Как приготовить шашлык из баранины в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как приготовить шашлык из баранины в домашних условиях?”

  1. goldd2001 Ответить

    Для этого нужно соблюсти несколько условий.
    Барашек нужен молодой
    Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
    Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
    Нахождение баранины в маринаде  должно быть, как минимум пару часов
    Крайне желателен курдючный жир
    Открытый огонь не допустим – только жар от углей
    Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
    Обязательно накрываю крышкой
    Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.

    А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый  денёк и цветы кругом.

    Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?

    Вот здесь я Вам не советчик, поскольку вкус и кошелёк у каждого свой. Выбор зависит и от способа приготовления. Однако есть мнение кавказских знатоков заготовки мяса для жаренья и с их мнением вряд-ли поспоришь.
    На шампуры идеальна мякоть:
    окорока,
    корейки,
    с хребта,
    с задней части рёбер вдоль позвоночника,
    курдючный жир.
    Последний лучше всего чередовать при нанизывании на шампур с филейными кусочками.

    А вот для духовки и сетки гриля отличный вариант с косточкой.

    Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?

    В три разных маринада у нас пошли в основном продукты с грядки или приготовленные из них.
    В первом была только наша аджика.
    Во втором:

    Базилик
    Лук репчатый
    Уксус яблочный
    В третьем – апельсиновый сок и молодой чеснок  со стрелками.

    Из которых приготовлены и несколько гарниров.

    Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью

    Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.

    До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.

    По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.

    Первое переворачивание делаю минут через 10-15.

  2. Cdmitriy Ответить

    Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.
    Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.
    Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
    Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.
    YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

    Как замариновать баранину

    Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.
    Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

    1. Луковый маринад

    Шашлык из баранины: Луковый маринадkoss13/Depositphotos.com
    Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

    Ингредиенты

    1–2 кг репчатого лука;
    соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

    2. Пряный маринад с луковым соком

    Шашлык из баранины: Луковый сок вместе с травами и специями сделает мясо ароматным и сочнымMahara/Depositphotos.com
    В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

    Ингредиенты

    Соль — по вкусу;
    1½ кг репчатого лука;
    молотый чёрный перец — по вкусу;
    4 чайные ложки кумина;
    4 чайные ложки орегано;
    2 чайные ложки кориандра;
    2 веточки розмарина;
    5 веточек тимьяна.

    Приготовление

    Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.
    Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

    3. Винный маринад

    Шашлык из баранины: мясо в винном маринаде будет мягким и нежнымasimojet/Depositphotos.com
    Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

    Ингредиенты

    1 кг репчатого лука;
    приправа для шашлыка — по вкусу;
    соль — по вкусу;
    800 мл белого сухого вина.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

    4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

    Шашлык из баранины: Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат luaeva/Depositphotos.com
    Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    1½ кг репчатого лука;
    1½ головки чеснока;
    2–3 помидора;
    приправа для шашлыка — по вкусу;
    соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

    5. Томатный маринад с зеленью

    Шашлык из баранины: Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку
    Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

    Ингредиенты

    1 пучок петрушки;
    ½ пучка базилика;
    соль — по вкусу;
    приправа для шашлыка — по вкусу;
    70 мл растительного масла;
    1 кг репчатого лука;
    600 мл томатного сока.

    Приготовление

    Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

  3. Howe Ответить

    4. Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.
    Источник:
    Запах очень манящий, не терпится попробовать!

    Лучший маринад для баранины на шашлык

    Сколько я не пробовал маринадов, мне мало какие нравятся. Но этот я выделил для себя. теперь частенько применяю его не только к барашку, но и свинине. Попробуйте, может и вам он понравится. Ведь он также очень прост.

    Ингредиенты:
    Баранина – 4 кг.;
    Помидоры – 1,5 кг.;
    Лук репчатый – 1,5 кг.;
    Кориандр молотый – 0,5 ст. л.;
    Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Мясо отделяем от костей. Отрезаем все жилы и плёнки. Моем и высушиваем. Нарезаем кусочками 3 – 4 см. Складываем в большую ёмкость, в которой нам будет легче его мешать.

    2. Помидоры моем и измельчаем крупными кусочками. Лук режем кольцами.
    3. В баранину добавляем соль, перец и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем овощи и вновь месим, только при этом стараемся всё хорошенько давить. Так овощи пустят необходимый сок. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа.

    4. Нанизываем мякоть на шпажки. Жарим на раскалённых углях в течении 15 минут.
    Не забывайте иногда переворачивать шашлыки. Иначе они поджарятся не равномерно.
    Вкусное мясо лучше всего подавать с маринованным луком.

    Как быстро замариновать баранину на шашлык

    Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!

    Ингредиенты:
    Баранина – 3 кг.;
    Лук репчатый – 6 шт.;
    Кориандр – 1 ч. л.;
    Зира – 1 щепотка;
    Розмарин – 2 веточки;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Соль, перец – по вкусу;
    Лимон – 1 шт.;
    Растительное масло – 100 мл.;
    Минеральная вода – 100 мл.
    Приготовление:
    1. Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.
    2. Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.

    3. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.
    4. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.
    Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.
    Источник:
    5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.

    Рецепт шашлыка в духовке

    Когда на улице дождливая и ветреная погода или сильный мороз, то шашлыки жарить на мангале не получится. А их очень хочется! Поэтому приходится готовить их в духовке. Дымом они не будут пахнуть, если только не прибегнуть к одной хитрости. А какой, вы узнаете ниже!

    Ингредиенты:
    Баранина – 1 кг.;
    Чеснок – 2 зуб.;
    Розмарин – 1 веточка;
    Горький перец – 1 шт.;
    Соль, перец – по вкусу;
    Зелёное яблоко – 1/2 шт.;
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Приготовление:
    1. Мясо режем на небольшие порционные кусочки размером 2 – 3 см. Складываем в глубокую ёмкость.

    2. Измельчаем мелко розмарин, горький перец и чеснок. Добавляем туда же. Всыпаем соль, перец.
    3. Нам необходима кислота. Поэтому яблоко трём на мелкой тёрке сразу в содержимое чашки. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Даём баранине замариноваться в течении 30 – 40 минут.
    4. По прошествии времени нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Складываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем их в разогретую духовку на самый верх. Температура должна быть 220 – 230 градусов. Включаете только верх. Так мясо не успеет выпустить весь сок. Жарить примерно 15 минут. Время зависит от вашего духового шкафа.

    5. Шашлык готов, но у него нет запаха костра. Поэтому обычной газовой горелкой проходимся поверх всего мяса. Необходимо так пожарить всего 30 – 40 секунд и можно пробовать!
    Источник:
    Довольно необычно получилось!

    Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким

    Хочу поделиться с вами видео, в котором автор рассказывает какие части для чего предназначены. Также вы узнаете, почему у баранины может быть неприятный запах и как этого избежать. Очень познавательное видео, я и сам много не знал. Но теперь понимаю, что у барана есть много мест, которые используются в шашлыке.

  4. +79041667347 Ответить

    Шашлык из баранины — классический рецепт


    Маринад для шашлыка из баранины — одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 2 кг;
    лук — 1 кг;
    растительное масло — 50 мл;
    лимонный сок — 120 мл;
    черный молотый перец — щепоть.
    Приготовление
    Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
    Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
    Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
    Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

    Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски


    Шашлык из баранины по-кавказски — популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 1 кг;
    лук — 500 г;
    виноградный уксус -60 мл;
    свежая кинза и петрушка — по горсти;
    помидоры — 3 шт.;
    сладкий перец — 1 шт.;
    вода — 700 мл.
    Приготовление
    Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
    В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
    Маринуйте 7 часов.
    Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
    Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

    Шашлык из баранины на кефире


    Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
    Ингредиенты:
    баранина — 550 г;
    кефир — 500 мл;
    лук — 3 шт.;
    сок лимона — 60 мл.
    Приготовление
    Баранину и лук нарежьте.
    Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
    Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
    Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

    Шашлык «семечки» из баранины


    Шашлык из ребрышек баранины — популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
    Ингредиенты:
    ребрышки — 900 г;
    зира — щепоть;
    паприка — 1 ч. ложка;
    черный молотый перец — щепоть.
    Приготовление
    Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
    Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
    Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

    Шашлык из баранины с киви — рецепт


    Маринад для шашлыка из баранины с киви — лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви — экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 900 г;
    киви — 2 шт.;
    лук — 2 шт.;
    минеральная вода — 250 мл.
    Приготовление
    Нарежьте мясо и лук.
    Измельчите киви.
    Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
    Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

    Шашлык из баранины в гранатовом соке


    Маринование баранины для шашлыка — прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых — на гранатовом соке — особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
    Ингредиенты:
    баранина — 2 кг;
    лук — 1 кг;
    сок лимона — 50 мл;
    зубок чеснока — 6 шт.;
    гранатовый сок — 100 мл;
    растительное масло — 50 мл;
    кориандр и черный перец — по щепоти.
    Приготовление
    Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
    Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
    Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

    Шашлык из баранины на кости


    Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости — отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
    Ингредиенты:
    баранья корейка — 1, 2 кг;
    растительное масло — 40 мл;
    паприка — 10 г;
    кориандр — 1/2 ч. ложки;
    лимонный сок — 60 мл;
    черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
    Приготовление
    Корейку нарежьте ломтиками.
    Приправьте, сбрызните соком и маслом.
    Отправьте в холод на 2 часа.
    Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

    Шашлык из баранины на вине


    Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 1 кг;
    лук — 500 г;
    красное сухое вино — 250 мл;
    растительное масло — 50 мл;
    черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
    Приготовление
    Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
    Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
    Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

    Шашлык из баранины в духовке — рецепт


    Шашлык из баранины в духовке — уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 1 кг;
    лук — 500 г;
    сок лимона — 70 мл;
    сушеная мята — 1 ч. ложка;
    оливковое масло — 50 мл.
    Приготовление
    Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
    Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
    Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
    Источник: https://womanadvice.ru/shashlyk-iz-baraniny-vkusnye-i-originalnye-recepty-kavkazskogo-blyuda

    Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

    Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

    Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.
    Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.
    Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.
    Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад  и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.
    На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.
    У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

    Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком


    Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.
    Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины
    Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

    Вам потребуется:

    баранина
    лук репчатый
    орегано
    соль

    Способ приготовления:


    Итак, у нас есть мясо молодого барашка
    Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол
    Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

    Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

    Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек
    В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

    Далее щедро посыпаем шашлык орегано
    Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

    Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями
    Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

  5. aN1232015 Ответить

    Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.
    Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.
    Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.

    Маринад для шашлыка из баранины

    Основой для хорошего шашлыка является маринад.
    Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.

    Рецепты шашлыка из баранины

    Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.

    Шашлык из баранины по-кавказки

    Ингредиенты

    1.Баранина
    Зелень
    Соль по вкусу и другие специи
    Уксус виноградный
    Вода очищенная холодная
    В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.
    В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.

    Шашлык из баранины по-армянски

    Ингредиенты:

    Баранина
    Специи по вкусу
    Лук репчатый
    Помидоры
    Болгарский перец
    Баклажаны
    Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.
    Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.

    Шашлык из баранины по-азербайджански

    Ингредиенты
    Баранина
    Помидоры
    Лимон
    Сливочное масло
    Винный или лимонный уксус
    Соус ткемали
    Укроп и петрушка
    Черный молотый перец и другие приправы
    Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.
    Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.

    Шашлык из баранины под минеральной водой

    Ингредиенты:

    Баранина
    Минеральная вода
    Лимон
    Специи по вкусу
    Свежие овощи
    Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.
    В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.

    Шашлык из баранины с гранатовым соусом

    Ингредиенты:

    Баранина
    Лук
    Приправы
    Чеснок
    Лимон
    Сливочное или подсолнечное масло
    Лимон
    Гранатовый сок
    Зелень

    Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.

  6. wladkot Ответить

    Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

    Вам потребуются:

    2 кг филе баранины
    1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
    2-3 зуб. чеснок
    3 ст. л. масло оливковое
    перец черный молотый
    1 ст. л. сок лимонный
    приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
    1 ч. л. соль

    Способ приготовления:

    Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
    Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
    Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
    Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
    Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
    Добавить маринад, хорошо перемешать руками
    Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
    Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
    Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
    Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
    За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком

    Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом


    Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.
    А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.
    Приятных Вам впечатлений!

    Вам потребуются:

    4 кг баранина
    1 щ. перец черный душистый
    1 щ. перец черный острый
    1 щ. кинза сушеная молотая
    1 щ. зира
    1 щ. паприка красная
    3 шт. лайм свежий
    100 г масло рафинированное
    100-150 мл минеральная вода
    2 вет. розмарин свежий
    4-5 шт. лист лавровый
    лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
    соль

    Способ приготовления:


    Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость
    Далее хорошо солим и перемешиваем
    На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку
    После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем
    Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат
    Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу
    Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем
    Понемногу вливаем минеральную воду

    Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду
    Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом
    Перемешать все руками
    Лук нашинковать полукольцами

    Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать
    Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод
    После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно

    Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура
    Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть
    В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины
    Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями
    Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами
    Приятного аппетита!

    Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски


    Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
    Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
    Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

    Вам потребуются:

    3 кг мяса на кости (корейка)
    3 кг лук репчатый
    соль
    перец черный горошком
    ступка

    Способ приготовления:


    Срезать мясо с кости не стоит
    По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости
    Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок
    Горошины перца растолочь в ступке

    Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
    Мясо с луком будем выкладывать слоями
    Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
    Далее слой баранины, посолить и поперчить
    Снова слой лука, посолить и поперчить
    Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
    Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа
    Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой

    С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир
    Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой
    шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале

    Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура
    Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно
    Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров
    Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут

    Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

  7. Bobby007cool Ответить

    Шашлык из баранины – яркий представитель кавказской кухни. В остальных регионах мясо на шампурах может быть любым. А вот мясо барана чётко ассоциируется с Кавказскими горами. Однако баранину многие недолюбливают: мол и запах у неё специфический, и жир быстро застывает, и вообще… Но это лишь потому, что они не пробовали настоящий шашлык из правильно подготовленной баранины. И в самом деле: мало кто имеет представление о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. А секретов, собственно, никаких и нет. Всё очень просто.

    Как мариновать баранину, чтобы получился вкусный шашлык

    Для шашлыка не стоит покупать мясо старого барана. Отличить молодую баранину от пожилой достаточно просто: мясо барашка до года светлее, чем у его более взрослых собратьев. Что касается части тушки, то для шашлыка лучше всего подходит лопатка или окорок. Другие части лучше не брать.
    Не подойдёт для шашлыка и замороженное мясо. Если мякоть барана морозили, то при нажатии на неё из волокон появится вода, а углубление сохранится. Свежее мясо восстановит первоначальную форму. Баранину для шашлыка надо резать небольшими кусочками, примерно 4-5 см. в таком случае она и хорошо замаринуется и останется сочной при запекании.
    Мариновать мясо барана можно в любой глубокой посуде. Исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли. Этот металл придаёт мясу характерный (металлический) привкус. Соль в маринад сразу класть не стоит. Этот продукт запросто сделает мясо сухим. Так что солить баранину следует не более чем за полчаса до начала приготовления, т.е. зажаривания. А теперь непосредственно к рецептам.

    Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски (в винном уксусе)

    Чаще всего мясо барана для шашлыка маринуют в винном уксусе. Именно этот вариант большинство наших сограждан считают шашлыком по-кавказски. Так ли это – вопрос открытый, тем более что главное здесь – результат. Для такого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):
    уксус виноградный – 50 мл;
    лук – 3-4 крупных головки;
    вода – сколько потребуется;
    соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки.
    В большую мисочку налить воды (примерно литр) и влить в неё уксус. Раствор перемешать. В выбранную посудинку выложить слой баранины. На него положить слой нарезанного кольцами лука. Таким способом уложить всю мякоть и лук. Сверху насыпать все желаемые специи. Исключение составляет соль. Её надо насыпать незадолго до начала жарки шашлыка. Мякоть залить раствором уксуса в воде. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то сверху следует налить необходимое количество воды. Посуду накрыть крышкой и убрать в прохладу (можно в холодильник) на 3-4 часа. Примерно за полчаса до начала жарки шашлыка в маринад следует добавить соль.

    Маринад для шашлыка из баранины по-армянски

    Баранина для шашлыка по-армянски маринуется практически в тех же приправах и специях, что и в предыдущем варианте. Отличия только в отсутствии воды и технологии приготовления. Но, несмотря на это, считается, что именно при данном способе подготовки баранины, шашлык получается наиболее вкусным и сочным. Для такого варианта маринада понадобятся (на 1,5 кг мяса):
    уксус виноградный – примерно 50 мл;
    лук – 3-4 крупных головки;
    соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки (можно взять и другие специи по желанию или купить готовый набор специй для шашлыка).
    На дно глубокой посуды выложить слой мяса барана и сбрызнуть уксусом. Таким образом выкладывать мясо, пока оно не закончится. Лук нарезать кольцами и отправить к мясу. Прежде чем, положить овощ в посудину, его надо слегка помять руками, так он будет лучше отдавать сок. В заключении к мясу и луку добавить все специи, кроме соли. Теперь содержимое посудины надо хорошенько перемешать руками. Посудину закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Перед жаркой мякоть следует немного посолить.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для wladkot Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *