Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму?”

  1. Steelseeker Ответить

    Ткемали, пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с кетчупом и майонезом. А все потому, что ткемали – очень вкусный, идеально подходит к мясным блюдам. Конечно, самый правильный соус ткемали можно попробовать только на его родине – прекрасной Грузии, из специального сорта слив.
    Но поскольку в нашей местности этого сорта, увы, не найти, то мне посоветовали попробовать приготовить ткемали из сливы-венгерки. Результат мне очень понравился, так что с большим удовольствием делюсь рецептом с вами.
    Ингредиенты:
    1 кг слив (без косточек);
    4 крупных зубка чеснока;
    1,5 столовые ложки сахара;
    1 столовая ложка соли;
    1 пучок кинзы (средний);
    1 стручок красного острого перца;
    6 столовых ложек 9 % уксуса;
    1 чайная ложка сухого базилика;
    0,5 чайной ложки молотого кориандра. 
    Приготовление:
    Сливы моем и удаляем косточки.  Взвешиваем.
    В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-4 столовые ложки воды (только чтобы сливы в первые минуты, пока они не выпустят сок, не пригорели) и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на не очень большой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим минут 10-15, пока сливы полностью не разварятся. Время варки зависит от сорта слив и степени их спелости, поэтому может быть больше или меньше.  Получившуюся сливовую массу откидываем на дуршлаг и выдерживаем минут 10. За  это время масса немного остынет, а лишний сок вытечет. Вытекший через дуршлаг сок не выливаем – он еще пригодится при варке соуса.
    Сливовую массу помещаем в чашу для блендера. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Выдавливаем через пресс к сливам. Острый перец моем, отрезаем плодоножку. Если стручок крупный  — достаточно взять половину. Острый перец тоже добавляем к сливам.
    Сливы, чеснок и острый перец перетираем блендером в пюре. Перетираем небольшими  порциями, по 200-300 г, и очень тщательно, чтобы не оставалось неперетертых кусочков слив и кожицы (на каждую порцию уходит 2-3 минуты).
    Всю  перетертую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить соус. К сливовой массе добавляем соль, сахар, базилик и кориандр. Перемешиваем.
    Масса получается слишком густой, поэтому разбавляем ее соком, вытекшим через дуршлаг. Обычно уходит примерно половина сока, но смотрите сами – все зависит от слив.
    Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения.
    Затем огонь уменьшаем до минимального и, помешивая, варим в течение 20 минут. При необходимости добавляем сок. Бывает, что сок уходит весь, а иногда часть остается.
    Кинзу моем, нарезаем как можно мельче. В кипящий соус кладем кинзу, перемешиваем и, накрыв кастрюлю крышкой, томим на самом маленьком огне еще минут 20-30. Периодически помешиваем, чтобы соус не подгорел. На этом этапе пробуем, всего ли достаточно в соусе в плане специй.
    Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выдерживаем еще 4-5 минут на огне.
    Затем раскладываем соус по сухим простерилизованным баночкам, наполняем их до самого верха.
    Сразу же герметично закатываем или завинчиваем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном и ждем, пока они остынут. После этого отправляем соус в погреб или подвал, на хранение до зимы.

    Соус ткемали в домашних условиях на зиму
    5 (100%) 1 vote


    Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ?????, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня ??????!

  2. WYLOOH Ответить

    Если блюдо заготавливается на зиму, то заливать его в емкость нужно горячим, после чего банку или бутылку следует плотно закрыть крышкой.
    Далее фото инструкция, простой рецепт приготовления ткемали:
    1. Вымоем алычу, можно использовать зеленую или желтую.

    2. Отварим на медленном огне, пока она не начнет легко отделяться от косточек.

    3. Протираем через сило, кожура и косточки должны остаться в друшлаге, в кастрюле будет однородная масса зеленоватого цвета.

    4. Вырезаем круглую крышку из пакета и надеваем на горлышко для полной герметизации на зиму.

    5. Хранить готовый ткемали нужно в темном прохладном месте.

    Как изготавливают соус на Черноморском побережье?

    Домохозяйки, желающие удивить своих гостей своими шикарными блюдами, готовы отправиться на край света для того, чтобы пополнить свои записи новыми рецептами.
    На Черном побережье кулинары создают восхитительный ткемали. Его также можно готовить на зиму, для этого понадобится собрать:
    Неспелые сливы зеленого цвета в количестве 1 килограмм;
    Красный перец – приблизительно 3-4 стручка;
    Количество чеснока выбирается по вкусу;
    Для соуса следует приобрести кинзу в виде зерен в количестве около двух столовых ложек;
    Растительное масло;
    Соль.
    И приступаем:
    В первую очередь требуется подготовить сливы. Каждый плод надо очистить промыть и положить в емкость.
    Варить ягоды нужно в минимальном количестве воды для тех пор, пока они не станут мягкими.
    Как только слива остынет, её надо протереть через сито.
    В полученную кашицу нужно добавить перец, зелень и соль после чего, её надо довести до кипения.
    Далее, в полученную массу нужно добавить чеснок, кинзу и раскаленное растительное масло. В горячем виде приправу надо разлить по емкостям и закрыть крышкой.

    Соус из красной алычи

    Любителям острых блюд обязательно нужно попробовать соус, который готовится из красной алычи, для его приготовления понадобится:
    Около 1 килограмма основного продукта;
    Чеснок – 1 небольшая головка;
    Семена кинзы – приблизительно 2 столовые ложки и свежая зелень в размере 50 грамм;
    Укроп в размере 50 грамм;
    В качестве специй можно использовать соль, красный и молотый перец.
    Алыча – это распространенный вид сливы в нашей стране, поэтому с её поиском не возникнет проблем.
    Её следует промыть, очистить и добавить горячей воды. Можно оставить её в таком виде, если требуется быстрее приготовить блюдо, то необходимо прокипятить её на слабом огне.
    В конечном итоге должна получиться однородная мякоть. Её надо протереть через сито, устранив все косточки.
    Полученную массу повторно нужно довести до кипения.
    К смеси нужно добавить соль, перец, зелень, семена и чеснок.
    Возможно, соус покажется слишком густым. Если такое произошло, то разбавить его можно жидкостью, в которой варилась слива.
    Весь состав надо разлить в емкость и закрыть крышкой.

    Как правильно хранить соус?

    Приправа разливается по банкам в горячем виде. Необходимо, чтобы некоторое время он постоял при комнатной температуре, перед тем как остыл. Далее, хранить его следует только в прохладном месте. Томат, который изготовлен правильно может сохранять свой вкус и полезные свойства достаточно длительное время, вплоть до трех лет. Многие домохозяйки держат эту замечательную приправу в холодильнике.

    Полезные свойства

    Грузинское блюдо «Ткемали» – это не только вкусно, оно приносит и большую пользу для организма. Приправа улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если заменить обычные специи и приправы на этот продукт, то можно на долгие годы сохранить красивую фигуру и молодость. При регулярном его употреблении также можно улучшить кровообращение, обогатить организм витамином С и нормализовать работу нервной системы. Медицинскими работниками было доказано, что ткемали положительно влияет и на иммунитет.

  3. Shell_PLAY Ответить

    Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
    В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
    Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
    Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

    Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

    Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
    Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
    Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
    Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
    Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
    Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

  4. Streych Ответить

    Для любителей грузинской кухни или просто пикантных заготовок предлагаем сделать на зиму вкуснейший соус «Ткемали». А изложенные ниже рецепты непременно вам помогут в этом.

    Как делать соус «Ткемали» из алычи в домашних условиях – рецепт на зиму

    Ингредиенты:
    алыча – 990 г;
    чесночная крупная головка – 1 шт.;
    сахарный песок – 40 г;
    соль каменная – 20 г;
    горошины кориандра – 1 ч. ложка;
    стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
    укроп, мята и кинза – по 0,5 пучка;
    имеретинский шафран – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Алычу споласкиваем под проточной водой, укладываем ее в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы она только покрыла плоды и ставим на огонь. После закипания провариваем содержимое посуды в течение пятнадцати минут, а затем перетираем алычовую массу через сито, отделяя косточки. Шкурки можно оставить, они придадут соусу нужную кислинку.
    Чесночную головку разбираем на зубцы, очищаем их и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем стручок острого перца, предварительно разрезав его вдоль пополам и удалив семенную коробку с семечками и плодоножкой. Укладываем также к чесноку с перцем веточки промытой и обсушенной зелени. В аутентичном варианте приготовления ткемали используется мята болотная (омбало), но в большинстве регионов найти таковую практически невозможно, поэтому мы будем использовать обычную перечную. При желании на данном этапе можно добавить растертые в ступке грецкие орехи (на предложенное количество алычи – 1 стакан). Имеретинский шафран и горошины кориандра растираем в ступке и добавляем к остальным компонентам вместе с солью и сахарным песком. Пробиваем массу блендером, а затем добавляем мякоть алычи без косточек и еще раз измельчаем до получения нежной консистенции соуса. Пробуем теперь его на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если алыча была чрезмерно сладкой, можно добавить в соус чайную ложечку винного уксуса. Так вкус ткемали станет более гармоничным и сбалансированным.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для WYLOOH Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *