Как приготовить желе из красной смородины на зиму?

11 ответов на вопрос “Как приготовить желе из красной смородины на зиму?”

  1. Junni Ответить

    Способ приготовления:
    Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
    Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
    Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
    Варите 10 минут после того, как вода закипит.
    Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
    Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
    Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
    Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

    Желе из красной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 1,5 л):
    красная смородина – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
    Простерилизуйте банки.
    Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
    Варите ровно 5 минут после закипания.
    Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
    Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
    Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.
    Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

    Желе из красной смородины без варки

    Состав (на 2 л):
    красная смородина – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
    Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
    Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
    Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
    Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

  2. Bludfury Ответить

    Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.
    Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.
    Красная смородина — 1.5 кг
    Сахарный песок — 1 кг

    Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

    Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.
    Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

    Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

    Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.
    Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

    Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

    Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

    Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

    Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

    Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

  3. Anagamand Ответить

    Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

    С мёдом

    На 1 литр сока 0,8 литра мёда
    Мёд берите светлый, без сильного запаха.
    Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.
    Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

    С добавлением пектина, агар-агара, желатина

    Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.
    На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина
    На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара
    На 1 кг сока 20—30 гр желатина
    Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.
    Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.
    Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

    В хлебопечке

    На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина
    В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

  4. Voodooshicage Ответить

    Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:
    Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
    Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому — определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
    Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
    Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

    Видео

    [turbo alias=”ad_place_10″]Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. ЭльвирочкаLOVE Ответить

    Красную смородину отделить от веточек и перебрать.
    Промыть ягоды холодной водой.
    В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.
    Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).
    Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.
    Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.
    К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.
    В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.
    Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.
    Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.
    Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).
    Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *