Как приготовить стейки из семги в духовке?

11 ответов на вопрос “Как приготовить стейки из семги в духовке?”

  1. Rexfang Ответить

    Прежде всего необходимо определить — правда ли, что перед вами сёмга, а не какая-либо другая рыба из семейства лососёвых? Несмотря на то что все они похожи по строению тела, при покупке вы всё-таки можете выделить некоторые характерные особенности.
    По размеру сёмга немного больше других пород морских обитателей, поэтому она, конечно, будет достаточно велика по весовой категории.
    Стоит обратить особое внимание на головную часть рыбы. Она у сёмги острее, чем у других животных из семейства лососёвых. Например, у форели не так ярко выражена эта продолговатая часть.
    Плавники отличаются особой тонкостью и длиной в сравнении с другими рыбами.
    Обычно чешуя сёмги крупнее, что всегда выделяет её среди других продуктов на прилавке. Более того, на ней нельзя заметить чёрных точек, которые присутствуют у форели.
    Если же вы столкнулись с выбором филе, то главное отличие мяса сёмги от других видов рыбы – это цвет. Он у неё светлее в сравнении с иными представителями семейства лососёвых, а в филе встречается большее число прожилок. Обратите внимание на края. Если вдруг они, так скажем, неровные и расплывчатые, то, скорее всего, рыба сёмга вымочена в многочисленных растворах, которые придают ей вид свежего продукта. Также при нажатии на мясо пальцем рыба должна оставаться упругой, не сохраняя следов деформации.
    Если ваш выбор пал на охлаждённую сёмгу, то обязательно рассмотрите чешуйки. Они должны быть немного влажными, без слизи и каких-либо пятен желтоватого оттенка. Глаза – точный показатель качества и срока хранения рыбы. Следите, чтобы они не были впалыми и мутными.

  2. Керор Ответить


    Вкусные круассаны с оригинальными начинками: рецепты приготовления

    7 десертов с вареньем

    Рецепт приготовления каши «Дружба»

    3 рецепта кролика в сметанном соусе

    Рецепты приготовления блюд из желудков индейки

    Сборник рецептов салатов с брынзой

    Полезные и нежные котлеты на пару

    Рецепты блюд из наваги

    Правила приготовления жженого сахара

    Рецепт отбивных, запеченных в духовке

  3. bvgonya Ответить

    Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.
    Ингредиенты:
    сливки – 1 литр;
    филе семги – 1кг;
    дижонская горчица – 30 мл;
    укроп – пучок;
    укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
    лимон –1 шт.;
    яйцо – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    Выложить на дно формы для запекания.
    Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
    Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

    В фольге с лимоном

    Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.
    Ингредиенты:
    филе семги – 4 шт.;
    лимон – 2 шт.;
    свежий базилик – пучок;
    оливковое масло – 30 мл.
    Способ приготовления:
    Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
    Лимон порезать кольцами.
    Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
    Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
    Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

    С картошкой

    Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.
    Ингредиенты:
    картофель – 550 г;
    красный лук – 1 шт.;
    сливочное масло – 30 г;
    помидоры черри – 200 г;
    филе семги – 4 шт.
    Способ приготовления:
    Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
    Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
    Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
    Запекать еще 13 минут.

    С овощами

    Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.
    Ингредиенты:
    стейки семги – 1 кг;
    оливковое масло – 50 мл;
    свежий тимьян – 3 веточки;
    листья свежего орегано – 20 г;
    морская соль – 5 г;
    черный молотый перец – 5 г;
    чеснок – 3 дольки;
    свежая петрушка – пучок;
    молотый кориандр – 1 г;
    лимон – 1 шт.;
    красный болгарский перец – 2 шт.;
    белый лук – 1 шт.;
    помидоры черри – 8 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    сметана – 40 мл.
    Способ приготовления:
    Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
    Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
    Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
    Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
    Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

    В соевом соусе

    Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.
    Ингредиенты:
    филе семги – 4 шт.;
    соевый соус – треть стакана;
    вода – треть стакана;
    сахар – 30 г;
    оливковое масло – 20 мл;
    чеснок – 2 дольки;
    лимон – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
    Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
    Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

    В сметанном соусе

    Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.
    Ингредиенты:
    стейки семги – 500 грамм;
    сметана 20% жирности – половина стакана;
    лимонный сок – 25 мл;
    твердый сыр – 50 г;
    зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
    подсолнечное масло – 30 мл.
    Способ приготовления:
    Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
    Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
    Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
    Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
    Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

    Шашлычки на шпажках

    Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.
    Ингредиенты:
    филе семги – полкило;
    лимон – ? шт.;
    растительное масло – 25 мл;
    сахар – 1,5 ч. л.;
    соль – 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
    Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
    Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
    Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
    Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

    В рукаве

    Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.
    Ингредиенты:
    филе семги – полкило;
    оливковое масло – 30 мл;
    лимон – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
    Подавать со спаржей или цветной капустой.

  4. RedShark Ответить

    Приготовление стейка из семги:
    Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.
    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
    Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.

    2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.
    Ингредиенты:
    Стейки семги — 750 г
    Прованские травы — 2 ст.л.
    Сок одного лимона
    Соль — по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.
    Ингредиенты:
    Стейки семги — 2 шт.
    Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
    Оливковое масло — 1 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Черный молотый перец — по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.
    Ингредиенты:
    Стейки семги — 700 г
    Помидор — 1 шт.
    Зелень укропа — 20 г
    Сыр «Пармезан» — 50 г
    Майонез — 40 мл
    Лимон — 0,5 шт.
    Масло растительное — 1–2 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Черный молотый перец — по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    Укроп помойте и мелко измельчите.
    Сыр натрите на средней терке.
    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.
    Ингредиенты:
    Стейк семги — 1 шт.
    Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Черный молотый перец — по вкусу
    Белое сухое вино — 50 мл.
    Растительное рафинированное масло — для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    Также оботрите рыбу солью и перцем.
    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *