Как приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму?

9 ответов на вопрос “Как приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму?”

  1. Thorad Ответить

    Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
    В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
    Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
    Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

    Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

    Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
    Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
    Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
    Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
    Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
    Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

  2. Shaligar Ответить

    Алычу моем.
    Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
    Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
    Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
    Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.
    Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
    Добавляем полученную массу к мякоти слив.
    Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

    Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
    Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.
    Приятного аппетита!

  3. LEGION Ответить

    Ингредиенты:
    Плоды – 1 кг
    Зубчики чеснока – 6 шт.
    Зелень кинзы, кориандра, базилика – по 60 г
    Мята – 20 г
    Кориандр молотый – 1 ч.л.
    Красный молотый перец – ? ч.л.
    Масло постное – 100 мл
    Соль – 1 ч.л.
    Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:
    Сливы предварительно перебрать, тщательно вымыть и просушить. Пересыпать плоды в чашу мультиварки. Залить фрукты водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
    Закрыть крышку прибора, выбрать режим приготовления блюда «Суп» и время готовки – 3 минуты.
    Спустя указанное время вынуть сливы шумовкой, откинуть на дуршлаг, остудить.
    Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать.
    Зелень и мяту помыть, мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Подготовленные компоненты переложить в чашу блендера, измельчить вместе со специями и солью.
    Остывшие сливы отделить от косточек. Мякоть и шкурки пересыпать в блендер, смешав со 100 мл сливового компота, который остался после варки. Взбить массу, соединить с кашицей из зелени и чеснока. Еще раз перемолоть смесь.
    Полуфабрикат попробовать на вкус, по необходимости скорректировать количество соли.
    Переложить заготовку в мультиварку, прогреть, помешивая, 3 минуты в режиме «Суп».
    Расфасовать готовый соус по стерилизованным баночкам, дополняя тару доверху растительным маслом. Закупорить емкости крышками и перенести в холодное место после остывания.

    Пряный соус из алычи

    При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.

  4. Rainmoon Ответить

    Икра
    Рыба
    Морепродукты
    Овощи и Фрукты
    Грибы, Ягоды, Орехи
    Молочная продукция
    Хлеб
    Птица
    Мясо
    Субпродукты
    Мясная гастрономия
    Сыры
    Полуфабрикаты
    Готовые блюда
    Консервы и консервация
    Бакалея
    Соусы и приправы
    Напитки
    Чай
    Кофе
    Кондитерские изделия
    Товары для дома
    Кухни народов мира
    Косметика и гигиена
    Аюрведа
    Подарочные наборы
    Цветы и Букеты
    Услуги
    Распродажа
    Греческая кухня
    Все для СУШИ
    Мексиканская кухня
    Тайская кухня
    Итальянская кухня
    Здоровое питание
    Детские товары
    Для вегетарианцев
    Фермерские продукты
    Сделано в СССР
    Французская кухня

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *