Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

15 ответов на вопрос “Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?”

  1. merclund Ответить


    Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.
    Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.
    Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.
    Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:
    Белков;
    Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
    Углеводов;
    Цинка;
    Меди;
    Клетчатки;
    Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
    Фолиевой кислоты;
    Йода;
    Калия;
    Молибдена;
    Бора;
    Антиоксидантов;
    Магния;
    Серы;
    Кальция.

    Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:
    Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
    Усиливать процессы кроветворения.
    Нормализовать обмен веществ.
    Повысить уровень гемоглобина.
    Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
    Зарядить свои клетки энергией.
    Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
    Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
    Восстановиться после тяжелых болезней.
    Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
    Сделать эластичней сосудистые стенки.
    Сжечь лишние жировые отложения.
    Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
    Снизить уровень плохого холестерина.
    Противостоять вирусам и бактериям.
    Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.
    Читайте также: Гороховые проростки — натуральный продукт питания.

    Методика проращивания


    Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.
    Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
    Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
    После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
    Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
    Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
    Мягкими;
    Питательными;
    Полезными;
    Хрустящими;
    С приятным сладковато-ореховым привкусом.
    Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.
    На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

  2. sagrustam Ответить


    Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.

    Какая она эта чечевица

    Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.
    Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.
    Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.
    Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:
    Белков;
    Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
    Углеводов;
    Цинка;
    Меди;
    Клетчатки;
    Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
    Фолиевой кислоты;
    Йода;
    Калия;
    Молибдена;
    Бора;
    Антиоксидантов;
    Магния;
    Серы;
    Кальция.
    Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:
    Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
    Усиливать процессы кроветворения.
    Нормализовать обмен веществ.
    Повысить уровень гемоглобина.
    Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
    Зарядить свои клетки энергией.
    Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
    Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
    Восстановиться после тяжелых болезней.
    Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
    Сделать эластичней сосудистые стенки.
    Сжечь лишние жировые отложения.
    Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
    Снизить уровень плохого холестерина.
    Противостоять вирусам и бактериям.
    Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.
    : Как правильно качать мед — во всех подробностях

    В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?

    Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:
    фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
    комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
    витамины группы А и В;
    пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.
    Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.
    Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?
    Широко известно, что чечевица — одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.

    Где купить качественную зеленую чечевицу?

    Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела
    Источник: https://alt-zem.org/drugoe/proraschivanie-zeren-chechevicy.html

    Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть


    Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека.
    Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты.
    Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

    Полезные свойства

    Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:
    Витамин C.
    Растительный белок.
    Антиоксиданты.
    Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
    Лизин.
    Железо.
    Метионин.
    Тиамин.
    Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:
    Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
    Снижает уровень вредного холестерина.
    Благотворно влияет на рост и красоту волос.
    Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
    Сложные углеводы помогают снять усталость.
    Способствует восстановлению кожных покровов.
    Улучшает работу пищеварительной системы.
    Выступает в качестве профилактического средства против рака.
    Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
    Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
    Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
    Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
    Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).
    полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.
    Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.
    Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

    Вред для организма

    Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.
    Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:
    Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
    Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
    Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
    При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.
    Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

    Проращенная чечевица в медицине

    Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.
    Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.
    Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.
    Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.
    Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

    Народные рецепты с чечевицей

    Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.
    Лечение народными средствами:
    Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
    В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
    Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.
    Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.
    Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.
    Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

    Норма для употребления

    Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.
    Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

     Как правильно проращивать чечевицу дома?

    Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.
    В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.
    Распространенные способы проращивания семян дома:
    Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
    Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
    Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
    Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
    Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
    В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.
    Всю остальную заготовку промывают следующим образом:
    Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
    Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
    Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
    Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.
    Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.
    Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/prorashhennaya-polza-i-vred.html

    Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды: правила выбора, проращивания и употребления проростков, фото, описание


    Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица.
    На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения.
    В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

    Пророщенная чечевица

    Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.
    Важно!Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:
    калорийность: 106 ккал;
    белки: 8,96 г;
    жиры: 0,55 г;
    углеводы: 22,14 г;
    вода: 67,34 г;
    зола: 1 г;
    минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
    витамины: А, С, группа В.

    Польза при употреблении

    Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
    выводит токсины из организма;
    нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    восстанавливает обмен веществ;
    улучшает работу мочеполовой системы;
    повышает иммунитет;
    заживляет раны на коже;
    укрепляет волосы и ногти;
    поднимает гемоглобин в крови;
    помогает при варикозном расширении вен;
    укрепляет костную систему у детей;
    улучшает работу головного мозга;
    полезна во время беременности;
    предотвращает возникновение простудных заболеваний.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
    при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
    людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
    при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.
    Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

    Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

    Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

    Красная

    Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

    Зелёная чечевица

    Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.
    Ознакомьтесь: в чём разница между сортами чечевицы.

    Жёлтая

    Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

    Коричневая

    Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

    Чёрная

    Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

    Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

    Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.
    Важно!Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

    Выбор места

    Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

    Простой способ проращивания

    Простой способ состоит из следующих шагов:
    Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
    На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
    Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
    Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

    Баночный способ проращивания

    Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:
    Отобрать крупные зёрна.
    Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
    Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
    На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

    Хранение проростков

    Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

    Правила употребления проростков

    Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.
    Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.
    Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу и по какой причине.

    Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.
    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/vyraschivanie-chechevicy/9270-kak-prorastit-chechevicu.html

    Пророщенная чечевица: чем полезна и как проращивать


    11 апреля 2017
    Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.
    Как проращивать бобовые
    Как проращивать чечевицу
    Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.
    Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
    Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.

    Как проращивать бобовые

    Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
    Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
    На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
    Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.
    Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце.
    Не проросшие бобы следует выбросить.

    Как проращивать чечевицу

    Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.
    На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
    Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
    В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.
    Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе.
    Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.
    Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек.
    Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см.
    Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.
    Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.
    Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день.
    Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени.
    Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.
    Источник: buzzle.com
    pinterest.com, myfoododyssey.com
    пророщенная фасоль, пророщенная чечевица
    Источник: https://www.vitaminov.net/kak-prorashhivat-chechevitsu-v-domashnih-usloviyah.html

    Как прорастить чечевицу в домашних условиях


    На сегодняшний день довольно много людей говорят о необыкновенной пользе проростков зернобобовых культур. Но не все знают, как можно прорастить их в домашних условиях, к примеру, как прорастить чечевицу.
    По вкусу чечевица напоминает зеленый молодой горошек и её можно использовать в салатах. Чтобы получить особо полезные проростки лучше проращивать зерна сортов зеленого цвета.
    Существуют определенные правила проращивания чечевицы:
    итак, сначала необходимо тщательно промыть крупу под проточной водой. Затем промытую чечевицу переложите в эмалированную посуду (также подойдет фарфоровая или стеклянная) слоем примерно в 3 см. Этот слой сможет обеспечить равномерное прорастание.
    Многое хозяйки чечевицу в посуду сразу не высыпают, а предварительно стелют на ее дно ткань, считая, что влага таким образом, будет дольше удерживаться, и прорастание будет проходить быстрее и равномернее;
    далее залейте чечевицу водой так, чтобы зерна лишь немного были скрыты водой.
    Прикройте емкость тонкой тканью (лучше марлей). Потом, по мере испарения нужно будет воду доливать до верхних зерен;
    поставьте тару в теплое место, только не под солнечные прямые лучи;
    первые ростки на чечевице появятся уже через двое суток, а сами зернышки обмякнут.
    Чтобы удалить плесневые грибки следует промыть ростки, которые появляются за время проращивания.
    все, можно кушать.
    Пророщенную чечевицу вы можно скушать целиком, т.е. и сами зернышки и ростки. Если вдруг они неравномерно проросли, то ничего страшного – и едва проклюнувшиеся зерна, и хорошо проросшие, и даже лишь слегка набухшие — все они являются полноценным полезным продуктом.

    Как прорастить зеленую чечевицу — готовим кладезь пользы!

    Привет, мои дорогие читатели! Наверное вы знаете, что для сыроедов и вегетарианцев очень важно иметь полноценные источники различных микроэлементов. Чечевица — одно из самых вкусных бобовых, которое в пророщенном виде помогают заменить на вегано-сыроедении мясо и рыбу.
    В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах зеленой чечевицы, как её лучше всего выбрать и как прорастить в домашних условиях.

  3. Zubkaaa Ответить

    Стеклянная банка для проращивания и хранения

    Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе. Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.
    Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек. Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см. Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.
    Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.
    Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день. Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени. Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.
    Источник: buzzle.com
    Фото: pinterest.com, myfoododyssey.com

  4. kurt1889 Ответить

    Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.
    Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.
    Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.
    Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.
    Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.
    Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

    Как прорастить чечевицу

    Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.
    Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

    Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

    Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.
    Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

    Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

    После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.
    Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.
    Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

  5. hawk_0_1 Ответить

    Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.
    Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.
    Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.
    Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.
    Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.
    Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

    Как прорастить чечевицу

    Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.
    Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.
    Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

    Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.
    Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

    Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

    После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

    Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.
    Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.
    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…
    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…
    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…
    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…
    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…
    Айран – уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…
    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…
    Меренги – это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…
    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…


    Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

    П
    ророщенная чечевица: для чего проращивают

    Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.
    Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

    Химический состав продукта после прорастания

    После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):
    пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
    водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
    концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
    содержание ферментов увеличивается до 43 раз.
    Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.
    Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.
    Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.
    Пророщенная чечевица

    Польза пророщенной чечевицы

    Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:
    улучшается пищеварительная система;
    оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
    повышается иммунитет;
    улучшается цвет и эластичность кожи;
    укрепляется структура волос и ногтей;
    повышается уровень гемоглобина.
    Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

    Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

    Простой способ проращивания

    Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).
    Замачивание чечевицы
    Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.
    На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.
    Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

    Выращивание чечевицы баночным методом

    Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.
    Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.
    Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

    Как употреблять пророщенную чечевицу

    Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.
    Салаты из чечевицы
    Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

    Салат «Стройняжка»

    50 г пророщенных семян;
    1 упаковка сыра «тофу»;
    1 огурец;
    1 помидор;
    2 ст. л. лимонного сока;
    1 ст. л. горчичного масла;
    зелень (укроп, петрушка, лук);
    соль по вкусу.
    Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

    Салат «Летний»

    2 сладких перца;
    пучок зелени;
    100 г пророщенной чечевицы;
    2 ст. л. горчичного масла;
    соль и специи по вкусу.
    Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

    Винегрет

    100 г пророщенных семян;
    1/2 банки зелёного горошка;
    2 шт. среднего размера отварной свёклы;
    1 шт. отварной моркови;
    3 шт. отварного картофеля;
    1 шт. красного лука;
    2 солёных огурца;
    300 г квашеной капусты;
    соль по вкусу;
    горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.
    Венигрет
    Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

    Соус из пророщенной чечевицы

    Сок 1/2 лимона;
    пучок кинзы;
    100 г пророщенных семян;
    соль и специи по вкусу;
    1 ст. л. горчичного масла.
    Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

    Суп из пророщенной чечевицы

    1 средняя луковица;
    1 средняя морковь;
    1 стакан пророщенной чечевицы;
    2 ст. л. длиннозерного риса;
    2 картофелины;
    пучок зелени;
    1 лавровый лист.
    Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.
    Суп из пророщенной чечевицы

    Котлеты из пророщенной чечевицы

    400 г пророщенной чечевицы;
    1 морковь;
    1 болгарский перец;
    3 ст л льняной муки;
    3 ст л горчичного масла;
    соль и специи по вкусу.
    Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

    Польза и вред от пророщенной чечевицы

    Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.
    Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.
    По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.
    Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.
    Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.
    Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.
    Предлагаю вам рецепт пирога-манника “Зебра” без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка.
    Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
    Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
    Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
    Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
    Тарт Татен или пирог-перевёртыш – один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
    Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа – это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
    Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно.
    У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…
    Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли – ведь в начинке трава:)
    Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли – намного быстрее!
    Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?
    На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

    Полезные свойства

    При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:
    клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
    водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
    концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.
    концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.
    Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.
    Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.
    Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:
    анемия;
    маточные кровотечения;
    повышенная кровоточивость сосудов;
    как профилактика пневмонии и бронхита;
    для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
    болезни органов пищеварения;
    заболевания сердца;
    для кроветворения;
    для нормализации уровня сахара в крови.

    Метод проращивания

    Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.
    Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

    Инструкция

    Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.
    При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.
    Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
    Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.
    Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    Разложить на том же подносе.
    Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
    Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
    Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.
    Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
    Обновлено:
    08-11-2019
    Поделитеcь с друзьями.

  6. Loopback Ответить

    Чечевица – прекрасный белковый продукт для вегетарианцев. А в пророщенных зернах чечевицы содержится еще больше питательных веществ. Прорастить чечевицу совсем не трудно, и уже через два дня вы можете порадовать себя питательными салатами, сэндвичами и роллами с ростками чечевицы.
    Калории и микронутриенты
    В ростках чечевицы содержатся все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В одной порции (1/2 стакана) ростков чечевицы – 3,5 г белков, 7,5 г углеводов и 0,25 г жиров. Белки нужны для поддержания здоровья костной системы, кожи и волос. Жиры и углеводы являются первичным источником энергии для клеток.
    Если вы считаете калории, вас приятно удивит, что в порции ростков чечевицы всего 41 калория, тогда как в порции вареной чечевицы – 115 калорий.
    Цинк и медь
    Ростки чечевицы – хороший источник цинка и меди. Цинк регулирует активность ферментов, а также играет важную роль в синтезе белка, выработке гормонов и защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов. Медь отвечает за здоровье нервной системы, соединительных тканей и за состояние крови.
    В одной порции ростков чечевицы содержится 136 микрограммов меди (что составляет 15% от суточной нормы потребления меди у взрослых) и 0,6 микрограммов цинка (8% от суточной нормы потребления цинка для мужчин и 6% – для женщин).
    Витамин С
    Благодаря проращиванию, в чечевице в два раза увеличивается содержание витамина С (3 мг и 6,5 мг соответственно). Витамин С помогает организму вырабатывать химические вещества, необходимые для нормального функционирования мозга, поддерживает работу иммунной системы и облегчает всасывание железа из пищи. Согласно мнению ученых, диета, богатая витамином С, может снизить риск возникновения некоторых видов рака.
    В одной порции ростков чечевицы содержится 9% рекомендованной суточной нормы потребления витамина С для женщин и 7% для мужчин.
    Однако в порции пророщенной чечевицы значительно меньше железа, чем в обычных зернах (1,3 мг и 3 мг соответственно) и калия (124 мг и 365 мг соответственно). Восполнить недостаток железа можно, смешав ростки чечевицы с тофу, изюмом или черносливом. А семена подсолнечника и томаты обогатят блюда с пророщенной чечевицей калием.
    Как прорастить чечевицу:
    1) Тщательно промойте чечевицу в дуршлаге под проточной водой и выложите тонким слоем на поднос. Залейте водой, чтобы вода покрывала зерна, и оставьте на сутки.
    2) На следующий день слейте воду, промойте чечевицу, положите на то же блюдо, слегка сбрызните водой и накройте сложенной в несколько слоев марлей. Очень важно, чтобы чечевица «дышала». В таком состоянии оставьте чечевицу еще на сутки.
    Важный момент: периодически проверяйте чечевицу и сбрызгивайте водой – зерна не должны засохнуть.
    Если вы хотите получить ростки побольше, проращивайте зерна еще пару дней.
    Источник: healthyliving.azcentral.com
    Перевод: Лакшми

  7. (r@zy M@x$ Ответить

    Для того чтобы не навредить своему организму, надо знать меру в употреблении продуктов. Чечевицу следует есть небольшими порциями. Допустимая суточная норма употребления бобовой культуры – 150 граммов в сутки.
    Организм долго переваривает продукт, поэтому рекомендуется есть чечевицу на завтрак или на обед. Не следует принимать в пищу блюда из этой крупы вечером, тем более наедаться на ночь.

    Что приготовить из пророщенной чечевицы: рецепты

    Пророщенные семена обладают приятным растительным вкусом, чем-то напоминающим зеленый горошек. Это дает возможность использовать зерна бобовой культуры для приготовления любых салатов. Крупа отлично сочетается со злаковыми культурами, с мясом. Чечевицу можно измельчать для пюре, а также использовать для приготовления одноименной каши. Современная кулинария может предложить множество рецептов, в которых чечевица будет не только кладезем важных витаминов, но и очень вкусным продуктом, который дополнит вкус любого оригинального блюда.

    Суп

    Для готовки этого простого и сытного блюда не понадобится много времени и продуктов. В этом рецепте нам понадобится зеленая чечевица (0,5 кружки), рис, желательно коричневый, но можно взять любой (3 ст.л.), половина репчатого лука, полпалки сельдерея, капуста цветная (150 граммов) и по 1 штуке моркови и картофеля. Можно взять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.
    В подходящую емкость надо налить воду и поставить ее на включенную плиту. После закипания воды надо засыпать чечевицу и рис, примерно через 10–15 минут следует добавить порезанный картофель. Отдельно на сковородке надо обжарить на растительном масле измельченные овощи. В самом конце добавить половину ложечки куркумы. После того как все обжарилось, содержимое отправляют в емкость и оставляют кипеть еще несколько минут. В конце варки добавляют любимые пряности по желанию.

    Салат

    При создании овощных салатов с чечевицей подойдут абсолютно любые овощные культуры. Такие блюда станут отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. В наши дни существует большой перечень всевозможных рецептов:
    Овощи берутся в произвольном количестве. Болгарский перец порезать, добавить чечевицу с ростками, свежую зелень с грядки. Все смешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
    Чечевицу смешивают с порезанными огурцом и помидором, сюда же следует добавить любую измельченную свежую зелень. Можно добавить редиску. Для придания оригинального вкуса в салат можно положить пряности. Добавить немного соли и любого масла.
    С чечевицей можно экспериментировать как угодно. Салаты делают с добавлением капусты, баклажанов, сельдерея, моркови и других овощей.

    Котлеты

    Диетическое блюдо готовится из минимального набора простых продуктов. Чечевицы понадобится около 400 граммов, по 1 штуке болгарского красного перца и свежей моркови, льняной муки – 3 ст. ложки, специи и соль на ваш вкус и масло для обжарки.
    Чечевицу предварительно надо перебрать, хорошо промыть и прорастить. Высыпать ее в подходящую посуду, потом положить натертую морковь и порезанный перец. В последнюю очередь добавляем немного горчичного масла, муку, специи и все это измельчаем при помощи блендера. Из полученной однородной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают на сковороде.

  8. AVIATEH Ответить

    Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:
    фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
    комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
    витамины группы А и В;
    пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.
    Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.
    Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. Содержание в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?

    Широко известно, что чечевица – одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.

    Где купить качественную зеленую чечевицу

    Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела…
    Лучше всего, конечно, покупать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже именно чечевицы, выращенной в натуральных условиях. Например, я брала в магазине “Наша Чечевица”.
    У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!

    Как прорастить чечевицу дома

    Даю пошаговую инструкцию:
    Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
    Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
    После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
    По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
    Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
    Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.
    Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате:

    Употреблять в пищу пророщенную чечевицу можно не дожидаясь ростков, главное, чтобы зернышко набухло, а росток едва показался (чтобы его было видно).
    Хранить проростки можно в холодильнике, но не более двух суток, каждый раз промывая ростки перед употреблением.
    Дорогие мои, как вам по вкусу живая чечевичка, нравится? Напишите в комментариях свой отзыв. Также с радостью подскажу, если вдруг что-то не ясно по статье. Приятного аппетита!

  9. vklS Ответить

    Содержание статьи:
    Состав и калорийность
    Полезные свойства
    Противопоказания и вред
    Как прорастить
    Рецепты блюд
    Интересные факты
    Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

    Состав и калорийность проростков чечевицы


    Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.
    Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:
    Белки — 9,5 г;
    Жиры — 1,2 г;
    Углеводы — 18 г;
    Пищевые волокна — 10 г;
    Вода — 31 г.
    Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.
    Макроэлементы на 100 г:
    Калий — 1500 мг;
    Кальций — 187 мг;
    Кремний — 94 мг;
    Магний — 294 мг;
    Натрий — 105 мг;
    Фосфор — 612 мг;
    Сера — 243 мг;
    Хлор — 213 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    Бор — 743 мкг
    Железо — 13,6 мг;
    Йод — 9,2 мкг;
    Марганец — 1,3 мг;
    Фтор — 36 мкг;
    Хром — 18,3 мкг;
    Кобальт — 12,8 мкг;
    Молибден — 81 мг;
    Медь — 624 мкг;
    Селен — 60 мкг;
    Цинк — 9,7 мг.
    Витамины на 100 г:
    Витамин А, РЭ — 44 мкг;
    Бета Каротин — 0,18 мг;
    Витамин В1 — 2,41 мг;
    Витамин В2 — 0,62
    Витамин В4 — 218 мг;
    Витамин В5 — 4,82 мг
    Витамин В6 — 1,48 мг;
    Витамин В9 — 741 мкг;
    Витамин С — 64,41 мг;
    Витамин Е — 4,3 мг;
    Витамин Н — 22,3 мг;
    Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.
    Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.
    Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:
    АминокислотыОсновная рольВалин, лейцин, изолейцинБыстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от поврежденийТреонинПоддержка иммунитета, защита печениМетионинНормализация обмена веществТриптофанБлаготворное влияние на нервную системуЛизинПоддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидоФенилаланинАктивизация мозговой деятельностиАргининПоддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство
    Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

    Полезные свойства проростков чечевицы


    Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

    В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

    Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.
    Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.
    Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
    Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
    Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
    Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
    Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
    Укрепление женского здоровья. Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
    Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
    Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
    Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
    Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
    Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

    Противопоказания и вред проростков чечевицы


    Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.
    И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.
    Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.
    Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *