Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как размножить виноград черенками в домашних условиях?”

  1. Kijin Ответить

    Даже профессиональный садовод не всегда знает, как нужно высаживать черенками виноград, а уж у начинающего огородника данная процедура вызывает большое количество вопросов. Вроде бы, размножение винограда черенками больших трудностей не составляет, но в данном деле есть некоторые нюансы, про которые необходимо заранее разузнать.
    Чтобы укоренение черенков винограда прошло без каких-либо проблем, требуется предварительно позаботиться о подготовке посадочного сырья. Необходимо не забывать, что черенкование – это процесс довольно трудоемкий.
    Данный метод размножения основывается на высокой способности винограда к восстановлению. Как размножать виноград черенками, знают лишь аграрии, которые работают в частных хозяйствах – это самый лучший метод для разведения винограда в промышленных масштабах. Чтобы чубуки подготовить в домашних условиях, нужно проводить поэтапную работу. Каждый из этапов необходимо изучить очень внимательно.

    Нарезка

    Если было принято решение вырастить из черенков новые лозы, то необходимо начать их подготовку еще с осени – это наиболее подходящее время для нарезки.
    К осеннему периоду в лозах скапливается множество питательных микроэлементов, которые дают возможность благополучно перезимовать веточке.
    Во время обрезки материнского растения необходимо соблюдать такие условия:
    начинать в домашних условиях нарезку необходимо после того, как завершится листопад;
    выбирать нужно лишь те лозы, которые плодоносили в текущем сезоне, так как именно они могут показать самые лучшие результаты;
    для выращивания необходимо выбирать как можно более прямые участки лозы;
    чем длинней получится сделать чубук, тем выше шансы на высокую эффективность размножения.
    Черенкование выполняют до прихода заморозков. В разных районах это может производиться и в середине осени, и даже в середине зимы. Эти условия дают возможность черенкам привыкнуть к низкой температуре и сохранить полезные вещества.
    После обрезки нужно непосредственно заняться нарезкой черенков:
    С ветки необходимо убрать усики, листья, побеги и верхушки.
    На черенке обязано находиться четыре почки.
    Срез обязан быть от глазка, наклонным, располагаться на расстоянии двух сантиметров от верхней почки.
    Часть снизу срезается по прямой.
    Для более эффективного корнеобразования необходимо на нижней части сделать насечки.
    Черенки необходимо промаркировать и по сортам их увязать.
    Поместить на сутки в воду, для того чтобы увеличить влажность. Затем протравить 3% медным купоросом и хорошенько просушить. После этого отрезки готовы к зимовке для высадки весной.

    Хранение

    Желательно уложить связки черенков в пакеты, и лишь в таком виде хранить.
    По большей части в домашних условиях черенки хранятся такими способами:
    В земле.
    В погребе. Данный метод лучше всего подойдет для зимовки большого количества черенков винограда.
    В холодильнике. Удобно хранить незначительное количество маленьких чубуков.
    Если виноград хранится двумя последними способами, то нужно за зиму несколько раз переворачивать и проверять их. Так можно отследить и не допустить преждевременного открытия почек, которое может поставить под сомнение успех выращивания.

    Высадка и подготовка к выращиванию

    В последние дни зимы или в начале весны процесс черенкования возобновляется. Если в домашних условиях заготовка была произведена правильно, то к данному времени черенки готовы полностью к выращиванию.
    Перед тем как сажать черенки в землю, нужно их «разбудить». Для чего необходимо их достать и убедиться в свежести. Выполнить это можно таким образом: секатором в нескольких миллиметрах от нижнего конца черенка выполняют поперечный срез. Если из среза показалась жидкость, то посадочный материал готов к размножению. Иначе нужно признать, что черенок засох. Если влага сочится до того, как выполнен надрез, то черенок сгнил. Цвет среза важен: для выращивания подходит лишь черенок светло-зеленого оттенка, без вкраплений и пятен.
    Размножение винограда из черенков в себя включает этап вымачивания посадочного материала. В теплой воде чубуки обязаны пролежать не меньше двух суток. Воду нужно заменять не менее раза в день.
    Причем необходимо учитывать, что не нужно брать воду из обычного водопровода – она обязана быть из колодца или источника. После замачивания части винограда размещаются в активатор корнеобразования.
    Но размножение винограда с помощью черенков проводится не только посредством заготовок с осени: вполне возможно применять черенки, которые срезаны перед цветением. Тут же после этого ветки необходимо положить в воду. Черенки нарезают, оставляя на лозе по 2 почки, и заново опускают в воду. Довольно важно растение обрезать под углом.
    Укоренение виноградных черенков проходит одинаково, вне зависимости от того, в какое время был собран посадочный материал. Отличие заключается только в том, что уход за черенками, которые срезаны зимой, довольно трудоемок. Помимо этого, есть большая вероятность порчи осеннего посадочного материала. Перед выращиванием по возможности нужно произвести кильчевание любым из удобных для вас способов.

    Кильчевание

    Растение с легкостью укореняется, но есть причина, почему черенки довольно часто гибнут: лоза созревает раньше корешков. Не допустить этого сможет помочь кильчевание, способов есть несколько:
    В помещении. Для чего потребуется помещение с температурой, которая не превышает 5 градусов. В этих условиях производится кильчевание с локальным подогревом. Необходим нагревательный коврик или же проволока для подогрева земли.
    Кильчевание в грунтовой яме. Нужно в холодной яме установить черенки ногами кверху. Смысл заключается в том, что почки будут находиться там, где холодно и темно, при этом нижняя часть, в которой должны появляться корешки, остается у теплой, влажной и светлой поверхности.
    Используя стимуляторы. На сегодняшний день можно купить множество препаратов, которые ускоряют проращивание растений.
    В микропарнике. Черенок укореняется в отдельной герметичной емкости.
    В грядке с сильным обогревом солнечного освещения. На северной грядке делается вал. Корни необходимо укрыть полиэтиленом.
    Ни один способ, к сожалению, не гарантирует стопроцентного укоренения ростков.

    Проращивание

    После того как чубуки подготовлены, необходимо приступать к их дальнейшему проращиванию в домашних условиях. Высадка виноградных черенков проходит таким образом.
    Проращивание в стаканах. Для того чтобы вырастить виноград из кусочков лозы, необходимы одноразовые большие стаканы, на дне которых проделывают отверстия. Затем в стакан насыпают грунт с перегнившими листьями. Сверху данной субстанции размещают меньший стакан, который не имеет дна. Между стенками пространство нужно заполнить землей и утрамбовать.
    Затем поливают. В маленький стакан засыпают речной чистый песок, обильно поливают и убирают стакан. Веточку высаживают в песке в углубление, тщательно поливают. Еще засыпают песок и закрывают баклажкой с открытым горлышком и без дна. Поливают теплой водой ежедневно. Убрать баклажку необходимо не ранее того, как появится четыре настоящих листика. При этом корни виднеются возле края стакана.
    Размножать виноград с помощью черенков можно еще одним методом. Нужно взять пластиковую бутылку, проделать в донышке отверстия, обрезать горлышко. Непременно сделать дренаж на дне, сверху него уложить в количестве 8 ложек почвенную смесь.
    Чубук размещают так, чтобы крайняя почка сверху была расположена на одинаковой высоте с верхней частью баклажки. Сверху земли нужно засыпать хорошо пропаренные опилки и закрыть стаканчиком. Всю данную конструкцию надо убрать от солнечного освещения. Стакан можно убрать после вырастания черенка за его пределы. Поливают в течение 10 минут через поддон.
    Зная, как можно высадить виноград черенками двумя методами, можно подобрать наиболее подходящий. Но в принципе, результаты у данных способов одинаковы.
    Грамотный уход позволяет вырастить саженец. Также можно найти еще большое количество методов проращивания, однако они не являются такими эффективными, а виноград не будет достаточно жизнеустойчивым.

    Посадка

    Это завершающий этап выращивания, который предусматривает такие действия:
    Высаживать саженец в землю можно лишь после того, как веточка подросла, и сформировались листья. Сажать саженцы необходимо не ранее мая.
    Для этого делают ямки необходимой глубины.
    На дно помещают прикормки.
    Высаживают лишь чубуки с хорошими глазками и неповрежденной корой.
    В лунку можно помещать два черенка. Когда оба приживаются, то оставляют лишь сильнейший из них. Оставить оба можно лишь в том случае, когда расстояние между растениями не меньше 25 см.
    На дне делают отверстие или лунку шириной около 15 см.
    В лунку укладывают черенок, его верхняя почка обязана смотреть в рядок.
    Засыпают землю и утрамбовывают ее.
    Если не выполнять данные простые правила, то результат может быть совершенно не таким. В наихудшем случае, растение может погибнуть.
    Для того чтобы вырастить здоровый и хороший виноград, нужно соблюдать тщательно водный режим. Во время посадки куст обильно поливают – для чего потребуется не меньше двух ведер воды. Когда земля осядет, то необходимо подсыпать дополнительно еще грунт. Растение надо окучивать таким образом, чтобы сформировался холмик высотой до 25 см. Причем глазок обязан находиться на 5 сантиметров ниже уровня земли.
    Вне зависимости от того, какое размножение отводками винограда было выбрано, черенками или саженцами, необходимо обязательно организовать мощные подпорки. Сделать это желательно, пока еще лозы не препятствуют процессу и растение маленькое.

    Способы защиты винограда от морозов

  2. Groran Ответить

    Размножать фруктовую лозу не так легко, как утверждают авторы видео в интернете. Самым надежным и распространенным способом в домашних условиях является черенкование. Садовод контролирует все этапы формирования культуры и в любой момент может откорректировать температуру или влажность. Для качественного разведения нужно правильно заготовить чубуки, поэтому остановимся на этом процессе.
    Размножение винограда черенками осенью начинается с предварительных работ. Здоровые и крепкие побеги вызревают в течение лета. Слабые, больные плети можно узнать по характерным признакам:
    неоднородной окраски;
    повреждения от вредителей или болезней;
    при сгибании не потрескивают.
    Не подходят для размножения винограда черенками толстые, «жирующие» ветки. После того, как осенью с растений осыпалась листва, нужно успеть до наступления первых заморозков заготовить чубуки. Срезанные плети очищают от усиков и шинкуют на кусочки продолжительностью от 50 до 75 см. Чем длиннее будет сырье, тем результативней и с меньшим количеством отходов пройдет процесс, поэтому профессионалы рекомендуют лозу до 120 см.
    В домашних условиях обрабатывание черенков от болезней и гнилей проходит по схеме:
    выдерживают сутки в чистой воде;
    замачивают в течение 30 минут в растворе марганцовки или медного купороса;
    просушивают на бумаге.
    Потом материал собирают в пучки, помечают этикеткой с название сорта, плотно обматывают пленкой и отправляют на хранение. Существует несколько способов, позволяющих правильно сберечь виноград зимой:
    в холодильнике;
    на лоджии;
    в подвале;
    прикапывают в земле.
    В первых трех случаях садовод контролирует все процессы хранения, поэтому может предупредить преждевременное набухание почек и появление зеленых листьев. Зимовать рекомендуется при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. При возникновении плесени нужно протереть пораженные участки марганцовкой. Если наблюдается высыхание, тогда необходимо заново поместить в жидкость, просушить и перепаковать.
    Для зимовки в условиях улицы чубуки прикапывают на глубину не менее 40 см. Важно следить за погодными изменениями. В середине февраля растение переходит в фазу вынужденной спячки, поэтому при потеплении начнется пробуждение.

    Укоренение

    Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.
    Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.
    Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.
    Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.
    В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
    Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
    В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место. Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
    Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата. Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.
    Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

    Пересадка в почву

    После того, как появились корни, размножение винограда черенками будет идти быстрее. Весной нужно приготовить смесь, в которой растения начнут сразу активно развиваться. Чтобы процедура укоренения прошла без проблем, нельзя использовать слишком питательную землю, обогащенную перегноем и опилками. Агрессивная среда разложения азота и кислорода негативно отражается на неокрепших органах чубуков.
    Винограду для развития необходима легкая, хорошо пропускающая воздух и воду почва. Часто профессионалы используют для этих целей вермикулит, но если нет опыта в разведении таким способом, тогда лучше самостоятельно сделать качественную смесь из дерновой земли и песка.
    На дно горшка укладывают 3 см керамзита, а сверху высыпают грунт. Для улучшения воздухообмена нужно проделать в дополнительные дырки со всех сторон. В емкости пальцем делают углубление, в которое заполняют песком и устанавливают молодняк. Потом притрушивая остатком земли, оставляя на поверхности не менее 2 узелков. Выбирая посуду для укоренения черенков, необходимо отдать предпочтение вместилищу, из которого легко и без травм можно достать растение.
    Перед высаживанием в открытый грунт, виноград закаливают. Такая процедура защитит юную поросль от ожогов и дополнительного стресса. С наступлением теплых дней, ящики выставляют на улицу, под деревья. От дневного солнца рекомендуем обязательно затенять сеткой.

  3. *** К@пRизЮ/ьk@ *** Ответить

    Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.
    Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

    Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

    Высадка саженцев в грунт

    Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:
    Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
    Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
    Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
    Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
    Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
    Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
    Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

    При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

    Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

    Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:
    Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
    В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 450.
    Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
    Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
    До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
    На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
    С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

    Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

  4. FITO Ответить

    В подготовленную ёмкость на дно насыпают дренаж, а потом и специальную почву. Саженец ставят посередине бутылки и досыпают остаток земли. Также можно слегка увлажнить место посадки.
    Нижняя часть саженца должна быть расположена на 1/3 тары. Как правило, в конце мая или начале июня саженцы уже готовые, имеют сильную корневую систему и их можно высаживать в грунт.
    Если сажать виноград в южных регионах, где температура в начале марта достигает 10?12 градусов на глубине 10 сантиметров, черенки уже после первого замачивания можно помещать непосредственно в грунт. Необязательно высаживать их в заранее подготовленные ёмкости. Сажать нужно черенки в хорошо подготовленный грунт, удобренный и обработанный на глубину 5 сантиметров.
    Заранее в почве необходимо выкопать небольшие ямки, в которые и будут укладываться саженцы. Сначала яму с черенком нужно засыпать до половины, тщательно утрамбовать, полить и удобрить, а потом засыпать до верха. На поверхности должно оставаться две почки. Также в зависимости от региона при необходимости можно на время укрыть саженцы плёнкой.
    Ещё одним способом посадки черенков, который заслуживает внимание, является использование в качестве почвы опилок. Такие опилки должны быть отходами производства только лиственных пород деревьев. Опилки из фанеры или ДСП недопустимы.

    Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

    Как размножить девичий виноград

    Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.
    Для размножения этого винограда применяют несколько методов:
    Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
    Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
    Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.

  5. Kathri Ответить

    Размножение винограда черенками Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

    Подготовка черенков к проращиванию

    Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

    Черенки винограда проращивание в грунте

    Следующий этап размножения винограда – проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.
    Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
    Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

  6. Manarad Ответить

    Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:
    Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.
    На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.
    Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.
    Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.
    Оптимальный диаметр лозы 8-10 мм.
    Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.
    Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:
    чубуки нарезаются длиной 30-45 см;
    толщина не менее 8 мм;
    желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;
    черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;
    кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.
    Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.
    Рассмотрим далее, как вырастить виноград из черенка, подготовленного должным образом.

    Высадка в грунт

    Выбору места выращивания нужно уделить пристальное внимание, так как далеко не везде будет успешно расти и плодоносить виноград. Успешное размножение винограда чубуками прежде всего зависит от правильно выбранного места высадки растений. Участок земли должен быть хорошо освещенным в любое время года. Очень важно, чтобы он был защищен от ветров. Культура будет хорошо расти на черноземах, а также в глинистых и песчаных почвах, которые нужно загодя удобрить перегноем, фосфатными и калийными минеральными комплексами. Они вносятся равномерно по всему участку, затем почва перекапывается или перепахивается.

  7. KEBYSU Ответить

    Для начала работы нужно подготовить посадочный материал. Делают это заранее, еще осенью, во время предзимней обрезки, но до наступления заморозков: в разных климатических регионах это может быть как начало сезона, так и его конец. Обычно время определяют листопадом: когда растения сбрасывают «одежку» можно начинать. Но бывает так, что куст не успевает сбросить листву из-за сорта или по другой причине.
    Есть определенные правила и если им не следовать, снижаются шансы на удачную акклиматизацию растения:
    Чтобы вложенные труды оправдались, и работа завершилась успехом, нужно подобрать достойный посадочный материал. Он должен быть вызревшим, теплым на ощупь и скопившим достаточно питательных веществ. Внешне побеги должны быть ровного коричневого цвета, целыми, без механических повреждений и деформаций, прямыми и здоровыми. Растение не должно страдать от милдью, оидиума и других грибковых заболеваний; на нем не должно быть следов членистоногих паразитов, особенно филлоксеры. Если обнаружатся больные лозы, то их стоит сжечь подальше от плантации. Маточный куст должен быть плодоносящим, — только так размножение черенками будет успешным.
    Стандартный размер чубука: длина от 50 до 70 см, толщина – от 5 до 10 мм. Но опытные виноградари предпочитают нарезать побег большей длины: до 140 см – чем длиннее получится черенок, тем лучше он сохраниться за зиму. Утончившиеся или чрезмерно толстые побеги не подходят. На черенке должно быть 3 – 4 живых почки и до 8 междоузлиев; лучше всего нарезать чубуки с более плодородной середины лозы.
    Затем, с подобранных побегов осторожно удаляют все лишние «элементы»: не опавшие листья, усики, пасынки и при помощи продезинфицированого и острого садового ножа, материал нарезают черенками.
    Чтобы облегчить укоренение молодого растения, на коре чубуков делают бороздочки, откуда позже прорастут дополнительные корни.
    Причина порчи чубуков во время хранения: недостаток влаги, из-за которой гибнут почки. Срезанные побеги, оставленные на солнце засыхают и уже непригодны для посадки. Чем длиннее чубук – тем больше влаги он в себе удерживает. Сохранить влажность можно отмачивая побег в теплой воде с добавлением меда, в течение суток или трех.
    Вымоченные чубуки изымают из емкости, просушивают и обрабатывают препаратами, стимулирующими рост корневой системы: гетероауксином, фумаром или другими подобными им средствами. Удобрения можно добавить в воду, в которой отмачивались побеги.
    В целях дезинфекции от плесени срезанные побеги обрабатывают медным купоросом.
    Подготовленные чубуки связывают в пучки и маркируют согласно сорту для предотвращения путаницы в будущем.
    В конце процедур, побеги помещают в место хранения в домашних условиях.
    Чубуки можно засыпать увлажненными опилками и поместить в полиэтиленовый пакет (некоторые виноградари используют мусорные пакеты или емкости из под сока). Завязывают его таким образом, чтобы воздух мог проходить внутрь и побеги могли дышать. Черенки можно свернуть в пленку. Иногда их пересыпают влажным песком и складывают в деревянные ящики.
    Чтобы чубуки не пересохли, их можно положить в полиэтиленовые пакеты
    После упаковки побегов, их отправляют на хранение, которое должно соответствовать определенным условиям:
    Оптимальная для хранения температура – 3OС, возможны отклонения от среднего показателя. При высоких градусах саженцы растрачивают питательные вещества.
    Лучше всего для сохранения посадочного материала подходит погреб, особенно в тех случаях, когда идет речь о большом количестве чубуков. Другой вариант – гараж или сарай, главное не забывать проверять состояние опилок и если надо – увлажнять их, все это способствует удержанию влаги в срезанных побегах. Но, чтобы размножение черенками не окончилось полным провалом, опилки не должны быть мокрыми, так как это вызовет гниение.
    Более тривиальное решение, которое подойдет для хранения небольших партий чубуков в городских условиях: обычный холодильник. В среднем в данном предмете быта помещается до двух сотен побегов. В этом случае опилки использовать не обязательно: чубуки укрывают влажной тканью, завертывают в пленку или пакет, оставив вентиляционные отверстия, после чего помещают все это добро на нижнюю полку. Как и в случае с опилками, тряпочку придется увлажнять и периодически сменять. Стоит заметить, что морозильник абсолютно не подходит для хранения побегов.
    Еще один способ сохранить чубуки до их посадки весной – скрыть их в земле. Для этого на участке копают траншею, предварительно выбрав подходящее место: относительно возвышенное и неподалеку от стен хозяйственного сарая или рядом с забором. Чтобы избежать избыточной увлажненности, траншею можно окружить оборонительной дренажной системой с отводом воды. Размер земляного места хранения – предмет споров, но глубина в среднем насчитывает 50 см. Прежде чем отправлять туда свернутые в пучки, чубуки, дно траншеи нужно засыпать влажным песком, остатки которого затем должны лечь вторым слоем на плотно сложенные черенки. Сверху все это богатство засыпают обычной землей.
    Чубуки могут раскрыть почки до времени, поэтому их проверяют с периодичностью раз в месяц. Некоторые экземпляры могут начать сгнить, другие – заплесневеть. Те побеги, которые уже нельзя вылечить, нужно выбросить, а остальные достаточно промыть и обработать марганцовкой.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *