Как приготовить уху в домашних условиях из головы семги?

56 ответов на вопрос “Как приготовить уху в домашних условиях из головы семги?”

  1. EvgeniyGAD Ответить

    Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:
    Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
    Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
    Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
    Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
    Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

    Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

    Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

  2. -Nautilus- Ответить

    Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.

    Нюансы выбора основного ингредиента

    Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.
    Нюансы выбора основного ингредиента При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:
    филе должно иметь светло-оранжевый окрас. Если цвет яркий, то возможно были использованы красители для улучшения товарного вида продукции;
    после совершения нажатия на мясную часть, филе должно быстро восстанавливать прежнюю форму. Сохранение вмятины означает, что рыба подвергалась заморозке;
    имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителях;
    срок охлажденной рыбы не более 14 дней. Поэтому перед покупкой можно попросить сертификат продукции с указанием даты отпуска в продажу. Если семга приобретается в упаковке, то нужно обращать внимание на дату выпуска;
    рыба имеет характерный морской аромат, только свежемороженая;
    глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
    чешуя не должна иметь повреждений, хвост влажный;
    если тушка рыбы излишне блестит, значит, были использованы консерванты для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида;
    жабры должны быть красного окраса. Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий.
    Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.

    Нюансы подготовки и разделки семги

    Пошаговая инструкция по разделке рыбы:
    Если куплена замороженная семга, то ее требуется размораживать в холодильнике. Процесс может занять до 2 дней. Зависит от размера рыбы. Использовать для разморозки холодную или горячую воду, запрещено.
    Размороженную рыбу хорошо промыть, для устранения вероятных загрязнений.
    С помощью специального ножа или приспособление убирается чешуя.
    Устранить жабры и глаза. Они придают бульону мутный оттенок и горечь.
    Отрезать голову и хвост.
    Аккуратно вырезать плавники.
    Вскрыть брюшину и удалить внутренности.
    Разделанную тушку промыть под проточной водой. Особое внимание уделить брюшине.
    Процесс снятия кожи. При ее устранении не сдавливать сильно филе. Если семга свежая, то кожура снимается без прикладывания усилий.
    Удаление позвоночника. Для этого требуется сделать разрез вдоль хребта. Далее аккуратно срезать филе ножом. Он должен скользить по позвоночнику. Также филе можно отделить при помощи пальцев, без использования приспособлений. Нюансы подготовки и разделки семги
    После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.

    Нюансы в приготовлении

    Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:
    при приготовлении блюда в домашних условиях использовать только эмалированную посуду;
    для придания аромата костра можно поджечь подготовленную березовую палочку и потушить ее в бульоне. Проводится процедура в конце приготовления;
    не использовать большого количества овощей. Достаточно лука и картофеля. Можно добавить немного моркови (не тертой);
    использовать специи, которые «любит» уха (черный перец в любом виде, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки);
    бульон отваривается на малом огне. Тогда он получается прозрачным и наваристым, с сохранением питательных свойств;
    своевременно снимать пену. Она также придает мутность бульону.
    При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.

    Польза ухи из семги

    Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет в точности соблюдать правила приготовления) является низкокалорийным (55 ккал) и питательным блюдом. В рыбе содержатся следующие компоненты.
    Перечень составляющих Общая польза Витамины А · снижается показатель холестерина;
    · улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность;
    · нормализуется деятельность клеток головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания;
    · стабилизируется состав крови;
    · нормализуется деятельность органов пищеварительного тракта и щитовидной железы;
    · восстанавливается прочность костной ткани;
    · улучшается деятельность сердечной мышцы;
    · нормализуется показатель давления;
    · восстанавливается состояние кожных покровов;
    · предотвращает развитие анемии;
    · улучшается качество зрения;
    · снижение веса из-за низкой калорийности. Группа В Д Е С РР Минералы Железо Йод Калий Магний Натрий Никель Фосфор Хлор Цинк Жирные омега кислоты Семга и уха на ее основе позволяют укрепить иммунную и нервную системы и улучшить общее состояние организма.

    Классическая уха из головы семги

    Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.
    Классический рецепт ухи из головы семги Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Голова семги среднего размера 1 — Клубни картофеля среднего размера 3 — Лук репка 2 — Морковь среднего размера 2 — Свежий укроп и петрушка — 25 Лист лавра 2 — Перец черный в молотом виде — 5-10 Пищевая соль — 10 Вода для приготовления бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
    Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
    Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
    Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
    Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
    Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
    Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
    Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
    Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
    Извлечь из головы отварное мясо.
    В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
    Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
    Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
    Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.
    Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.

    Рецепт в мультиварке

    Уха из головы семги (рецепт с фото описывает последовательность действий) можно приготовить с использованием мультиварки. Данный способ позволяет полностью сохранить аромат и пользу блюда.
    Рецепт в мультиварке Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Голова (семги) среднего размера 1 — Клубни картофеля (средний размер) 2 — Лук репка 1 — Морковь среднего размера 1 — Рис пропаренный длиннозерный — 100 Лист лавра 2 — Перец душистый в виде горошка 4 — Свежая зелень укропа и петрушки — 30 Пищевая соль — 10 Вода для приготовления бульона — 1500 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Убрать с головы жабры и глаза. Замочить на 30 мин.
    Клубни картофеля очистить и нарезать брусочками. Также поместить в холодную воду.
    Морковь очистить от грязи, нарезать брусочками или полукругом.
    Лук освободить от шелухи. Нарезать не требуется.
    Рис перебрать от возможного сора и тщательно промыть водой.
    Свежую зелень ополоснуть и измельчить с использованием ножа.
    Загрузить все ингредиенты в мультиварку и поставить на режим для тушения, на 2 часа.
    Через час проверить уху на готовность. Если картофель мягкий, мультиварку можно отключать. Если нет. То оставить до срабатывания таймера.
    Извлечь луковицу и голову семги.
    С головы снять имеющееся мясо. Его можно класть в тарелки, перед подачей ухи, или обратно в мультиварку.
    Зелень кладется после сразу после приготовления. Или при подаче индивидуально по тарелкам.

    Уха из головы и хвоста семги с пшеном

    Уха, приготовленная с добавлением пшена, получается более сытной и питательной. В данном рецепте важно правильно подготовить рыбью голову и пшено.
    Уха из головы и хвоста семги с пшеном Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Свежемороженая или замороженная семга 1 — Картофельные клубни 3 — Лук репка 1 — Морковь средняя 1 — Пшенная крупа — 100 Пищевая соль — 10 Перец душистый, цельный (горошком) 6 — Свежая зелень укропа и петрушки — 25 Вода для приготовления бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Замороженную рыбу достать размораживаться с вечера при температуре не выше 5 градусов. Тогда филе полностью сохранит текстуру.
    Пшено замочить в холодной или чуть теплой воде на 40-45 мин. Так удалиться пыль и возможная горечь. При промывании удалить возможный сор.
    Для приготовления ухи с рыбы срезать голову и хвост с захватом мяса. С тушки снять филе и убрать в морозильную камеру. В уху мясо не потребуется.
    С головы устранить жабры и глаза. Ее поместить вместе с хвостом в холодную воду на 40 мин.
    Вымоченную голову и хвост залить водой для бульона и поставить вариться на слабом огне до готовности ингредиентов.
    Очищенные морковь и луковицу нарезать в виде кругляшков или полукруга.
    Картофель освободить от кожуры и нарезать брусочками. Замочить в холодной воде.
    Готовый бульон процедить и поставить на средний огонь. Далее добавить пшенную крупу и нарезанные луковицу и морковь. Варить 10 мин.
    С хвоста и с головы снять мясо.
    В отвар поместить картофель, перец с солью.
    Когда брусочки картофеля станут мягкими, уха готова.
    За 3 мин до готовности добавить в уху отварное филе рыбы и измельченную зелень.
    Перед подачей уху должна выстоять 15 мин.

    Рецепт с перловкой

    Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.
    Рецепт с перловкой Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Рыбья голова (размороженная) 1 — Картофельные клубни 2 — Лук репка 1 — Морковь среднего размера 1 — Крупа перловая — 80 Лист лавра 4 — Перец душистый, горошком 4 — Пищевая соль — 10 Свежие веточки петрушки и укропа — 25 Вода для приготовления бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
    С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
    Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
    С головы снять мясо.
    Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
    Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
    В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
    За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
    Зелень кладется после снятия ухи с огня. Подавать через 10 мин.

    По-фински со сливками

    Блюдо имеет своеобразный нежный вкус и высокую калорийность.
    По-фински со сливками Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Голова семги (подготовленная) 2 — Лук репка 1 — Среднего размера морковь 1 — Картофель, крупные клубни 3 — Пищевая соль — 10 Вода для приготовления бульона — 1000 Сливки с высоким показателем жирности — 180 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Подготовленные головы отварить до готовности с добавлением целой очищенной луковицы и моркови (цельной) и соли.
    Головы, лук и морковь извлечь из бульона. Далее его процедить.
    Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
    Довести отвар до кипения и поместить в него картофель.
    Мясо с отварных голов добавляется за 5 мин до готовности совместно со сливками.
    В готовую уху добавляется измельченная зелень. Подавать можно сразу на стол.

    Ароматная уха из семги с томатами

    Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет оценить внешний вид блюда с добавлением томатов) приобретает уникальный аромат и вкус при приготовлении «супа» с включением черри.
    Ароматная уха из семги с томатами Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Голова, а также плавники и хвостовая часть семги — 480 Картофельные клубни средних размеров 5 — Томат черри 10 — Лук репка малого размера 1 — Морковь среднего размера 1 — Листья лавра 2 — Душистый перец в виде горошка 2 — Пищевая соль — 10 Свежая зелень укропа и петрушки — 20 Вода для бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Предварительно обработанные голову, плавники и хвостовую часть вымочить в холодной воде 40 мин.
    Поместить рыбные ингредиенты в воду и отваривать 20 мин.
    Извлечь голову и остальные части рыбы, бульон процедить.
    Очищенные картофель и морковь нарезать в виде брусочков.
    Томаты разрезать на 2 части. Зелень измельчить.
    Довести бульон до кипения и поместить в него брусочки картофеля с морковью. После закипания добавить очищенную целую луковицу. Отваривать 10 мин.
    Извлечь луковицу. Добавить в отвар перец с солью.
    После размягчения картофеля добавить листья лавра и томаты. Варить 5 мин.
    Мясо их рыбных компонентов добавить в уху вместе с зеленью, перед выключением.
    Подавать на стол через 5-15 мин. Количество воды при приготовлении можно увеличить, но тогда уха получится менее насыщенного вкуса.

    Рецепт с креветками

    Креветки увеличивают питательную ценность ухи и придают уникальный оттенок бульону.
    Рецепт с креветками Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Голова семги предварительно подготовленная 1 — Брюшина семги — 380 Картофельные клубни средних размеров 6 — Лук репка 2 — Морковь средних размеров 2 — Листья лавра 2 — Перец душистый в виде горошка 2 — Перец черный в виде горошка 5 — Свежий укроп — 15 Пищевая соль — 10 Вода для приготовления бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Подготовленные рыбные компоненты поместить в воду, добавить соли и перца. Варить 30 мин.
    Очищенный картофель нарезать кубиками.
    Морковь почистить и нарезать полукольцами.
    Освободить лук от шелухи и измельчить с помощью ножа.
    Лук с морковью обжарить в масле растительного происхождения.
    Выловить из бульона рыбные компоненты. Отвар процедить.
    С отварных головы и брюшины выделить мясо.
    Поставить бульон на огонь, после закипания в него поместить картофель и варить 10 мин.
    В отвар добавить мясо, зажарку. Варить 5 мин. Добавить лавровый лист и измельченную зелень.
    После добавления листьев лавра с укропом, снизить огонь и варить до полной готовности картофеля.
    Уха должна настояться 20 мин перед употреблением.

    Грибная уха из семги

    Уха из головы семги (рецепт с фото облегчает процесс приготовления блюда) хорошо сочетается с грибным вкусом и ароматом. Блюдо получается более сытным, с высокой питательной ценностью.
    Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Подготовленная хвостовая часть семги, голова и плавники С одной рыбы — Картофельные клубни большого размера 4 — Морковь большого размера 1 — Луковица (репка) средних размеров 1 — Подготовленные шампиньоны 8 — Молотый черный перец — 3 Пищевая соль — 10 Вода для приготовления бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Отварить рыбные компоненты 20 мин. Далее извлечь рыбные ингредиенты, отвар процедить.
    С головы снять мясо.
    Очищенный картофель нарезать в виде брусочков. Поместить в кипящий бульон, добавить соли. Варить до размягчения картофеля.
    Очищенные морковь и лук нарезать полукольцами. Шампиньоны пластинами.
    Обжарить морковь в масле растительного происхождения. Когда она станет мягкой добавить лук и грибы. Довести зажарку до готовности.
    В бульон с картофелем поместить мясо семги, зажарку и перец. Варить 5 мин.
    Перед подачей уха настаивается 10 мин.

    Рецепт с рисом

    Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.
    Рецепт с рисом Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть — 480 Рис круглозерных сортов — 70 Картофельные клубни — 250 Очищенная морковь — 150 Лук репка — 50 Листья лавра 3 — Черный перец в виде горошка 7 — Пищевая соль — 10 Вода для бульона — 2000 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Рыбные компоненты промыть и замочить на 30 мин.
    Рис тщательно промыть от загрязнений, при необходимости перебрать.
    Картофель нарезать в виде кубиков.
    Морковь нарезать небольшими брусочками или полукольцами.
    Поместить в кипящую воду рыбные компоненты, соль и целую очищенную луковицу. Варить 20 мин.
    Извлечь рыбные компоненты и луковицу. Отвар процедить и довести до кипения.
    Снять мясо с рыбной головы и хвостовой части.
    В кипящий бульон поместить картофель и перец. Варить 5 мин.
    Добавить в отвар морковь и рис. Варить до готовности картофеля и риса.
    Добавить листья лавра и варить еще 5 мин.
    Уха должна настояться не менее 30 мин.

    С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

    Уха с данными ингредиентами выглядит красочной и обладает уникальным ароматом. Дополнительно увеличиваются полезные свойства блюда.
    С помидорами и болгарским перцем по-венгерски Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Подготовленная голова семги и хвостовая часть — 480 Филе семги — 180 Средние клубни картофеля 3 — Томат крупного сорта 1 — Зеленый или желтый болгарский перец 1 — Лук репка среднего размера 1 — Морковь среднего размера 1 — Черный перец в виде горошка 6 — Лист лавра 4 — Пищевая соль — 13 Свежая зелень петрушки и укропа — 30 Вода для бульона — 2500 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Подготовленные головы и хвостовую часть отваривать 30 мин с добавлением соли.
    Извлечь рыбные компоненты. Мясо отсоединить от костей.
    Картофель очистить и нарезать в виде брусочков.
    Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне.
    Перец и томаты нарезать средними кубиками.
    Филе нарезать небольшими пластами.
    Довести бульон до кипения и поместить в него картофель. Варить 5 мин.
    Добавить лук с морковью. Продолжить варку 5 мин.
    Поместить в отвар филе рыбы и болгарский перец. Варка продолжается еще 5 мин.
    В заключении добавить отварное мясо рыбы, томат и перец. После закипания добавить листья лавра. Варить еще 7 мин.
    После выключения добавить измельченную зелень укропа и петрушки.
    Если для приготовления берется томат желтых сортов, тогда болгарский перец лучше брать красного окраса. Для улучшения внешнего вида блюда. Блюдо сразу готово к употреблению.

    Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

    Водка в ухе позволяет улучшить аромат блюда и вкусовые качества.
    Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера Подготовленная голова семги 1 — Крупные клубни картофеля 2 — Морковь среднего размера 2 — Болгарский перец любого окраса 2 — Лук репка 1 — Лавровый лист 3 — Черный перец горошком 5 — Пищевая соль — 10 Водка (без добавок) — 50 Вода для бульона — 1500 Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Уха варится в котелке. Из головы достаточно удалить глаза и жабры. Процедуру вымачивания можно пропустить. Процесс варки длится 20 мин с добавлением соли и перца.
    Картофель, болгарский перец и морковь нарезать брусочками. Лук в виде полуколец. Поместить овощи в отвар.
    Процесс варки продолжать до размягчения картофеля. За 3 мин до снятия с костра добавить листья лавра и водку.
    Употреблять уху сразу после приготовления.
    йСемга обладает большим списком полезных свойств, которые передаются в бульон при приготовлении ухи на ее основе. Так как данный вид относится к дорогостоящим, то для приготовления питательного и ароматного супа можно использовать головы и хвостовую часть рыбы. Рецепты с добавлением пошаговых фото позволяют в точности соблюдать правила приготовления.

    Видео о приготовлении ухи из семги

    Недорогой вариант приготовления ухи из семги:
    Автор: Котлячкова Светлана

  3. Viajante Ответить

    Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А  в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.
    Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

    Ингредиенты:
    Семга – 500 гр.
    Помидоры – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Картофель – 3 средних клубня.
    Лук репчатый – 1 головка.
    Свежая зелень – 1 пучок.
    Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
    Лавровый лист – 1 шт.
    Соль и перец – по вкусу.
    Сливки 20% — 500 мл.
    Кубиками режу картофель.

    Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

    Натираю морковку на крупной терке.

    Режу помидоры кубиками.

    Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

    В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

    Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

    Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

    Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

    Блюдо готово.

    Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

    Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги

    Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность,  и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.

    Ингредиенты:
    Хребты семги- 400 г
    Репчатый лук — 1 головка
    Картофель- 4 шт
    Морковь- 1 шт
    Рис- 2 ст. л.
    Лавровый лист- 2 шт
    Перец черный горошком- 5 шт
    Сок лимона- 2 ст. л.
    Соль — по вкусу
    Хребты мою, удаляю все лишнее.

    Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.

    Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.

    Мясо рыбы отделяю от костей.

    Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.

    Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!

    Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

    Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.
    Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

  4. osoboopasen21 Ответить

    Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

    Филе семги – 600 г;
    Лук – 1 шт;
    Картошка – 4 шт;
    Соль, перец;
    Лавровый лист;
    Сливочное масло – 50 г;
    Свежий или сушенный укроп.

    Как приготовить:

    1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

    2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

    4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

    5. Добавить сливочное масло.


    6. После приготовления добавить укроп.

    Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:


    Что понадобится:
    Голова семги -2 шт;
    Хвост – 1 шт;
    Картофель – 3 шт;
    Лук – 1 шт;
    Морковь – 1 шт;
    Чеснок – 3 зубчика;
    Сливочное масло – 50 г;
    Соль, перец;
    Лавровый лист;
    Укроп.
    Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

    Приготовление:

    Кастрюлю с водой поставить на огонь.
    В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
    Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
    После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

    Суп с крупой

    Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.
    Количество порций – 4.
    Филе семги – 500 г;
    Картофель – 4-5 шт;
    Лук – 2 шт;
    Морковь – 1 шт;
    Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
    Черный перец, соль по вкусу;
    Пучок петрушки;
    Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
    Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
    Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
    Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
    Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
    После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
    Подавать к столу присыпав зеленью.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.
    Сложность приготовления – средняя.

    Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

    Берем:
    Брюшки семги – 250 г;
    Хребты – 300 г;
    Картофель – 3 шт;
    Морковь – 1 шт;
    Лук – 1 шт;
    Смесь перцев, соль;
    Сливочное масло – 40 г;

    Как приготовить:

    Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
    Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
    В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
    К овощам добавить лавровый лист и специи.
    Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
    Подавать к столу.

    Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

    Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

    Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.
    Что надо:
    Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
    Морковь – 1 средняя;
    Луковицы – 2 маленькие;
    Помидоры – 3 шт;
    Картофель – 4 шт;
    Соль, перец, лавровый лист.

    Готовим:

    Стейки промыть и нарезать на кубики.
    Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
    В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
    Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
    В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
    Готовый суп украсить порезанной зеленью.

    Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

    Для этого потребуется:
    Филе семги – 500 г;
    Перец болгарский – 1 шт;
    Морковь – 1 средняя;
    2 средние луковицы;
    Специи по вкусу;
    Сливки – 200 г.

    Приготовление:

    Очищаем все овощи и нарезаем их для бульона. Картошку и перец режем на кубики, морковь полукольцами, лук на 4 части. Бросаем в воду и готовим бульон.
    Когда овощи проварятся 30 минут, добавляем кусочки рыбы и специи. Варим 15 минут и снимаем пенку.
    Перед тем как собрались выключать добавить сливки и проварить 7 минут.
    Подавать к столу с украшением из лимона.

    Видео рецепт:

  5. CubMan Ответить

    Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.
    Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.
    Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.

  6. yaugen8 Ответить

    Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.

    Список основных ингредиентов:
    Перечень компонентов
    Количественная мера (шт.)
    Весовая (г) или объемная (мл) мера
    Рыбья голова (размороженная)
    1

    Картофельные клубни
    2

    Лук репка
    1

    Морковь среднего размера
    1

    Крупа перловая

    80
    Лист лавра
    4

    Перец душистый, горошком
    4

    Пищевая соль

    10
    Свежие веточки петрушки и укропа

    25
    Вода для приготовления бульона

    2000
    Последовательность действий при приготовлении ухи:
    Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
    С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
    Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
    С головы снять мясо.
    Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
    Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
    В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
    За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
    ЗЕЛЕНЬ КЛАДЕТСЯ ПОСЛЕ СНЯТИЯ УХИ С ОГНЯ. ПОДАВАТЬ ЧЕРЕЗ 10 МИН.

    Полезные советы

    Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.
    Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
    Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
    Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
    Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
    Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
    Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
    Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
    Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
    Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
    Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
    Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
    Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
    Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.
    Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.

  7. Submar75 Ответить

    Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.
    Что понадобится:
    набор для супа и филе – 300 г;
    картофель среднего размера – 4 шт.;
    жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
    лук (можно взять порей) – 100 г;
    масло сливочное – 60 г;
    соль, специи – индивидуально.
    Как приготовить:
    Отваривают головы и другие части рыбы.
    Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
    Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
    Сливочное масло растапливают в сковороде.
    Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
    Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
    Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
    Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
    Варят 15 минут.
    Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
    В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
    Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

    С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

  8. ama-deus Ответить

    Закипятить воду. Положить в нее голову рыбу и варить на среднем огне, постоянно снимая пену.
    Положить к рыбе очищенные лук и морковку. Убавить огонь и варить 25 мин до прозрачности. Крышку слегка прикрыть.
    Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть. Зелень мелко порубить.
    Вынуть из бульона овощи и рыбу. Если нужно, бульон следует процедить через марлю. Отдавшие свой вкус и аромат морковь и луковицу можно выбросить.
    Поставить бульон снова на огонь и добавить картофель. Довести до кипения и варить 8 мин Затем добавить лук, морковь, чуть позже лавровый лист, соль и специи.
    Разобрать голову семги. Съедобное мясо вернуть в кастрюлю с овощами и варить до полной готовности картофеля.
    У семги отрезать голову, хвост. Жабры и глаза удалить.
    В мешочек из марли положить хвост, голову, лавр, зелень и перец. Лук разрезать пополам, морковь порезать кружками и немного обжечь на сухой сковороде. Положить овощи в мешочек. Довести до кипения и варить 30 мин
    Приготовить зажарку из лука и моркови на растопленном сливочном масле, порезать картофель брусочками. Филе порезать крупными кубиками.
    Вынуть мешок, положить в бульон картофель, варить до полуготовности. Добавить лук, морковь, филе, соль и перцем.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *