Как приготовить творог в домашних условиях из молока и кефира?

11 ответов на вопрос “Как приготовить творог в домашних условиях из молока и кефира?”

  1. landscape Ответить

    Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.
    7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

    8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

  2. MrFacker Ответить

    Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.
    Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
    Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
    Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
    Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

    Домашний творог из молока и кефира – рецепт


    Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – 1 литр;
    кефир – 350 мл.
    Приготовление
    В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
    Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
    Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

    Творог из кефира в морозилке


    Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.
    Ингредиенты:
    кефир – 3 литра.
    Приготовление
    Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
    Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
    Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
    Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

    Творог из прокисшего кефира


    Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.
    Ингредиенты:
    прокисший кефир – 2 литра.
    Приготовление
    В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
    Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
    Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
    Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
    Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

    Творог из кефира в йогуртнице


    Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

  3. Cereswyn Ответить

    Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.
    Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

    Рецепт приготовления

    Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.
    Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:
    Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
    Молоко заранее кипятится и остужается.
    Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
    Сливаем сыворотку, но не полностью.
    Пропускаем через сито и студим.
    После остывания творог готов к употреблению.
    Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

    Творог для детей из козьего молока

    Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.
    Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.
    Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

    Рецепт приготовления

    Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.
    Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
    Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
    После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
    Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
    Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
    После остывания творожок готов к употреблению.
    Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска – сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

  4. Barabanus Ответить

    Процесс приготовления:
    В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
    Тщательно перемешиваем.
    Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
    После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
    Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
    Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
    Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

    Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

    Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:
    свежее козье молоко – 1 л;
    раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
    кастрюля;
    дуршлаг;
    марля.
    Готовим детский творожок:
    Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
    Доводим до кипения
    Снимаем с огня.
    Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
    Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
    Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
    Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
    Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

    Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома


    Как приготовить творог в домашних условиях рецепт домашнего творога на молоке
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. ridd1ck Ответить


    Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко вылить кефир.


    Через несколько минут смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку – это будет сразу видно, если слегка помешаете ложкой.

    Затем творог выложить шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (можно в один, а можно в несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не выдерживать на дуршлаге, чтобы творожок не получился крутым), творог переложить в емкость и охладить.


    Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или повторно дать ей закиснуть в течение 1-2 суток при комнатной температуре и затем вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве. Для самых маленьких детишек такой творожок из молока и кефира вводится в прикорм в небольшом количестве с добавлением фруктового пюре. Для детей более старшего возраста творог можно заправить сметаной, джемом, свежими фруктами, ягодами или сухофруктами.
    Приятного аппетита!

  6. Рената Ответить


    Что можно сделать из прокисшего молока? Предлагаю один из рецептов применения прокисшего молока.
    Неплохой домашний творог в городских условиях можно приготовить из молока 3,2 % с добавлением кефира.
    Как-то купила 4 литра молока, а оно оказалось прокисшим, но не просроченным. Такое бывает во время грозы – молоко скисает.
    Что делать?  Сходила в магазин, купила 2 литра кефира 2,5% и сделала творог.

    Рецепт приготовления домашнего творога из прокисшего молока

    Приготовление:
    Этап первый:
    В эмалированную кастрюлю слить вместе молоко и кефир
    Поставить в теплое место на сутки
    У вас должна получиться простокваша
    Этап второй:
    Поставьте кастрюлю с простоквашей на огонь
    Под кастрюлю положите рассекатель огня, чтобы продукт не подгорел
    Доведите простоквашу до стадии кипения, но не кипятите
    Отставьте в сторону остывать самостоятельно
    Этап третий – На следующий день
    В дуршлаг выложите чистую ткань или плотную марлю в несколько сложений (далее процесс приготовления тот же, как Домашний творог из кефира)
    Слейте сыворотку и переложите творожную массу в дуршлаг
    Накройте крышкой
    Заверните концы ткани на крышку
    Дайте стечь сыворотке
    Этап четвертый:
    Достаньте творог за концы ткани
    Скрутите и свяжите концы ткани
    Подвесьте творог над кастрюлей до полного приготовления

    Таким образом, у меня получился творог, из которого я сделала Сырники диетические в духовке
    Сыворотку не выливайте!!! Из неё можно приготовить окрошку, тесто для пирожков и блинчиков. Либо просто выпить – она очень полезная.
    Оп-ля! Легко и просто! Бери и пользуйся!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *