Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?

12 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?”

  1. Спасибо за внимание Ответить

    Варенье из грецких орехов богато олеиновой и линолевой кислотой, магнием, медью, йодом, цинком, фитонцидами, витаминами РР, С и группы В. Необходимо подойти к выбору орехов со всей ответственностью, ведь в этом заключается половина успеха. Для варенья подойдут крупные орехи идеальной формы, без каких-либо изъянов и темных пятен. Плоды должны быть зелеными, иметь нежную молочную скорлупу внутри. Проверить орехи можно так: проколите плод зубочисткой, если она прошла насквозь беспрепятственно, то перед вами сырье отличного качества. Подходящее время для заготовки варенья – это вторая половина июня.
    Правильно нужно подойти и к выбору посуды для варки варенья. Медный таз не подойдет, так как ионы меди имеют способность разрушать аскорбиновую кислоту. Также не подходит алюминиевая посуда, высокая кислотность варенья нарушит оксидную пленку, металл попадет непосредственно в продукт. Оптимальным вариантом может стать посуда из нержавеющей стали или эмалированная емкость. Стеклянные банки и крышки рекомендуется промыть раствором пищевой соды, ошпарить кипятком, высушить. Крышки можно прокипятить в воде.

    Рецепт варенья

    Перед тем как перейти к процессу варки, нужно подготовить плоды. Наденьте на руки силиконовые или целлофановые перчатки, очистите орехи от зеленой кожицы. Замочите плоды в посуде с холодной водой на два дня, при этом следует не менее пяти раз в день менять воду.
    По истечении времени слейте воду и погрузите грецкие орехи в раствор извести. Для его приготовления нужно развести 500 грамм гашеной извести в 5 литрах воды, настаивать несколько часов, процедить. Держать зеленые орехи нужно в течение нескольких часов, это позволит убрать горький привкус из будущего варенья. Плоды промойте под струей проточной воды и наколите вилкой в нескольких местах, замочите снова в холодной воде на два-три дня.
    Вот необходимое количество ингредиентов для приготовления варенья: 100 штук грецких орехов, 2 стакана воды, 2 килограмм сахарного песка, 1 лимон и 10 бутонов гвоздики. Опустите подготовленные грецкие орехи в кипящую воду, которая должна полностью покрывать плоды. Варите на среднем огне десять минут, затем откиньте орехи на сито.
    Смешайте два стакана воды с сахарным песком, поставьте на огонь, снимайте пенку. Опустите в получившийся сироп орехи, добавьте гвоздику и отжатый из лимона сок. Доведите массу до кипения. Выключите, дождитесь, когда варенье остынет, затем вскипятите снова. Повторите данное действие три раза. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте.

  2. Ironforge Ответить

    Плоды подбирают примерно одинаковые по размеру, без повреждений, то есть на кожуре не должно быть темных или тем более гнилых пятен.
    Следует уделить особое внимание посуде, в которой будет вестись подготовка орехов и сам процесс варки. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевые или медные емкости. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда тоже подойдет, но светлая эмаль может основательно потемнеть от взаимодействия с плодами в процессе их вымачивания. К этому надо быть готовым. Для помешивания варенья лучше всего использовать деревянные, стеклянные или керамические ложки.

    Первый этап – вымачивание.

    Зеленые грецкие орехи имеют очень горький и неприятный вкус за счет высокого содержания йода в оболочке. Длительное вымачивание позволяет освободить плоды от горечи. Для этих же целей используют также разнообразные вещества: известь, соду или лимонную кислоту.
    Существует две основных разновидности орехового варенья:
    С кожурой, имеющее густо-темный, почти черный цвет.
    Без кожуры, в этом случае цвет варенья становится светло-коричневым.
    Кожуру можно снять тоже разными способами: тонким слоем, используя овощечистку, или толстым слоем, практически оставляя одну лишь мякоть. При очистке орехов от кожуры рекомендуют пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Поскольку пигментное вещество, содержащееся в кожуре плода, способно надолго окрасить кожу рук в практически черный цвет.
    Чаще всего предварительное вымачивание орехов осуществляют следующим образом:
    Сначала целые зеленые плоды замачивают в холодной воде на 2 суток, не забывая сменять воду два, а то и три раза в сутки.
    Затем их промывают и минимум на 4 часа, а максимум на сутки погружают в известковый раствор или в содовый состав, или в раствор лимонной кислоты.
    Известковый раствор
    Содовый раствор
    Раствор с лимонной кислотой
    Состав смеси
    5 л воды и 500 г гашеной извести
    3 л воды и 150 г соды
    3,5 л воды и 2 чайные ложки лимонной кислоты
    Описание процедуры
    Настоять 4 часа, процедить и залить орехи
    Смешать компоненты, залить орехи
    Смешать компоненты, залить орехи
    На следующем этапе орехи промывают под проточной водой, накалывают острым предметом по всей поверхности кожуры или очищают вовсе от кожуры.
    Снова заливают холодной водой минимум на одни или несколько суток, не забывая регулярно (2-3 раза в сутки) менять воду.
    Плоды снова промывают под текущей водой, и затем проваривают в кипятке 10-12 минут.
    Вынимают в дуршлаг и дают стечь излишкам жидкости.

    Второй этап – изготовление варенья

    Этот этап более традиционен.
    Сначала готовят довольно насыщенный сахарный сироп.
    Основательно прокипятив его, помещают в него подготовленные плоды и варят около 5 минут.
    Отставляют в сторону на 1 час и, снова доведя варенье до кипения, варят 5 минут.
    Повторяют эту процедуру с отстаиванием не менее 5 раз.
    После чего раскладывают варенье по стерильным банкам и герметично закручивают.

    Варенье из зеленых орехов с кожурой

    Понадобятся:
    около 100 штук зеленых грецких орехов;
    1,6 л воды;
    2 кг сахара;
    5 л воды;
    0,5 кг гашеной извести;
    щепотка лимонной кислоты.
    Изготовление:
    Собирают с дерева незрелые орехи.
    Перебирают, моют и разрезают их на две половинки.
    Помещают в глубокую посудину, заливают холодной водой на несколько суток.
    Постоянно меняют воду не реже 3-4 раз в сутки.
    Затем заливают плоды на 24 часа подготовленным известковым раствором.
    Раствор сливают, а орехи тщательно промывают.
    Снова заливают свежей холодной водой и оставляют на сутки.
    Воду сливают, наливают свежую, нагревают до закипания и варят 25 минут.
    Процедуру повторяют 2 раза.
    Орехи выкладывают на полотенце и подсушивают.
    Из воды и сахара готовят сироп, в который добавляют лимонной кислоты и помещают орехи.
    Проваривают 5 минут и выключают огонь до остывания смеси.
    Повторяют процедуру 5 раз.
    Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой можно считать готовым.
    Его раскладывают по стерильной посуде, закатывают.

    Варенье из зеленых орехов по-болгарски

    По болгарскому рецепту ореховое варенье готовят с обязательным применением лимонной кислоты для вымачивания.
    Понадобятся:
    около 1 кг вымоченных предварительно грецких орехов;
    200 мл воды;
    1 кг сахара;
    10 г лимонной кислоты для сиропа.
    Изготовление:
    Сначала вымачивают орехи традиционным способом 5 дней, постоянно меняя воду.
    Затем надкалывают кожуру и вымачивают еще 5 дней.
    На следующем этапе готовят раствор из 1,5 л жидкости и 1 чайной ложки лимонной кислоты.
    Нагревают его до закипания, погружают туда вымоченные орехи на 5 минут.
    Шумовкой извлекают плоды и опускают в емкость с холодной водой.
    Повторяют эту процедуру 5 раз, каждый раз заново нагревая раствор с лимонной кислотой до закипания.
    Затем варят традиционный сироп из воды и сахара, добавляют к нему лимонной кислоты.
    Опускают туда промытые орехи и варят около четверти часа до готовности.

    Армянское варенье из грецких орехов

    По армянскому рецепту варенье из зеленых грецких орехов готовят с обязательным добавлением пряностей: корицы или ванилина, иногда гвоздики.
    Понадобятся:
    около 1,5 кг очищенных от кожуры и вымоченных грецких орехов;
    2-2,2 кг сахарного песка;
    500 мл чистой воды;
    2 палочки корицы;
    1,5 г ванилина.
    Изготовление:
    Воду с сахаром нагревают до кипения и дожидаются полной прозрачности сиропа.
    Закладывают в кипящий сироп полностью вымоченные орехи со снятой кожурой.

    Пряности желательно поместить с марлевый мешочек и тоже опустить в сироп вместе с плодами.
    Проварить сироп с орехами несколько минут и дать ему возможность остыть в течение 6-8 часов.
    Повторить эту процедуру три раза.
    Перед раскладыванием варенья по банкам, вынуть мешочек с пряностями.
    Затем разложить по чистым и сухим баночкам, закатать.

    Как варить варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

    Особенно вкусным и не настолько приторным, как классическое варенье, получается десерт из зеленых грецких орехов, приготовленный с добавлением лимонов.
    Сам процесс приготовления полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте. К ингредиентам добавляют лишь 2 лимона, которые используются целиком вместе с цедрой.

  3. MasterJek Ответить

    Берем 80 грецких орехов, 6 стаканов сахара, 4 л воды, 2 чайных ложки лимонной кислоты, 10 гвоздик и щепотку корицы.
    Орехи заливаем водой, вымачиваем в течение 2 суток, регулярно меняя жидкость. Затем промываем элементы, накалываем их вилкой и замачиваем еще на 9-11 дней. Воду меняем не реже 2 раз в сутки.
    Только после такой обработки с зеленых плодов снимаем кожицу, используя для этого острый нож.
    Теперь в 3,5 л воды растворяем лимонную кислоту, выкладываем в состав орехи и держим их сутки. Массу в этом же растворе варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего настаиваем еще сутки.
    Тщательно промываем заготовки. Из воды и сахара нужно сварить сироп, поместить в него плоды и пряности, перемешать, снять с огня и оставить на сутки.
    Массу необходимо еще раз довести до кипения и варить после этого всего полчаса. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.

    Такой подход к консервированию зеленых компонентов отличается длительностью, но позволяет хозяйкам избежать пугающего этапа с использованием извести.

    Десерт из минимального набора компонентов

    На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.
    С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
    Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
    Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
    После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.
    Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

  4. Avent Ответить

    Это лакомство богато:
    аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
    витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
    а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.
    Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.
    Чем полезно необычное лакомство
    По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.
    Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:
    справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
    легче переносить тяжелые физические нагрузки;
    улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
    выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
    улучшить качество крови и лимфы;
    повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
    Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.
    Основные правила и секреты приготовления варенья
    Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.
    Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.
    И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.
    Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.
    Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.
    Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.
    Она происходит следующим образом:
    На 7 – 10 дней зеленые орехи замачивают в воде, и чтобы она не закисла, меняют ее 3 – 4 раза в сутки.
    Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и отфильтровывают через марлю.
    Этой водой заливают орехи на 12 часов, чтобы она полностью их покрыла, и время от времени перемешивают.
    Затем тщательно промывают плоды под проточной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и проваривают полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остатки извести.
    Грецкие орехи, промытые после этого еще раз, готовы к использованию для варки варенья.
    Сбор зеленых грецких орехов и их подготовку к дальнейшей консервации лучше осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не получить на несколько недель руки, окрашенные в коричневый цвет.
    1. Классическое варенье из зеленых грецких орехов
    В состав классического варенья из зеленых орехов входят только сами плоды, сахар и вода. Если не учитывать предварительное вымачивание, то процесс варки отличается от обычного только тем, что после предварительного пятиминутного проваривания воду нужно сливать.
    Пропорции ингредиентов:
    1400 г молодых орехов;
    1000 мл воды для сиропа;
    600 г сахарного песка.
    Приготовление:
    Вымочить незрелые плоды грецких орехов в известковом растворе. Затем хорошенько их промыть, сложить в кастрюлю подходящего литража и отправить на огонь.
    После закипания проварить орехи пять минут и убрать с огня. Дать им настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырье свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным провариванием и настойкой.
    В сухую чистую кастрюлю высыпать сахар, влить воду и довести сироп до кипения. Орехи после второго проваривания выудить шумовкой и переложить в сироп.
    Далее готовить варенье 2,5 – 3 часа, не меняя интенсивность огня.
    Для хранения укупорить ореховое лакомство в чистые стеклянные банки.
    Рецепт приготовления по-армянски
    Варенье из грецких орехов по-армянски называют еще «по-черному», поскольку именно такой окрас приобретают зеленые плоды после вымачивания в известковом растворе и варке в сиропе с пряностями.
    На одну порцию экзотического лакомства нужно взять:
    500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
    2000 г сахара;
    2000 мл воды;
    10 шт. гвоздики;
    5 зерен кардамона;
    5 г корицы;
    2,5 г лимонной кислоты.
    Ход работы:
    Подготовленные орехи проварить полчаса. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить в холодной воде.
    Воду и сахар поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел.
    Из сложенной в несколько слоев марли сделать мешочек, в который положить все специи.
    В горячий сироп переложить остывшие орехи и мешочек с пряностями. Варить варенье на среднем огне 4 – 5 часов, затем дать массе полностью остыть.
    Второй раз варить варенье до густоты сиропа, когда он не будет растекаться на холодном блюдце. В конце приготовления вынуть мешочек со специями и добавить лимонную кислоту.
    Горячее варенье укупорить в стерильные стеклянные банки и закатать железными крышками.
    2. Итальянский десерт c шоколадом
    Рецепт этого варенья часто встречается в итальянских кулинарных книгах, но итальянцев удивляет эта заготовка, поскольку длительность подготовки орехов у многих хозяек напрочь отбивает охоту заниматься его приготовлением.
    Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется:
    Ингредиенты:
    1000 г вымоченных и отваренных в квасцах грецких орехов;
    1000 г сахара;
    300 мл воды;
    100 г какао-порошка.
    Технология приготовления:
    Из воды и сахара сварить сироп. Погрузить подготовленные орехи в кипящий сладкий состав и варить их полтора часа на среднем огне.
    За четверть часа до окончания приготовления добавить какао-порошок и по желанию специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец).
    Полностью вкус варенья раскроется только после нескольких недель выдержки, поэтому дегустацию лучше отложить и пока закатать лакомство в подготовленные банки. По этой же причине не следует усердствовать со специями.

  5. Shardin Ответить

    Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

    Список продуктов

    Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

    Пошаговый рецепт

    У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.

    Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
    После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.

    Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.

    Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.

  6. Islom Bek TM Master Ответить

    Из чего только не придумали делать вкусное варенье! Особенно ценятся способы, как сварить его, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства. Многие слышали об оригинальном рецепте вкусного варенья из грецких орехов в зеленой кожуре. Говорят, это лечебные ингредиенты, поэтому пользы от этого варенья хоть отбавляй. «И чем полезно есть орехи с кожурой? – спросите вы. Есть множество заболеваний, при которых помогает это народное средство, – это и заболевания кожи, и ревматические боли, и варикозное расширение вен и даже маточное кровотечение. С конца июня и до середины июля – вот, когда собирать зеленые орехи для варенья лучше всего. Готовить эту вкуснятину можно только из орехов молочной зрелости, когда середина уже сформирована, но скорлупа еще мягкая. Обычно перед тем, как делать варенье, орехи вымачивают в известковой воде. Однако, можно обойтись и без извести, и мы покажем, как сделать это.
    О том, как приготовить вкусное варенье из зеленых орехов в кожуре, предлагаем вам узнать на этой странице. Здесь вы найдете проверенный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сразу можете приступить к приготовлению, а не искать другие рецепты или отзывы.

  7. WAWJAVOH Ответить


    Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.
    Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

    Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

    • Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.
    • Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.
    • Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.
    Как правильно вымочить орехи в обычной воде:
    1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.
    2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.
    3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.
    Как правильно вымочить орехи в известковой воде:
    1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.
    2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.
    3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.
    • Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.
    • Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.
    • Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

    Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

    Ингредиенты:
    • один кг молодых орехов;
    • килограмм рафинированного сахару;
    • 300 мл воды;
    • 40 гр. какао;
    • смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.
    Способ приготовления:
    1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.
    2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.
    3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.
    4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.
    5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

    Светлое варенье из зелёных грецких орехов

    Ингредиенты:
    • орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;
    • кардамон – 5 зёрнышек;
    • 10 гр. гвоздики;
    • два килограмма сахарного песку;
    • 10 гр. корицы;
    • душистый перец горошком – 5 шт.
    Способ приготовления:
    1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.
    2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.
    3. Орехи переместите в холодную воду на час.
    4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.
    5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

    Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

    Ингредиенты:
    • молодые грецкие орешки – 1,5 кг;
    • два стакана сахарного песка.
    Способ приготовления:
    1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.
    2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.
    3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.
    4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

    Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

    Ингредиенты:
    • 2 кг грецких орешков, молочной спелости;
    • один килограмм сахарного песка;
    • гвоздика – 10 зонтиков;
    • два крупных лимона;
    • корица.
    Способ приготовления:
    1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.
    2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.
    3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.
    4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.
    5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

    Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

    Ингредиенты:
    • неспелые орехи – один килограмм;
    • полкило сахарного песка;
    • небольшой кусочек ванили.
    Способ приготовления:
    1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.
    2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.
    3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.
    4. Повторяйте процесс ещё трижды.
    5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

    Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    • один килограмм молочной спелости орешков;
    • три с половиной стакана сахара;
    • фильтрованная вода – 600 мл;
    • 1/4 ложечки лимонки.
    Способ приготовления:
    1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.
    2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.
    3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.
    4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.
    5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.
    6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.
    7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

    Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

    Ингредиенты:
    • один килограмм молодых орехов;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • зонтики гвоздики – 10 штук;
    • средний лимон;
    • небольшой кусочек апельсиновой цедры;
    • ядра миндального ореха.
    Способ приготовления:
    1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.
    2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».
    3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.
    4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.
    5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.
    6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.
    7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

    Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

    • Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.
    • Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.
    • Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.
    • Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.
    • Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.
    • Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.
    • Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *