Как приготовить вино из белого винограда в домашних условиях рецепт?

14 ответов на вопрос “Как приготовить вино из белого винограда в домашних условиях рецепт?”

  1. Ishnlsa Ответить

    Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.
    Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.
    От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.
    Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

    Как сделать виноградный сок для белого вина

    Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.
    Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:
    Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
    В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
    Косточки не извлекают и не дробят.
    Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

    Белое виноградное вино на соке

    Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.
    Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.
    Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.
    Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.
    Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.
    Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

    С сахаром

    Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.
    Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:
    Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
    На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
    Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
    Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
    Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
    Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
    Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
    Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
    Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

    Ледяное белое вино из винограда

    В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.
    Ингредиенты:
    Сахар – 3 кг.
    Недозрелый виноград – 10 кг.
    Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.
    На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.
    Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.
    Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

  2. Kajishicage Ответить

    Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
    Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
    Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
    Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
    Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
    На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
    Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
    Вино из белого сладкого винограда требует:
    посуды из дерева или стекла;
    деревянной ложки, мешать железными нельзя;
    двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.

    Вино из столового белого винограда – рецепт


    Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
    Ингредиенты:
    виноград – 10 кг;
    сахар – 3 кг.
    Приготовление
    Ягоды подавить, накрыть марлей.
    Настаивать в тепле 5 дней.
    Процедить, растворить сахар.
    Надеть гидрозатвор.
    Оставить на 2 недели.
    Процедить, убрать на 2 месяца.
    Вино из белого винограда процедить, закупорить.

    Вино из белого винограда киш-миш


    Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина – из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
    Ингредиенты:
    виноград – 10 кг;
    сахар – 3 кг;
    вода – 10 л;
    винные дрожжи – 0,25 ч. л.
    Приготовление
    Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
    Оставить бродить на 3 дня.
    Перелить, отжать.
    Развести в воде 1 кг сахара, долить.
    Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
    Через 4 дня добавить остальной сахар.
    Настоять 21 день, перелить.
    Убрать на месяц в прохладное место.
    Фильтровать 1 раз в неделю.
    Разлить по бутылкам, закупорить.

    Смешанное вино из белого и красного винограда


    Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
    Ингредиенты:
    виноград – 10 кг;
    сахар – 750 г.
    Приготовление
    Ягоды размять.
    Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
    Процедить, добавить сахар.
    Надеть гидрозатвор.
    Держать 3 недели.
    Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
    Закупорить, убрать на 3 месяца.

    Как сделать сухое вино из белого винограда?


    В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.

  3. Bcedда B 0н/|auнe Ответить

    Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.

    В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.
    Ингредиенты:
    Виноград (любой сорт и количество)
    На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
    С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.
    Виноград лучше собирать после обеда, поскольку утренние туманы плохо влияют на природные дрожжи, находящиеся на кожице ягодок. По той же причине не стоит заготавливать грозди после дождей. Дождитесь трехдневной стойкой солнечной погоды.

    Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.
    Если вы давите виноград руками, обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

    Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.
    Температура помещения в 18-28 градусов считается оптимальной для брожения сусла. Необходимо все время поддерживать температуру рекомендуемого уровня и избегать ее перепадов.

    Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой. Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.
    Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить. Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.
    Так напиток дополнительно обогатится кислородом. Это важно для будущих процессов брожения дрожжей.

    Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.
    Напоминаю, как и в первом случае, так и сейчас, емкость для брожения заполняем не более, чем на 70% от общего объема.

    Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.
    Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
    Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.
    Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.
    Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.
    Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!

    Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

    Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

    Ингредиенты:
    Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
    На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
    Из десятилитрового ведра фруктов в чистом виде выходит 2 литра красного полусладкого вина.
    Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
    Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
    Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ? мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
    Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
    Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
    Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
    Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
    Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
    Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
    Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
    Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
    Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

  4. хитрован Ответить

    Рецепт приготовления домашнего белого вина из винограда, конечно же, похож на любой другой рецепт приготовления любого другого вина.
    Если вы являетесь начинающим виноделом, то для получения качественного напитка вам необходимо строго следовать технологии изготовления и предварительно ознакомиться с тематической литературой для начинающих виноделов.
    Собранный виноград разминают до получения сока, а затем оставляют в теплом месте на 5 дней, периодически помешивая.
    После окончания периода отстаивания отфильтровываем получившийся сок через марлю.
    Переливаем сок в стеклянную емкость подходящего размера и засыпаем сахар.
    Сахар засыпается по вкусу в зависимости от того, какое вино вы хотите получить на выходе. Для получения сухого столового вина потребуется минимальное количество сахара, для более сладкого напитка – большее количество сахара.
    Закрываем емкость водяным затвором и оставляем для процесса брожения на 3 недели при комнатной температуре.
    Когда вино посветлеет и образуется естественный осадок, вино аккуратно процеживаем и разливаем по бутылкам.
    Готовое домашнее белое вино из винограда храним в прохладном месте около месяц, а затем напиток полностью готов к употреблению.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *