Как приготовить варенье из клубники на зиму?

9 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из клубники на зиму?”

  1. Groran Ответить

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?


    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.
    Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.
    Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.
    Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

  2. Tholas Ответить

    Конфитюр из клубники
    Ингредиенты:
    2 кг клубники,
    1 кг сахара,
    2 лимона.
    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Клубника в желе
    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1,5 кг сахара,
    1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.
    Клубничное варенье «Фантазия»
    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    600 г сахара,
    10 ягод можжевельника,
    4 ст.л. водки,
    6 ст.л. бальзамического уксуса,
    1-2 веточки свежего розмарина,
    щепотка свежесмолотого чёрного перца.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.
    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    500 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из клубники с мандаринами

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    1 кг мандаринов,
    2 кг сахара,
    1,5 стак. воды.
    Приготовление:
    Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
    Варенье без варки

    Ингредиенты:

    1 кг клубники,
    2 кг сахара.
    Приготовление:
    Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
    Вот такие разные рецепты.
    Удачных заготовок!
    Лариса Шуфтайкина

  3. Yoshakar Ответить

    Цитрусовые хорошо дополняют фруктовые и ягодные варенья, придают им интересную нотку. Мы добавим апельсин и используем желатин.
    Ингредиенты:
    700 гр клубники;
    1 апельсин;
    50 мл воды;
    500 гр сахарн песка;
    1 чайн лож желатина.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Для такого варенья лучше всего использовать клубнику среднего размера, плотные, не мягкие. Можно использовать даже маленькие ягоды. Нам нужно, чтобы клубника сохранила форму и осталась целой после отваривания.
    Шаг 2:
    Насыпаем желатин в маленькую мисочку, заливаем холодной водой. Размешайте и оставьте на полчаса-час – все должно набухнуть, воды уже не видно.
    Шаг 3:
    Помойте апельсин и вытрите бумажными полотенцами. Снимаем кожу так, чтобы ножом задевалась мякоть. После нарезаем апельсин кольцами толщиной в один сантиметр. Затем измельчаем дольками.
    Шаг 4:
    Клубнику переберите, помойте, просушите и оторвите хвостики. Мелкий сор тоже удаляем.
    Шаг 5:
    Берем эмалированную кастрюлю. Насыпаем в нее клубнику и дольки апельсинов. Засыпаем сахарным песком. Закрываем чистой тканью и оставляем на кухне на один час.
    Шаг 6:
    За это время появится немного сока, сахар чуть-чуть растает.
    Шаг 7:
    Пересыпаем все в кастрюлю, включаем средний огонь и ставим емкость на плиту. Вы увидите, как ягоды начнут всплывать на поверхность, сахар растворяется. Не мешайте часто, иначе клубника не сохранит свою целостность.
    Шаг 8:
    После закипания убавляем огонь до минимума. Обязательно снимайте пенку. Варим еще двадцать пять минут.
    Шаг 9:
    Выкладываем желатин в большую миску и разминаем вилкой или ложкой. Вливаем его в общую емкость и варим не больше одной минуты, чтобы желатин не потерял свои свойства.
    Шаг 10:
    Простерилизуйте банки с крышками. Разложите варенье с клубникой и апельсином по баночкам. Закрутите тщательно крышки. Переверните банки крышками вниз – пусть остывают.
    Теперь баночки можно перевернуть обратно и поставить в прохладное место для хранения.

    Вариант 6: Варенье из клубники на зиму «Фантазия»

    Интересный вариант варенья, в которое мы добавим можжевельник, водку, уксус, розмарин и специи. Очень необычное, но вкусное варенье на зиму.
    Ингредиенты:
    1 кг клубники;
    600 гр сахарн песка;
    10 ягод можжевельника;
    4 стол лож водки;
    6 стол лож уксуса бальзамич;
    2 вет розмарина;
    1 щепоть молот черн перца.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Как обычно клубнику перебираем, моем и просушиваем. Отрываем хвостики. Насыпаем ее в тазик, засыпаем сахаром и оставляем, пока не накопится немного ягодного сока.
    Шаг 2:
    Теперь ставим емкость на огонь. Вводим ягоды можжевельника, перетираем руками розмарин и ждем, когда все закипит. Затем варим две минуты.
    Шаг 3:
    Выключаем огонь, остужаем и оставляем на ночь. Желательно поставить в прохладное место, но не холодильник.
    Шаг 4:
    На следующий день вливаем водку, уксус, щепотку молотого перца и снова ставим на огонь. После закипания варим еще десять минут.
    Шаг 5:
    Выключаем огонь, убираем ягоды можжевельника. Распределяем клубничное варенье по подготовленным банкам и накрываем капроновыми крышками. Поставьте в прохладу.
    Также вы можете разлить горячее варенье по банками и сразу закрутить крышки. В прохладное место ставим после полного остывания.

    Вариант 7: Варенье из клубники на зиму с мандаринами

    Интересный вариант вкусного варенье, где сочетаются нежные мандарины и ягоды клубники. Мандарины берем без косточек, лучше всего купите проверенный вами сладкий сорт.
    Ингредиенты:
    1 кг клубники;
    1 кг мандаринов;
    2 кг сахарн песка;
    300 мл воды.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Подготовьте клубнику – она должна быть чистой, перебранной без дефектов и хвостиков.
    Шаг 2:
    Наливаем воду в кастрюлю, чтобы прокипятить мандарины прямо в кожу. Достаточно пяти минут.
    Затем залейте холодной водой и остудите.
    Шаг 3:
    Снимаем кожуру с цитрусовых, разделяем на дольки.
    Шаг 4:
    Налейте указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите, пока не растает сахар, не получится сироп. Затем в него кладем клубнику и мандарины.
    Закрываем тканью и оставляем на десять часов.
    Шаг 5:
    Через указанное время варенье варится три раза по пять минут. После каждого отваривания, оно оставляется часов на восемь до полного остывания.
    После третьего раза горячее варенье раскладывается по чистым баночкам и закрывается крышками.
    Остудите и переместите в прохладное место. Такое варенье долго хранится.

    Вариант 8: «Пятиминутка» – классический рецепт клубничного варенья на зиму

    Традиционная «пятиминутка» да ещё и по эконом-технологии! Обязательно воспользуйтесь, если урожай невелик, а варенья за зиму уходит немало. Впрочем, как же ему не «уйти», такого вкусного лакомства много не бывает!
    Ингредиенты:
    ягоды клубники любого сорта и спелости – 1000 граммов;
    килограмм сахарного рафинада.
    Пошаговый рецепт клубничного варенья на зиму
    Шаг 1:
    Уточнение в списке продуктов, касающееся спелости ягод, не ошибка. Так называемые варенья-пятиминутки включают в себя множество рецептур, в той или иной мере упрощённых или ускоренных. Наш, классический вариант, варенья не только подразумевает короткую тепловую обработку, но и сравнительно нетребователен к качеству ягод.
    Шаг 2:
    Сортируя ароматные клубничины, полностью удаляем только безнадёжно испорченные и совсем белые. С едва подгнивших срезаем порченые бока, так же поступаем и с немного недоспелыми. Если ягода блёклого цвета или чуть мягкая в районе прилегания к чашелистику, смело причисляйте её к годным. Отборную клубнику промываем очень бережно, складывая небольшими порциями в дуршлаг и надев распылитель на кран с холодной водой.
    Шаг 3:
    С ягод дайте стечь воде и складывайте в котелок соответствующего объёма, подойдёт и таз, покрытый эмалью, или кастрюля. Засыпьте клубнику сахаром, желательно пересыпая песком слои ягод, и дайте постоять минут двадцать, выделяя сок. Включаем под ёмкостью умеренный нагрев, очень осторожно перемешиваем, не раздавливая ягод. По закипанию отсчитываем ровно пять минут, и выключаем конфорку.
    Шаг 4:
    Варку продолжаем ровно через сутки, так же провариваем массу пять минут по закипанию и вновь оставляем до следующего дня. Перед тем как приступить к финальной варке, отберите и простерилизуйте необходимое количество тары и крышек к ней. Варим, как и во все предыдущие заходы, ровно пять минут, нагрев не выключаем, а делаем минимальным и быстро разливаем варенье по баночкам, укупориваем и медленно охлаждаем, прикрыв старыми тёплыми вещами.

    Вариант 9: Клубничное варенье на зиму: быстрый рецепт без варки

    К очень сочной клубничке можно добавить до килограмма сахару, но не больше! Выдерживайте рекомендованный режим хранения, и вы сможете лакомиться почти свежей клубникой в самую лютую стужу.
    Ингредиенты:
    сахар, рафинированный – ровно 800 граммов;
    килограмм отборной клубники.
    Как быстро приготовить клубничное варенье на зиму
    Шаг 1:
    Отбираем в варенье только ягодки с плотной мякотью, никаких мягких, какими бы они ни казались аппетитными, в кастрюлю не кладём. Клубнику ополаскиваем проточной водой, очень быстро, это ещё одна причина при переборке удалить ягодки, забрызганные грязью.
    Шаг 2:
    Распуская клубнику на дольки, складываем в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Даём пару часов постоять, но не забываем о клубнике насовсем. Одновременно сделаем два важных дела: будем мыть и стерилизовать паром банки и периодически размешивать клубнику в сахаре.
    Шаг 3:
    Таре нужно полностью остыть, а сахар должен без остатка раствориться в клубничном соке. Наполняем массой «сырого варенья» банки и герметично их укупориваем. Хранить такое варенье можно исключительно в очень холодном погребе или холодильнике.

    Вариант 10: Клубничное варенье на зиму с цельными ягодами

    Маленький секрет – как не ошибиться с подбором тары. Если у вас не нашлось кастрюли с мерными делениями на внутренней стенке, воспользуйтесь ровно с той же целью чашей мультиварки. Можете на глаз оценить количество ягод без сиропа и сразу подготовить нужное количество банок. Сиропа, как вы сами убедитесь, будет довольно много, можно ориентироваться и по нему, варенье будет более жидким и банок для него понадобится больше.
    Ингредиенты:
    восемьсот граммов сахару;
    вода – ровно 150 миллилитров;
    килограмм плотной некрупной клубники.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Сортируем клубнику по спелости и отсутствию повреждений, к сожалению, в это варенье подойдут только отборные ягодки, а для красоты желательно и соразмерные. Сложите их в достаточно просторную миску с холодной водой и, дав минуты три «поплавать», прямо в воде руками осторожно обмывайте ягодки и выкладывайте в дуршлаг.
    Шаг 2:
    Хвостики отрываем только на этом этапе, иначе клубника успеет впитать некоторое количество воды, что нам совершенно не нужно. Количество ягод изначально берите несколько большим, с запасом на выбраковку и вес хвостиков. Набрав ровно килограмм отборной клубники, переходим к варке сиропа.
    Шаг 3:
    Сахар заливаем водой в небольшом сотейнике, быстрым нагревом доводим до кипения и понижаем температуру до средней. Пенку соберите, проварите, ещё уменьшив огонь, минут пять. Кипящим сахарным сиропом заливаем клубнику и аккуратно лопаткой утапливаем в нём всплывшие ягоды.
    Шаг 4:
    По остыванию до температуры воздуха, сироп бережно сливаем и вновь разогреваем быстро, понизив затем огонь. Провариваем до пяти минут и заливаем кипящей массой ягоды, снова дожидаемся остывания. Процесс повторяем до четырёх раз.
    Шаг 5:
    За все этапы повторной варки сироп сильно загустеет, но его всё ещё останется довольно много. Последний раз разогрев его, и проварив минуты три, заливаем кипящей массой ягоды, уже разложенные в стерильную тару.

    Вариант 11: Густое клубничное варенье на зиму с желатином

    Совсем незначительно, всего наполовину, увеличив количество желатина, получите густой джем. А лучше оставьте, как указано в рецепте, захотите погуще – на часик отправьте банку в холодильник, всё равно варенье съедят наверняка быстрее, чем оно успеет оттаять.
    Ингредиенты:
    клубника, спелая – полтора кило;
    сахар – семьсот граммов;
    полтора стакана воды;
    пятьдесят граммов желатина в гранулах.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Соотношение ягод и сахарного песка 2:1, готового варенья выйдет почти два литра. Соответственно запасаемся четырьмя пол-литровыми баночками, моем их и тщательно стерилизуем. Загодя кипятим и крышки вместе с уплотнительными резинками.
    Шаг 2:
    Оставляем из ягод только те, что полностью соответствуют несложным требованиям: спелые, без гнили и грязи. Хвостики обрываем, складываем клубнику в дуршлаг и подставляем под холодную воду. Горстями промываем и складываем, в идеале, в другой дуршлаг.
    Шаг 3:
    Клубнику складываем в сотейник, сахар засыпаем сверху. На среднем огне разогреваем, очень аккуратно перемешивая, и поднимая шумовкой нижний слой клубники наверх. С момента закипания отсчитываем ровно десять минут, в течение которых снимаем пену с поверхности варенья.
    Шаг 4:
    Отключите нагрев и сразу залейте водой желатин в неглубокой плошке, даём на набухание четверть часа. Желатин выложите в чуть приостывшее варенье и в течение пары минут очень аккуратно перемешивайте его. Затем быстро расфасуйте в уже готовую стерильную тару и закупорьте.

    Вариант 12: Сложное клубничное варенье на зиму с кислинкой

    А ещё с горчинкой, не нужно и об этом забывать. Не всем по вкусу такая нотка, можно избавиться от неё или уменьшить, срезав полностью или частично кожуру с лимона. Если любите пряные ароматы, замените кислый, тонкокорый лимон на плод с бугристой поверхностью светло-оранжевого цвета. Такие лимоны содержат меньше кислоты и почти не горчат, зато очень ароматны.
    Ингредиенты:
    2500 граммов спелой клубники;
    сахар – 1700 граммов;
    лимон – 1 шт. (маленький и кислый).
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Перебранную клубнику промываем и обсушиваем в дуршлаге небольшими порциями. Отрываем хвостики и взвешиваем необходимое количество ягод, складываем в широкий таз, стараясь выдержать небольшую толщину слоя.
    Шаг 2:
    Сахар рассыпаем равномерно по ягодкам и под тонкой тканью оставляем на шесть часов. Ёмкость с клубникой отправляем на медленный нагрев, ягоды не перемешиваем, но изредка встряхиваем всю посудину, лопаткой собираем со стенок сахар.
    Шаг 3:
    От момента закипания провариваем ровно десять минут, собирая пенки в блюдце. Затем быстро вылавливаем шумовкой ягодки и собираем в отдельную миску, сироп сливаем с них назад в кастрюлю.
    Шаг 4:
    Прикройте медленно кипящий сироп крышкой, и подложите под неё с одного края черпачок чайной ложечки, пусть пар понемногу уходит. Нагрев ещё уменьшите, уваривайте сироп в течение часа.
    Шаг 5:
    За это время ошпариваем лимон и срезаем с него «носики», плод распускаем сантиметровыми кубиками и удаляем косточки. Кладём в сироп, перемешиваем и оставляем томиться ещё на сорок минут.
    Шаг 6:
    В сироп возвращаем клубнику, томим ещё ровно час, затем расфасовываем в стерильную стеклянную тару, прикрываем до остывания чистой плотной бумагой. Варенье закупориваем стерильными винтовыми крышками, храним в холодильнике.

  4. Young Ответить

    Приготовление:

    Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

    2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

    3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

    4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками
    Варенье готово, храним его в прохладном месте

    Варенье из клубники без варки ягод

    Необходимо:

    Клубника – 2 кг.
    Сахар – 1 кг.
    Вода – 0,5 стакана воды

    Приготовление:

    Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
    В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
    Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
    Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
    Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
    Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
    Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
    После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
    Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

    Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)


    Подготавливаем ягоду к переработке

    Нужно:

    Ягода – 1 кг.
    Сахар – 1 кг.

    Приготовление:


    Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

    2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара
    3. Дать настояться 30 минут

    4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник
    Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
    В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

    Варенье из клубники по-французски видео

  5. Malakus Ответить


    3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.

    4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.
    5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.
    6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.

    7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.
    8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.

    9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!

    Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.
    Ну что же, вот и всё.
    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с протёртой ягодой

    Ингредиенты:

    Клубника — 1 кг.
    Сахар — 600 г.

    Приготовление:


    1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.

    2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.

    3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.

    5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.
    6. Закатываем в стерилизованные банки.

    7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.
    Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.
    Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.
    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники 5 — минутка

    Ингредиенты:

    Клубника — 2 кг.
    Сахар — 1,2 кг.
    Вода — 500 мл.

    Приготовление:


    1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.

    2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.
    3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.

    4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
    5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.
    6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.
    7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.

    8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.
    9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.

    Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.
    Приятного аппетита!
    Если хотите написать комментарий, не стесняйтесь напишите своё мнение. Я жду ваши предложения.

    Видео — Компот из клубники на зиму

    Видео — Клубника перетёртая с сахаром на зиму

    Видео — Клубничное, густое желе

    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *