Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом?

13 ответов на вопрос “Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом?”

  1. Мироходец Ответить

    Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.
    Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.
    Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
    Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
    Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
    Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
    Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
    Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
    Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
    Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
    Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

    Проверка продукта по внешним признакам

    На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

  2. MrYouTube Ответить

    Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.
    Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.
    Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
    И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

    Какой бывает мёд?

    Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
    Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
    Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
    Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

    Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

    Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.
    К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).
    Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.
    Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.
    Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).
    Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.
    Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

    Мёд засахарился, что это значит?

    Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

    Помутневший мёд.

    При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга — это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

    Падевый мёд.

    Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.
    Его пчёлы собирают:
    с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
    с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
    с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
    с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

    По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

    Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
    Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

    Незрелый мёд.

    Слишком жидкий мёд — это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
    Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

    Как проверить мёд химическим карандашом?

    В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.
    Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

  3. Нечто Ответить

    Проверка уксусом

    Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
    Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка – это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.

    Проверка нашатырным спиртом

    Похожий способ, как проверить настоящий мед – с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
    Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок – значит в составе не только мед, но и патока.

    Проверка огнем

    Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще – клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее – внимательно наблюдайте за происходящим.
    Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

    Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться. Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат.

    Проверка металлом

    Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
    Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.

    Проверка чаем

    Проверка чаем – более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок – к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
    Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?

    Внешний анализ меда в домашних условиях

    Как проверить качество меда по его внешним признакам? Для этого Вам необходимо оценить текстуру, цвет и запах пчелопродукта. Он должен быть:
    однородным. Никаких расслоений в банке быть не должно. Это касается как густоты десерта, так и его цветовой гаммы.
    в меру жидким или густым. Каждый мед рано или поздно проходит процесс кристаллизации, становясь более твердым. Но у разных сортов это происходит в разные сроки: к примеру, подсолнечный мед загустеет уже в первые 3-4 недели, а акациевый может оставаться жидким круглый год.
    ароматным. Натуральный продукт всегда легко определить по запаху. Исключение составляет акациевый мед, который почти не имеет аромата.
    немного терпким. Попробуйте пчелиный нектар на вкус. Качественный продукт легко растворяется во рту, а при проглатывании слегка пощипывает горло.
    достаточно тяжелым. В одном литре продукта должно быть около 1,4-1,5 кг. Если же он легче по весу – это говорить о незрелости такого меда.
    Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?
    Интересный факт: не существует критериев, по которым можно было бы с точностью определить качественный продукт. Они дают высокую вероятность, но все же не гарантию.
    Специалисты утверждают, что гарантированно качественный и натуральный мед купить можно только в сотах. Подделать их практически невозможно – таким образом, Вы сразу сможете оценить происхождение данного продукта. Тем не менее, это не убережет Вас от недобросовестных пасечников, подкармливающих пчел сахаром.

    Источник

    Википедия: Пчелиный мед

    Видео “Советы пасечника, как выбрать натуральный мед”

  4. Brasida Ответить

    Кроме использования йода в качестве реагента, существуют и другие способы узнать, натуральный перед вами продукт или нет:
    Попробуйте растереть пальцами небольшое количество мёда. Если он полностью впитался и на коже ничего не осталось, то его можно брать. Фальсификат же оставит на поверхности пальцев липкие крупицы.
    Если продукт находится в жидком агрегатном состоянии, можно проверить качество таким образом: зачерпните его ложкой и слейте содержимое обратно в банку с высоты 10–15 см. Натуральный продукт будет медленно, плавно стекать, формируя на поверхности небольшой холмик, который понемногу растворяется в общей массе, а остаток будет стремиться остаться на ложке. Струйка фальсификата, соприкасаясь с поверхностью, образует брызги.
    Масса 1 литра натурального мёда не может быть менее 1,38 кг.
    Поместите небольшое количество вещества на салфетку и оставьте на 5 минут. Если через указанное время появилась влажная окружность, в составе присутствует вода.

    Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

    Опустите в исследуемую массу сухарь, подождите 5 минут. Если сухарь, спустя обозначенное время, остался чёрствым, не размяк, то перед вами качественное лакомство.
    Нанесите небольшое количество вещества на бумагу и подожгите. Натуральный мёд сначала плавится, после чего закипает. При горении не должно быть неестественного цвета пламени или пахнуть жжёным сахаром.
    Опустите в ёмкость разогретую до 50–60°С ложку из нержавеющей стали. Натуральный мёд останется на ложке, фальсификат стечёт.
    Субстанция, в составе которой есть лимонная или любая другая кислота, при добавлении в тёплое молоко свернётся, чего не случится с качественным продуктом.
    Проверить предлагаемое вам вещество на наличие мела или извести можно следующим способом: растворите 1 ч. ложку в стакане воды и добавьте туда 1–2 ст. ложки уксуса. Если появилась пена, то в составе есть мел, известь или гипс.

  5. Охранник Ответить

    Что касается сахара. Чаще всего он добавляется для долгого хранения. Наличие сахара в меде проверяется несколькими способами.
    Кипятим молоко, кладем в него мед. Если содержится сахар, он свернется. Вместо молока подойдет и чай. Натуральный мед  придаст чаю темный цвет.
    Можно воспользоваться хлебом. Если положенный в мед кусочек не размягчился, а, наоборот, немного затвердел, значит качество хорошее.
    И, наконец, можно опустить в мед раскаленную проволоку. Если она осталась чистой – натуральный. Если же на проволоке имеется клейкое вещество, то это подделка.
    Часто, многие увидев через некоторое время в банке загустевший и засахарившийся мед, думают, что это плохой продукт.

    Однако, ничего страшного в этом нет. Так и должно быть. Кристаллизация происходит из-за того, что в нем имеется пыльца.
    Кстати, некоторые пчеловоды рекомендуют банку с засахаренным медом опустить в теплую воду. Через некоторое время он станет нормальным.

    Видео о том, как проверить качество мёда в домашних условиях

    Способов, которым проверяют мед на качество довольно много. В приведенном ниже видео рассказывается как определить натуральный мед или нет.
    ?
    Все методы, о которых говорилось выше, предназначены для определения качества меда в домашних условиях. Однако, хотелось бы все-таки определять качество сразу при покупке. Воспользуйтесь химическим карандашом. Опустив карандаш в мед и увидев, что он не изменил свой цвет, выясняем, таким образом. что мед натуральный
    Вот и все, удачи!

  6. Ginex Ответить

    Так как проверить мёд йодом не составляет большого труда и к тому же, потому что это один из самых надёжных способов проверки мёда, то я и решил сегодня рассказать об этом методе.
    Не знаю как остальные, а я когда хожу на рынок и покупаю там молоко, овощи, фрукты и мёд в том числе, чувствую себя как неопытный сапёр на минном поле. Что называется повезёт, не повезёт. Подсунут фальшивку или удастся купить у честного, добросовестного фермера, который продаст мне настоящую, не поддельную продукцию.
    От того, что не я не уверен в том, что я купил, даже возможно, качественная еда, кушается уже без особого энтузиазма.
    Интересно, я один погружен в такие сомнения или остальным всем всё равно, что вы едите? А если нет, то как вы рассеиваете ваши сомнения относительно качественности продуктов?
    Про мёд я решил рассказать, потому что у нас в Анапе уже несколько лет подряд летом организуют продажу алтайского мёда. Я покупал у этих ребят мёд и в принципе он мне нравился, пока туда продавцом не устроилась работать одна моя знакомая.
    Как вы уже поняли, после того как я с ней пообщался, мёд у этих «честных» людей я покупать перестал. Хочется иногда засветить таким вот продавцам не бумажным бумерангом, о котором я писал, а найти уже для них что-нибудь потяжелее!
    Для начала попробуем разобраться сможем ли мы проверить мёд, не отходя от прилавка.
    Вот что на эту тему говорят эксперты. Они говорят, что мёд:
    Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах.
    Он должен быть в меру густым (кто из нас знает эту меру?).
    Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была (кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?).
    Мёд свежего урожая не должен быть мутным (как определить степень прозрачности?).
    Глаза у продавца должны быть честные (они, блин у них у всех честные! А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас).
    Короче говоря, все эти признаки качественного мёда, к сожалению, не могут похвастать объективностью. Приходится надеяться только на собственную интуицию. А поскольку интуицию мне при рождении не выдали, то я всегда в таких случаях остаюсь в дураках.
    В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему.

    Как проверить мёд йодом в домашних условиях

    Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
    Для этого нам понадобится:
    Ёмкость объёмом от 100мл.,
    Чайная ложечка,
    Мёд,
    Йод,
    Пипетка

  7. Vilinilo Ответить

    Прозрачность

    Подлинный продукт характеризуется прозрачностью до момента кристаллизации. Если летом вам предлагают купить закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, поскольку в данном случае вы столкнулись с прошлогодним товаром. Учтите, что настоящий пчелопродукт образует кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата.

    Обязательно при покупке попытайтесь растереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без специфических катышков невозможно. Подобные комочки свидетельствуют о повышенном уровне влаги. Его также можно обнаружить, капнув на лист бумаги. Тогда медовая капелька окажется в окружении влажного кольца.

    Консистенция

    Натуральность меда измеряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. В любом случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен подобно воде растекаться в стороны. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что постепенно выравнивается. Каждому сорту свойственна своя консистенция.

  8. miss_girl Ответить

    Свежий мед не должен быть слишком густым или жидким. В идеале он должен наматываться на ложку и медленно стекать с нее упругой струйкой без комков, образуя небольшую горку, а не брызги. По засахаренности меда можно определить, насколько он свежий. Настоящий мед начинает кристаллизоваться примерно через 1,5–2 месяца после выгонки. Сахарная корочка должна быть выраженной, бархатистой, но не слишком жесткой.

    Методы проверки меда

    Существует много способов проверки качества меда. Самые простые и распространенные из них — это проверка меда йодом и водой. Разумеется, выполняется она уже после покупки, поэтому не стоит сразу брать большую банку. Возьмите немного на пробу, а если качество и вкус устроят, всегда можно вернуться и запастись на всю зиму. Но ближе к делу.

    Как проверить мед йодом?

    Один из лучших способов обнаружить подделку – использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:
    Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
    Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
    Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

    Проверка меда водой

    Еще один простой, но не менее эффективный, чем проверка меда йодом, способ — с помощью воды. Делается она элементарно: возьмите 1 чайную ложку меда и растворите ее в половине стакана воды комнатной температуры.
    Если после растворения остался осадок, а вода осталась прозрачной, вы купили подделку.
    Если мед растворился без остатка за 8–10 минут, а вода стала мутной и желтоватой — продукт качественный и настоящий.

    Проверка меда с помощью бумаги

    Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

    Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
    Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.
    Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *