Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях?”

  1. Centrikelv Ответить

    2 стейка форели;
    1 л воды (приблизительно);
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    В раствор добавляется уксус.
    После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом


    Для этого потребуются следующие ингредиенты:
    свежая радужная форель – 1 кг;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    кориандр;
    5-6 горошин черного душистого перца;
    2 листика лаврушки;
    марля.
    Технология засолки:
    От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    Удаляются внутренности.
    Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка


    Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
    1 кг свежей морской форели;
    2 ст. ложки соли;
    1 столовая ложка сахара;
    сок лимона – 1 чайная ложка;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов


    Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
    форель свежая – 1 кг;
    соль каменная – 3 ч. ложки;
    масло подсолнечное – 100 мл.
    Вариант приготовления:
    Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    Филе моются и хорошо просушиваются.
    Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

  2. AdMINET0p Ответить

    Это очень вкусная форель – слабосоленая. Рецепт, как приготовить такую рыбу, можно назвать простейшим. Режем филе на порционные кусочки около 7 сантиметров. Затем перекладываем их в посуду (лучше глубокую), в которой рыба будет солиться. В отдельной миске смешиваем две больших ложки соли (берем только крупную) и большую ложку сахара, но без горки.

    Это пропорция на 1 килограмм свежей рыбы. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к подготовленному филе. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Сверху накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем сама посуда. Обязательно надо поставить груз. Блюдо должно простоять при комнатной температуре 2-3 дня. Вот и готова слабосоленая форель! Рецепт очень простой. Далее убираем рыбу в холодильник, но долго не храним, а употребляем в пищу.

    Пряная рыбка

    Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе – аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта.

    Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.

  3. Malakazahn Ответить

    Время приготовления: 1 сутки.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин /праздник.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.
    укроп – 1 пучок;
    перец черный молотый;
    филе радужной форели – 0,5 кг;
    сахарный песок – 150 г;
    соль – 0,2 кг.
    Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
    Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
    Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

    Как солить форель целиком

    Время приготовления: 1-3 дня.
    Количество порций: 6-7 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол /ужин.
    Кухня: скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
    Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
    Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
    Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
    Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
    Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

    Форель соленая в рассоле

    Время приготовления: 3 часа.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 224 ккал.
    Предназначение: праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
    лавровый лист – 3 шт.;
    вода – ? л;
    соль – 3 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    форель – 1000 г;
    уксус (6%) – 1 ст. л.;
    перец черный горошком – 8 шт.;
    масло постное – 2 ст. л.;
    лук репчатый – 1 головка.
    На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
    Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
    Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
    Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

    Как разделать и засолить форель – советы

    Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:
    Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
    Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
    Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
    При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
    Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
    Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить.

  4. Слив Ответить

    Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

    Особенности приготовления

    Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
    Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
    Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
    Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
    Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
    При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
    Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

  5. JoJorg Ответить


    Приготовить обмазку: размешать соль в коньяке или роме, часть растворится, а часть соли просто намокнет.

    Кусок форели разрезать на 2 части, т.е. примерно по 0,5 кг.

    При желании кости можно убрать, но мне это проще сделать из засоленной рыбы. Куски со всех сторон обмазать алкогольно-соленой смесью и поместить в контейнер.

    Куски форели положить друг на друга и пару раз в день переворачивать для более равномерного распределения соли. Считается, что слабосоленая рыба готова через сутки, но я обычно использую её в пищу через 2 суток.

    С готовой слабосолёной форели перед употреблением срезать кожу и удалить кости.

    Слабосоленая форель, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной! Обязательно попробуйте!
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *