаться в тепле около часа.6. Перевернуть филе мякотью книзу и на одни сутки оставить под небольшим гнётом на холоде.7.
    Спустя сутки гнёт убрать, слить жидкость, рыбку перевернуть и подсушить в холодильнике ещё сутки.
    8. Готовую малосольную сёмгу подать к столу.

    Пять самых быстрых рецептов сёмги малосольной:

    Полезные советы:• Для изготовления слабосолёной красной рыбы можно не использовать ни сахар, ни пряные приправы. Вполне хватит только крупной соли.• Подавать засоленную таким методом рыбку можно как закуску, добавление к гарнирам, в салатиках, суши или роллах, с бутербродами.
    • Коньячок слегка дубит рыбу, и её мякоть остается плотненькой. И еще — коньяк придает необычную пикантность.
    Источник: https://1000.menu/catalog/semga-slabosolenaya

    Малосольная семга


    < Апельсиновый манник
    > Треска «Амандин»
    500 г филе семги или форели
    50 г (2.5 ст.л.) соли (лучше крупной)
    20 г (1 ст.л.) сахара
    ? ч.л. перца (по желанию)
    Смешать соль, сахар, перец.
    Половину смеси высыпать в миску, в которой вы будете солить рыбу.
    Выложить рыбу (кожей вниз).
    На рыбу выложить оставшуюся смесь.
    Накрыть пищевой пленкой.Поставить в холодильник на 12–15 часов.
    За это время рыбу можно несколько раз перевернуть.
    Приятного аппетита!
    Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1184-Malosolnaya-semga.html

    Примечания к рецепту

    Итак, еще разок проясним процесс соления рыбы по времени. Если готовим слабосоленую семгу, нужно солить рыбу 2 раза по 6 часов (итого — 12часов), если соленую — 2 раза по 12 часов (итого — 24 часа). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать семге 1-2 часа настояться перед подачей на стол.
    Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую — около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.).

    Рецепты слабосоленой семги

    Малосольная семга
    Слабосоленая семга (лук, лимон и зелень петрушки)
    Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/semga-slabosolenaya.html

    Слабосоленая семга в домашних условиях от Шефмаркет


    С древних времен блюда из рыбы были очень популярны среди русского народа. Люди селились у озер и рек, полных рыбы и рыболовство — одно из самых древних промыслов, который освоили люди. Рыбой платили налоги, ее ели и продавали, однако к морепродуктам в те далекие времена относились с недоверием, но солили рыбу везде.
    Особенно посол рыбы был популярен в жарких странах, так как сырая рыба быстро переставала быть годной для употребления. Соль там добывали из морской воды и в густом рассоле солили оливки, сыр, мясо и рыбу. Также соленая рыба считалась пищей бедняков, так как богатым не было нужды сохранить ее свежей на более длительный срок.
    В наше время нет необходимости солить рыбу с целью консервации — для того, чтобы сохранить продукты свежими у нас есть холодильники, а с морской рыбой и морепродуктами у нас теперь более доверительные отношения.
    Сама по себе семга — это территориально-географическое название атлантического лосося. Эта рыба может достигать достаточно крупных размеров, и хотя этот вид нерестится в реках, за счет ареала обитания рыба признана морской.
    Слабосоленая семга в домашних условиях рецепт
    Покупая готовые слабосоленые деликатесы, которые стоят ничуть не копейки, невольно проскакивает мысль: “А не проще ли приготовить самому?”. Ответ — да, проще.
    Нужно лишь купить достаточно крупную рыбу, весом не менее четырех килограмм (выбирая семгу в супермаркете лучше отдать предпочтение целой рыбе, потому как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать), приложить минимум усилий, после чего наслаждаться результатом. Это особенно выгодно если у Вас большая семья.
    Если же съесть целую рыбину за один раз не получается, можно ее заморозить, для разморозки достаточно оставить кусок рыбы на ночь в холодильнике и к утру он будет готов к употреблению.

    Как выбрать свежую семгу?

    Многие считают, что если у рыбы глаза еще не помутнели, значит, она свежая. Но этот не совсем так. Этот фактор указывает на то, что рыба еще годна для употребления, однако это не гарантирует, что она совсем свежая.
    Рыба не должна пахнуть рыбой. Как бы иронично это не звучало, но если у рыбы насыщенный рыбный аромат, значит такую рыбу брать не стоит. Свежая рыба должна пахнуть морем, свежестью и морским прибоем.
    Рыба должна быть упругой. При нажатии в рыбе не должны образовываться впадины, которые медленно выравниваются.
    Нужно обратить внимание на жабры. Жабры не должны быть розовыми, бледными, с желтоватым оттенком. Они должны быть красного, темного насыщенного цвета.

    Необходимые компоненты:

    Филе семги на коже — 1 кг;
    Соль морская — 2 ст.л.;
    Сахар — 1 ст.л.;
    Перец черный молотый — по вкусу;
    Лист лавровый — 3-4 шт;
    Тимьян, укроп, кинза — несколько веточек.
    Семга слабосоленая классическая: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления:

    Первым делом в отдельной емкости смешайте две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и черный перец.
    Соленой смесью нужно натереть филе со всех сторон, в том числе со стороны шкурки.
    Взять миску или любую другую глубокую емкость и застелить ее вафельным полотенцем или марлей.
    В емкость положить один кусок семги, сверху на него положить лавровый лист и веточки зелени и укрыть все это дело вторым куском семги.
    Рыбу завернуть в полотенце и поставить сверху какой-нибудь пресс — тяжелую кастрюлю или банку и всю эту конструкцию убрать в холодильник на сутки.
    Когда рыба будет готова, вынуть ее из полотенца, убрать зелень и лавровый лист и нарезать на тоненькие кусочки.

  4. Lairius Ответить

    Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.
    В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:
    Вещества, входящие в состав рыбы Количественный показатель Краткое их описание Белки 23,21 г Нормализуют деятельность всех органов и систем. Жиры 14,83 г Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме. Холестерин 1,13 г Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах. Железо 0,82 мг Участвует в образовании гемоглобина в крови. Цинк 0,68 мг Способствует укреплению иммунитета. Хром 0,56 мг Нормализует концентрацию глюкозы. Молибден 0,35 мг Принимает участие в обменных процессах в организме. Калий 363,22 мг Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Сера 198,91 мг Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови. Натрий 58,98 мг Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс. Кальций 9,53 мг Нормализует состав крови и деятельность нервной системы. Фосфор 209,11 мг Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей. Магний 29,99 мг Нормализует деятельность нервной системы. Хлор 164,13 мг Регулирует концентрацию глюкозы в крови. Йод 223,14 мг Нормализует деятельность щитовидной железы. Кобальт 1,28 мг Участвует в метаболических процессах. Медь 0,58 мг Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах. Витамины
    А 0,32 мг Способствует укреплению иммунитета и зрения. РР 9,92 мг Нормализует обменные процессы в организме. Е 2,53 мг Регулирует состав крови и деятельность нервной системы. В1 0,16 мг Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы. В2 0,19 мг Нормализует световосприятие. В5 5,63 мг Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. В 6 5,92 мг Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови. В12 22,11 мг Нормализует метаболизм и состав крови. Д 6,02 мг Обеспечивает формирование и прочность костной ткани. Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.
    Состав и калорийность семги Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:
    свежая – 154;
    отварная – 151;
    на пару — 134;
    запеченная – 187;
    на гриле – 198;
    жареная – 239;
    копченая – 198;
    слабосоленая – 201.
    Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

    Польза и вред слабосоленой семги

    Слабосоленая семга, рецепты которой описаны далее в статье, при употреблении может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.
    Польза Вред Способствует устранению депрессии и нервного перенапряжения, путем нормализации деятельности нервной системы. Может вызвать развитие аллергической реакции. Повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. При покупке просроченной рыбы, или которая хранилась ненадлежащим образом, возможно отравление организма. Укрепляет и способствует развитию костной и мышечной ткани. Может вызвать повышение давления Нормализует состояние сосудов и состав крови. Ухудшение деятельности почек из-за наличия в готовом продукте соли. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Ухудшение состояния при желчно и мочекаменных болезнях (из-за содержания соли). В период беременности способствует нормальному формированию и развитию плода. Нормализует концентрацию сахара, холестерина и способствует уменьшению веса. Улучшает деятельность клеток головного мозга, повышая память и внимательность. Вред от слабосоленой семги наблюдается при чрезмерном ее употреблении, так как в филе рыбы накапливаются тяжелые металлы.

    Как выбрать семгу для засолки

    Семга на продажу может поступать как с моря, так и искусственно выращенная. Наибольшими полезными качествами обладает рыба, выловленная в море. В ней отсутствуют химические добавки, которые использовались для ускорения роста и увеличения массы.
    Как выбрать семгу для засолки При выборе свежезамороженной семги следует обращать внимание на следующие качества:
    филе рыбы должно быть только нежно-розового окраса и упругое (при нажатии волокна быстро выпрямляются). Более темный цвет характерен для «старых» рыб. А ярко-розовый тон означает использование красителей, для придания более привлекательного вида мясу;
    филе рыхлое и бледно-розового окраса, означает многократную разморозку тушки;
    чешуя слегка влажная, но без лишнего блеска, без слизи и пятен;
    глаза должны быть прозрачными и не впалыми;
    жабры розового цвета, наличие коричневого оттенка характерно для залежавшейся рыбы;
    при покупке рыбы без головы или филе, края среза должны быть ровными. Размытость характеризует вымачивание рыбы;
    в мясе должны присутствовать белые прожилки;
    для рыбы характерен морской запах. Рыбный аромат образуется при длительном хранении.
    Срок годности свежезамороженной рыбы не более 14 суток. При выборе замороженной рыбы, в упаковке не должен присутствовать лед или снег. Их наличие означает многократную разморозку или ненадлежащее хранение.

    Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы

    Слабосоленая семга (рецепты часто предусматривают в использовании уже подготовленное филе) может быть подготовлена разнообразными способами. В приготовлении может потребоваться только филе, или вся рыба целиком. Важно уметь правильно разделать рыбу для выбранной засолки.
    Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы Нюансы подготовки семги к засолке:
    Тушку промыть, освободить от чешуи, плавников и головы.
    Достать внутренности, сполоснуть рыбу водой и просушить.
    Далее разделка рыбы производится по требованиям в рецепте.
    Методы разделки семги:
    Вид разделки семги Описание разделки Плюсы Минусы Целиком Семгу можно засолить целиком, после устранения головы, плавников и чешуи.
    меньше времени уходит на подготовку рыбы;
    в рассол вымывается меньше полезных веществ.
    мясо дольше просаливается;
    возможно, неравномерное распределение соли по тушке;
    перед подачей на стол требуется очищение рыбы от костей. При необходимости и от кожуры.
    Кусочками Подготовленную рыбу нарезают на порционные кусочки в 3-4 см, без удаления костей.
    рыбные кусочки сохраняют форму и получаются более сочными.
    употреблении требуется удалять кости.
    Филе С очищенной рыбы требуется устранить кожу по направлению от головы к хвостовой части. Она удаляется легко благодаря прослойке жира. Кожу необходимо срезать с хвостовым плавником. Далее требуется аккуратно отделить хребет от филе, без использования ножа. Основные кости останутся на скелете. При наличии небольших косточек в мясе их можно удалить с применением пинцета. Филе готово к засолке.
    мясо быстрее просаливается;
    не требуется очищения от костей при употреблении.
    требуется разделка на порционные кусочки;
    мясо более мягкое, не сохраняет форму.
    Порционное филе Нарезать готовое филе на порционные кусочки
    мясо быстро и равномерно просаливается;
    после засолки семга сразу готова к употреблению.
    требуется длительная подготовка семги к засолке;
    из-за повышенной мягкости не подходит для приготовления салатов.
    Дополнительно для засолки семги рекомендовано:
    покупать свежую или свежемороженую рыбу;
    использовать только крупную соль;
    засаливать только в эмалированной или стеклянной посуде.
    Выбор разделки тушки можно осуществить самостоятельно, зависит от дальнейшего использования готового мяса.

    Классический рецепт семги слабого посола сухим способом

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Тушка семги — 1000 Сахарный песок — 20 Соль морская — 40 Перец белый молотый — 5 Свежие веточки укропа — 5 Классический рецепт семги слабого посола сухим способом Последовательность засолки:
    Тушку разделать на кусочки. Ополоснуть водой, обсушить.
    Смешать соль с сахарным песком и перцем.
    Измельчить укроп и добавить в солевую смесь. Тщательно перемешать.
    Кусочки семги сложить в емкость подходящего размера. Каждый слой рыбы пересыпать солевой смесью.
    Накрыть содержимое кастрюли тарелкой подходящего диаметра и придавить гнетом. Поместить в холодильник.
    Рыба готова к употреблению через 10-14 часов (зависит от размера кусков).

    Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Свежемороженая тушка семги — 1000 Семена тмина — 10 Свежий апельсин 3 — Кориандр молотый — 3 Соль для засолки, крупная — 100 Веточки укропа — 5 Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке Последовательность засолки:
    Разделать тушку на кусочки. Кости при желании можно удалить.
    Смешать тмин, молотый кориандр и измельченный укроп. Помять содержимое толкушкой.
    Выжать из апельсинов сок. Прокипятить, чтобы испарилась ? части сока.
    Выкладывать семгу слоями. Каждый слой посыпать готовой смесью специй.
    Последний рыбный слой посыпать солью и залить холодным апельсиновым соком.
    Кастрюлю с рыбой держать 1 час в тепле и 8 часов в холоде. Покрыть емкость бумажным или матерчатым полотенцем.

    Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

    Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.
    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Подготовленное филе — 1000 Водка 50 Соль для засолки 50 Сахарный песок 20 Веточки укропа 5 Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой Последовательность засолки:
    Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
    Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
    Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
    Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
    Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.
    Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

    Соление рыбы с лимоном

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Филе свежей семги — 1000 Свежий сок лимона — 100 Сахарная пудра — 30 Соль для консервирования — 100 Соление рыбы с лимоном Последовательность засолки:
    Филе промыть и осушить
    Смешать соль и сахар. Добавить в смесь сок лимона (20 мл).
    Смазать солевой смесью филе со всех сторон и уложить в кастрюлю.
    Вылить на рыбное филе остатки лимонного сока.
    Накрыть кастрюлю пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
    Перевернуть филе и оставить солиться еще на 12 часов.

    Малосольная семга в рассоле

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Свежая тушка семги — 1000 Питьевая вода — 1000 Крупная соль — 100 Сок лимона — 30 Гвоздика в сушеном виде 2 — Перец черный в виде горошка 2 — Листья лавра 2 — Перец душистый в виде горошка 2 — Малосольная семга в рассоле Последовательность засолки:
    Приготовить рассол, используя все ингредиенты кроме самой рыбы.
    Остудить рассол и процедить.
    Рыбу можно разделать на филе или кусочки, по желанию. Залить готовым рассолом. Семга должна быть полностью им покрыта. Прикрыть крышкой.
    Рыба должна постоять в холодильнике сутки.

    Соление семги в свекле

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Свежее филе семги — 500 Свежая свекла в тертом виде — 200 Корень хрена в тертом виде — 20 Водка — 30 Цедра лимона — 15 Веточки укропа — 5 Сахарный песок — 30 Соль для засолки — 130 Соление семги в свекле Последовательность засолки:
    Филе натереть солью и обсыпать сахаром.
    Хрен и свеклу перемешать и выложить массу поверх филе.
    Поверх посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть водкой.
    Рыбу заворачивают в пищевую пленку. И помещают в холодильник.
    Семга будет готова через 48 часов.

    Засолка хребта и брюшек семги к пиву в домашних условиях

    Слабосоленая семга (рецепт этот является самым экономным) к пиву пользуется популярностью среди мужчин.
    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Брюшко или хребет семги — 500 Соль для засолки — 30 Сахарный песок — 15
    Последовательность засолки:
    Брюшко/хребет промыть и обсушить.
    Смешать соль с сахаром и обсыпать смесью брюшко/хребет.
    Сложить все на период засолки в банку с крышкой. И поместить в холодильник.
    Подавать через 8 часов.

    Как посолить вкусно семгу целиком?

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Весовой показатель (г или мл) Подготовленная тушка семги, свежая 2000 Крупная соль 200 Сахарный песок 100 Как посолить вкусно семгу целиком? Последовательность засолки:
    Смешать сахар с солью и натереть данным составом тушку семги.
    Поместить тушку в пакет и положить в холодильник.
    Семга засолится через 12 часов.

    Засолка филе семги

    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Свежее филе семги — 1000 Соль для засолки — 120 Сахарный песок — 60 Масло растительное — 50 Веточки укропа — 10 Засолка филе семги Последовательность засолки:
    Смешать соль с измельченным укропом и сахаром.
    Натереть составом филе.
    Сложить рыбу в плотный контейнер или пакет. Поместить в холодильник.
    Через сутки будет готова малосольная семга, через 2 суток – слабосоленое филе и через 72 часа – соленая семга.
    Филе доставать в зависимости от желаемого результата. Слить жидкость и смазать семгу маслом. Поместить в чистый контейнер.
    Употребить рыбу в течение 7 дней.

    Как засолить икру семги?

    Для засолки икры семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Икра семги без пленки — 300 Питьевая вода — 200 Крупная соль — 50 Сахарный песок — 50 Как засолить икру семги? Последовательность засолки:
    Приготовить рассол из соли и сахара. Остудить до 70 градусов.
    Поместить икру в рассол на 15 мин.
    Рассол сливается, а икра просушивается в течение 2 часов.
    Сложить икру в банку, смазанную растительным маслом. Хранить в холодильнике.

    Семга соленая в масле

    Слабосоленая семга (рецепт с добавлением масла позволяет приготовить сочную даже замороженную рыбу), приготовленная данным способом, может храниться длительное время.
    Для засолки семги потребуются:
    Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл Порционное филе семги — 500 Растительное масло — 100 Сахарный песок — 15 Крупная соль — 50 Семга соленая в масле Последовательность засолки:
    Растворить в масле сахар с солью.
    Филе поместить в банку и залить готовым масляным составом. Перемешать и закрыть крышкой.
    Через 18 часов филе готово.

    Что можно приготовить из слабосоленой семги?

    Слабосоленая семга является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в салатах и закусках.
    Рекомендованные рецепты с семгой слабого соления:
    Название блюда Ингредиенты Правила приготовления Канапе
    филе слабосоленой семги – 150 г;
    свежий творог – 200 г;
    майонез – 50 мл;
    хлебцы – 6 шт.;
    веточки укропа для украшения.
    Творог смешать с майонезом, слегка подсолить.
    Филе нарезать порционно по размеру хлебцев.
    Хлебцы смазать творожно-майонезной смесью. Поверх выкладывается филе.
    На филе кладется по веточке укропа.
    Рулет с рыбой
    слабосоленое филе – 150 г;
    сливочный плавленый сырок – 200 г;
    сливки – 100 мл;
    целый лаваш;
    кориандр (используется по желанию) количество определяется самостоятельно.
    Смешать в комбайне сливки, кориандр и сырок. Довести до состояния однородного крема.
    Филе нарезать тонкими пластами.
    Лаваш смазать «кремом» и выложить филе.
    Придать лавашу форму рулета.
    Завернуть в пакет и поместить на 2 часа в холод.
    Перед подачей нарезать порционно.
    Фаршированные яйца
    базилик в сушеном виде – 1 г;
    майонез с оливками – 20 мл;
    филе семги слабого посола – 30 г;
    икра красная – 10 г;
    свежие веточки петрушки – 2 шт.;
    вареное куриное яйцо – 3 шт.
    Яйца разрезать на 2 части и вынуть желток.
    Желток смешать с базиликом.
    Филе семги нарезать небольшими брусочками.
    Петрушку измельчить.
    Соединить семгу и петрушку.
    Соединить желтковую массу с филе рыбы и заправить майонезом. Перемешать.
    Заполнить белок смесью и украсить красной икрой.
    Лаваш с семгой и ветчиной
    целый лаваш – 2 шт.;
    семга слабого посола – 300 г;
    ветчина – 300 г;
    сыр плавленый с ветчиной или сливочный – 300 г.
    Лаваши смазать сыром.
    Филе семги нарезать тонкими пластами.
    Ветчину нарезать аналогично.
    На один лаваш выложить семгу, на другой ветчину.
    Оформить из лавашей рулеты и поместить в морозильную камеру на 15 мин.
    Нарезать порционно. Подавать совместно.
    Из филе семги слабого посола можно приготовить разнообразные бутерброды на основе багета. Вид и количество ингредиентов определяется по желанию.

    Как хранить соленую семгу?

    Рекомендации по хранению семги слабого посола (в холодильнике):
    при покупке готового продукта семга храниться в холодильнике на протяжении срока указанного на упаковке, при сохранении целостности упаковки. При вскрытии рыбу рекомендовано употребить в течение 3 суток;
    при домашнем приготовлении рыба храниться не более 4 суток;
    если семгу смазать маслом и поместить в герметичную упаковку, то ее срок хранения увеличится до 7 суток;
    если порционное филе семги поместить в банку с растительным маслом и герметично запечатать, то срок годности увеличивается до 3 месяцев. Но рыба может изменить вкусовые качества;
    увеличить срок хранения, до 15 дней, можно путем добавления соли, но тогда семга станет не слабосоленой, а соленой.
    Хранение в морозильной камере не рекомендуется, так как рыба после разморозки становится мягкой, изменяются вкусовые качества и полезность. Зато срок годности увеличивается до 6 месяцев.
    Слабосоленую семгу можно приготовить самостоятельно. Плюсом домашнего приготовления рыбы является добавление соли и специй по собственным вкусовым предпочтениям. Не рекомендовано засаливать большое количество филе, так как в готовом виде она хранится не более 7 суток. Рыба сохраняет все питательные свойства при соблюдении рецепта приготовления.

    Видео о засолке семги

    Идеальный рецепт засолки сёмги:
    Автор: Котлячкова Светлана

  5. CoolBaba Ответить

    Слабосоленая семга, польза и вред которой обуславливается содержащимися в ней элементами, высоко ценится в кулинарии не только за отличные вкусовые качества.
    Филе рыбы богато ценным белком, который прекрасно и легко усваивается, львиной долей уникальных элементов и витаминов.
    Содержащиеся в семге Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, возникновение онкологических заболеваний, способствуют омоложению клеток и тканей.
    Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, сумеречное зрение, поддерживает на должном уровне иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
    Слабосоленая семга имеет высокую питательную ценность, надолго и качественно утоляет чувство голода и при этом не вредит фигуре.
    При всей его полезности продукт следует с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

    Как хранить слабосоленую семгу в холодильнике?


    Мало выбрать подходящий рецепт засолки и осуществить его на практике. Если деликатес будет съеден не сразу, возникает вопрос: сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике.
    Рыба, обернутая пищевой пленкой или бумагой, может хранится на отдельной полке холодильника не более 5-6 дней.
    Для хранения в течение 10 дней филе следует смазать растительным маслом и переложить в сухой контейнер.
    Если обеспечить слабосоленую рыбу вакуумной упаковкой, срок хранения в холодильнике при температуре от 0 до +6°С составляет 30 дней.
    До полугода можно хранить слабосоленую семгу, если обернуть ее пищевой пленкой, а затем поместить в пакет, по максимуму удалив воздух, и отправить в морозильную камеру. Температура при этом должна быть не менее –18°С.

    Как солить семгу в домашних условиях?


    Доступные рекомендации и советы сколько солить семгу и в каких пропорциях составлять посолочную смесь, обеспечат получение идеального результата даже начинающим кулинарам, которые ранее не сталкивались с посолом рыбы. Кроме горошин черного перца можно добавить душистые и разломанные на кусочки лавровые листья.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    горошины перца – 6 шт.
    Приготовление
    Семгу разделывают, избавляют от хребетной кости.
    Смешивают соль и сахар.
    Натирают посолочной смесью ломти рыбы, укладывают кожей вниз.
    Верхние ломти располагают кожей вверх, присыпают остатком посолочной смеси.
    Затягивают емкость пленкой и отправляют на полку холодильника.
    Спустя сутки слабосоленая семга в домашних условиях будет готова к первой пробе.
    Для более сильного просаливания можно оставить продукт еще на 24 ч.

    Как засолить целую семгу?


    Для того чтобы засолить семгу в домашних условиях целым куском, применяют мокрый посол, требующий предварительного приготовления рассола. Время, требуемое для просаливания продукта, будет определяться толщиной ломтя и желаемой степенью солености готового деликатеса. Зачастую требуется более 48 ч., чтобы рыба приобрела должный вкус.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 4 ст. ложки;
    горошины кориандра – 3-5 шт.;
    горошины черного перца – 4-5 шт.
    Приготовление
    Кипятят воду с солью, сахаром и горошинами перца, кориандра.
    Оставляют рассол до полного остывания.
    Заливают подготовленный кусок рыбы рассолом до полного покрытия.
    Прикрывают емкость пленкой или крышкой и убирают в холодильник.
    Слабосоленая семга будет готова через 2-3 дня.

    Как засолить филе семги?


    Вкусная слабосоленая семга – рецепт, который можно исполнить не только с целыми кусками и филе на коже. Кожу можно снять, а полученное чистое мясо рыбы использовать для засолки. В данном случае как никогда важна свежесть продукта. Замороженное филе после оттаивания теряет упругость и может без кожи потерять свой презентабельный вид.
    Ингредиенты:
    семга – 250 г;
    соль – ? ст. ложки.
    Приготовление
    Перед тем как посолить филе семги, необходимо срезать его с кожи и удалить все косточки.
    Хорошо натирают со всех сторон рыбу крупной морской солью, перекладывают в тарелку, подходящий контейнер или просто в плотный пакет и оставляют на полке холодильника.
    Уже через 16-24 ч. слабосоленая вкусная семга будет готова.

    Как засолить стейк семги в домашних условиях?


    Отличным сырьем для всевозможных салатов, прочих закусок или просто очередным вариантом для аппетитных бутербродов станет слабосоленая вкусная семга, засоленная в стейках. Классическую посолочную смесь из соли, сахара можно дополнить молотой перечной смесью или дополнительно добавить веточки укропа, лимонный сок или дольки цитруса.
    Ингредиенты:
    стейки семги – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    молотая перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
    укроп – 2-3 веточки.
    Приготовление
    Перед тем как засолить стейк семги, срезают при наличии плавники, счищают с кожи чешую.
    Смешивают в указанных пропорциях соль, сахар, молотый перец.
    Обтирают стейки бумажными полотенцами, обсыпают со всех сторон посолочной смесью.
    Укладывают стейки друг на друга, прокладывая между ними веточки укропа.
    Заворачивают рыбу в бумагу, помещают в подходящую тару, убирают в холодильник на 2 дня.

    Как засолить брюшки семги?


    Просто и быстро можно засолить брюшки семги в домашних условиях. Каждый отрез очищают от чешуи или просто срезают чистую мякоть с кожи, отрезав плавник. В данном случае нарезанные брюшка дополняют нарезанным луком, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию. Можно заменить нарезку дольками лимона или просто лимонным соком.
    Ингредиенты:
    брюшки семги – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    лавр – 1-2 шт.;
    соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
    Приготовление
    Мякоть срезают ножом с кожи, споласкивают, обсушивают тщательно бумажными полотенцами.
    Разрезают куски рыбы на кубики или брусочки.
    Шинкуют полукольцами или четверть-кольцами лук, подсаливают, перемешивают.
    Сдабривают солью нарезанную рыбу и укладывают в подходящую емкость, прослаивая подготовленной луковой нарезкой.
    Оставляют брюшки семги в холодильнике на 4 ч., после чего подают закуску к столу.

    Как посолить икру семги в домашних условиях?


    Вопрос как солить икру семги в домашних условиях возникает зачастую, когда при покупке целой рыбины внутри удается обнаружить приятный бонус в виде всеми любимого деликатеса. Как и икру любой другой красной рыбы икру семги следует предварительно избавить от ястыков, а для облегчения процесса продукт вымачивают немного в горячей подсоленной воде.

  6. Bladewood Ответить

    Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.
    Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.
    При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

    Рецепт засолки семги

    Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).
    Узнайте, как приготовить оригинальные бутерброды на праздничный стол.

    Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

    Время приготовления: 2 дня.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 195 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *