Как проверить сыр на натуральность в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как проверить сыр на натуральность в домашних условиях?”

  1. naivete alive Ответить

    Одним из наиболее частых гостей нашего стола является сыр, вкусный, полезный, питательный, отличная добавка к утреннему кофе и чаю. В нашем понятии сыр часто ассоциируется с твёрдыми видами, но есть много других разновидностей таких как: кисломолочные, рассольные, плавленые, мягкие. Тем не менее, если смотреть по популярности, то можно сказать, что твёрдый сыр – лидер «гонки».
    Основным фактором, оказывающим влияние на качество сыра, конечно же является сырьё, из которого изготавливается данный продукт. Зачастую производство сыра проходит по укороченной программе, что может негативно сказаться на вкусовых качествах. К примеру, в Европе на созревание отводят 2-3 месяца, максимально 1-2 года, а у нас этот процесс занимает 15-60 дней. Вот и делайте выводы.

    Обычно в сырах отечественного производства часть молочных жиров заменяют растительными. Не смотря на натуральность, их присутствие в продукте значительно влияет на вкусовые качества и пользу продукта, и этот показатель не в лучшую сторону.
    Идеальный сыр изготавливается только из молока, закваски и соли. В принципе, такой состав – большая редкость. Несмотря на то, что сыр без пищевых добавок сейчас сложно найти, всё же стремиться к лучшему стоит. Постарайтесь избегать покупок того сорта, на этикетке которого содержатся сведения о присутствии в составе таких добавок: красителя «солнечный закат» (Е-110), арбоксиметилцеллюлозы (Е-466), каротинов (Е-160 а, b), каррагинана (Е-407).

    Как же на глаз определить и выбрать для покупки хороший сыр?

    Вначале обратите внимание на его окраску, которая должна быть обязательно равномерной по всей толщине покупаемого продукта, равно как и расположение дырочек по всему сыру. При низком качестве молока глазки распределяются следующим образом: крупные в центре, а чем ближе к краю – мельче. Показатель качества – это их правильная форма. К сведению, форма и величина дырочек в сыре зависит от сорта.
    Качество продукта определяется по цвету, который является лакмусом показателя питательности, чем выше жирность, тем более насыщен цвет сыра. Увы, в настоящее время именно красители подменили этот показатель. Поэтому определить по данному фактору можно только интуитивно. В случаях, если сыр имеет белый цвет, это свидетельствует о низкой жирности, а также о перенасыщенности солью.
    Наличие на внешней корочке налёта и трещин говорит о продолжительном хранении в неподходящих условиях, что в свою очередь влияет на вкусовые качества. Скорую порчу продукта могут вызвать бактерии, проникшие внутрь через трещины.
    Горечь твёрдого сыра – это признак недостаточного созревания. Чем он моложе, тем ниже его цена, но многие производители в погоне за прибылью не очень уж обращают внимание на соблюдение технологий.
    Присутствие аммиачного запаха и вкуса является результатом неправильного ухода за коркой (для полутвёрдых и мягких сыров это нормально, ввиду того, что на их поверхности насаждается сырная слизь, это приводит к возникновению такого запаха).

    После приобретения сыра можно провести тест в домашних условиях

    Отрезанный кусочек согнуть под прямым углом, ломтик не должен дать трещину на месте перегиба (тестируется только сыр, имеющий комнатную температуру, а не холодный).
    Излишняя упругость или, наоборот, крохкость под воздействием ножа (это не относится к пармезану) – следствие применения растительной основы.
    Под влиянием солнечных лучей натуральный продукт станет мягким, потеряв былую упругость, а «растительный» наоборот – более плотным, при этом на его поверхности выступят крупные жирные капли.

    Обращайте внимание на маркировку, надписи на подобие «сырный продукт» и другие созвучные слова, ведь часто именно они вводят покупателей в заблуждение. Вот именно такие непонятные для нас названия говорят о том, что перед вами не натуральный продукт, а имеющий в своём составе растительные жиры и другие заменители. Большой срок хранения, указанный на упаковке — следствие наличия в сыре различных добавок. Отдавайте приоритет продуктам питания, изготовленным не по ТУ, а по ГОСТу.

  2. Илтар Ответить

    Сыр без молока

    Сегодня наряду с огромным количеством сыров появился еще один вид продукции – сырный продукт. Он отличается более низким содержанием молочного жира (вместо него используется растительный жир, например, кокосовое или пальмовое масло). В нем могут присутствовать сухое молоко, соя, усилители вкуса. Производитель обязан уведомить об этом потребителя, сообщив состав на этикетке.
    Еще один момент, который поможет «вычислить» сырный продукт, это более низкая цена из-за использования дешевого сырья.

    Возьмите на заметку

    Но даже при покупке довольно-таки дорогих сыров бывают осечки по качеству, поэтому надо быть бдительным и тщательно выбирать товар. Предлагаем воспользоваться подсказками.
    1. Обращайте внимание на дырочки – чем их больше и чем равномернее они распределены, тем лучше продукт.
    2. Покупая сыр на развес, обращайте внимание на заводские упаковки (головка, брусок или круг). На них точно есть этикетки, которые подскажут, что это за продукт, каков его состав.
    3. Ярко-желтый цвет должен натолкнуть на мысль об использовании красителей, пищевых добавок. Настоящий сыр может быть слегка желтоватого цвета, но не более.

  3. Discerer Ответить

    Товар
    Оценка

    Сливочное масло “Радость вкуса” Крестьянское 72,5%
    Сливочное масло торговой марки “Радость вкуса” соответствует заявленному наименованию и всем требованиям безопасности. Экспертиза постановила: продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров.
    70
    Результаты теста
    Безопасность

    69
    Пищевая ценность

    44
    Натуральность

    100
    Качество

    65
    Подробнее

    Сыр Laime Тильзитер 50%
    Экспертиза показала, что этот сыр был изготовлен из натурального молока без добавления растительных жиров. Продукт соответствует всем требованиям безопасности и качества.
    68
    Результаты теста
    Безопасность

    95
    Натуральность

    80
    Пищевая ценность

    48
    Качество

    50
    Подробнее

    Сливочное масло Belorus Export высшего сорта 82,5%
    У сливочного масла Belorus Export по итогам экспертизы отличные показатели. Оно действительно изготовлено из сливок, как заявил в маркировке производитель, растительные жиры добавлены не были. Продукт соответствует всем требованиям безопасности.
    66
    Результаты теста
    Безопасность

    73
    Пищевая ценность

    43
    Натуральность

    95
    Качество

    54
    Подробнее

    Сливочное масло “Лакомо” Традиционное высшего сорта 82,5%
    Экспертиза показала: продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров. Сливочное масло “Лакомо” соответствует заявленному наименованию и требованиям безопасности.
    63
    Результаты теста
    Безопасность

    58
    Пищевая ценность

    43
    Натуральность

    100
    Качество

    51
    Подробнее

    Сыр “Карлов двор” Гауда 45%
    Экспертиза показала, что данный продукт соответствует всем требованиям качества и безопасности.
    63
    Результаты теста
    Безопасность

    75
    Натуральность

    90
    Пищевая ценность

    50
    Качество

    36
    Подробнее

    Сыр “Избенка” Адыгейский
    По итогам хроматографического исследования, продукт не содержит растительных жиров. Сыр полностью соответствует требованиям технических регламентов по качеству и безопасности.
    63
    Результаты теста
    Безопасность

    80
    Натуральность

    90
    Пищевая ценность

    48
    Качество

    33
    Подробнее

    Сыр “Город Сыра” Голландский 48%
    Анализ жирно-кислотного состава показал, что этот сыр изготовлен из молока, без применения растительных жиров.
    62
    Результаты теста
    Безопасность

    80
    Натуральность

    90
    Пищевая ценность

    48
    Качество

    30
    Подробнее

    Сыр “Радость вкуса” “Львиное сердце” 50%
    Безопасный продукт. Фактов несоответствия маркировке в части указания наименования, состава, показателей пищевой ценности не зафиксировано.
    61
    Результаты теста
    Безопасность

    81
    Натуральность

    78
    Пищевая ценность

    48
    Качество

    37
    Подробнее

    Сливочное масло “Милава” высшего сорта 82,5%
    Сливочное масло “Милава” соответствует заявленному наименованию и требованиям безопасности. Экспертиза подтвердила: этот продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров.
    ?
    Товар не проверен
    Проголосуйте за участие товара в тестировании
    Проверить!
    Подробнее

    Сливочное масло “Д” (“Дикси”) Традиционное 82,5%
    Результаты теста
    Безопасность

    Пищевая ценность

    Натуральность

    Подробнее

    Сливочное масло “Ока-Река” Крестьянское 72,5%
    Продукт занесен в черный список за несоответствие нормам безопасности по микробиологическим показателям.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Продукт изготовлен из сливок, растительные жиры не обнаружены. Однако масло “Ока-Река” не…
    Подробнее

    Сыр Fresh Адыгейский
    В этом адыгейском сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Вектор” Гауда 45%
    Образец включен в черный список за фальсификацию – в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Вектор” Маасдам 45%
    Этот продукт – фальсификат, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Сырная долина” Сметанковый 50%
    Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Слуцкие сыры” Пошехонский 45%
    В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Арча” Эдам 45%
    В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Сырный рай” Российский молодой 50%
    Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Ферма Босконе” Российский 50%
    Данный продукт является фальсификатом – в нем обнаружены растительные жиры, которые не были указаны в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Сыродел” Российский 50%
    Образец включен в черный список за фальсификацию – в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Столица молока” Голландский 45%
    Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр Valleverde Моцарелла 40%
    Экспертиза показала, что в составе продукта преобладают дешевые растительные жиры, а молочного жира совсем мало. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Здравушка” Российский молодой 50%
    Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Кошкинское” Голландский 45%
    В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, для замены молочного жира использовалось пальмовое масло.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Народные сословия” Гауда 45%
    Продукт представляет собой фальсификат, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сыр “Сибирский гостинец” Пошехонский 45%
    Продукт представляет собой фальсификат – в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
    Подробнее

    Сливочное масло “Новая деревня” 82,5%
    Продукт внесен в черный список за фальсификацию – в составе продукта обнаружен растительный жир, не указанный в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в составе обнаружен растительный жир, не заявленный в маркировке.
    Подробнее

    Сливочное масло “Староминское” Традиционное 82,5%
    Образец внесен в черный список за фальфисикацию. Производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой…
    Подробнее

    Сливочное масло “Молочная ферма” Крестьянское 72,5%
    Образец включен в черный список за фальсификацию. На этикетке продукт называется сливочным маслом, но экспертиза показала, что в нем нет молочного жира, все жиры в нем – растительные.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: продукт не содержит молочного жира, он изготовлен из растительных жиров…
    Подробнее

    Сливочное масло “Лав продукт” Традиционное 82,5%
    В сладко-сливочном масле компании ООО “Лав продукт” обнаружены растительные жиры. За обман потребителей образец внесен в черный список.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в составе продукта обнаружен растительный жир.
    Подробнее

    Сливочное масло “Из Вологды” Крестьянское 72,5%
    По итогам экспертизы, в сливочном масле “Из Вологды” не обнаружено растительных жиров. Однако производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира., что является фальсификацией
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой…
    Подробнее

    Сливочное масло “От фермера” 72,5%
    Продукт “От фермера” не может называться сливочным маслом: по итогам экспертизы в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.
    Подробнее

    Сливочное масло “Балтком” “Традиционное” 82,5%, высший сорт
    Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни…
    Подробнее

    Сливочное масло “Курское молоко” Крестьянское 72,5%
    Сливочное масло “Курское молоко” включено в черный список за фальсификацию – в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.
    Подробнее

    Сливочное масло “Молмасло” Крестьянское 72,5%
    “Молмасло” оказалось фальсификатом, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе. Кроме того, фактическая массовая доля жира значительно меньше, чем указано в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс…
    Подробнее

    Сливочное масло “Воронежросагро” Крестьянское 72,5%
    Продукт, изготовленный ООО “Воронежросагро” не может называться сливочным маслом – по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.
    Подробнее

    Сливочное масло “Продукт Есенинского края” Традиционное 82,5%
    Сливочное масло “Продукт Есенинского края” оказалось фальсификатом, по результатам экспертизы нем выявлены растительные жиры, не указанные в составе. Фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс…
    Подробнее

    Сливочное масло “Красная цена” Крестьянское 72,5%
    Масло сладко-сливочное несоленое “Крестьянское” данной тоговой марки – фальсификат, в нем обнаружен растительный жир, информации о котором нет в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: продукт не может называться сливочным маслом, так как в составе обнаруж…
    Подробнее

    Сливочное масло “МЛМ” Традиционное 82,5%
    Сливочное масло “МЛМ” включено в черный список за фальсификацию – экспертиза постановила, что в составе продукта присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.
    Подробнее

    Сливочное масло “Алтико” Традиционное 82,5%
    Сливочное масло “Алтико” – фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Помимо этого, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс…
    Подробнее

    Сливочное масло “Мытищинское” Крестьянское 72,5%
    В составе сливочного масла “Мытищинское” присутствует растительный жир, не указанный в маркировке. Данный образец – фальсификат.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.
    Подробнее

    Сливочное масло “Домик в деревне” 72,5%
    Фактическая массовая доля жира сливочного масла “Домик в деревне” значительно ниже заявленной. За фальсификацию товар внесен в черный список.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой…
    Подробнее

    Сливочное масло “Избенка” Крестьянское 72,5%
    Сливочное масло “Избенка”, несмотря на то, что продукт не содержит растительный жир, попало в черный список. Производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира, что расценивается как фальсификация.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой…
    Подробнее

    Сливочное масло “Молзавод Асекеевский” 82,5%
    “Молзавод Асекеевский” выпускает не сливочное масло, а фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Отметим, что фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс…
    Подробнее

    Сливочное масло “Айсберг-Люкс” Традиционное 82,5%
    Продукт “Айсберг-Люкс” – фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая масс…
    Подробнее

    Сливочное масло “Ростагроэкспорт” Традиционное 82,5%
    В масле торговой марки “Ростагроэкспорт” фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной. Эксперты расценивают это как фальсификацию.
    Товар в черном списке
    Степень нарушения:
    Средняя
    Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой…
    Подробнее

  4. Malakinos Ответить

    Риск развития гипертонической болезни, проблемы с мочевыделительной системой и даже венозную недостаточность возможно заполучить из-за высокого содержания солей в этом продукте.
    Аллергическая реакция у детей и мигрени у взрослых. Сыр – это концентрированный молочный белок, который является сильнейшим провокатором аллергий. И если у деток аллергия может проявиться в виде сыпи, то у взрослых переедание сыра проявляется в виде головных болей.
    Проблемы, которые проявляются не сразу. Да-да, бесплодие у современных малышей, проблемы с иммунитетом и сердечно-сосудистой системой. Это лишь небольшой список проблем, которые могут настигнуть через год, два или десять лет тех, кто сегодня ест фальсифицированный сыр. То есть, сыр, изготовленный с добавлением пальмового и кокосового молока.
    Сегодня производители подобные сыры обязаны называть «сырный продукт». Но как часто они «забывают» о правильной маркировке продукта, а то и в супермаркетах не указывают данные факты на этикетке и мы приносим домой, казалось бы полезный продукт, который при этом может убить наше будущее.
    КАК ОТЛИЧИТЬ СЫР ОТ СЫРНОГО ПРОДУКТА

  5. Джон Сина Ответить


    Твердый сыр найдется, пожалуй, в каждом холодильнике. Это продукт, в котором белка больше, чем в мясе. Впрочем, полезно есть только качественный сыр. К сожалению, на украинских прилавках есть фальсификат, который делают не из натурального молока, а пальмового масла.
    Находили во время тестов и экземпляры с кишечной палочкой. Как же распознать качественный сыр, говорили в программе «Украинское измерение», производства  КГ ESG , передает УБР.
    Видимо не зря сыр называют королем продуктов. Он богат аминокислотами, особенно незаменимыми, которые не может производить наш организм. Поэтому он полезен для всех возрастов.
    Больше всего ценят наш сыр в пост советских странах. 80% экспорта продукта приходится на Россию, 13% на Казахстан. Доцент Кафедры технологии молока и молочных продуктов НУХТ Александр Савченко уверен, у нас довольно таки качественный сыр, но до Европы нам еще далеко. Западные производители считают, что наш сыр очень свежий, и не достаточно вызревший. У них процесс длится минимум 2-3 месяца, максимум год и даже 2. У нас от 15 до 60 суток. Также большое значение имеет процент жирности. В украинском продукте он больше, чем в европейском: «По государственным стандартам сыр должен быть исключительно из молочного сырья. Если в нем присутствует какое-то другое сырье, этот продукт должен называться иначе, например – сырный продукт. Им сегодня уже стали плавленые сырки.
    Руководитель аналитического департамента Консалтинговой агентства Мария Колесник считает, что конечная качество отечественного сыра действительно высока. Но что касается сырья и молока непосредственно, здесь есть большие проблемы. Ведь до 80% базы – это хозяйства населения. О надлежащем качестве можно говорить лишь тогда, когда молоко попадает от товарного производителя.
    Во время исследований популярных видов российского и голландского, президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий выделяет достаточно неплохую общую картину. Но признается, впервые в некоторых экземплярах были прецеденты, когда молочный жир разбавляли растительным: «Поразило то, что самую низкую оценку получил именно дорогой экземпляр. В нем обнаружили не только растительные жиры, он вообще не соответствовал своему типу по органолоптическим показателям. Но в большинстве случаев на цену нужно обращать внимание».

  6. Bardana Ответить

    Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается. Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.
    Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому. В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.
    Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят. Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
    Еще по теме: Пальмовое масло везде

    Пальмовый жир в сливочном масле

    Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь. Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.
    Масло с пальмовым жиром практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки. Ведь температура его таяния немножко выше. ГОСТ Р 52969-2008.

    Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

    После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка. Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.
    Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет. Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.
    Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет. Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним. ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
    Читайте также: 15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат

    Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

    Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего. Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно. Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.
    Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.
    Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.
    В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар. Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.
    Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.
    Будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%. А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко. Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.
    Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания. Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

  7. Memi Ответить

    Пальмовое масло – известный заменитель молочного жира в сыроделии, который серьезно угрожает здоровью человека. Между тем, его использование уже давно стало обычным делом для украинских производителей. Сегодня приобрести сыр без пальмового масла крайне сложно, хотя и возможно. Эксперты Новгород-Сиверского сырзавода поделились шестью простыми советами, которые помогут Вам в выборе натурального твердого сыра без пальмового масла.
    Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта
    Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая твердый сыр. Для производства 1 кг качественного сыра необходимо 11 литров молока. Поэтому его стоимость не может быть ниже 100 грн. за кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед Вами – «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.
    Внимательно изучайте название и состав
    Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.
    Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – такой бесценный для организма человека продукт).
    «Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает, и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогощается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не может.
    Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр
    Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из его, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
    Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур
    Если Вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.
    Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения
    При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становится все более горьким и будет становится рыхлым.
    Эти простые советы помогут Вам из большого ассортимента сырных прилавков выбрать натуральный, качественный и полезный для организма продукт.
    Принципиальная позиция Новгород-Сиверского сырного завода – не использовать в создании своей продукции вредные для здоровья компоненты (растительные и трансизомерные жиры, усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, сухое молоко и прочие заменители). Вся продукция ТМ «Новгород Сиверский» исключительно натуральная.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *