Как приготовить в домашних условиях тушенку из говядины?

10 ответов на вопрос “Как приготовить в домашних условиях тушенку из говядины?”

  1. illic Ответить


    Тушенка из говядины в домашних условиях – отличный способ законсервировать мясо.
    В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.
    Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.
    Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

    Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

    Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.
    Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.
    Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.
    Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.
    Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

    Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

    Ингредиенты
    600 г говядины;
    1 лавровый лист;
    2 луковицы;
    300 мл бульона;
    7 горошин перца на банку;
    1 долька чеснока на банку;
    1 морковка;
    5 г соли на одну банку;
    600 г свинины;
    сало.
    Способ приготовления
    1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.
    2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.
    3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.
    4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

    Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

    Ингредиенты
    пять кг молодой говядины;
    перец горошком черный;
    полкилограмма свиного сала;
    крупная соль;
    12 лавровых листочков.
    Способ приготовления
    1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.
    2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.
    3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.
    4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

    Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

    Ингредиенты
    жирная говядина – два кг;
    черный и душистый перец горошком;
    лук-репка;
    лавровый лист;
    морковка;
    15 г соли крупной.
    Способ приготовления
    1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.
    2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.
    3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.
    4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
    5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

    Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

    Ингредиенты
    полтора кг молодой говядины;
    по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;
    6 г соли;
    лавровый лист – 5 шт.
    Способ приготовления
    1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.
    2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.
    3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.
    4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.
    5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

    Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

    Ингредиенты
    говядина с жирком – три кг;
    крупная соль;
    лавровый лист – 15 шт.;
    молотый белый перец;
    лук – шесть головок;
    черный перец горошком – 20 шт.
    Способ приготовления
    1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.
    2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.
    3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.
    4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.
    5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

    Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

    Ингредиенты
    800 г говядины;
    лавровый лист – 3 шт.;
    200 г свиного сала;
    соль – 5 г;
    7 г молотого черного перца.
    Способ приготовления
    1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.
    2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.
    3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.
    4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.
    5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.
    6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

    Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

    Ингредиенты
    два кг говяжьей вырезки;
    молотый перец черный;
    говяжий жир;
    восемь лавровых листочков;
    поваренная соль;
    черный перец горошком – 30 шт.
    Способ приготовления
    1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.
    2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.
    3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.
    4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

    Тушенка из говядины в домашних условиях – советы и хитрости

    Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.
    Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.
    Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.
    Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.
    Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.

  2. JUSI Ответить

    Ингредиенты:
    говядина – 1,5 кг;
    сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
    соль;
    лавровый лист – 6 листиков.
    Приготовление
    Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
    Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
    За час до окончания добавить специи.
    Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

    Тушенка из говядины в духовке в банке


    Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
    Ингредиенты:
    говядина – 5 кг;
    черный перец;
    свиное сало – 1,5 кг;
    соль;
    лавровый лист – 12 листков.
    Приготовление
    Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
    На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
    Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
    Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
    Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

    Тушенка из говядины в скороварке – рецепт


    С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
    Ингредиенты:
    говядина – 5 кг;
    черный перец;
    свиное сало – 1,5 кг;
    соль;
    лавровый лист – 12 листков.
    Приготовление
    Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
    Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
    Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

    Тушенка из говядины в микроволновке


    Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
    Ингредиенты:
    говядина – 5 кг;
    свиное сало – 2 кг;
    соль;
    перец;
    лавровый лист.
    Приготовление
    Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
    Из обрезков сварить бульон.
    Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
    Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

    Тушенка из говядины на зиму


    Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
    Ингредиенты:
    говядина – 2 кг;
    соль;
    перец;
    лавровый лист – 2 шт.;
    вода – 2 ст. л.
    Приготовление
    Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
    Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
    Дать остыть, переложить в банки и закатать.

  3. Gaston Ответить

    На полках магазинов можно найти говяжью тушенку в стеклянных и жестяных банках. Качественная, соответствующая ГОСТу консервированная говядина в металлической таре хранится не менее пяти лет, а в банке из стекла — три.
    Выбирая тот или иной продукт, нужно для начала обратить внимание на название, указанное на таре. Сделанная по всем правилам продукция называется «говядина тушеная». Если на банке значится какое-то другое наименование, например, слово «тушенка», нужно задуматься, а заслуживает ли такой продукт внимания.
    Значение также имеет производитель полуфабриката. Чем крупнее производство, тем больше на нем заинтересованы в сохранении репутации. Обычно мясокомбинаты, расположенные в регионах с развитым животноводством, не рискуют заменять нормальное мясо дешевыми составляющими, к тому же оставляя цену банок той же, что и с качественным содержимым.
    Скот на мясо традиционно выращивают, например, в Бурятии, Оренбургской области. На слуху у покупателей такие названия, как «Орский мясокомбинат», «ОВА», «Главпродукт» и другие. При этом отзывы о составе банок от разных производителей противоречивы. Порой и содержимое тары под зарекомендовавшими себя марками не вполне соответствует качеству, а цена продукции растет не по дням, а по часам.

  4. kreatmin_7 Ответить

    Какое взять мясо? По вкусовым качествам говядина превосходит телятину. Предпочтительно использовать большие куски (филе) свежей говядины. Мясо, порезанное кусочками (гуляш, азу), тоже подойдет. Самый нежелательный вариант для тушенки – замороженное мясо.
    Для лучшей сохранности тушенки, поверхность уже готового мяса заливают жиром. Говяжье мясо – маложирный продукт. Для получения нужного количества жира, в тушенку добавляют свиное сало или другой жир. Чтобы приготовить тушенку из свинины, с мяса следует срезать жир, который в конце будет растоплен и использован для заливки готового продукта.
    Свежего мяса должно быть больше, чем вы планируете получить тушенки – в процессе варки говядина теряет около 40% объема. К примеру, для получения 10 кг тушенки, потребуется 14 кг свежей мясной мякоти и до 3 кг жира или сала.
    Мало приготовить тушенку, куда сложнее сохранить ее качество в течение длительного времени. Поэтому важно найти тару, которая наилучшим образом сохранит продукт. Это могут быть пакеты из фольги или привычные стеклянные банки. Для стерилизации, упаковку нужно прокипятить или обдать паром, а затем просушить.
    Для приготовления тушенки вам понадобится:
    свежее мясо;
    сало (приблизительно в 5 раз меньше по весу, чем мяса);
    соль (накилограммов- до 1 ч. ложки);
    перец горошек; лист лавровый;
    несколько вместительных кастрюль;
    банки (емкости) для упаковки.
    Сухие кастрюли наполняются подсоленным нарезанным мясом и ставятся на тихий огонь. Поскольку свежее мясо содержит достаточное количество влаги, вода в процессе готовки не добавляется. При большом количестве мяса, его можно дорезать и добавлять несколько раз, дожидаясь уменьшения объема, но этот процесс не должен превышать полутора часов.
    Варить тушенку  нужно долго, около 4,5 – 6 часов, чтобы она не испортилась во время хранения.
    Мясо нужно будет изредка помешивать, что потребует внимания и терпения. Когда мясо будет наполовину готово, в него нужно добавить половину мелко нарезанного сала.
    Перец горошком и лавровый лист нужно положить в конце приготовления. Чтобы домашняя тушенка хорошо хранилась, в нее нельзя добавлять лук или чеснок.
    Убедитесь в готовности тушенки, попробовав ее на вкус, а затем наполняйте ею подготовленную тару. Теперь, осталось растопить вторую половину сала и залить им готовое мясо.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *