Как приготовить вино в домашних условиях из черноплодки?

17 ответов на вопрос “Как приготовить вино в домашних условиях из черноплодки?”

  1. ol78 Ответить

    Приготовление является несложным:
    Размять руками ягоды рябины в миске.
    Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
    Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
    Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
    Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
    Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
    Вновь процедить и разлить по бутылкам.

    С яблоками без дрожжей

    Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:
    3 кг черноплодной рябины (аронии);
    2 кг яблок;
    1,5 кг сахара;
    2 л воды.
    Что нужно сделать:
    Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.
    Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.
    Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).
    Добавить нарезанные яблоки и перемешать.
    Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.
    Перемешивать массу каждый день.
    Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.
    Продолжать ежедневно помешивать.
    На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.
    После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.
    Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.
    Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.

    Из сока

    Для создания этой заготовки нужно:
    6 л отжатого сока черноплодной рябины;
    3,5 л воды;
    1,5 кг сахарного песка.
    Делать вино в такой последовательности:
    В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.
    Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.
    Тщательно размешать.
    Закрыть бутыль пробкой из ваты.
    Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.
    Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.
    Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.
    Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.
    Перемешать до растворения.
    После выдержки в течение месяца можно подавать домашний хмельной напиток к столу.

    Возможные проблемы

    В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:
    Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
    Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.
    Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:
    Использовать сухие простерилизованные емкости.
    Внимательно перебирать сырье для виноделия.
    Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
    Следить за герметичностью водяного затвора.
    Добавлять сахар и воду хорошего качества.
    Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
    Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

    Дальнейшее хранение готового продукта

  2. Kolly1993 Ответить

    Из черноплодной рябины можно сделать вкусное и простое домашнее вино. Рекомендуется ознакомиться с разными вариантами приготовления напитка.
    Конец сентября – самое время приготовить вино из черноплодной рябины. Ягоду ошибочно считают сорной, но из нее получаются вкусные и очень полезные напитки. В домашних условиях вкус рябинового вина можно разнообразить вишней, корицей, яблоками и другими интересными ингредиентами.

    Польза и вред домашнего вина из рябины


    Вино из рябины в умеренном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья. Преимущество домашнего напитка в том, что в нем максимальное количество витаминов, которое можно получить из ягод.
    Чем полезно вино из рябины:
    Положительно виляет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализировать высокое давление, снизить его до комфортных показателей.
    Умеренное употребление напитка помогает избавиться от стресса, улучшает качество сна.
    Рюмку домашнего алкоголя рекомендуют выпить тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой.
    В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 100 граммов напитка в день. При неконтролируемом употреблении проявляются негативные последствия для организма:
    В большом количестве домашние и покупные вина портят желудок, печень и почки.
    Повышается риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.
    В детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании употребление алкогольных напитков запрещено!

    Технология приготовления напитка

    Рецепты приготовления вин дома отличаются лишь незначительно. Есть общая технология, которой придерживаются виноделы. Распространенные методы, которыми пользуются в домашних условиях:
    классический отжим сока;
    отделение сока при помощи брожения мезги;
    кагорная технология.
    Весь длительный процесс можно разделить на основные этапы. Через что проходит винодел:
    Сбор и подготовка сырья.
    Работа с мезгой.
    Сбраживание сусла.
    Очищение сусла.
    Завершающие работы с вином.
    Для получения напитка из черноплодной рябины самым подходящим способом считают кагорную технологию. Вначале разделяют сок и мезгу. Потом заливают жмых дважды кипятком. Эта хитрость позволяет сделать вино полезным, сохранив большой состав микроэлементов ягоды. Жидкость с мезги и сок смешивают, образуется сусло. Далее соединяют все ингредиенты, в том числе специальные дрожжи.
    Совет! Сахар необходимо добавлять постепенно небольшими порциями.

    Необходимые приспособления

    Тем, кто планирует на постоянно основе делать алкогольный напиток в домашних условиях, рекомендуется приобрести все необходимые приспособления в специализированном магазине. Для разового приготовления можно заменить некоторые из них подручными средствами.
    Что нужно виноделу:
    Емкости для сырья, созревающего вина, а также готового напитка. Настоятельно не рекомендуется брать для этих целей алюминий и пластик. Стекло должно быть только темным. Во время приготовления и созревания происходят химические реакции, окисление, что может негативно повлиять на качество продукта. Медь и сталь также не подходят. Металлическая емкость обязательно должна быть эмалированной.
    Инструмент для измельчения и очищения плодов. Необходимость может отпасть, если работу можно выполнить вручную.
    Пресс для обработки сырья, его можно приобрести в винодельческом магазине, фото приспособления можно найти в интернете.
    Гидрозатвор, который необходим на этапе сбраживания.
    Фильтры для процеживания.
    Ареометр и рефрактометр для определения плотности и количества спирта.
    Важно! Рекомендуется приобрести емкости, которые будут использоваться только при изготовлении вина.

    Последовательность действий

    Чтобы получить вкусное вино и не испортить продукты, нужно придерживаться четкой последовательности действий.
    Процесс приготовления домашнего вина:
    Сбор ягод, их обработка. Важно убрать всю порченную и плохую рябину. Рекомендуется планировать сбор до дождя, а не после него, так как природные дрожжи должны остаться на поверхности черноплодки.
    Приготовление закваски. Необходимость в этом этапе возникает, если сбраживание с помощью природных дрожжей происходит слабо.
    Получение мезги. Ягоды разминают и получают сок. Оставляют косточки целыми, так как в них содержаться вредные вещества.
    Сбраживание. Для этого оставляют готовую мезгу на несколько суток. По окончанию жмых отделяют от полученной жидкости.
    Сбраживание сока в бочке или другой емкости с затвором.
    Постепенное добавление сахара для поддержки жизнедеятельности дрожжей.
    Осветление вина при помощи желатина и других продуктов.
    Отделение напитка от осадка.
    Разлив и правильное хранение вина.
    Если на дворе зима и свежих ягод нет, можно использовать замороженные заготовки, но процедура изготовления напитка будет отличаться.

    Тонкости приготовления вина из черноплодки

    Домашнее вино из черноплодной рябины относят к напиткам высокого качества. Ягоду используют для получения насыщенных тяжелых напитков. Черноплодку часто собирают для изготовления лекарств. Из нее получаются не только сиропы, но и витаминные комплексы. Любой ценитель домашнего вина, делающий его из рябины, отметит, что она подходит почти для всех сортов. Исключением являются столовые вина, так как черноплодный напиток получается терпким и насыщенным. Рекомендуется делать десертный и крепленый алкоголь.
    Сок получают в середине сентября, когда ягода наливается и обретает насыщенный вкус. Особенность вин из черноплодки в том, что их часто готовят с применением фруктовых соков для уменьшения насыщенности и терпкости. Недостаток рябины в том, что она дает горечь, если собирать ее до первых заморозков. Поэтому виноделы сочетают ее со сладкими плодами.

    Возможные проблемы

    Самая частая проблема, с которой сталкиваются домашние неопытные виноделы – будущий напиток не бродит, или активность дрожжей низкая. Ошибка заключается в том, что они используют только природные дрожжи или не создают комфортные условия для сбраживания.
    О чем должен помнить домашний винодел:
    Необходимо точно соблюдать температурный режим при сбраживании, чтобы живые микроорганизмы не погибли.
    Соотношение дрожжей и сахара должно быть предельно точным.
    Еще одна ошибка, с которую совершают люди, практикующие домашнее виноделие, — неправильное хранение. Это заключительный, но важный этап приготовления качественного напитка. Чтобы он получился вкусным, в месте хранения должна быть постоянная комфортная температура и даже осветление.
    Плохая герметизация нарушает процесс брожения. Необходимо правильно устанавливать емкость с затвором.
    Если внимательно рассчитать соотношение ингредиентов и следить за активностью дрожжей, то большинства проблем можно избежать.

    Вино из красной рябины

    Рябиновое вино чаще делают из красной ягоды, если невежинская рябина растет рядом. Вкус у напитка менее насыщенный.
    Ингредиенты:
    ягода – 10 кг;
    вода – 4 л;
    сахар – 3 кг;
    изюм – 150гр.
    Приготовление пошагово:
    Залить ягоду кипятком. Слить жидкость и ошпарить еще раз. Слить жидкость через полчаса.
    Раздавить рябину.
    Отжать сок.
    В мякоть добавить горячую воду, оставить на 5 часов остывать.
    Добавить сок и половину сахарного песка.
    Добавить изюм и горсть винограда, если есть. Изюм должен быть немытым.
    Отправить массу на пару дней в темное место, мешать раз в день.
    Профильтровать массу, как только появится шипение.
    Сок смешать с сахаром, перелить и установить затвор.
    Оставить в теплом месте на несколько недели.
    Когда окончилось брожение, вино слить и процедить.
    Установить затвор и перенести на несколько месяцев в прохладное место, где температура не выше 15 градусов.
    Слить вино и оставить дозревать.
    Вкус вина будет терпким из-за дубильных веществ красной рябины.

    Вино из черноплодной рябины и корицы

    Корица любому напитку придаст интересный аромат. С рябиной она тоже сочетается. Изготовление достаточно простое для новичков.
    Ингредиенты:
    рябина – 5 кг;
    сахар – 4 кг;
    водка – 0,5 л;
    корица – 5 г.
    Как делается вино из черноплодной рябины:
    Прежде чем изготовить напиток, нужно отобрать спелые ягоды, перебрать их.
    Подавить черноплодку, добавить сахар, корицу.
    Оставить все в теплом месте. Мешать каждый день и на 8 сутки отжать сок.
    Профильтровать при помощи марли.
    Добавить водку. Разлить по бутылкам.
    Совет! Вместо гидрозатвора может использоваться перчатка.

    Вино из рябины и яблок

    Лучший вариант облегчить вкус черноплодного вина – добавить яблоко.
    Что нужно для приготовления:
    черноплодная рябина — 2 кг;
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 3 кг;
    вода.
    Приготовление:
    Размять рябину, она может быть замороженная. Яблоки нарезать.
    Выложить основу в банку. Чередовать ягодный и яблочный слой.
    Засыпать сахар и залить воду.
    Оставить банку на неделю.
    Всыпать 1 кг сахара.
    Спустя еще неделю добавить еще часть сахара. Важно помешивать каждый день.
    После 6 недели оставить емкость в покое.
    Убрать осадок.
    Перелить по бутылкам. Оставить на месяц.
    Не рекомендуется брать кислый сорт яблок.

    Вино из черноплодной рябины по типу кагора

    Этот рецепт приготовления вина из черноплодки простой, но позволит сделать почти кагор.
    Что нужно:
    рябина – 5 кг;
    сахар – 4 стакана.
    Как готовить:
    Черноплодку подготовить. Ягода должна быть немытой, чтобы сохранились дикие дрожжи.
    Превратить ягоды в кашу при помощи блендера.
    Добавить сахар.
    Оставить массу бродить в тепле, мешать раз в день.
    Выжать сок через неделю. Добавить 1 л воды в выжимки и поставить бродить с сахаром еще на неделю.
    Еще раз отделить сок и смешать с первой частью.
    Поставить гидрозатвор. Выдержать три недели.
    Процедить и разлить по бутылкам.
    Настоящий кагор выдерживается не менее 2 лет. Однако алкоголь приобретает благородный вкус уже спустя несколько недель.

    Вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Листья придадут напитку вишневый аромат. Они при этом вкус останется выраженным рябиновым. Листочки рекомендуется брать небольшие, молодые.
    Ингредиенты:
    рябина – 4 стакана;
    листья вишни – 2 горсти;
    вода – 3 л;
    сахар – 400 г;
    лимонная кислота – 1 ч.л;
    водка.
    Как правильно готовить:
    Рябину размять, добавить вишневые листья, воду и довести до кипения. Проварить 25 минут.
    Процедить жидкость. Добавить сахар и кислоту.
    Проварить еще 15 минут.
    Остудить жидкость и добавить немного водки.
    Перелить в емкость и оставить на 3 недели.
    Традиционное брожение в этом способе приготовления не нужно, его заменяет добавление водки. Для улучшения вкуса может быть добавлена вишня.

    Вино из черноплодной рябины с виноградом

    Рябиновое вино в домашних условиях можно сделать с виноградом. Рябиновый напиток будет менее насыщенным и приобретет легкость. Виноград важно брать свежий, а вместо черноплодки может быть выбрана заготовка.
    Ингредиенты:
    рябина – 7 кг;
    сахар – 4 кг;
    виноград – 3 кг;
    вода – 4 л;
    водка – 1 л.
    Как готовить:
    Перебрать ягоды для напитка.
    Растолочь ингредиенты.
    Залить частью воды. Засыпать сахар и проварить полчаса. Помешивать.
    Выжать сок из остывших ягод.
    Долить еще часть воды в жмых.
    Проварить еще полчаса. Остудить и отжать.
    Смешать две части сока. Профильтровать жидкость.
    Добавить водку.
    Разлить по емкостям.
    Виноград можно брать белый, если есть возможность, то без косточек.

    Вино из сока черноплодной рябины

    Если осталась лишняя черная рябина, можно заготовить сок на зиму, а уже из него сделать позже алкоголь. Это простой рецепт, который могут использовать начинающие виноделы.
    Ингредиенты:
    черноплодка – на 6 л сока;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 3,5 л.
    Как приготовить:
    Приготовить мезгу. Оставить ее бродить.
    Отжать мезгу и процедить сок.
    Смешать сок с водой и оставить на 24 часа.
    Отжать мезгу еще раз и вмешать еще часть сока.
    Добавить часть сахара и оставить на несколько дней.
    Засыпать остальной сахар.
    Закрыть емкость. Оставить на 2 недели.
    Оставить вино еще на две недели после начала медленного брожения.
    Процедить от осадка. Засыпать на каждый литр 150 г сахара.
    Оставить напиток на месяц, чтобы получить хороший насыщенный вкус.
    Важно, чтобы в качестве емкости для настаивания сока была выбрана банка из стекла.

    Вино из черноплодной рябины с изюмом и водкой

    Изюм играет роль активатора для дрожжей, а также придает интересную терпкость. Крепленое вино обретает почти черный цвет.
    Ингредиенты:
    водка – 2 л;
    арония – 200 г;
    сахар – 60 г;
    изюм.
    Приготовление:
    Подготовить самые сочные и крупные ягоды после первых заморозков. Промыть их и убрать порченные.
    Засыпать черноплодку сахаром, залить водку.
    Перемешать всю массу. Закрыть емкость.
    Поставить емкость в темное и теплое место на несколько месяцев.
    Процедить массу и отжать рябину.
    Разлить жидкость в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок.
    Выстоять месяц или больше.
    Важно! Приобретая дрожжи, важно сделать правильный выбор, поэтому лучше отправиться в специализированный магазин.

    Аналог шампанского из рябины

    Шампанское из рябины удивит всех гостей. Готовить его не так просто, как классическое вино.
    Ингредиенты:
    ягоды – 5 кг;
    вода – 5 л;
    сахар – 2 кг;
    дрожжи – из расчета на количество ингредиентов;
    спирт – 40 г;
    коричная палочка.
    Приготовление:
    Обработать ягоды, перебрать, очистить и помыть.
    Отжать сок.
    Залить мезгу кипятком, остудить и смешать настой с соком.
    Залить сусло в подготовленную емкость для брожения. Добавить винные дрожжи, часть сахара. Оставить на несколько суток в теплом месте без перепадов температуры и солнечных лучей.
    Процедить сусло после появления пены и резкого запаха. Важно очистить емкость для брожения, залить жидкость и установить гидрозатвор. Оставить бродить на пару недель.
    Погрузить корицу в спирт.
    Снизить температуру сусла до 10 градусов, слить и профильтровать.
    Добавить часть сахара, корицу. Разлить по емкостям, добавляя 1 изюминку в каждую из них. Выдержать сутки в теплом месте.
    Оставить бутылки в прохладном месте дозревать.
    Выдержать игристое вино 2 месяца.
    Дополнительно можно добавить гвоздику и ваниль.

    Вино из рябины с апельсиновым ароматом

    Разбавить насыщенный вкус и аромат черноплодки можно апельсином. Для запаха рекомендуется использовать цедру. Категорически не подходит покупной сок.
    Ингредиенты:
    ягоды – 8 кг;
    апельсин – 6 шт.;
    вода – 3 л;
    сахар – 1,5 кг.
    Как сделать напиток просто:
    Подготовить ягоды, перебрать их и размять руками.
    Добавить воду и 1 кг сахара. Поставить в теплом месте на 1,5 недели.
    Вымыть цитрусы и измельчить шкурку.
    Слить сок рябины и добавить в него цедру, а также остальную часть сахара.
    Перемешать все и оставить емкость на 8 суток.
    Процедить массу и поставить гидрозатвор. Оставить будущее вино в теплом месте на 40 суток.
    По окончанию сбраживания жидкость слить и процедить.
    Разлить и поставить бутылки в винный погреб.
    Важное условие! Нельзя использовать белую часть шкурки апельсина, она даст горечь!
    Есть рецепты, в которых используется натуральный сок апельсина. Но аромат в таком случае не такой выраженный, а вино получается слишком кислым.

    Видео

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Вино продолжает готовиться после разлива по бутылкам. Поэтому нужно подготовить место, в котором будут храниться емкости.
    Как правильно хранить домашний алкоголь:
    В прохладном месте без перепадов температуры.
    В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    При температуре 18 градусов.
    Разлить в темные стеклянные бутылки.
    Разместить тару из стекла горизонтально под углом.
    Поставить бутылки из пластика вертикально.
    В случае образования осадка слить вино и хранить далее до употребления.
    Воздух в месте хранения должен быть чистым и влажным.
    В идеале температуру в погребе выбирают в зависимости от сорта напитка. Сухие вина любят 10-12 градусов, десертные – 14-16. Если слишком холодно, развитие останавливается. При слишком теплом климате созревание происходит слишком быстро, что тоже нежелательно.
    Вино из черноплодной рябины получается насыщенным, полезным и немного терпким. Разнообразить вкус можно при помощи добавления вишни, винограда, изюма, даже цитруса. Чтобы напиток получился вкусным, важно соблюдать пропорции, обеспечить комфортные для активности дрожжей условия.

  3. Gladi2001 Ответить

    Плохое брожение вина — частая проблема начинающих виноделов.

    Причины в несоблюдении рецепта или неопытности.
    Причина
    Что делать?
    Нет признаков брожения
    Дрожжам необходимо время для активации. надо подождать 5 дней, возможно, за это время появятся пузырьки.
    Бутыль закрыта негерметично
    Гидрозатвор установлен неправильно или воздух проникает под перчатку.
    Не соблюдается температурный режим
    Переставить емкость в другое место и следить за температурой.
    Избыток или недостаток сахара
    Попробовать напиток, при необходимости добавить сахара или воды.
    Мало дрожжей
    Добавить в вино немного немытого изюма или винные дрожжи.
    Сырье плохого качества
    Если для вина были использованы плохие ягоды, на его поверхности появляется плесень, и продукт придется вылить.
    Важно! Возможно, процесс брожения закончился и вино уже готово!
    Что можно предпринять, если вино не бродит, рассказывается на видео:

    Польза и вред напитка из черноплодки

    Польза

    В составе плодов черноплодной рябины есть практически все витамины, необходимые для здоровья человека. Мякоть ягоды богата клетчаткой, минералами и органическими кислотами.
    Внимание! При употреблении вина в терапевтических дозах (это половина бокала в сутки) можно рассчитывать на изменения в здоровье в лучшую сторону.
    Положительные результаты:
    Артериальное давление снижается до соответствующих возрасту цифр, поддерживается активная деятельность сердца и сосудов.
    Из организма выводятся излишки холестерина и улучшается свертываемость крови.
    Укрепляется иммунитет, исчезают признаки авитаминоза, эмоционального и физического истощения.
    Большое содержание антиоксидантов уменьшает возможность появления рака
    Пектины, присутствующие в плодах, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов, а также оказывают желчегонное действие.
    Вино способствует выделению желудочного сока, что будет полезно людям, страдающим от пониженной кислотности.
    Нормализуется работа нервной системы. Улучшается настроение, сглаживаются последствия стресса и переутомления.
    Восстанавливается состояние кожи благодаря насыщению влагой и витаминами. Излишки жидкости выводятся из организма, что способствует избавлению от целлюлита и отеков.
    Обмен веществ ускоряется, вследствие чего происходит постепенное снижение веса.
    Чтобы плоды принесли наибольшую пользу, их следует собирать зрелыми, в момент максимального содержания полезных веществ.
    Вкусное, густое и насыщенное вино получается из рябины, собранной в октябре, при первых заморозках. В это время ягоды уже созрели, стали не такими терпкими и приобрели сладковатый вкус.
    Какова польза и вред аронии рассказывается на видео:

    Вред

    В некоторых случаях употребление вина из черноплодной рябины противопоказано:
    Алкогольная зависимость.
    Сахарный диабет. Употребление напитка может привести к изменению уровня глюкозы в крови.
    Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.
    Склонность к аллергическим реакциям. Натуральные вещества, входящие в состав, могут вызвать бурный ответ защитных сил организма.
    Запоры, язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
    Гипотония.
    Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и варикозная болезнь.
    Мигрени. Под действием напитка приступы могут усиливаться.
    При лечении гипертонии необходимо проявлять сдержанность и соблюдать указания врача.
    Важно! Вино из черноплодной рябины, во избежание неприятных последствий для здоровья, не рекомендуется пить постоянно.

    Как хранить?

    Хранить вина из черноплодной рябины рекомендуется в темных и прохладных помещениях при температуре примерно +14°С. Напитки, в которые не добавляли спирт, сохраняют свои потребительские свойства от полугода до 2 лет. Крепленые вина хранятся дольше.

    Бутылки с плотной пластиковой укупоркой хранятся в вертикальном положении. Бутылки с корками лучше хранить горизонтально.
    Внимание! Если при хранении появился осадок, перед употреблением его нужно аккуратно слить. Если осадка очень много, вино надо обязательно перелить в чистую посуду.
    Используя вино для лечения по рецептам народной медицины, нужно помнить, что это, в первую очередь, алкогольный напиток.
    Следует учесть действие спирта на организм. Необходимо уточнить у врача, будет ли средство сочетаться с прописанными лекарствами. Не рекомендуется превышать терапевтическую суточную дозу — 50 г напитка.

  4. vadim1201 Ответить

    Помещают дрожжевой компонент в сусло и устанавливают гидрозатвор. Брожение в домашних условиях должно происходить в темноте при комнатной температуре. Каждые 5–7 дней активного брожения сусла в него добавляют 730 г подсластителя.
    Сразу после выпадения осадка, вино из черноплодной рябины нужно разлить в бутылки, чтобы не доставало до верха, и оставить в прохладном месте на период тихого брожения, составляющего месяц. Закупоривают сосуды неплотно, чтобы образующийся углекислый газ испарялся.
    Сливать осадок вина из черноплодки рекомендуется в домашних условиях каждую неделю. После тихого брожения его можно дополнительно подсластить или закрепить водкой.
    Напиток лучше выдерживать не менее года.

    Из черноплодки и ягод черники


    Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.

    С листьями вишни

    Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:
    200 г вишневых листьев;
    2 ч. л. лимонной кислоты;
    2 кг черноплодки;
    2 ст. сахара;
    1 л водки;
    2 ла воды.
    Как готовить:
    Вымытые и размятые ягоды выкладывают в кастрюлю. Добавляют к ним листья и воду, томят после закипания полчаса.
    Слегка остужают и процеживают в другую кастрюлю, добавляют сахар. После растворения вновь нагревают и томят еще 15 минут.
    Когда остынет – заготовку вина из черноплодки смешивают с водкой.
    В стерильной посуде смесь должна настаиваться не меньше 3 недель в прохладе.

    С цедрой лимона

    Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.

    С яблочным соком

    Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:
    6 л яблочного сока;
    1 кг черноплодки;
    сахар – от 1 до 2 кг (по вкусу).
    Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.
    Приготовление:
    Готовят яблочный сок. В него добавляют измельченные перебранную черноплодную рябину и сахар. Мыть ягоды перед этим нельзя.
    Подготовленное сусло должно бродить 4–5 дней в тепле в домашних условиях. Емкость прикрывают тонкой тканью или марлевой тканью. Сусло перемешивают 2 раза в день.
    Переливают вино из черноплодной рябины в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения длится до полутора месяцев.
    Сливают осадок вина из черноплодки, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 месяца.

    С изюмом

    Этот рецепт вина из черноплодки можно считать классическим для домашних условий. Изюм в данном случае заменяет дрожжи.
    Ингредиенты:
    10 кг ягод;
    4 кг сахара;
    2 л чистой воды, прокипяченной или родниковой;
    100 г изюма.

  5. ssabros Ответить

    Немытые ягоды рябины сложите в глубокую емкость, возьмите деревянный толкач и передавите все до единой ягодки. Посуда для виноделия должна быть либо эмалированной без сколов, либо стеклянной.
    Получившееся пюре поместите в емкость объемом не менее 10 л, где и будет проходить процесс брожения.
    К рябиновому пюре добавьте сахар и пригоршню немытого изюма. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место для брожения. В темном теплом помещении выдержите ее в течение 7 дней.
    Такую заготовку нужно ежедневно хорошо перемешивать, чтобы брожение проходило везде равномерно.
    Спустя неделю мезга и сок должны четко отделяться друг от друга. Сначала возьмите мезгу и через марлю или с помощью пресса отожмите с нее сок.
    Полученный сок отфильтруйте, используя сито или марлю, перелейте его в бутыль. На горлышко этой стеклянной емкости установите гидрозатвор или резиновую перчатку, купленную в аптеке.
    Сложность процесса домашнего приготовления вина заключается в том, что каждые два дня вино нужно фильтровать, сцеживая его в другую чистую емкость через резиновый тонкий шланг. После этого бутыль нужно ополаскивать, снова заливать в него уже процеженную жидкость и надевать перчатку. Осуществлять такую кропотливую работу нужно до тех пор, пока не завершится процесс брожения, а жидкость не очистится от осадка.
    Готовое вино разлейте по бутылям и отправьте для выдержки на 2 месяца в прохладное темное место.

    Как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с корицей


    Несмотря на множество разнообразных рецептов, не все знают, как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с добавлением корицы. Это один из популярных рецептов, который позволяет приготовить вкусный алкогольный напиток легко и быстро. Для повышения алкогольной крепости напитка, согласно этому рецепту, в него добавляют водку.
    Понадобятся такие ингредиенты:
    5 кг черноплодной рябины;
    4 кг сахара;
    0, 5 л водки;
    5 г корицы.
    Инструкция по приготовлению домашнего вина:

Добавить комментарий для ssabros Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *