Как прорастить гречку в домашних условиях для еды?

13 ответов на вопрос “Как прорастить гречку в домашних условиях для еды?”

  1. abba2021 Ответить

    Кушать пророщенные семена стало модным, потому что здоровье в наше время – это тренд. Сегодня, хочу рассказать Вам как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.
    В моих статьях о проростках я писала уже о люцерне и пажитнике. Дошла очередь до гречи.
    Она хороша для приема пищи не только утром на завтрак, но и в обед, и в полдник, и во все перекусы. Не стоит кушать ее только на ужин, потому что она содержит достаточно большое количество углеводов.
    Наверно трудно назвать ее зеленой, потому что цвет у нее и бежевый и зеленоватый, и коричневатый. Лучше посмотрите на фото сами, как выглядят семена гречи и какого она цвета.

    Зеленая гречка для проращивания сейчас продается во всех магазинах здоровья, даже некоторые супермаркеты имеют ее на своих полках. Но если и этого у Вас нет тогда поищите ее в интернет магазинах.
    Сначала крупу надо залить водой на 5-6 часов, потому что замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая вредна для нашего здоровья.
    Потом хорошенько промыть от слизи, выделившейся за время нахождения замоченной гречки в воде.

    Откинуть на ситечко, дать воде тщательно стечь.

    Теперь помещаем ее в емкость, в которой она будет прорастать и накрываем пленкой.

    Если вы первый раз залили сырую зеленую гречку утром, то к вечеру она вымочилась и поместив ее под пленку, утром следующего дня, у вас будут проростки или ростки.

    Готовую пророщенную гречу можно промыть холодной водичкой дать ей стечь и кушать. А остальную отправить в холодильник. Там она может храниться 5-7 суток.
    Калорийность: 155 ккал
    Белки — 6,3; Жиры – 1,6; Углеводы – 3
    Чтобы снизить калорийность зеленой гречки можно дать ей прорасти еще 12-24 часа, тогда ее вес увеличиться, в количество калорий уменьшится.
    РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ:
    Пророщенная зеленая гречка свежая и сушеная на завтрак
    **********************************************************************
    Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
    Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
    Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
    Или тут!
    Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
    До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
    **********************************************************************
    ******************************************************************

  2. milowidow Ответить

    Быстро прорастить зерна можно в банке. Для этого промытую крупу нужно положить в стеклянную банку и оставить в комнате на 2 часа. Крышкой не закупоривать. После этого крупу еще раз промыть, вновь сложить в банку и на сей раз закрыть «крышкой» из марли и резинки. Убрать тару на 10 часов в темный шкаф, при этом поставить ее так, чтобы банка была наклонена. Перед употреблением пророщенную крупу нужно помыть под струей воды. Получить в результате проращивания полезный продукт позволяет соблюдение несложных рекомендаций.
    За один раз следует проращивать не более 2 стаканов гречки. Количество готового пророщенного продукта увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с объемом сухого сырья.
    Нельзя пренебрегать тщательным промыванием крупы, поскольку в ином случае на ее поверхности при проращивании будет формироваться слизь.
    Важно следить за уровнем жидкости, поскольку при недостатке воды зерна высохнут, при переизбытке – загниют. Воду нужно подливать небольшими порциями по мере необходимости.
    Вне зависимости от выбранной методики проращивания, важно обеспечить доступ кислорода к зернам, поскольку только в этом случае зародыш «проснется» и пустится в рост. При недостатке свежего воздуха на гречке образуется много слизи и она приобретает тухлый запах.

  3. Brian_OConner333 Ответить

    Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.
    Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:
    Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
    Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
    Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
    Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.

  4. wildboa Ответить

    Чем мне понравилась зеленая гречка от “Образ жизни”:
    Легко прорастить. Зернышки прорастают очень дружно (как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, опишу ниже).
    Вкусно (простой рецепт “живой” каши читайте в конце отзыва).
    После еды дыхание свежее, как у младенца (не то, что после творога). Зубы скользкие и чистые. В желудке – легкость и комфорт.
    Никаких побочных эффектов лично у меня не возникло.
    Я ела зеленую гречку 1-2 раза в неделю. Проращивала по 100 г и с удовольствием съедала всю порцию в виде каши. Есть гречку в виде зерен мне не понравилось – долго (уснуть можно) и не особо вкусно. Вкус у нее очень легкий, еле уловимый, чем-то похож на орехи, но непонятно на какие.
    Когда подруга узнала, какими дозами я эту гречку лопаю, очень удивилась и сказала, что к ней положено “привыкать”, кушать сначала по ложечке, потом побольше, побольше…
    Единственный минус зеленой гречки – необходимость проращивать. Ее нельзя взять в холодильнике, когда кушать захотелось (как кусок сыра или творог, например). Ее нужно сначала целые сутки проращивать! Прорастить гречку просто, но об этом же нужно вспомнить!
    Как прорастить зеленую гречку
    Отмеряем, столько гречки, сколько собираемся прорастить. Промываем ее несколько раз и оставляем в воде на 1 час. Воды я наливаю так, чтобы толщина слоя гречки была равна толщине слоя воды над гречкой или была больше.

  5. demiurgos017 Ответить

    Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.
    Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

    Как выбрать гречку для проращивания

    Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно “неживым”.
    В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

    Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

  6. hunt1 Ответить


    Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
    Регулярное употребление ростков помогает:
    нормализовать уровень холестерина;
    улучшить липидный (жировой) обмен;
    очистить сосуды;
    повысить физическую выносливость;
    вывести токсины;
    вернуть сосудам эластичность;
    стабилизировать вес;
    снизить риск возникновения тромбов;
    привести в норму артериальное давление;
    защитить от атеросклероза;
    оздоровить сердечно-сосудистую систему;
    нормализовать работу пищеварительной системы.
    Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
    Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
    Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
    Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
    Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
    Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
    Болезни сердечно-сосудистой системы.
    Пророщенная зеленая гречка полезна и здоровым людям, так как способствует нормальной работе всех функций организма.
    Читайте также:
    Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа.
    Поможет ли свекла от запора и как её правильно применять для нормализации стула.
    Сахар и лук на страже детских простуд: самые эффективные рецепты от кашля.

    Состав и свойства

  7. alextab82 Ответить

    За это время гречка напиталась водой и готова к проращиванию, теперь важно обеспечить ей «нормальное дыхание», для этого распределяем влажную гречку по всей емкости для проращивания, она хорошо прилипает к стенкам посуды, но не смотря на это, выбирайте лучше посуду с более плоскими и широкими краями — это облегчит распределение гречки. Теперь, когда наша гречка распределена тонким слоем, мы накрываем ее дышащей тканью — это может быть марля или хлопковое полотенце.

    После этого мы убираем гречку в теплое темное место, исключающее сквозняки, например, в кухонный шкаф. И ждем. Ничего перемешивать или дополнительно увлажнять не нужно, гречка хорошо прорастает сама. Согласно этому способу, она должна прорасти в течение суток, но происходит это гораздо раньше. Примерно через 12 часов гречка прорастает.

    Пророщенная гречка получается без слизи, можно дополнительно промыть ее, и она готова к употреблению. Если не планируете ее съесть в ближайшее время, то лучше убрать ее в холодильник, там процессы дальнейшего роста замедляются.

    Оптимальная длина ростков от 2 до 6 мм, в таком состоянии в зеленой гречке наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Поэтому употребить в пищу пророщенную гречку лучше в ближайшие дни. Благо, что вариантов ее употребления целая масса!
    Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку быстро и просто! Желаю вам удачи! Если же вы используете другой способ проращивания, то расскажите нам о нем в комментариях.
    Еще один способ проращивания, который я использую для зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».

  8. hoogin82 Ответить

    Гречка прорастает очень легко и быстро. Это замечательный продукт, наполненный энзимами и жизненно важными питательными веществами, на которых мы остановимся подробнее. А также на том, как проращивать гречку правильно.

    Полезные свойства “живой” гречки

    Проросшая гречка – удивительная еда, на вкус напоминающая зерновые, но не содержащая глютен. Она – один из главнейших источников белка, содержащего все восемь незаменимых аминокислот. Будет полезна диабетикам и тем, кто страдает гипертонией.
    Рутин в составе гречки известен как мощный укрепитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и проникают в близлежащие ткани, что может вызвать варикозное расширение вен и геморрой. Поэтому пророщенную гречиху необходимо включить в рацион людям, страдающим сосудистыми заболеваниями.
    Зеленая гречка от производителя “Земледар”
    Проросшая гречка очищает кишечник и весь организм. Она богата лецитином, который балансирует “плохой” холестерин, впитывая и предотвращая его поглощение. Лецитин также “умеет” нейтрализовать токсины и очищать лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Бонус: регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость.
    Гречка содержит большое количество железа, поэтому замечательно обновляет кровь. Из-за высокого содержания в составе бора и кальция – предотвращает остеопороз.
    Также проросшее зерно гречки богато биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Оно содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.
    Обычная и пророщенная гречка – полезны по-разному

    Инструкция, как проращивать гречку

    Поместите ½ стакана гречки в миску или в другой контейнер для проращивания.
    Залейте водой, накройте сетчатой крышкой. Замочите на 20-30 минут. Слейте всю воду с гречки.
    Переверните банку над чашей под углом, чтобы гречка высохла и все еще позволяла воздуху циркулировать.
    Промойте гречку и опять залейте водой. Повторяйте полоскание и слив каждый час, пока вода не станет чистой (гречневая крупа – очень крахмалистая и требует неоднократного полоскания).
    Как только начальный процесс завершен, нужно ополаскивать гречку 3-4 раза в день.
    Как только проростки достигнут желаемой длины, обычно 1-2 см, перенесите их в закрытый контейнер. Проростки желательно держать в холодильнике не дольше нескольких дней.
    Проращивание в специальных баночках Eschenfelder
    Чтобы сделать гречневую муку из проросшего зерна, высушите его в дегидраторе, духовке или на солнце и измельчите в порошок.
    Для вкусного завтрака просто налейте немного миндального молока в гречку. Такой завтрак улучшит самочувствие, насытит нужными элементами и пополнит запасы нужных веществ на весь день.
    Гречка – очень достойный продукт в рационе здорового питания

  9. ben193 Ответить

    Где найти зеленую гречку для проращивания?
    Некоторые торговые марки выпускают фасованную гречневую крупу, пригодную для проращивания. Кроме того, что информацию об этом можно легко найти на упаковке продукта, определить пригодность гречневой крупы дать проростки можно визуально. В отличие от привычной крупы светло-коричневого цвета, семена зеленой гречки имеют белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Такую гречку можно найти и на овощных рынках, где торгуют крупами на вес. В таком случае можно уточнить информацию непосредственно у продавца.
    Чем полезна зеленая гречка и ее проростки?
    Прежде всего гречневая крупа полезна уже тем, что при выращивании гречихи не используются пестициды. Зеленая гречка является кладезем полезных веществ, прежде всего необходимо выделить присутствие в этой крупе Омега-3 жирных кислот и незаменимых для человеческого организма аминокислот, в частности, лизина, которые не способен синтезировать организм, но которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, так как без них синтез белка невозможен. Кроме того, зеленая гречка является богатым источником флавоноидов – особых растительных пигментов, влияющих на активность ферментов. В частности, содержащиеся в зеленой гречке флавоноиды препятствуют развитию онкозаболеваний. Для того, чтобы получить полный комплекс необходимой суточной нормы  питательных веществ, в день необходимо съедать 100 граммов сырой зеленой гречки. Полезные же свойства проростков гречки значительно выше. Так, в пророщенном виде семена гречки содержат в несколько раз большее количество таких важных витаминов, как А, Е, Р и витамины группы В, также значительно возрастает в процессе образования проростков содержание микро- и макроэлементов, например, йода, железа, калия и кальция.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *