Как приготовить тыквенный сок на зиму в соковарке в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить тыквенный сок на зиму в соковарке в домашних условиях?”

  1. VEZADOZESU Ответить

    Сок из тыквы с апельсином

    Этот сок готовят с помощью соковарки. Вам потребуется:
    1 кг тыквы;
    100 г сахарного песка;
    1 апельсин;
    3 мл лимонного сока.
    Тыкву и апельсин моют. Затем тыкву режут на кусочки. Апельсин чистят и делят на дольки, удаляют пленку и лишние волокна. Кастрюлю соковарки с водой ставят на газ, а сверху крепят другую для сбора сока. На решетку укладывают подготовленные кусочки тыквы и апельсина.
    Когда вся жидкость отойдет, в нее можно добавить сок лимона и сахарный песок. Полученную смесь необходимо варить, пока не появятся первые пузырьки, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания, убрать в темное прохладное место для хранения.

    Как приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму

    Вам понадобится 1 кг тыквы и 1,5 кг яблок. Ингредиенты моем, чистим и нарезаем на кусочки. После этого кастрюлю соковарки с водой ставим на газ, крепим сверху вторую, куда устанавливаем решетку, на которую после выкладываем подготовленные кусочки тыквы и яблока.
    Когда весь сок выпарится, к нему добавляем сахарный песок. Полученную жидкость ставим на плиту и прогреваем до 90°C по Цельсию. После этого разливаем по банкам и закатываем их.

    Домашний сок из тыквы и моркови


    Понадобится 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 0,5 кг очищенной и порезанной моркови, 150 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Сок из овощей выпаривайте в соковарке. Добавьте сахар и кислоту, поставьте на огонь и прогрейте до 90°C по Цельсию. После этого разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Тыквенный сок с курагой на зиму

    Смешав 700 г подготовленных кусочков тыквы, 100 г кураги и одну морковь, вы получите необычный, но вполне приятный и насыщенный вкус. После того, как морковь будет помыта, очищена и нарезана, а курага вымыта, все укладывается в кастрюлю, доводится до кипения и варится еще 4 минуты.
    После этого все перемалывается в пюре при помощи блендера. Затем добавляется 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона и 1 л воды. Полученная консистенция доводится до кипения и варится еще 10 минут. Затем напиток можно разлить по банкам и закатать.

    Тыквенный сок с лимоном на зиму

    Для такого напитка требуется 3,5 кг тыквы, 0,5 лимона, 12 ст. ложек сахарного песка, 1 л воды и 5 г лимонки. Подготовленную тыкву и лимон помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят еще 5 минут. После этого при помощи блендера измельчают в пюре. В него добавляют сахар, лимонку и воду, перемешивают, доводят до кипения и только после этого разливают по стерилизованным банкам, которые плотно закатывают.

    Необычный сок с крыжовником

    Возьмите в равной пропорции подготовленные кусочки тыквы и проколотый крыжовник. Все поместите в соковарку и пропарьте, пока не появится сок. После этого к нему добавьте 300 г меда и прогрейте до 90°C по Цельсию. Затем разлейте по банкам и герметично закатайте.

    Сок из тыквы с красной смородиной

    Вам понадобятся подготовленные кусочки тыквы и ягоды красной смородины, в пропорции на ваш вкус. Все сложить в соковарку и пропарить, пока не появится сок. После этого к нему можно добавить сахар по вкусу и прогреть до 90°C по Цельсию. Затем разлить по банкам и герметично закатать.

    Тыква и соленые огурцы

    Оригинальный рецепт для любителей пикантного вкуса. Возьмите 1 кг тыквы, помойте, очистите и пропустите через соковыжималку. После этого 3 соленых огурца мелко порежьте и добавьте к полученному соку. Туда же добавьте 1 стакан рассола, сахарный песок и перец по вкусу. Необычный и полезный сок готов.

    Популярные вопросы и проблемы


    У многих хозяек, особенно не слишком опытных, в процессе приготовления тыквенного сока возникают вопросы. Вот самые популярные из них.

    Нужна ли стерилизация?

    Она будет нужна в том случае, если вы хотите заготовить сок на зиму. Если будете пить свежеприготовленный сок – стерилизация ни к чему.

    Что делать, если тыквенный сок забродил?

    Иногда вы можете заметить, что сок забродил. Почему это произошло? Скорее всего, в процессе приготовления было добавлено мало лимонной кислоты. Вскройте банку, прокипятите напиток. Пить в чистом виде его уже нельзя, но на основе полученной смеси можно приготовить кисель, морс или домашнее вино.

    Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

    Чтобы осадок не появился, банки должны быть простерилизованы, герметично закатаны и храниться в темном прохладном месте. Если на них попадет солнечный свет, в соке начнет появляться аскорбиновая кислота — именно из-за нее цвет напитка изменится и в нем появится белый осадок. Пить его нельзя, только утилизировать.

    Советы и рекомендации


    Чтобы приготовить вкусный напиток из тыквы, важно правильно подготовить ингредиенты. Все составляющие любого рецепта должны быть тщательно отобраны. Выбирайте только полностью созревшие, целые плоды, без порчи и изъянов.
    При использовании в составе рецепта кураги, изюма или чернослива сухофрукты предварительно залейте кипятком на 3-5 минут, затем тщательно промойте и просушите.
    За счет своего своеобразного нейтрального вкуса тыква сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты тыквенного сока с разнообразными добавками. Не забывайте только тщательно подготавливать ингредиенты.

    Заключение

    Тыква богата соединениями, которые полезны взрослым, детям, спортсменам, беременным женщинам. Если вы хотите быть здоровым человеком, полным сил и энергии, обязательно введите напиток в свой рацион.
    Возможность разнообразить вкус, добавив другие ингредиенты, дает обширное поле для кулинарных фантазий. При этом сок станет еще полезнее и вкуснее.
    Тыква — овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.

    Польза

    О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:
    А — для сердца, зрения;
    С — укрепляет иммунитет;
    Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
    Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
    В6 — регулирует обмен железа и белков.
    Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.
    Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

  2. MasterPVP Ответить

    Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.
    Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:
    При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
    При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
    При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
    При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
    При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.
    Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.
    Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

    Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

    Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:
    яблоки — 0,5 кг.;
    тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
    вода;
    сахар — 200 г.;
    лимонная кислота — 10 г.;
    Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.
    Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.
    Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.
    После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.
    Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.
    Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.
    Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

    Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

    Ингредиенты для приготовления сока:
    зеленые яблоки — 1 кг.;
    тыква (очищенная) — 1 кг.;
    цедра одного лимона;
    сахар — 250 г.
    Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.
    Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.
    Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

    Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

    Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
    тыква (очищенная) — 1 кг.;
    яблоки — 0,5 кг.;
    вода — 1л.;
    сахар — 150 г.;
    лимонная кислота — 10 г.
    Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
    Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.
    Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.
    Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.
    Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

    Заключение

    Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.
    Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

    Видео о пользе употребления соков из тыквы

  3. Сын радуги Ответить

    Понадобятся такие продукты:
    4 кг тыквы;
    750 г апельсинов;
    1 кг сахара;
    4 г лимонной кислоты.
    Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминамиПриготовление сводится к следующим действиям:
    Промыть и очистить тыкву, мякоть нарезать небольшими кусочками.
    Апельсины необходимо тоже вымыть, снять цедру и натереть ее потом на терке.
    Цедру и тыкву нужно выложить в кастрюлю и добавить туда воду.
    В таком составе варить полчаса.
    Потом тыквенную массу следует остудить, взбить блендером. В результате получается напиток с нежной мякотью.
    Из апельсинов необходимо выдавить сок и влить в полученную массу, добавить туда сахар и лимонную кислоту.
    Кастрюлю вновь поставить на плиту и довести до кипения и готовить еще 7 минут.
    В подготовленные банки нужно влить горячий напиток и сразу закатать.

    Приготовление в соковарке

    Тыквенный сок с морковью – это не только очень вкусно, но и безумно полезно. В соковарке его приготовить невероятно просто, он отлично хранится и обязательно окажется востребованным в зимний период. Нежный вкус этого напитка понравится даже маленьким детям, которые нередко отказываются пить полезные напитки.
    Какие продукты понадобятся:
    1 к тыквенной мякоти;
    150 г сахара;
    10 г лимонной кислоты;
    500 г моркови;
    1 л воды.
    Тыквенный сок с морковью – это не только очень вкусно, но и безумно полезноПриготовление производится в несколько этапов:
    Морковь и тыкву необходимо промыть и очистить, после чего нарезать.
    В специальный отдел соковарки нужно залить воду, а сверху закрепить деталь прибора, в которой собирается весь сок.
    После этого следует поставить и сито, выложить в него все измельченные продукты.
    Затем уже нужно закрыть прибор крышкой и поставить его на плиту, кастрюлю разместить под шлангом.
    По истечении сорока минут необходимо открыть кран.
    После того, как переработка будет завершена, и весь сок окажется уже в кастрюле, в него следует добавить сахар и небольшое количество лимонной кислоты.
    Кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести жидкость до кипения, разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.
    После этого нужно перевернуть всю тару и укутать.

  4. Adrieris Ответить

    Первое, что нужно делать – это мыть и чистить тыкву. Её необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Однако нужно следить за тем, чтобы кусочки не были слишком маленькими, иначе получится не сок, а каша. Но если есть желание приготовить нечто среднее, между соком и смузи, то овощ можно потереть на крупной терке.
    Теперь можно приступать к апельсинам и лимонам. Апельсинов должно быть больше, иначе сок получится кислым. Но и лимоном не нужно пренебрегать. Цитрусы должны быть почищены. Цедру выбрасывать не стоит, ведь она будет смешиваться с нарезанным овощем.
    Заготовку нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания вода вместе с фруктово-овощной мякотью должна вариться 15 минут. Когда вода станет горячей, можно добавлять сахар.
    Чтобы тыквенно-апельсиновый напиток было приятно пить, мякоть сцеживают. Для этого можно использовать сито.
    Совет: «Переработка» от сока может использоваться как начинка для фруктового торта или пирога. А если смешать её с ванильным сахаром и ягодами, например, с клубникой или малиной, и взбить блендером, то можно получить замечательный фруктовый мусс. Вот так быстро и вкусно можно создать десерт.

    Тыквенный сок с апельсинами без соковыжималки на зиму (видео)

    Рецепт тыквенного сока с яблоками 

    Такой напиток часто готовят на зиму, но его можно пить и летом!
    Ингредиенты:
    Тыква небольшого размера (приблизительно на 1 кг).
    Несколько крупных яблок.
    4 ложки сахара.
    Маленький лимон.

    Способ приготовления сока с яблоками и тыквой:
    Тыква должна быть очищена от семян и кожуры.
    Затем следует натереть её на средней или мелкой тёрке, после чего – добавить сахар.
    Смесь нужно как следует перемешать и оставить настаиваться на 5-7 минут. За это время овощ пустит свой сок, который подсластит сахар.
    После этого мякоть тыквы нужно отделить от сока, который впоследствии можно использовать для приготовления выпечки, например, тыквенной вертуты.
    Аналогичная «подготовка» должна быть и у яблок. Их очищают, удаляют семена, но терку использовать не стоит. Яблочки лучше нарезать небольшими кусками и измельчить с помощью блендера.
    Затем к полученной яблочной смеси нужно добавить тыкву с сахаром и ещё раз взбить.

    Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму?

    Для данного рецепта необходимы такие продукты:
    Тыква.
    Вода.
    Сахар.
    Курага.

    Приготовление:
    Для закатки напитка на зиму, необходимо подготовить чистую тару. Все банки должны быть стерилизованы кипятком.
    Из нарезанной на кусочки тыквы следует максимально выжать сок. Рекомендуется использовать соковыжималку.
    С курагой этот зимний сок получится намного вкуснее, поэтому её следует мелко нарезать.
    Курагу следует смешать с мякотью тыквы, добавить в полученную смесь сахар и слегка разбавить водой. Последнее действие не обязательно, но если этого не сделать, то вкус напитка будет очень насыщенным.
    Затем мякоть нужно соединить с тыквенным соком и размешать.
    На последнем этапе происходит процесс разливания напитка по банкам и закатка.

    Тыквенный сок: пошаговый рецепт с морковью

    С морковью тыква сочетается прекрасно. Такой сок будет очень полезно пить в любую пору года, особенно в зимнюю. Такой напиток может получиться вкусным даже с замороженной морковью.
    Ингредиенты:
    Одна маленькая тыква (до 1 кг).
    3 или 4 яблока.
    4 средних морковки.
    Сахар (добавляется по вкусу).

    Пошаговый рецепт:
    Все продукты должны быть тщательно вымыты и очищены от кожуры. Из тыквы необходимо удалить семечки и помыть её изнутри. Так как тыква имеет довольно
    Далее, ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки.
    Для приготовления тыквенно-морковного сока следует использовать соковыжималку или блендер. Фрукты и овощи опускаются в кухонный прибор и измельчаются. Цвет полученной смеси – ярко оранжевый.
    После этого смесь необходимо вылить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы закипятить. Как только напиток начнёт кипеть, кастрюлю нужно снять с плиты.
    Сахар добавляется в конце.

    Приготовление тыквенного сока в соковарке

    Нет ничего проще, чем приготовить напиток в соковарке! Для это нужно лишь собрать ингредиенты, в данном случае это тыква, вода и сахар.
    Итак, процесс варки следующий:
    Составные части скороварки должны быть выставлены одна на одну. В нижнюю ёмкость следует налить воду, которая впоследствии будет превращаться в пар. Далее идёт чаша для сбора сока ну и наверху – ёмкость для сырья. В данном случае сырьём выступает тыква.
    Очищенную и нарезанную тыкву нужно положить в верхнюю чашу и накрыть плотно крышкой.
    В таком приспособлении напиток будет готовиться от 45 до 60 минут. Чтобы овощ быстрее выделил свой сок, его нужно нарезать мелко.
    Сахар добавляется в конце.

    Как сделать тыквенный сок на зиму в соковыжималке?

    Соковыжималкой пользоваться очень удобно, особенно тем, кто желает сделать «зимний сок», то есть закрыть его в банках. Какие продукты понадобятся для этого?
    Тыква.
    Вода.
    Сахар.
    Лимон.
    Морковь, яблоки, курага (по желанию).
    Итак, чтобы получить желаемый напиток, следует придерживаться такого плана:
    Самое главное – это проверить исправность соковыжималки. Если она хорошо работает и готова к эксплуатации, можно начинать заниматься подготовкой овощей и фруктов.
    Из тыквы необходимо вынуть сердцевину вместе со всеми костями, так как если этого не сделать, они будут хрустеть на зубах. Если используются яблоки – их сердцевина тоже должна быть удалена с костями.
    Далее, все порезанные ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку так, чтобы отделилась мякоть. По желанию её можно перемешать с соком, но те, кто любит более жидкий напиток, без примесей, лучше этого не делать.
    В смесь добавляется сахар, затем заготовка ставится на огонь до закипания.
    Когда сок закипел, его следует снять с плиты и начать разливать в простерилизованную тару.
    В конце баки закатываются крышками.
    Такой сок также можно приготовить в мультиварке.

    Тыквенно-яблочный сок на зиму (видео)

    Вариаций приготовления тыквенного сока может быть очень много. Можно сварить его с добавлением ягод, бананов или кокосовой стружки. Но нужно помнить о том, что любой ингредиент, которого нет в рецепте, может как улучшить, так и испортить вкус напитка.

  5. Adodar Ответить

    Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.
    Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.
    Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
    Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок с лимоном и сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    2 л воды,
    250 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *