Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле?

7 ответов на вопрос “Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле?”

  1. Malantrius Ответить

    Для тефтелей:

    мясной фарш – 500 г
    репчатый лук – 1 шт.
    белый рис (сухой) – 100 г (половина стакана)
    чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно)
    сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от жирности фарша)
    черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу)
    соль поваренная – 1/2 ч. л.
    мука – для панировки
    растительное масло без запаха – 70 мл

    Для соуса:

    томатная паста – 40-50 г
    сметана – 100-150 г
    соль – 1/2 ч. л. (+/-)
    специи – по вкусу
    дезодорированное растительное масло – 50 мл
    бульон или вода – 400-500 мл
    морковь – 2 шт.
    сахар – щепотка (опционально)

    Как приготовить вкусные тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде (рецепт с фото):

    -1-
    Для приготовления тефтелей подойдет любой белый рис. Промойте его несколько раз в большом количестве жидкости. Потом пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой в соотношении 1/2 (крупа/жидкость). Варите от момента закипания не более 15 минут на среднем огне. До готовности рис доводить не нужно. Ведь тефтели еще будут тушиться в сметанно-томатном соусе. Но и слишком жестким он не должен остаться. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

    -2-
    Я сначала приготовила соус. А потом на той же сковороде обжарила тефтели, залила их подливкой и довела до готовности. Но если у вас свободны две сковородки и две конфорки на плите, то можете параллельно готовить соус и обжаривать мясные шарики. У меня такой “роскоши” не было, поэтому пришлось готовить все последовательно. Я привыкла, что в подливке к тефтелям должно быть много моркови. Она придает соусу яркий цвет и сладковатый вкус. Морковка контрастирует с кисловатой томатной пастой и делает подливку сбалансированной. Очистите морковь. Натрите ее на средней или крупной терке.

    -3-
    В сковородке разогрейте пару ложек подсолнечного масла без запаха. Засыпьте измельченную морковку. Обжарьте до мягкости на небольшом огне.

    -4-
    Добавьте сметану и концентрированную томатную пасту. На сметану лучше не пожалеть денег и купить домашний продукт. Я часто сталкивалась с тем, что магазинная сметана сворачивается при нагреве. Поэтому подливка может получиться не очень аппетитной. А вместо томат-пасты можно положить пару ложек домашнего кетчупа, например. Если паста слишком кислая, добавьте щепоть сахара. Перемешайте содержимое сковороды.

    -5-
    Не прекращая перемешивания, влейте тонкой струйкой питьевую воду или бульон (мясной или овощной). Доведите соус до желаемой густоты. Добавьте соль и специи. Это может быть черный молотый или душистый перец, лавровый лист, базилик, сушеный чеснок и др. Протушите подливу под закрытой крышкой 3-5 минут, и можно выключать огонь.

    -6-
    Лук очистите, промойте. Натрите на средней терке или перебейте в блендере в пюре. Можно, конечно, просто мелко нарезать луковицу. Но так она потеряет часть сока, и тефтели не получатся нежными.

    -7-
    Чтобы тефельки получились мягкими, я не кладу в них яиц. Яичный белок делает фарш жестким. Вместо них я использую несколько столовых ложек сметаны. Ориентируйтесь на жирность и влажность своего фарша. Если он сделан из свинины или из говядины и свинины, сметаны понадобится чуть-чуть. В более сухой куриный или говяжий фарш положите больше. Ровно столько, чтобы тефтели хорошо держали форму, но при этом не “плыли”. В глубокую миску сложите мясо, рис, измельченный лук, сметану, соль и черный перец.

    -8-
    По желанию добавьте чеснок.

    -9-
    Перемешайте ложкой. Хорошо вымесите руками, чтобы масса стала однородной, вязкой и эластичной.

    -10-
    Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке.

    -11-
    Если у вас одна сковородка, как у меня, освободите ее от соуса. Вымойте. Разогрейте в ней оставшееся масло. Выложите тефтели. Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки 3-4 минуты.

    -12-
    Аккуратно переверните. Готовьте еще пару минут.

    -13-
    Залейте тефтели соусом. Закройте сковородку. Тушите на минимальном огне 30-40 минут. За это время тефтели дойдут кондиции, рис станет мягким, а подлива загустеет и пропитает мясные шарики.

    -14-
    Подавайте тефтельки горячими к картошечке или макаронам. А остатки ароматного томатно-сметанного соуса отлично “уничтожаются” вприкуску со свежим белым хлебом.

    Приятного!

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *