Как приготовить ветчину в домашних условиях из свинины?

9 ответов на вопрос “Как приготовить ветчину в домашних условиях из свинины?”

  1. Dolabar Ответить

    Домашняя ветчина из свинины по этому рецепту готовится довольно быстро, то есть сутки. Обычно, на приготовление домашней ветчины нужно несколько больше времени, но есть способ сократить временные затраты (с совсем небольшой потерей качества, что, впрочем, почти не заметно). Ветчина получается копчено-варёной и по цвету, и по вкусу. При этом готовится она без стабилизаторов, химических добавок — только натуральные продукты и приправы. Советую запастись кухонным термометром, но если это проблематично, то объясню, как обходиться без него. Кстати, кухонный таймер тоже не будет лишним.
    Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины
    Время подготовки и приготовления: 3 часа
    Ветчина будет готова: через 24 часа
    Количество: около 900 г

    Ингредиенты для домашней ветчины из свинины

    1, 2 кг свиного окорока или грудинки;
    60 г поваренной соли;
    1 л воды;
    10 г молотой куркумы;
    20 г луковой шелухи;
    2 ч. л. тмина;
    2 ч. л. кориандра;
    3 лавровых листа.

    Способ приготовления быстрой и вкусной домашней ветчины из свинины

    Охлажденную свинину нарезаем кусками весом около 500 г (так удобно готовить мясо в небольшой кастрюле). Я делала ветчину из нежирной грудинки с кожей, можно взять окорок. Важно, чтобы были прослойки сала, с ним будет вкуснее. Даже если вы не любите жирное мясо, придётся смириться: жир в этом случае — необходимая составляющая успеха.
    Нарезаем свиную грудинку
    Укладываем мясо в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Я готовлю в глубокой жаровне — она плотно закрывается, вода из неё испаряется медленно, а температура внутри держится довольно стабильно.

  2. Goldenseeker Ответить

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.

    Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.

    Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.

    Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.

    Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.

    По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.

    Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.

    Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.

    Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!

  3. Настроен на 8.1 Ответить

    Свиную ветчину можно завязать прочной льняной  ниткой, высушить, а затем прокоптить в холодном дыму до желаемого красивого цвета. После копчения варим ветчину вышеуказанным способом. Готовое изделие моем сначала в горячей, затем в очень холодной проточной воде. Дальнейшее охлаждение — в холодильнике.
    Мои замечания:
    Для производства ветчины не годится парная свинина. мясо необходимо охладить  хотя бы в течение суток при температуре 2-4°С.
    Готовить ветчину лучше всего из мяса упитанного животного, живой вес которого превышал 120-150 кг.
    Для копчения лучше всего подходят  буковые, дубовые опилки, а так же опилки из древесины фруктовых деревьев.
    Рассол необходимо делать из чистой не хлорированной  холодной воды.
    Домашняя ветчина  из свинины получается нежной, сочной, что называется  “со слезой”.

    Равнодушной она точно никого не оставит! Для того, чтобы ее приготовить, нужно совсем не много оборудования —  посуда из нержавейки для засолки, просторная кастрюля для варки и термометр. Коптилка — более громоздкое и не всем доступное оборудование, но, можно приобрести и домашнюю компактную, которая легко устанавливается на кухне городской квартиры. Но, научившись изготавливать в домашних условиях  ветчину, вы больше никогда не будете покупать в супермаркете мясные изделия сомнительного качества. Высокая цена и красивая упаковка вовсе не дают гарантию безопасности  для здоровья,  а состав иной продукции заставляет задуматься, стоит ли отправлять сие в рот? Кушайте домашнее и будьте здоровы!
    Сегодня у меня «оперное» настроение. Поэтому захотелось поделиться им с вами, дорогие мои читатели.
    Анна Нетребко — «Casta Diva» ( Vincenzo Bellini «Norma»)

  4. МОдЕрАтОр_ДлЯ зНаКомСтВ Ответить

    Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.

    Рецепт домашней ветчины из свинины

    Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.
    Ингредиенты:
    свинина (окорок) – 1,7 кг;
    соль – 115 г;
    острый перец – 1 шт.;
    горошины перца – 7 шт.;
    бутоны гвоздики – 2 шт.;
    лист лавра.
    Приготовление
    Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря – готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.
    Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр. Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине. После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.
    Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой. Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины. Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80-85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как то, что мы видим в магазине.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *