Как приготовить желе из красной смородины на зиму в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить желе из красной смородины на зиму в домашних условиях?”

  1. PRAKT!K Ответить

    Ингредиенты:
    1 кг красной смородины,
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.
    Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

    Желе из красной смородины с варкой

    Ингредиенты:
    1 кг красной смородины,
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

  2. Miki_Maus Ответить

    Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.
    Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:
    ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) – около 3 кг;
    сахарный песок свекольный – примерно 2,8 кг;
    воду питьевую – 2/3 стакана;
    желатин пищевой – 25 г.

    Процесс приготовления домашнего десерта

    Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

    Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
    Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
    Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.
    После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

    Завершающий этап

    Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

    Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

  3. Gavilace Ответить

    Красную смородину отделить от веточек и перебрать.
    Промыть ягоды холодной водой.
    В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.
    Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).
    Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.
    Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.
    К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.
    В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.
    Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.
    Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.
    Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).
    Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.
    Приятного аппетита!

  4. Миша Провод Ответить

    Способ приготовления:
    Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
    Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
    Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
    Варите 10 минут после того, как вода закипит.
    Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
    Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
    Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
    Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

    Желе из красной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 1,5 л):
    красная смородина – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
    Простерилизуйте банки.
    Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
    Варите ровно 5 минут после закипания.
    Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
    Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
    Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.
    Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

    Желе из красной смородины без варки

    Состав (на 2 л):
    красная смородина – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
    Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
    Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
    Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
    Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *