Как приготовить солонину из свинины в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить солонину из свинины в домашних условиях?”

  1. Bloodsong Ответить

    В деревнях мясо солили в кадках, чанах, позже в больших эмалированных кастрюлях. Так  как убой скотины на мясо происходил в холодное время, то хранили солонину в прохладном месте. Как правило, к  весне  соленое мясо уже съедалось или опускалось в погреб.
    Погреба в квартире, конечно, нет, поэтому я соленое мясо уложила в большую пятилитровую стеклянную банку и поставила в холодильник.
    Итак, рассказываю, про рецепт засолки мяса (солонины) в домашних условиях в рассоле.

    Мясо соленое, рецепт солонины

    Свежее мясо для засолки, можно мясо на косточке,
    Рассол для соленого мяса готовится из:
    Воды – 5 л,
    Соли поваренной (без йода) – пол литровая банка.
    Никакие специи при таком консервировании не используются при посоле, а добавляются в момент приготовления блюда.

    Как приготовить солонину или соленое мясо в рассоле

    В 5 литров  воды  добавить  пол литровую банку соли и довести до кипения. Делать это лучше в большой емкости (только не  алюминиевой), потому что в эту воду вы будете погружать мясо.
    Я не пишу точное количество мяса,  так можете положить и кусочки мякоти и на мясо мосолике.  Единственное условие, мясо должно полностью погрузиться в рассол, сколько уместится. В любом случае, лишнюю воду можно просто вылить.
    Вот такие кусочки свинины на косточке у меня были (у вас могут быть любые сорта мяса):

    Как только вода с солью закипит, погружаем в кипящий рассол сырое мясо

    и после закипания провариваем ровно 10 минут.

    За это время часть жира успевает вытопиться и этого будет достаточно для образования тонкой пленки жира на поверхности рассола при остывании.
    Если есть прохладное место, где вы можете хранить соленое мясо по этому рецепту прямо в этой емкости, то солонину можно никуда не перекладывать, хранить прямо так, накрыв крышкой и доставая необходимое количество.
    Я переложила соленое мясо сырого (мокрого) посола в большую  высокую стеклянную  банку (5 л),

    залила  рассолом до верха

    и остудила (плавающий  сверху жир собирать не нужно, с ним мясо хранится лучше).
    Далее убрала солонину из свинины в холодильник. Если соленое мясо вы будете использовать  для варки,  приготовления первых блюд то это можно делать уже через несколько суток. Мясо считается полностью просоленным через 3 недели, тогда его можно будет слегка обжарить, например, для приготовления  яичницы или добавления в кашу (мы недавно пробовали соленую солонину с перловкой, необыкновенно вкусно, только солоновато.)  Чаще всего солонину отваривают и подают с соусом из хрена и горчицей.
    Советую при варке щей или других горячих блюд не солить бульон  вообще, пробу на соль снимать в конце приготовления блюда, скорее всего его солить вовсе  не придется.

    Как сделать солонину в домашних условиях из свинины. Вкуснейшая и ароматная солонина из свинины

    Вкусная закуска к борщу или оригинальный ингредиент для канапе – нежная и ароматная солонина из свинины станет оригинальным дополнением к повседневному столу.
    Иногда так хочется солененького, а нежный кусочек соленого мяса или шпондера на темном хлебе однозначно понравится многим. Предлагаем вам простой рецепт солонины из молодой свинины, доступные ингредиенты, традиционный вкус.

    Понадобится несколько ингредиентов:


    3 кг свиного шпондера,
    200 гр соли,
    0,5 ч.л. черного молотого перца,
    3-5 шт. зубков чеснока,
    10 шт. лаврового листа.
    Для того, чтоб получилась нежная солонина, лучше отдать предпочтение молодой свинине, ведь такое мясо просаливается более быстро. Для рецепта идеально подходит мясной шпондер или почеревина – это сало с прослойками мяса. Не стоит выбирать очень сальные отрезы.

    Как сделать солонину из свинины в домашних условиях

    Во-первых, необходимо мясо промыть водой из под крана и промокнуть бумажными полотенцами.
    Шпондер щедро натереть солью и по желанию большим или меньшим количеством черного перца.
    Зубки чеснока нарезать кружочками.
    В металлическую миску выложить подготовленные куски свинины.
    На каждый уложенный слой необходимо распределить чеснок и по несколько лавровых листьев.
    Миску накрыть тарелкой, поставить сверху груз (гиря, камень).
    Заготовка должна отстояться в прохладном месте (холодильник, балкон) в течении 2-3-х дней.
    По мере просаливания каждый день будет выделяться мясной сок, который в обязательном порядке необходимо сливать.
    На 3-4-е сутки рекомендуется смыть соль. В противном случае получится слишком крутой по соли шпондер.
    Промытую солонину переложить в трехлитровую банку с оставшимся в миске чесноком, лавровыми листьями и закрыть обыкновенной крышкой.
    Держать в холодильнике и через 2-3 дня солонина будет готова.
    Основной признак готовности – это отсутствие на дне мясного сока, слегка сероватый оттенок мясных прожилок.
    Хранить в холодильнике на нижней полке. Вкуснее солонины из свинины просто не найти, а с борщом, кусочком темного хлеба – настоящее лакомство!

    Видео Солонина из свинины в рассоле

    Солонина из свинины в рассоле в домашних условиях. Солонина из свинины в домашних условиях

    Традиционная рецептура солонины из мякоти свинины достаточно проста, для готовки не потребуется сложных технологий и дорогих продуктов. Не желательно заготавливать чересчур большие куски мяса, так как они не смогут равномерно просолиться, что отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде. Процесс вяления осуществляется на решетке либо в подвешенном состоянии.
    Готовый мясной деликатес получит коричнево-янтарный оттенок, если вместо обычного сахара брать коричневый, тростниковый. Чтобы изделие приобрело привлекательную внешнюю форму и аппетитный вид, его следует перевязать нитью. Итоговая калорийность блюда составит 228 ккал на сто грамм.

    Список продуктов для приготовления закуски:

    мускатный орех – небольшая щепотка;
    мякоть свинины – 1,7-1,9 кг;
    коричневый сахар – 50 грамм;
    гвоздика – добавлять по вкусу;
    мясная приправа – 1 столовая ложка;
    кориандр – 10 грамм;
    черный и красный молотый перец, а также душистый – по 35 грамм.

    Технология пошаговой готовки:

    Детально изучить рецептуру и подготовить все компоненты.
    Для начала необходимо тщательно вымыть свинину и просушить полотенцем.
    В отдельной емкости смешать кориандр, перец молотый и горошком, приправу для мяса. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой, если ее нет, можно использовать бумажное полотенце либо пергамент. Ровным слоем распределить смесь специй и уложить подготовленную свиную мякоть.
    Обвалять мясо, вдавить в него все специи, они должны плотно прикрепиться к волокнам, чтобы сформировалась плотная шубка. Отправить мясо в кастрюлю и убрать на сутки в холодильник. Через указанный промежуток времени избавиться от специй и соли, для этого пригодится деревянная лопатки или тупая сторона ножа.
    Обернуть кусок мяса в бумажное полотенце и убрать в прохладное темное место.
    Общая продолжительность приготовления солонины по предложенному рецепту занимает около десяти суток. Такой деликатес станет шикарным украшением любого стола, прекрасно сочетается с картофелем и кашами, можно использовать для приготовления бутербродов. Мясо получается нежным, мягким, сочным и безумно ароматным.

  2. Perilhala Ответить


    После того как говядина была помещена в емкость, мясо нужно проварить в течении десяти минут. За это время жировые прослойки выплавятся, что пойдет только на пользу продукту. Далее состав нужно немного остудить, вынуть из него мясо и хорошенько набить им банку, подходящую по размеру. Теперь в банку нужно налить рассол, который должен полностью покрывать кусочки говядины. Для полного приготовления продукту понадобится настояться от одной до трех недель.

    Как сделать солонину из свинины

    В первую очередь нужно подготовить мясо, для этого нужно свиную мякоть нарезать на приблизительно одинаковые кусочки длиной в 10 и шириной в 3-4 сантиметра. Свинину перед погружением в соль нужно хорошенько промыть, а затем обвалять в соляной смеси. Смесь можно приготовить из килограмма соли, 100 грамм сахара, а так же специй, в числе которых могут быть любые приправы, которые приходятся по вкусу. Дополнительную пикантность добавляет перец – все эти компоненты вводятся в состав засола в свободных объемах, которые будут соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям.

    После того, как все ингредиенты готовы, мясо нужно обвалять в соляной смеси, а затем отправить в стеклянную банку или контейнер. Сверху свиная вырезка засыпается полностью до верха солью на срок от трех недель. По окончанию отведенного времени на приготовление, мясо нужно вымыть от соляного налета, затем заготовка может приниматься в пищу или использоваться для приготовления всевозможных блюд.

    Засолка сала

    Существует достаточно много различных вариантов засола сала в домашних условиях, однако все они имеют общие тенденции. В связи с этим опишем самый простой вариант приготовления солонины из сала, который при желании можно разнообразить, проявив фантазию. Для этого понадобится длинные полосы сала, которые необходимо нарезать на одинаковые бруски, а также соль и немного красного перца.

    Начать приготовление нужно с натирания сала солью и перцем – делать это необходимо разумно, не засыпая продукт соляным порошком полностью, но и не жалея его для натирания. Теперь брусочки одинакового размера требуется плотно один к одному уложить в эмалированный судок таким образом, чтобы между ними не оставалось свободного места. Сверху сало притрушивается солью и укладывается второй слой поверх первого.
    В конце концов, сало нужно хорошенько придавить, например деревянным кругом, установив на него груз, который будет придерживать продукт в течение всего времени. Нужно запомнить, что при приготовлении солонины из сала кусочки следует перекладывать — нижние наверх, а верхние на низ, — каждые пять дней. Продукт будет готовым по окончанию трех недель выдерживания в засоле.

    Как употреблять солонину

    Солонина – это уникальный продукт, который может выступать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. В основном, после того как мясо было вытащено из рассола, его нужно промыть, в результате чего оно будет уже пригодным к употреблению. Достаточно часто солонину нарезают на слайсы и подают к столу, что практически всем приходится по вкусу. При этом описываемый продукт засаливают в виде заготовок для добавления в состав блюд, например в яичницу, пиццу или просто укладывают на бутерброд.

  3. СлЕзА Ответить

    Баттерстейк (Butter steak)

    Стейки Рибай

    Стейки Филе Миньон

    Стейки Тибоун

    Стейки Нью-Йорк

    Стейки Стриплойн

    Стейки Портерхаус

    Стейки Ковбой

    Стейки Томагавк

    Стейки Клаб

    Стейки Оссобуко

    Стейки Чак Ай Рол

    Стейки Шатобриан

    Стейки из птицы

    Стейки свиные

  4. Anardin Ответить

    Энергетическая ценность солонины из говядины составляет около 251 ккал на 100 г продукта. Эта цифра меняется, в зависимости от типа и калорийности мяса, сопутствующих ингредиентов (сахара, специй, масла, трав). При умеренном употреблении продукт стимулирует процессы кроветворения, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Ограничения необходимы при индивидуальной непереносимости. Солонина имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствует формированию костных и мышечных тканей, богата витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
    Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы солонины из говядины
    Нутриент Количество в 100 г продукта
    Витамин B12 1,63 мкг
    Витамин B6 0,23 мг
    Витамин B9 6 мкг
    Витамин E 0,16 мг
    Витамин K 1,5 мкг
    Железо 1,86 мг
    Калий 145 мг
    Кальций 8 мг
    Магний 12 мг
    Натрий 973 мг
    Рибофлавин 0,17 мг
    Селен 32,8 мкг
    Тиамин 0,026 мг
    Фосфор 125 мг
    Цинк 4,58 мг

    Рецепты солонины

    Есть множество доступных, проверенных годами вариантов приготовления солонины. Вкус готового деликатеса зависит не только от количества соли и специй, но и от самого способа засолки. Свинину щедро натирают черным и красным перцем, травами и другими пряностями, подсушивают. Говядину на 2-3 недели погружают в соленый бульон без специй. Куриную грудку предварительно запекают в духовке 10-15 минут. Мясо доходит до готовности за несколько дней или недель, хранится в бумаге или рассоле. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.

    Из свинины

    Время: 10 дней 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.
    Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для СлЕзА Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *