Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

10 ответов на вопрос “Как приготовить ткемали из алычи на зиму?”

  1. kunja Ответить

    Алычу моем.
    Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
    Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
    Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
    Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.
    Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
    Добавляем полученную массу к мякоти слив.
    Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

    Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
    Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.
    Приятного аппетита!

  2. Без смысла Ответить

    Грузия славится своей кухней. Есть немало блюд, которые приобрели мировую славу. Среди них и соус ткемали, без которого не обходится ни одна трапеза в грузинском доме. Этот универсальный соус подойдет практически к любому блюду, кроме десерта.

    Как у каждой российской хозяйки есть свой рецепт соления огурцов, так и у каждой грузинской семьи есть свой рецепт ткемали. Причем готовят его не только женщины, но и мужчины. При этом приветствуется свобода творчества, поэтому четкого рецепта чаще всего не придерживаются. Неизменным остается только набор основных ингредиентов, пропорции могут меняться в каждом конкретном случае. Основной критерий при приготовлении – вкус продукта, поэтому пробуют его многократно, добавляя по необходимости составляющие.
    Попытаемся приготовить настоящий грузинский ткемали, воспользовавшись рецептами из этой южной страны. Для немедленного употребления делают ткемали из зеленой алычи. Эта слива пригодна для заготовок уже в конце весны. Разные сорта позволяют готовить грузинский соус ткемали из зеленой сливы на протяжении всего лета.

    Как приготовить соус ткемали из алычи по грузинскому рецепту.

    Зеленый соус ткемали по-грузински

    Для него характерно немалое количество пряностей и кислый вкус, который обеспечивает зеленая алыча.
    Необходимые продукты:
    кислые сливы – 1,5 кг;
    чеснок – головка средних размеров;
    кинза – 75 г;
    укроп – 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами.
    Омбало – 30 г. Если не удается найти омбало или блошиную, болотную мяту, ее может заменить обыкновенный аналог – мята перечная, но ее нужно меньше. Определяется необходимое количество мяты опытным путем, при добавлении продукта небольшими порциями.
    чабер садовый – 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Чабер – однолетнее огородное растение.
    перец жгучий – 2 стручка;
    сахара 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от кислоты слив;
    Солим блюдо по вкусу.
    Обрываем листья с болотной мяты и откладываем. Стебли не выбрасываем. Их вместе со стеблями укропа, кинзы, чабера кладем на дно кастрюли, в которой будем готовить грузинский соус. Засыпаем поверх них сливы, добавляем половину стакана воды и варим на малом огне до мягкости. Откидываем готовые плоды алычи на дуршлаг либо сито и протираем через них руками или деревянной ложкой.

  3. Tetilar Ответить

    Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

    Ткемали из зеленой алычи на зиму

    Ингредиенты:
    зеленая алыча – 2,5 кг;
    чеснок – 15 зубчиков;
    красный горький перец – 1 шт.;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    вода – 0,5 ст.;
    свежая зелень – 100 г;
    семена кориандра – 2 ч. ложки.
    Приготовление
    Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

    Ткемали из желтой алычи на зиму

    Ингредиенты:
    желтая алыча – 3 кг;
    вода свежая – 2 ст.;
    свежая кинза – 300 г;
    стебли укропа – 250 г;
    свежая мята – 250 г;
    чеснок – 4 зубчика;
    красный горький перец – 2 шт.;
    масло растительное;
    специи;
    сахар – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *