Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях рецепт?

10 ответов на вопрос “Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях рецепт?”

  1. OXAHA2 Ответить

    Также как и в классическом рецепте, по готовности, тесто оборачивается в целлофан или пленку, отправляется «отдыхать» на пол часика.
    При формировании готовых изделий не добавляйте муку, иначе испортите консистенцию.
    Ниже представлена ссылка на видеоролик, в нем наглядно показаны все действия, которые нужно выполнить, дабы получить эффектное, пластичное тесто, его приятно не только кушать, но и касаться.
    Мне на глаза попадались способы приготовления заварного теста без использования подсолнечного или другого вида масла, и, наоборот, с ещё большим его количеством, чем в вышеописанном рецепте. Они чаще применяются для выпечки, а не горячих блюд. Хотя, если Вам будет интересно, проштудируйте интернет, статей найдется немало.

    Заварное тесто для пельменей с яйцами на кипятке

    Ингредиенты:
    2 ⅓ стакана муки высшего сорта;
    куриное яйцо;
    20 гр. топленого масла;
    250 мл. кипяченой воды;
    соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Насыщаем муку кислородом, методом двойного просеивания, так вы ещё избавитесь от соринок в ней. В самом центре мучной горки сделайте небольшое отверстие стаканом или кулачком, разбейте туда яйцо.
    Следом замешайте топленое масло, предварительно растопленное на водяной бане.
    В металлической кружке вскипятите воду, растворите в ней соль.
    Подсоленную горячую воду осторожно заливаем в общую массу, не переставая вымешивать.
    Остудив тесто, выложите его на досочку, сначала месите руками, затем по традиции немного отбейте об стол. Консистенция готового теста Вам уже известна по прошлым рецептам.
    Накрыть влажной тряпочкой или пленкой, убрать в сторонку, пускай «доходит», не менее чем на полчаса.

    Тесто для домашних пельменей на молоке

    Хотите получить нежное, пористое, легкое тесто, которое приятно даже при прикосновении к нему, а на вкус просто блаженство, мягкое и податливое, тогда  следует прибегнуть к использованию кисломолочных продуктов таких как, кефир, молочко, сметанка.
    Чтобы там ни было, вареники, пельмени, манты, при отваривании полностью сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
    По возможности используйте домашние продукты, в них содержится больше жиров, да и они куда полезнее «магазинных».

    Сейчас рассмотрим парочку рецептов с молоком и один способ приготовления при использовании кефира.
    Если молоко или кефир прокисли, ничего страшного, их вполне можно использовать. Жирное деревенское молоко, разбавляйте кипяченой водицей.
    Вот вам 2 рецепта: заварное и «классика».

    Заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах

    Ингредиенты:
    550 гр. муки высшего сорта;
    стакан жирного деревенского молока;
    куриное яйцо;
    щепотка мелкой соли;
    кипяченая вода для разбавления.

    Способ приготовления:
    В глубокой толстостенной чугунной сковороде перемешайте все компоненты по составу, исключая муку. Её мы добавляем частями, когда все остальные продукты будут тщательно перемешаны. Тесто по консистенции должно быть схоже с жидкой сметаной, то есть, зачерпнув его ложкой, оно должно спокойно переливаться.
    На слабом огне прогревайте массу, постоянно помешивая, до загустения. Не отходите от плиты, иначе масса может быстро пригореть, избавится от запаха гари практически невозможно, состав придется только выкинуть. По консистенции она должна напоминать густое сгущенное молоко. Ни в коем случае не кипятите, яичная смесь может свернуться. Если тесто получается чересчур густым, разбавьте небольшим количеством кипяченой воды.
    По готовности сковороду снимаем с плиты, вносим остатки муки, начните замешивать тесто ложкой, остудите немного и принимайтесь месить двумя руками.
    О готовности расскажет само тесто, оно перестанет быть липким.
    Убрать его в сторонку, накрыв полотенцем, едва смоченным в воде или целлофановым мешочком. Оно должно «отдохнуть» не менее получаса.

    Тесто для пельменей — классический способ на молоке и яйцах

    Продукты:
    3 стакана без горки белоснежной муки высшего сорта;
    250 мл. домашнего молока с жирностью от 3,2%;
    топленое масло;
    парочка куриных яиц;
    щепотка мелкой соли.

    Способ приготовления:
    Теперь вместо воды, мы возьмем молоко, его следует прогреть на слабом огне, но не кипятить, всыпать щепотку соли, мешать до растворения.
    Муку насытить кислородом, просеяв сразу в тазик, в котором будут производиться все дальнейшие действия. Посередине сделайте ямку, при помощи стакана.
    В ямку выложите яйцо, начинайте замешивать венчиком, влейте топленое масло, прогретое на водяной бане, постоянно помешивайте.
    Остуженное молоко добавляйте в самую последнюю очередь. Замешивайте двумя руками, в конце можно слегка отбить тесто. Оно получается эластичным, приятным на ощупь и не прилипает к рабочей поверхности. В самом начале процесса прилипания не избежать, поэтому натрите руки каплей подсолнечного масла.
    Тесто должно «дойти», как в предыдущих рецептах, закройте верх тазика влажным полотенцем, пусть настаиваться не менее получаса.
    Также как и в предыдущих рецептах, в тесто на молоке можно разбить яйцо или полностью исключив их.

    Тесто для пельменей на кефире

    Наконец, добрались до теста на основе кефира, название гласит «пельменное тесто», но это не совсем так, оно отлично подходит для лепки ушек, галушек, выпечки пирожков.
    Кефирное тесто нежное и плотное. Вообще вся кисломолочная продукция ценится тем, что содержит в своем составе достаточное количество клейковины. Готовые изделия получаются нужной формы, не развариваются и не теряют своих внешних качеств.
    Способов приготовления опять же превеликое множество, можно готовить с добавлением яиц или исключить их совсем, либо замешать топленое или подсолнечное масло, а можно заменить на кипяченую воду; есть рецепты, где часть кефира взаимозаменяема на кислую сметанку, био – йогурт или молочную сыворотку.
    Способ приготовления практически не отличается, шаги остаются такими же.
    Поэкспериментировать с кисломолочным тестом Вы успеете всегда, а я предлагаю вниманию самый что ни на есть простецкий способ.
    Продукты:
    2 стакана белоснежной муки высшего сорта без горки;
    стаканчик кефира, лучше взять пожирнее;
    щепотка мелкой соли.

    Как приготовить тесто для пельменей на кефире:
    Кефир не должен быть ледяным, поэтому слегка подогрейте его на водяной бане, в металлическую кружку налейте кефир и поставьте в кастрюлю или металлическую тарелку, отправьте на огонь, не кипятите. В подогретом кефире растворите соль.
    Для замешивания теста, возьмите таз, в него вылейте подсоленный кисломолочный продукт.
    Засыпьте муку, оставить нужно только пару пригоршней для подсыпки, это примерно половина стакана. Начните замешивать от центра к бортикам тазика. Вначале ложкой, затем двумя руками, в конце поотбивайте его, подняв над столом и бросая на него, с высоты 20-30 см.
    Таз с кефирным тестом закрыть влажной чистой тряпочкой, убрать в сторонку настаиваться на полчаса.

  2. Vitya_ba Ответить

    Нужны следующие продукты:
    вода — 230 мл.;
    растительное масло — 3 ст. л.;
    соль кухонная — 1 ч. л.;
    мука — 600 г.
    В миску среднего размера я просеиваю муку. Затем в ее середине делаю углубление. Беру не полный стакан кипятка, развожу в нем соль и смешиваю с растительным маслом. Чтобы вышло действительно очень вкусным подсолнечное масло часто заменяю оливковым.
    Потом получившуюся жидкость заливаю в углубление в муке и замешиваю. Сначала для этого использую кухонную лопатку, затем до полной готовности вымешиваю руками.
    Слежу, чтобы тесто было однородным без воздушных пузырьков. Вымесив, накрываю его полотенцем и оставляю минут на 40 отдыхать. Потом приступаю к формированию пельменей.
    Недавно мне знакомые дали фарш из баранины, я попробовала применить его в пельменях — мне понравилось. Правда, готовя фарш, следует добавить больше восточных специй, типа куркумы и кари.

    Пельменное тесто на кефире

    Пару лет назад, случайно попав в гости, я попала на процесс приготовления теста для пельменей. Меня очень удивило, что готовят они его на кефире, ведь у нас в семье его готовят в основном на воде. Заинтересовавшись, опробовала этот рецепт дома. Получилось достаточно интересным на вкус, и теперь если в доме есть кефир, я готовлю его именно так.
    Для его создания нужен такой набор продуктов:
    нежирный кефир — 0,5 л;
    мука пшеничная — 0,5 кг;
    подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    соль — 1 ч. л.;
    пищевая сода 1 ч. л.;
    сахар — 1 ст. л.
    В посуду, в которой буду замешивать, выливаю кефир и засыпаю полную с горкой чайную ложку соды. Тщательно смешиваю, потом солю и добавляю сахар и опять перемешиваю.
    Муку беру первого сорта, тесто получается белым, упругим и не теряет эластичности. Просеиваю ее через кухонное сито. В кефир ее добавляю постепенно, это позволяет избежать появления комочков и делает замес более однородным.
    Самым последним добавляю масло и еще раз тщательно вымешиваю. Затем, укладываю в пакет и отправляю его в холод на час. После это уже приступаю к формированию пельмешек.

    Упругое и очень эластичное тесто на сметане для пельменей

    Еще один необычный рецепт приготовления пельменного теста, является его готовка на сметане. Готовится оно очень просто и быстро.
    Для него нужно запастись следующими продуктами:
    сметана жирностью 25% — 400 г;
    вода — 400 мл;
    куриные яйца — 3 яйца;
    соль кухонная — 2 чайных ложки;
    пшеничная мука — примерно 1,5 кг.
    В посуде, где планирую замешивать, взбиваю до однородного состояния кипяченую воду, сметану и яйца. Потом получившуюся смесь солю, и постепенно добавляя муку, начинаю замешивать.
    Когда тесто становится тугим и перестает приставать к пальцам, оставляю его на час, чтобы улежалось. Накрываю его влажной тканью.
    Потом приступаю к лепке пельменей. Готовлю их чаще всего с помощью пельменницы. Быстро и удобно. Готовые пельмешки можно варить сразу, а можно и морозить на будущее.

    Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось

    Приготовить тесто для этого блюда достаточно просто для хозяек с большим опытом, для начинающих поваров же это может стать проблемой. Поэтому старайтесь делать все пошагово как я буду описывать ниже. Тогда, при варке ваши пельмени останутся целыми и не разварятся.
    Требуемый набор продуктов:
    молоко (3,5%) — 250 мл;
    яйца куриные — 2 шт.;
    соль — 1 ч. л.;
    мука — 2 стакана:
    масло подсолнечное — 30 мл.
    Первый шаг. Готовя по этому рецепту, я беру миску, которую не жалко ставить на огонь. В ней смешиваю молоко с солью и яйцами.
    Второй шаг. В получившуюся жидкость добавляю немного муки, так чтобы консистенция стала как на блины. Ставлю миску на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, выпариваю.
    Третий шаг. Когда тесто загустеет (как на оладьи) снимаю с плиты. Добавляю остальную муку и масло. Замешиваю достаточно крутой замес. Внимание! Не лепите пельмени сразу после окончания замеса, дайте полежать 45 минут.
    Перед варкой лучше отправить сформированные пельмени в морозилку на четверть часа. За это время концы пельменей присохнут и не дадут тесту разделиться.

    Веселое цветное тесто для пельменей

    А вот самым необычным рецептом приготовления теста на пельмени со мной поделились братья, живущие в Италии. Они его делают цветным. В основном одного-двух цветов. Так что получается очень аппетитная тарелка вкусности.
    Потребуются следующие ингредиенты:
    сметана — 3 ст. л.;
    яйцо куриное — 3 шт.;
    мука — 900 г;
    вода — 100 мл;
    куркума — 1 ч.л.;
    соль — 1,5 ч.л.;
    шпинат — 100 г;
    томатная паста — 100 мл.
    Этот набор продуктов используется для создания продукта трёх цветов.
    Первое тесто готовим с добавлением шпината, поэтому в итоге его цвет получится зеленым. Шпинат промываю, затем измельчаю в блендере и отправляю в морозилку. Делаю это с вечера, ведь в изначальной рецептуре он используется именно замороженным.
    В миску выкладываю замороженную зелень, одно яйцо, одну ложку сметаны и пол чайной ложки соли. Все хорошенько смешиваю, затем добавляю 300 грамм муки и замешиваю. Чтобы тесто не сохло, укутываю его пищевой пленкой.
    Второй замес готовлю по тому же принципу, только вместо шпината использую куркуму и 100 мл воды. Она придает ему оранжевого оттенка и тонкий восточный аромат.
    Третьим готовится красное. Для него я в миску засыпаю томатную пасту, оставшееся яйцо, сметану и соль. Все тщательно смешиваю, и постепенно всыпая муку, замешиваю.
    Пока готовились два последних блюда, зеленый ком уже отдохнул и готов к лепке пельменей. Затем оправляем их в морозилку. Потом, формируем по очереди пельмени с двух оставшихся цветов.
    Варятся пельмени разных оттенков вместе, цвет свой они не теряют. В мисочке выглядят очень ярко и аппетитно, и на вкус просто «Пальчики оближешь».
    Для окраски теста можно использовать также различные овощные соки (морковный, свекольный и т.п.), правда аромата они почти не дают в отличие от специй, зелени и томатной пасты.
    Надеюсь, эти простые для понимания рецепты помогут вам улучшить кулинарные навыки и порадуют родных аппетитными домашними пельменями.

  3. Петро_2008 Ответить

    Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.
    Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.
    Ингредиенты:
    Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
    Мука — 3 ст.;
    Растительное масло — 80 мл;
    Соль — 1 ч. ложка.
    Способ приготовления:
    Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.

    Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

    А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).
    Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.
    Ингредиенты:
    Вода — 2 ст.;
    Мука — 3-4 ст.;
    Соль — щепотка;
    Растительное масло — 1 ст. ложка.
    Способ приготовления:
    1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).

    2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.

    3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.

    4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.

    Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

    Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.
    Ингредиенты:
    Молоко — 1 ст.;
    Яйцо — 2 шт.;
    Растительное масло — 1 ст. ложка;
    Мука — 2 ст.;
    Соль — 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:
    1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.

    2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.

    3. Все хорошо перемешайте.

    4. Далее частями насыпайте просеянную муку, постоянно помешивая массу.

    5. Потом замесите тесто руками.

    6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.

    Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

    Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.
    Ингредиенты:
    Мука — 4 ст.;
    Теплая вода — 3/4 ст.;
    Растительное масло — 1/4 ст.;
    Яйца — 2 шт.;
    Соль — 1 ч. ложка.
    Способ приготовления:
    1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.

    2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.

    3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.

    4. Далее вбейте яйца и долейте оставшуюся воду, добавьте соль и перемешайте массу.

    5. Вымесите руками тесто.

    6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.

    Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт

    А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

  4. 0rtodox Ответить

    Главное здесь не механизированный замес, а именно ручной. Только в таком варианте можно вложить максимум души и любви к своим близким. Однако вкус во многом зависит и от качества составляющих.
    Масло — одна столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
    Молоко — один стакан (фермерское)
    Мука — четыре стакана (пшеничная — свежая, высшего качества)
    Соль — 1/2 чайной ложки
    Яйца — одно (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)

    Важна не только очерёдность закладки и смешивания немногих ингредиентов, но и их температура.
    Чтобы хорошо размокала клейковина масло добавляю в конце замеса.
    Поэтому в посуду с овальным дном сначала стаканом отмеряю нужное количество муки.
    Делаю в белой горе большой кратер. Дабы избежать случайного попадания частей скорлупок — яйца комнатной температуры разбиваю по одному в отдельную чашку.
    Каждое по отдельности выливаю в созданную воронку.

    Следом частями добавляю молоко температуры тела.
    Размешиваю деревянной лопаткой до тех пор пока масса не перестанет липнуть к стенкам ёмкости и не останется муки.

    Вот теперь идёт масло и дальнейшее вымешивание продолжаю руками. После того, как оно впитается процесс продолжаю на столе посыпанном мукой.
    Источник:
    Напоследок даю колобку отдохнуть минут 30 под укрытием. Теперь делю пополам.

    Первую часть заворачиваю в плёнку и отправляю в морозилку. Другую раскатываю колбаской. Делю на кусочки для раскатывания лепёшек нужного размера.

    Тесто для пельменей в хлебопечке

    У кого не возникает желания заниматься тестом вручную или нет времени, но есть этот механизм, то в данном случае все действия предельно упрощаются. Нужно только соблюсти соотношение составляющих. Взвешиваю их на весах и отмеряю ложками.

    Масло — 1 столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
    Молоко — 200 гр (фермерское)
    Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
    Соль — 1/2 чайной ложки
    Яйца — 2 (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)

    При этом абсолютно безразлична последовательность закладки продуктов в удобный  девайс.

    Однако температура ингредиентов желательна хотя бы комнатная.
    После добавления муки и масла не забываю посолить.

    В зависимости от типа кухонной помощницы, а на нашей через 15 минут после включения тесто полностью готово.
    Источник:
    Перекладываю его в пакет, кладу в холодильник и через полчаса отдыха его можно разделывать.

    Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом

    Количество ингредиентов взял для замеса такой же массы, как и в первых двух.

    Кипяток — 200 гр
    Масло — 3 столовых ложки (любое растительное)
    Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
    Соль — 1/2 чайной ложки
    Яйцо — 1 шт.
    До закладки начинки последовательность действий состоит из 9 шагов.
    Шаг первый. В отмеренном количестве сыпучей горки делаю воронку и разбиваю в неё яйцо.

    Шаг второй. Всыпаю соль.

     С очень горячей составляющей, процесс набухания клейковины может быть сразу с маслом в муке.
    Шаг третий. Поэтому при его добавлении начинаю перемешивание.

    Шаг четвёртый. Не прекращая движения наливаю кипяток.

    Шаг пятый. После образования рыхлого комка продолжаю замес руками.
    Шаг шестой. Выкладываю колобок на стол присыпанный мукой.

    Шаг седьмой. Делю на две части и одну из них заворачиваю на время в пакет чтобы не заветрилась.

    Шаг восьмой. Раскатываю первую половину в большой круг толщиной около 2 мм.

    Шаг девятый. Стаканом выдавливаю круги для начинки.
    Источник:
    Спустя полчаса можно приступать к изготовлению лепёшек и наполнения их начинкой.

    Рецепт теста для пельменей без яиц на ледяной воде

    Для тех кто мало двигается — подойдёт следующий состав для постного теста.
    Вода — 155 гр (структурированная, полученная из растаявшего льда)
    Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
    Мука — 300 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
    Соль — 1 чайная ложка без горки
    Последовательность действий.
    Просеиваю муку широкую ёмкость.

    Полностью растворяю соль в стакане тёплой воды.

    Вливаю раствор в муку.

    Добавляю масло.

    Ложкой перемешиваю до получения массы без жидкости.

    Теперь разминаю руками до тех пор пока шар не возьмёт в себя всё из ёмкости.

    Вымешанный до однородности шар укрываю плёнкой.
    Источник:
    Через 30 минут приступаю к раскатыванию больших и выдавливанию маленьких кругов.

    Как правильно приготовить тесто для пельменей с кипятком и растительным маслом, как у бабушки?

    Как ни странно, в детстве наблюдал совсем иную очерёдность действий.
    Во-первых, ничего не отвешивалось и всё бралось на глаз.
    Во-вторых, начиналось с размешивания соли в кипятке. Конечно посуда для замеса использовалась глиняной, а не стеклянной.

    В-третьих, яйцо, как теперь в тёплую воду, следующим не вливалось.

    Затем шло душистое подсолнечное масло. И не из пластиковой, а из тёмной стеклянной бутылки.

    Взбивание венчиком доверялось мне.

    Доводил смесь до белого состояния.

    Мука всыпалась в эту пену.

    А вот деревянной лопаткой для начального замешивания муки, пользуюсь до сих пор.

    Стол для раскатывания был деревянный и конечно без разметочной силиконовой салфетки.

    Отдыхал замес не в полиэтилене, а под влажным полотенцем.

    Выдавливали маленькой рюмкой.

    Лепить пельмешки с бабушкой нам внукам было сплошное удовольствие.
    Источник:
    Хотя их количество достигало нескольких сотен. За несколько часов забавы мы и сказок наслушивались и учились всем действиям со счётом кто сколько выдавил и слепил.

    Пельменное тесто на минеральной воде — просто на бис

    От всех остальных рецептов отличается не только газировкой. Среди остальных появилась и сладкая составляющих необходимая для большего вспенивания.
    Вода минеральная — 250 мл
    Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
    Мука — 600 гр
    Сахар — 1/2 чайной ложки
    Соль — 1/2 чайной ложки
    Яйцо — 1 шт.
    В конечном счёте это дало быстрый результат — отменное и ровное по составу тесто.

    Очерёдность закладки начинается со взбивания яйца с маслом, с солёной и сладкой частями.

    Не прекращая перемешивания в эту смесь потихоньку вливаю минералку.

    Как только на дне чаши получается пена …

    В неё точно так же частями идёт мука.

    Загустевшую массу выкладываю на стол, где продолжаю вымешивание уже руками.

    В результате получаю уже известный колобок.
    Источник: https://ok.ru/video/236406441236
    После его тридцати минутного отдыха можно начинать раскатывание до нужной толщины.

    Тесто для пельменей на кефире с яйцом и с зеленью

    У нас просто стратегические запасы мороженного укропа. В очередном замесе грех его не использовать. Делать это можно, как в начале процесса, так и на заключительном этапе или же добавить зелень в любую начинку.

    Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    Кефир — 250 мл
    Масло — 2 столовых ложки (любое растительное)
    Мука — 600 гр
    Сода — 1 чайная ложка
    Соль — 1 чайная ложка
    Укроп — 60 гр
    Яйцо — 1 шт.
    Очерёдность закладки в широкую миску в этот раз была следующей.
    Первым пошёл кефир. Даже картонную упаковку дважды ополоснул внутри кипятком из чайника и влил туда же. Это сделал не только для того чтобы подогреть всё содержимое. Целей у этого мытья тары много. Об этом читайте и смотрите в самом конце статьи.
    Потом  разбил яйцо, посолил, всыпал муку и добавил укроп.

    Зеленью может быть и петрушка, и шпинат, и даже листья кинцы. В чашу идут все ингредиенты сразу и сначала перемешиваю деревянной лопаткой.
    Потом довольно долго, минут пять разминаю руками — в ёмкости и на столе. Хорошенько вымешал до состояния шара.

    Час подержал в холодильнике завёрнутым в пакет.

    После часового отдыха в холодильнике, дело за скалкой. Для чего разделил большой ком на нужного размера кусочки.

    Обмял их до плоской формы. Слегка обвалял каждую в муке. По очереди раскатал до больших пластов.

    И наконец любимое занятие внуков выдавливание кружков.
    Чтобы тесто не прилипало к рюмке окунаю её ободок в муку.

    А вот лепить у них долго не получалось.

    Кстати, как и у меня в детстве.

    Как готовить тесто для пельменей, как в магазинах в СССР?

    Но мы были осчастливлены тем, что с самого начала нашей семейной жизни удалось приобрести ручную алюминиевую высечку — пельменницу.

    С тех пор популярное блюдо готовится у нас на счёт раз, два, три, четыре по ГОСТу.

    Застелил её одним кругом из теста.

    Заполнил каждую ячейку начинкой, вдавливая её  поглубже.
    Так сбоку должно выглядеть правильно.

    Сверху аккуратно накрыл вторым слоем теста.

    И в дело идёт деревянный инструмент пока не увижу металл по краям.

    Скалкой запечатал содержимое.
    Источник:
    Убираю от кулинарного произведения всё лишнее.

    Переворачиваю и вытряхиваю готовые мясо-мучные изделия.

    Так они выглядят в куче.

    В советское время они аналогично выглядели и в кафе, и в магазинах. А самое главное в них было мясо, а не соя.

    Приготовление теста для  пельменей с лимонным соком

    Да, да не удивляйтесь — прямо со свежевыжатым из лимона.

    Рецепт теста для  пельменей с льняной мукой

    Вот это точно вариант для веганов. Особенно если и начинка будет растительная. Поскольку не страдаю какими-либо отклонениями от традиционного русского питания, то в рецепте присутствуют далеко не постные составляющие.
    Вода — 150 мл (горячая)
    Масло — 50 гр (сливочное 82%)
    Мука — 50 гр (пшеничная)
    Мука — 340 гр (льняная)
    Соль — 1 чайная ложка (морская)
    Яйцо — 1 шт.
    Пусть с меня сойдёт ещё 7 потов но даче, но в действительно вкусной еде никогда себе не откажу.
    И так приступаю. Для чего опускаю масло в стакан с горячей водой. Блендером размалываю семена льна в муку (если нет готовой).

    Вливаю в неё яйцо.

    Солю морской солью.

    Следом расплавленную горячую часть.

    Добавляю пшеничную составляющую. Смешиваю сначала ложкой до равномерности массы.

    Потом руками в перчатках пока тесто не станет тягучим.

    Заворачиваю в фольгу и даю остыть в холодильнике не меньше 30 минут.
    Источник:
    По истечении этого периода раскатываю до нужной толщины.

    Как сделать тесто для пельменей, которое не липнет к рукам и не разваривается при варке?

    На первую половину вопроса ответ крайне прост — для замеса пользоваться хлебопечкой. Как это описано во втором рецепте. Не маловажно при этом наличие в рецепте растительного масла или минеральной воды.
    Самое простое — это пользоваться перчатками.
    На вторую половину отвечает крайний способ с помощью пельменницы. Она гарантирует быстрое и качественное запечатывание начинки. При этом отсутствует необходимость длительного сидения за кропотливым занятием ручной лепки.
    Источник:
    Конечно внешний вид уже не столь привлекателен. Да, и размер великоват. Однако соотношение начинки к тесту в пользу мяса, а это определяющий фактор.

    Куда и как можно использовать пельменное тесто?

    Проще сказать куда оно не пойдёт. Мы применяем для вареников, мантов, хинкалей, галушек и т. п. С него же можно сделать тончайшую основу для пиццы или чебуречную оболочку.
    Как бы не старался делать всё аккуратно, всё равно придётся мыть от муки и посуду с пельменницей, и стол с разделочной доской или мерной силиконовой площадкой. Делаю это сначала буквально в 100 мл горячей воды без моющих средств.
    Получившиеся обмылки отличный корм для наших идеальных домашних животных дождевых червячков.
    Сейчас всё больше в СМИ упоминается о необходимости сортировки наших отходов и грамотной их утилизации. Так вот, ЧИСТУЮ пустую картонно-полиэтиленовую тару закладываю в железобетонные стены нашего эко дома поскольку это даёт многие плюсы.
    Грамотная утилизация мусора
    Экономия бетона на 1/3
    Более тёплые стены и перекрытия за счёт воздушных карманов
    Лучшая звукоизоляция
    Сохранение температуры внутри эко дома
    Экономия электричества при пользовании
    Меньший расход топлива для камина и печи сауны
    Сбережение окружающей среды
    Эта тара должна быть чистой весь не малый период хранения.
    Чтобы её не продырявили грызуны
    Успехов в приготовлении теста! С Вами был Виктор Дулин.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *