Как проверить яйцо на оплодотворенность в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как проверить яйцо на оплодотворенность в домашних условиях?”

  1. MOFON Ответить

    На скорлупе видны светлые полоски (поврежденный плод).
    Скорлупа пятнистая, как мрамор (кальций распределен неравномерно).
    Смещение воздушной камеры в бок или острый конец (подскорлупные оболочки расслоены).
    Нет очертаний желтка, а сам плод оранжево-красного цвета (разрыв желтка).
    Желток переместился вдоль и поперек плода (разорвались градинки).
    Желток не перемещается (присох к скорлупе).
    Внутри кровяные сгустки (кровоизлияние).
    Внутри видны песчинки, перья, гельминты или др. посторонние предметы.
    Под скорлупой есть темные пятна (плесень).

    Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.

    Как часто овоскопировать яйца после закладки

    Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.
    Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.

    На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.

    Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.

  2. Каждому своё Ответить


    Как узнать, хорошо ли работает петух?
    Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.
    Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.
    Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.
    Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.
    Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.
    Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.
    Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.
    На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.
    Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

    Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

    К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.
    Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

  3. Opibor Ответить

    Еще наши предки научились определять свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Делать это вовсе не сложно, да и времени занимает мало.

    Перед приобретением яйца, его нужно взять в руку и встряхнуть. Внутри свежего продукта никакого болтания слышно не будет. А вот если яйцо уже протухло, то желток его будет болтаться внутри скорлупы.
    Если продукт свежий, то поверхность его будет матовой. У старого яйца поверхность блестит.
    Можно померить языком температуру яйца, приложив сначала тупым его концом, а затем острым. У несвежего продукта температура одинаковая с 2-х сторон, а у свежего – тупой конец теплее, нежели острый. Но в магазине или на рынке таким образом яйца проверять не стоит, лучше сделать это дома, после того, как они будут тщательно вымыты.
    В стакане нужно сделать соляной раствор и опустить в него яйцо. Если яйцо свежее, то оно сразу опустится на самое дно. Если тупая сторона яйца поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему примерно 8-10 дней. Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней. А если оно плавает, то уже протухло и ему больше 15 дней.
    Называется следующий способ определения свежести яйца – диетическим. Перед продажей, яйца на фермах маркируют и сортируют. Самые свежие – диетические, маркируются датой поступления на прилавок, а на более старыхпросто ставится синяя печать.
    В старом продукте больше воздуха, ведь он усыхает, поэтому по весу он намного легче.
    При просвечивании ультрафиолетом, свежее яйцо будет иметь красный оттенок, стареющие тускнеют и имеют бледно-лиловый оттенок.
    Можно еще очистить сваренное яйцо. Свежие всегда чистятся тяжелее, а вот со старых скорлупа быстро сходит.

    Как проверить яйцо на зародыш?



    Помимо того, что яйцо может быть тухлым, в нем еще бывает зародыш. Для проверки яйца на зародыш, его можно рассмотреть в луче яркого света, в этом случае он будет выглядеть как небольшое темное пятно. На птицефабриках для этого используется специальный прибор – овоскоп, а сам процесс имеет название овоскопирование и проводится он на 6-7 сутки инкубации.
    Также, при проверке яйца на зародыш, нужно обратить внимание на расположение и подвижность его желтка. Яйцо, являющееся пригодным для инкубации, имеет желток, занимающий центральное положение, а границы его нечеткие. Со всех сторон он погружен в белок и расположен немного ближе к тупому концу.

    Как проверить яйца перед закладкой в инкубатор?

    Разведение домашних кур – дело не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Немаловажную роль здесь играет выбор яйца для закладки в инкубатор.
    Использовать для этих целей можно лишь яйца от здоровой птицы и из хозяйства, где нет даже подозрений на какое-либо инфекционное заболевание.
    Затем нужно обратить внимание на форму яйца. Удлиненные, грушевидные или почти круглые не подойдут, ведь такая форма свидетельствует о генетических отклонениях и из них может вылупиться нездоровый птенец. Яйца с трещинами на скорлупе, шероховатостями, утолщениями или микротрещинами, тоже нужно отложить в сторону. Самым идеальным для закладки в инкубатор является чистое, свежее яйцо, скорлупа которого имеет однородный окрас и текстуру.
    Теперь пришло время проверить яйцо овоскопом. В принципе, это можно сделать просветив его на свет через лист бумаги, если на нем отражается темное пятно, то оно оплодотворено. Самый простой овоскоп действует по тому же принципу – по форме он схож с молоточком, только в месте, где у молотка имеется насадка, у овоскопа размещена лампочка.
    При помощи такого прибора можно увидеть расположение воздушной камеры, тот воздушный баллон, через который зародыш и снабжается кислородом. Находится этот баллон в тупом конце яйца и не должен превышать в размере 1,5 см. Если камера больше, то яйцо было снесено за много дней до инкубирования, а это может негативно сказаться на выводимости.

    Желток же должен иметь нечеткие контуры и располагаться примерно по центру. Он может быть подвижным, но совсем немного. Яйца с 2-мя желтками и со смещенным центром желтка нужно сразу же отбраковывать, т. к. и те, в которых имеются посторонние включения и вкрапления.
    По истечении недели после того, как яйцо было помещено в инкубатор, его нужно еще раз проверить овоскопом. Если спустя этот период вид остался таким же, то это плохой знак, ведь за это время у цыпленка должны появиться сердцебиение и кровеносная система. Если же при просвечивании яйца сосуды не просматриваются, то зародыш мертв и это яйцо следует убрать из инкубатора.
    Если яйцо было заражено плесенью, то при 1-ом просвечивании это будет плохо видно, а вот при повторном – тут же обнаружится. На 11-й день можно провести 3-ю процедуру овоскопирования, кровеносная система к этому времени уже должна быть хорошо сформированной и распространяться на все яйцо.
    За пару дней до предполагаемого вывода цыплят весь острый конец яйца должен быть полностью заполненным, а воздушная камера – не превышать 1/3 всего объема. Если белок остался в остром конце, то такое яйцо лучше поместить отдельно. Срок их инкубации продлевается, но нередко из них цыплята вовсе не вылупляются.
    Кстати, перед закладкой яиц в инкубатор, протирать их и чистить от пуха нельзя, ведь у каждого имеется защита в виде надскорлупной пленки, которая, в свою очередь обладает бактерицидными свойствами. Поэтому потерев яйцо ее можно попросту стереть и оставить зародыша без защиты.
    Если у Вас возникли сомнения по поводу свежести приобретенных Вами яиц, то не ленитесь и проверьте их в домашних условиях. Это очень важно, ведь тухлое яйцо может вызвать интоксикацию и др. проблемы со здоровьем.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-proverit-iaica-na-svejest-kak-proverit-iaica-pered-zakladkoi-v-inkybator.html2015-11-16T06:00:04+00:00adminполезные советы

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *