Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы?

12 ответов на вопрос “Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы?”

  1. Nigrinn Ответить

    Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами.
    Какая рыба подходит для приготовления шпрот?
    Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, – любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт.
    Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке
    Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку.
    Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый).
    Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу.
    Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется неразрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, помесите тушки в дуршлаг.
    Теперь сделаем заливку, в которой и будет томиться рыба. Заварите очень крепкий чай – на стакан кипятка используйте 5 пакетиков заварки хорошего качества. В ней растворите сахар и соль, соедините с растительным маслом. Помойте шелуху лука. В выбранную кастрюлю или чашу мультиварки уложите сначала луковую шелуху, перец, листики лавра. На образовавшуюся «подушку» аккуратно разложите рыбку. Укладывайте её слоями. Теперь залейте в кастрюлю заливку.
    Установите кастрюлю на плиту, подождите, пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды.
    Если вы готовите домашние шпроты в мультиварке, то установите её в режим «Тушение» на час. При этом плотно закройте крышку и клапан, чтобы обеспечить полную герметизацию. Под давлением рыба приготовится быстрее.
    Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились.
    Домашние шпроты из речной рыбы в духовке
    Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов.
    Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе.
    Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт:
    Ингредиенты: возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт.
    Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение.
    Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов.
    Если кто-то в семье часто рыбачит, вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их сами. Когда вам поднадоедят шпроты, можете приготовить что-то иное. Вот к примеру, уха из речной рыбы в домашних условиях также готовится быстро и просто. О ее приготовлении можно прочесть в разделе «Здоровое питание».
    Ольга Самойлова, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

  2. Braris Ответить

    Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.
    Неизменными остаются:
    Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
    Йодированная соль.
    Луковая шелуха. Именно она придает настоящийвид любой рыбке.
    Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
    Душистый перчик.
    Лаврушка.
    Вода.

    Выбор и подготовка рыбы


    Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.
    Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.
    Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:
    Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
    Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
    Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
    Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
    Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
    Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
    Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.

    Рецепты вкусных шпрот дома


    У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.
    Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

    Готовим шпроты в духовом шкафу

  3. Muzuru Ответить

    Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

    Особенности приготовления

    Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
    Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
    Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
    Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
    Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
    Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
    Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
    Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

  4. Dijar Ответить


    Щука в сметане на сковороде
    Для тушеной щуки в сметане, рыбу нужно покупать охлажденной и…

    Рис с замороженными овощами
    Благодаря необычному способу приготовления и специям, рис получается ароматным, вкусным…

    Пирог из слоеного теста с…
    Дома в обед, с семьей на природе или когда к…

  5. Malaran Ответить

    Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
    Почистить рыбу.
    Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
    Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
    Чай и специи добавляются к рыбе.
    Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
    Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
    Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

    Рецепт шпротов из тюльки


    Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
    Что для этого нужно:
    1 кг тюльки.
    Любой черный чай – 3 столовых ложки.
    Один стакан воды.
    Столовая ложка соли, без верха.
    Подсолнечное масло – 100 мл.
    Перец черный и душистый.
    Уксус – две столовые ложки.
    В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
    Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
    После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
    Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
    Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
    Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
    После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

    Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными


    В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:
    Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
    Натуральность продукта всегда гарантирована.
    Качество домашнего приготовления всегда выше.
    Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
    Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
    К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
    Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

  6. Shalirus Ответить

    рыба мелкая морская или речная;
    соль крупная;
    масло растительное (подсолнечное нерафинированное) – 1 стакан;
    специи немолотые (по желанию) – кориандр, фенхель, перец, горошком, тмин и другие;
    чай черный – 0,5 стакана;
    уксус фруктовый натуральный – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    В плоский лоток (с возможностью стока) насыпаем на дно слой соли и разравниваем. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбку выкладываем в лоток, основательно натираем и пересыпаем солью.
    Часа через два помещаем рыбу в коптильное устройство, коптим в течение 30-40 минут, используя опилки и стружку ольхи или фруктовых деревьев. Проветриваем и остужаем.
    Удаляем у рыбешек головы и аккуратно, компактно в один слой закладываем их в огнеупорную неглубокую форму.
    Готовим масляную заливку-маринад: на стакан масла – около 1 ст. ложки соли + полстакана крепкой свежей чайной заварки (можно с 1 ч. ложкой сахара) + 2 ст. ложки фруктового уксуса или сока лимона. Все тщательно перемешиваем, растворяем. Добавляем специи (можно и без них). Если хотите, влейте 1-2 столовых ложки коньяка и плодового бренди.
    Заливаем масляным ароматным маринадом рыбу в форме (так, чтобы покрывало полностью), накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
    Ставим форму на штатный противень или решетку и помещаем в духовой шкаф. Подвергаем рыбу тепловой обработке при минимальной температуре желательно в пределах от 60 до 90 градусов в течение не более 2 часов (зависит от самой рыбы, ее размера и возможностей духовки). В общем, готовим при минимальной температуре. Выключаем огонь и остужаем рыбу с приоткрытой дверцей.
    Аккуратно лопаткой извлекаем шпроты, приготовленные по-домашнему из речной или морской рыбы и подаем к столу.
    Хранить такой продукт можно в форме с крышкой в холодильнике не более 1 недели (если не открывали – 2 недели). Думается, все будет съедено значительно раньше.

  7. Tygraath Ответить

    Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

    Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
    Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

    Выбор и подготовка рыбы

    Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
    Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
    Далее ее нужно почистить и отделить головы;
    Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
    В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
    Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

    Шпроты из салаки в духовке

    Нам потребуются следующие компоненты:
    Салака – полкилограмма;
    100 грамм растительного масла;
    Лаврушка – 4 штуки;
    Душистый перец – 6 горошин;
    1 большая ложка поваренной соли;
    3 маленькие ложечки черного чая листового;
    5 грамм луковой шелухи;
    Пол литра воды.
    Время приготовления – 2 часа 30 минут.
    Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
    Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;


    Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

    Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
    Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
    Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

    Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

    В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
    Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

    Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
    После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

    В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

    Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

    Нам понадобится следующее:
    1 килограмм мойвы;
    Растительное масло – 100 мл;
    4 лаврушки;
    70 мл соевого соуса;
    6 горошин душистого перца;
    2 гвоздики;
    250 мл воды;
    5 больших ложек листового чая;
    Соль.
    Время готовки – 2 часа.

    Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
    Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
    В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
    Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
    Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
    Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
    Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
    Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
    Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

    Готовим традиционные шпроты из кильки

    600 грамм кильки;
    100 мл растительного масла;
    Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
    Стакан горячей воды;
    3 маленькие ложечки черного чая;
    Лаврушка – 2 штуки;
    Душистый перец – 4-6 горошин;
    Соль.
    Время готовки – 2 часа.
    Переходим к приготовлению:
    Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
    Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
    Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
    Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
    Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
    Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
    Тушим под крышкой на небольшом огне;
    Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
    Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

    Готовим любимые шпроты из речной рыбы

    Что нам понадобится:
    Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
    200 грамм репчатого лука;
    100 мл растительного масла;
    Лаврушка – 3-4 штуки;
    Душистый перец – 5-6 штук;
    Немного соли.
    Раствор для заливки:
    100 мл уксуса столового 3 %-ного;
    4 большие ложки растительного масла.
    Время готовки – 4 часа.
    Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
    Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
    На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
    В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
    Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
    Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
    После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

    1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
    Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
    1 столовая ложка поваренной соли;
    100 грамм серной заварки;
    Стакан горячей воды;
    5-6 горошин душистого перца;
    2-3 штучки гвоздики.
    Время готовки – 40-50 минут.
    Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.
    Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.
    Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    К чему подавать любимые рыбки?

    Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
    Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
    Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

    Полезные советы

    Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
    Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
    Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
    Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.
    Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

  8. kaen Ответить


    Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.
    Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

    Небольшие кулинарные секреты и хитрости

    Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
    Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит. Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.
    Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду. Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.

    Подаем домашние шпроты к столу

    Приготовление шпрот в домашних условиях – дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.

    Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

    Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *