Как развести спирт 70 до 40 градусов в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как развести спирт 70 до 40 градусов в домашних условиях?”

  1. OveRTanK Ответить

    Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется
    этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях
    ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов.
    Современные бытовые самогонные аппараты действительно позволяют получать спирт высокой степени очистки, вплоть до 95-96% (например, мини-спиртзавод Люкссталь 7)
    Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно
    просто: нужно к 3 частям воды добавить 2 части спирта. Получится концентрация в
    40%. Если быть более точными, то на литр спирта крепостью 90 градусов
    понадобится 1300 мл воды. Лучше всего использовать умягченную или
    дистиллированную воду.

    Как развести 96 процентный спирт водой

    Для концентрированных кислот и спиртов существует специальное правило
    разведения: растворимое вещество добавляют в растворитель, но не наоборот. Даже
    если Вы собираетесь разводить 70
    градусный этиловый спирт, придерживайтесь правила: наливать нужно спирт
    в воду, а не наоборот. Однако чем меньше крепость этанола, тем менее актуально
    для смеси это правило. При крепости 50-40 градусов уже не так важно, что куда
    наливать.
    Этанол крепостью 70-90 градусов без разведения обычно используют для лечебных настоек на спирту. Мы рекомендуем применять для этих целей только пищевые сорта этанола, или полученный в домашних условиях ректификат из надежного пищевого сырья.
    Ниже рассмотрим самые распространенные примеры разведения и пропорции к
    ним:

    Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов

    Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90
    градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.

    Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов

    Литр этанола крепостью 96(95) градусов смешайте с 0,629 л воды.

    Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов

    1000 мл этанола данной крепости нужно смешать с 1174 мл воды.

    Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов

    На каждый литр этанола концентрацией 90% нужно добавить 1,3 л воды.

    Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов

    К 1000 мл этилового спирта потребуется долить 774 мл воды.

    Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов

    На литр этанола с концентрацией 60% потребуется всего 0,51 л воды
    К вопросу о том, можно ли пить разведенный спирт. Можно, если марка спирта пищевая, или если Вы получили спирт дома из надежного пищевого сырья.

    Как развести спирт до 70 градусов водой

    Пусть у нас имеется этанол концентрации X, и нам нужно развести его до
    крепости 70 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен
    (X/70)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Если
    у нас в наличии 10 л спирта крепостью 80 градусов, то получаем:
    (80/70)*10-10=1,4 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта с
    концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 70%.

    Как развести спирт до 60 градусов

    По тому же принципу, описанному выше, будет рассчитываться объем воды,
    который нужно добавить к спирту концентрации X, чтобы получить крепость 60
    градусов. Он будет равен (X/60)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y —
    исходный объем этанола.

    Как развести спирт до 50 градусов

    Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/50)*Y-Y, где X —
    исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

    Как развести спирт до 45 градусов

    Данное разведение чаще всего используют для получения питьевого спирта
    (водки, крепких настоек, домашних коньяков). Пусть у Вас есть 5 л спирта
    крепостью 80 градусов. Тогда для получения 45-градусного напитка нужно добавить
    (80/45)*5-5=3,9 л воды.

    Как развести спирт до 35 градусов

    На 10 л спирта крепостью 90 градусов понадобится (90/35)*10-10=15,7 л воды.
    Если крепость и исходный объем отличаются, подставьте свои значения в формулу
    (X/35)*Y-Y.

    Как развести спирт до 30 градусов

    На 5 л спирта крепостью 70 градусов нужно (70/30)*5-5=6,7 л воды. При
    других значениях исходной крепости и объема измените значения в формуле
    (X/30)*Y-Y.

    Как развести спирт до 20 градусов

    Чаще всего это разведение используют для разбавления спирта-сырца перед
    второй перегонкой. Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y,
    где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

    Как развести спирт до 15 градусов

    Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/15)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Чаще всего этот тип разведения используют для разбавления спирта соком или сладким сиропом (приготовление коктейлей). Разведение фруктовым соком — один из хороших способов того, как можно убрать запах разведенного спирта.

  2. abca7 Ответить

    Для приготовления водки недостаточно просто смешивать ингредиенты. Следует соблюдать определенные правила. Кроме того, процесс будет состоять из нескольких этапов:
    подготовка ингредиентов;
    смешивание;
    очистка;
    отстаивание.
    Подготовленные спирт и воду, прежде чем разбавлять, необходимо хорошо охладить. Это убережет конечный напиток от помутнения. Чтобы знать, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка, нужно уточнить следующий момент – нужно добавлять спирт в воду или воду в спирт. Оказывается, этот нюанс очень важен. Правильно будет добавлять в воду спирт тонкой струйкой. Если разводить наоборот или использовать неохлажденные компоненты, то конечный продукт будет иметь вкус и запах спирта.
    Раствор спирта и воды называется сортировкой. Сразу после приготовления сортировка еще непригодна для употребления. Следующим этапом изготовления водки является очистка. Для этого в сортировку добавляется специальный уголь или таблетки активированного угля. На 1 л потребуется 1 ст. ложка угля или 30 таблеток. Жидкость должна постоять 2 часа, после чего ее следует процедить через плотный материал. Следует учесть, что после такой очистки напиток потеряет 1-2% крепости.
    Когда основные компоненты размешаны и смесь очищена, можно добавлять дополнительные компоненты (какие и сколько зависит от собственных предпочтений). Далее, остается последний этап – отстаивание. Приготовленную водку следует разлить в тары так, чтобы жидкость заполняла собой весь объем. Например, бутылка должна быть заполнена сортировкой по самое горлышко. В противном случае алкоголь вступит в химическую реакцию с кислородом, что приведет к образованию уксусной кислоты.
    Заполненные тары, плотно закрытые крышками, следует поместить в темное, прохладное место. Самая подходящая температура воздуха – +4…+5 °C. Отстаивать продукт нужно 2-8 дней, за этот период в растворе завершатся все химические процессы, и напиток станет пригодным для употребления.
    Срок хранения будет зависеть от наличия дополнительных компонентов. «Чистую» водку можно хранить очень долго, достаточно следить, чтобы в ней не появился осадок и она не помутнела. Водка с добавками может храниться до одного-двух лет. При этом продукт необходимо держать в темном месте при температуре +4…+25 °C.

  3. Marsel000 Ответить

    объем используемого спирта;
    крепость используемого спирта;
    крепость получаемого напитка.
    Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
    Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
    количество воды – Х;
    крепость спирта – N;
    начальный обьем – Р;
    конечная крепость – М.
    Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
    Разбавление спирта водой
    В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
    Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
    Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
    Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
    Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
    Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
    Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
    Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

    Таблица разведения спирта

    П/Д
    95
    90
    85
    80
    75
    70
    65
    60
    55
    50
    90
    6.5
    85
    13.2
    6.5
    80
    20.8
    13.9
    6.9
    75
    29.6
    21.9
    14.6
    7.3
    70
    39.2
    31.1
    23.2
    15.5
    7.7
    65
    50.2
    41.5
    33.1
    24.6
    16.5
    8.3
    60
    62.8
    53.6
    44.6
    35.5
    26.6
    17.7
    8.9
    55
    78.1
    67.9
    57.8
    48.2
    38.4
    28.5
    19.1
    9.6
    50
    96.1
    84.8
    73.8
    63.1
    52.5
    41.8
    31.2
    20.7
    10.5
    45
    117.5
    105.2
    93.5
    81.3
    69.6
    57.9
    46.1
    34.6
    22.8
    11.5
    40
    144.5
    130.9
    117.4
    104.1
    90.9
    77.5
    64..4
    51.6
    38.6
    25.5
    П – крепость после разбавления
    Д – крепость до разбавления

    Некоторые советы по разбавлению спирта водой

    Добавить при разведении таблетку угля активированного;
    Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
    Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
    Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
    Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

  4. Xulign Ответить

    Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

    Покупная бутилированная вода

    Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.
    Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

    Дистиллированная вода

    Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.
    Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.
    По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
    Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

    Пропорции смешивания

    При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.
    Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.
    Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

    Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.
    Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

    Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?
    В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.
    X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
    S – начальная крепость спирта (%)
    K – требуемая крепость раствора (%)
    V – начальный объем спирта (мл)
    Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.
    Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
    M= SV/K-V (мл),
    M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
    S – начальная крепость спирта (%)
    K – требуемая крепость раствора (%)
    V – начальный объем спирта (мл)
    Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

    Технология смешивания

    Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
    Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:
    В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
    «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
    В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
    «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
    Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:
    Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
    Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
    Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

    Как правильно приготовить водку из спирта

    Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.
    Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

    Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
    После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
    Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.
    А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

    Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн

    Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.

    Водка: вредные и полезные свойства водки на сайте DoctorFM.ru

    Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн

    Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
    Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.
    Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
    Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
    Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
    Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
    Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
    1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

  5. NapalmRain13 Ответить

    Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило,  достаточно добиться концентрации 70%.
    Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

    Технология разбавления спирта водой

    Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
    Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
    Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
    Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
    Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
    1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
    Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.
    Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет  дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

    Пропорции разбавления спирта с водой

    Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.
    Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:
    X = NP/M — P
    Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
    M – необходимая крепость конечного раствора;
    Где N – изначальная крепость спирта;
    P — изначальный обьем.
    Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.
    96*100/70-100=37 мл
    Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

    Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

    Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку,  а настойку.
    Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

  6. Reggvid Ответить

    Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем.
    (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

    Добавки

    Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные.
    Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой).
    В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.
    Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

    Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

    Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.
    Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)
    Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.
    Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)
    После
    спирта до разбавления
    95°
    90°
    85°
    80°
    75°
    70°
    65°
    60°
    55°
    50°
    90°
    6,4
    85°
    13,3
    6,6
    80°
    20,9
    13,8
    6,8
    75°
    29,5
    21,8
    14,5
    7,2
    70°
    39,1
    31,0
    23,1
    15,4
    7,6
    65°
    50,1
    41,4
    33,0
    24,7
    16,4
    8,2
    60°
    67,9
    53,7
    44,5
    35,4
    26,5
    17,6
    8,8
    55°
    78,0
    67,8
    57,9
    48,1
    38,3
    28,6
    19,0
    9,5
    50°
    96,0
    84,7
    73,9
    63,0
    52,4
    41,7
    31,3
    20,5
    10,4
    45°
    117,2
    105,3
    93,3
    81,2
    69,5
    57,8
    46,0
    34,5
    22,9
    11,4
    40°
    144,4
    130,8
    117,3
    104,0
    90,8
    77,6
    64,5
    51,4
    38,5
    25,6
    35°
    178,7
    163,3
    148,0
    132,9
    117,8
    102,8
    87,9
    73,1
    58,3
    43,6
    30°
    224,1
    206,2
    188,6
    171,1
    153,6
    136,0
    118,9
    101,7
    84,5
    67,5
    25°
    278,1
    266,1
    245,2
    224,3
    203,5
    182,8
    162,2
    141,7
    121,2
    100,7
    20°
    382,0
    355,8
    329,8
    304,0
    278,3
    252,6
    227,0
    201,4
    176,0
    150,6
    15°
    540,0
    505,3
    471,0
    436,9
    402,8
    368,8
    334,9
    301,1
    267,3
    233,6

    Очистка

    После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

    Добавление других ингредиентов

    После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.
    Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.
    На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.
    Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.
    Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.
    Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

    -инструкции

    Источник: https://alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/kak-razbavit-spirt.html

    Как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка?

    Краткое содержание статьи:
    Изготовление алкоголя в домашних условиях всегда было щекотливой темой, но каждый уважающий человека должен знать, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься, и что именно будет под рукой, так что полезные навыки лучше приобретать заранее. Да и сам процесс изготовления довольно интересный, такое себе «хобби выходного дня».

    Изготовление алкоголя с точки зрения закона

    Следует уяснить, что с точки зрения закона, изготовляя алкогольные напитки, вы ничего не нарушаете. Статьи за «самогоноварение» ни в одном из кодексов уже нет. А вот попытка сбыта готовой продукции – дело совсем другое.
    Поэтому если хотите начать делать наливку и водку, варить брагу:
    Можете спокойно говорить об этом кому угодно.
    Готовый продукт используйте только в личных целях, не на продажу.
    Нет ничего криминального в том, чтобы кого-то угостить результатом своих трудов.
    Только не помешает учесть, что:
    Алкогольная зависимость это одна из самых страшных проблем XXI века.
    Женский алкоголизм еще ужаснее, ведь он не поддается лечению.
    Необходимо использовать только качественное сырье.
    Метиловый спирт, даже в малых дозах, способен лишить зрения и даже убить.
    Новому увлечению можно уделить немного свободного времени, но важно «не перегибать палку». Своеобразным индикатором может послужить реакция окружающих, резкое неодобрение каких-либо действий с их стороны.

    Как правильно разбавить спирт?

    Чтобы сделать хорошую водку, необходимы два простых компонента:
    Вода
    Спирт
    Подойдет только бутилированная, из ближайшего супермаркета.
    Следует позаботиться заранее о качественном сырье.
    Чем меньше ее жесткость, тем лучше будет вкус у готового продукта.
    Подойдет спирт первого сорта, этиловый и медицинский.
    Ни в коем случае не кипятите воду, иначе потеряется весь смысл.
    Лучше всего использовать 95% или 95% спирт.
    Убедитесь в том, что в воде нет примесей солей. Они помешают нормальному растворению спирта.
    Ни в коем случае не используйте метиловый спирт, он токсичен и даже 50 грамм могут сделать человека инвалидом.
    Сейчас важно запомнить одно очень простое правило, которое поможет не испортить весь несложный процесс приготовления водки. Следует добавлять спирт в воду, никак иначе. Если случайно перепутать и разбавить спирт водой, раствор сразу же начнет белеть. Употреблять вовнутрь такую смесь не рекомендуется.
    Пропорции разведения: 2 части спирта/3 части воды.
    Если не помните или не уверены, как правильно – попробуйте на небольших объемах, хотя даже 100 мл качественного спирта не хочется терять понапрасну.

    Как разбавить спирт 95% до 40%

    Если вспомнить курс математики в школе, можно попытаться высчитать:
    В 1 л 95% спирта должно быть 950 мл самого спирта и 50 воды или других примесей.
    В конечном продукте, на 1 л водки должно приходиться всего 400 мл спирта.
    Раз градус надо снизить в 2.4 раза, значит, и добавить необходимо что-то около полутора литров воды.
    Посидев немного с калькулятором можно прийти к выводу, что на каждый литр 95% спирта понадобится 1400 мл воды.
    И при помощи элементарной математики мы высчитали необходимый объем и можем убедиться, что подсчеты абсолютно верны. Химия сложная наука, необходимо учитывать еще температуру жидкостей и скорость протекания химических реакций. Поэтому небольшая погрешность может присутствовать.
    Чтобы не повторять школьный или университетский курс химии, обложившись учебниками по самую голову, можно воспользоваться удобнейшими таблицами. Их составили для нас химики прошлого, в каждой такой таблице есть столбец, в котором указана изначальная крепость продукта и верхний ряд, в котором указана конечная.
    Достаточно найти цифры, которые указаны на пересечении этих показателей.
    Есть 95% спирт, а нужна 40% водка? Ищем с одной стороны цифру 95, а с другой – 40. Проводим пальцем и находим заветную цифру – 1440 мл. По итогу разница составляет 40 мл на тысячу, что-то в районе 0.4%.
    В этом видео Станислав Фотенко расскажет и покажет, как нужно разбавлять спирт, чтобы получить качественную водку, какие продукты туда можно добавить, чтобы улучшить вкус:

    Как разбавлять спирт с водой для употребления?

    Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания:
    Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
    В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
    Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
    Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
    Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
    Помешайте ее еще раз.
    Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:
    Спирт испаряется.
    На самой поверхности образуется уксусная кислота.
    Даже непонятно, что хуже – потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.
    Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях.
    И пару слов о фильтрации – на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля, действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

    Как улучшить вкус водки?

    Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:
    Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
    Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
    Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
    Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.
    От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.
    В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится, за счет химических реакций.
    В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

    Процесс приготовления водки

    Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:
    Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
    Налить их во вместительную емкость.
    Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
    Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
    Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.
    Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

    Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка – не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.

    -урок: делаем водку, разбавляем спирт

    В этом видео Вячеслав Тронев расскажет, как и в каких пропорциях нужно разбавить спирт, чтобы получить водку 40%:
    Источник: http://1-vopros.ru/535-kak-razbavit-spirt-vodoj-chtoby-poluchilas-vodka.html

    Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья?

    Вы здесь: » Кулинария » Напитки » Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья?
    Знаете, что такое горилка? Правильно, это маленькая обезьянка. Если следовать этой логике, то водка — это маленькая вода. Как говорится, без воды и не туда, и не сюда. Конечно, если есть медицинский спирт, то с водой можно и не морочиться, но сначала прикиньте, что лучше: 3 л спирта или 4,2 л водки 40°? Рассмотрим, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка.

    Как из спирта и воды сделать водку?

    Для того чтобы вы не вступили в противоречие с законом и не сказали, что вас никто не предупреждал, информируем: разводить спирт можно только с целью личного потребления. При этом не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Так, с формальностями покончено, приступаем к приготовлению огненной воды.

    Подготавливаем компоненты: спирт этиловый

    Чтобы получить качественный продукт, нужно хорошее сырье. На сегодняшний день промышленным способом получают следующие сорта этилового спирта:
    медицинский;
    96,3% — люкс;
    96,5% — экстра;
    96,2% — высшей категории очистки;
    96% — первый сорт.
    Для изготовления алкогольного напитка на основе спирта наилучшим образом подойдут три верхних сорта. Тем не менее перед тем как приступать к основному производству, лишний раз убедитесь в крепости своего исходного материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее пропорциональное соотношение ингредиентов. Для проверки вы можете воспользоваться бытовым спиртометром.

    Подготовка воды

     

    Как уже говорилось, вода — основа всего, и водки в том числе. Чем чище будет этот компонент, тем выше качество готовой продукции. А ведь именно о качестве мы должны заботиться в первую очередь, если хотим сохранить свое здоровье.
    С этой точки зрения наилучшим вариантом является настоящая природная ключевая вода, причем с низким содержанием солей. Если ваша окружающая природа заканчивается видом из окна на девятом этаже, тогда посетите ближайший супермаркет и приобретите бутилированную воду.
    Внимательно изучите этикетку на предмет содержания солей. И конечно же, вода не должна быть газированной.
    Еще один способ доведения воды до природного состояния — заморозка.

  7. vodimers Ответить


    Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.
    Содержание
    Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула
    Выбираем спирт
    Выбираем воду
    Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
    Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
    Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
    Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
    Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?
    Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
    Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
    Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?
    Видео. Как правильно разводить спирт водой?

    При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.

    Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

    Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

    Выбираем спирт

    Этиловый спирт различается по степени очистки:
    альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
    экстра — от 96,3%,
    люкс — от 96,3%.

    Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.
    высшая очистка — от 96,2%,
    первый сорт — от 96,0%,
    базис — от 96,0%.
    Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.
    Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.
    Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

    Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка

    Выбираем воду

    От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:
    водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
    бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
    родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.
    Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».
    При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.
    Интересно. Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.
    Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

    где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
    M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
    Р — объем имеющегося спирта, мл;
    N — первоначальная крепость спирта, %.
    Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):

    Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.
    Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.

    Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта
    Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

    Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

    Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
    Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
    Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
    Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
    Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
    Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
    Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
    Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

    При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

    Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

    Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
    глюкоза;
    сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
    мед;
    различные соки;
    молоко;
    лимонная кислота;
    высушенная цедра лимона;
    перец;
    различные коренья;
    чай, кофе;
    лимонад;
    ягоды;
    травы.
    Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
    Алгоритм приготовления вкусного напитка:
    Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
    Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
    Добавляем различные вкусовые добавки.
    Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
    Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
    Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
    Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
    Даем напитку отстояться несколько дней.
    Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.
    Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

    Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

    При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
    Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
    «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
    Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
    Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
    При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
    Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
    Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
    Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
    Лимонная водка

    Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

    Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
    Ингредиенты:
    Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
    Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
    Лимон — 2 штуки.
    Приготовление:
    Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
    Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
    В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
    Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
    Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.
    Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.

    Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

    При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.
    Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
    Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

    Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

    В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
    Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
    Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

    Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

    Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
    Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
    Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.
    Наслаждение вкусом!

    Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

    Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
    Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

    Видео. Как правильно разводить спирт водой?

  8. advokat53 Ответить

    Рано или поздно мы все сталкиваемся с ситуациями, при которых необходимо разбавить спирт водой. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего сложного. Однако на деле все оказывается не так прозаично. Давайте разберем, как же не прибегая к сложным математическим расчетам правильно разбавить концентрированный спирт.

    Содержание
    1 Как высчитать пропорции?
    2 Менделеев и 40 % водка
    3 Подготовка этилового спирта и воды
    4 Воду в спирт или спирт в воду

    Как высчитать пропорции?

    Конечно, рассчитать пропорциональное соотношение концентрата и воды, для приготовления домашней водки нужной крепости, можно с помощью несложных формул, но гораздо проще использовать для этой цели сводные алкоголеметрические таблицы.
    Чаще всего домашние виноделы пользуются таблицей Фертмана. Приведенные в ней данные достаточно точные, и многочисленные положительные отзывы – лишнее тому подтверждение.

    ⦁ В верхнем горизонтальном ряду указана объемная доля (в процентах) до разбавления.
    ⦁ В первом вертикальном столбце указана объемная доля (в процентах) после разбавления.
    Для того чтобы узнать, сколько же миллилитров воды следует добавить к имеющемуся концентрату, необходимо мысленно провести два перпендикуляра. Число на пересечении двух этих линий и будет искомой величиной.
    Допустим, у нас имеется 90% концентрат, а мы хотим разбавить спирт до 40%. Проводим две линии и смотрим на точку пересечения. 130.8 – именно столько воды необходимо влить.
    Однако с точки зрения обывателей, у этой таблицы есть 2 существенных недостатка:
    ⦁ Данные приведены только для основ от 95% до 50%, а иногда необходимо разводить 40% и даже 35% спирт. В этом случае можно воспользоваться вот этой таблицей

    ⦁ Данные приведены для объемных соотношений. Конечно, если у вас есть градуированные мерные стаканы, то проблема отпадает сама собой. Для тех же, у кого в наличие имеются только весы, полезной будет следующая таблица.

    Обратите внимание, что здесь указанно количество (в граммах при температуре 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг желаемой крепости.
    Подобная таблица расчетов есть и для получения 1 л раствора нужной концентрации.

    Бывает, что 95% концентрата имеется в неограниченных количествах, а приготовить необходимо лишь 1 л домашней водки крепостью 40%. Смотрим в таблицу и видим, что для этого нужно взять 444 мл алкоголя и 581 мл воды.

    Менделеев и 40 % водка

    Перед тем как приступить к смешиванию спирта с водой, следует принять во внимание тот факт, что при соединении 100 мл спирта и 100 мл воды, получается не 200 мл готового раствора, а немножко меньше. В науке этот феномен получил название контракция.
    Например, для получения 1 л 50% раствора нужно взять 526 мл 95% концентрата и 506 мл очищенной воды.
    Контракция – это сложный химический процесс, который протекает между молекулами воды и спирта, с выделением большого количества тепла и образованием гидратов этанола.
    Однако не будем углубляться в химические дебри и представим процесс контракции максимально просто. Получается, что маленькие по размеру молекулы воды встраиваются в пустоты между большими молекулами спирта. Всё, этих знаний вполне достаточно, чтобы понять, куда же деваются недостающие миллилитры.
    Именно этой проблеме посвятил часть своих трудов Дмитрий Иванович Менделеев. Его, как химика, интересовали вопросы взаимного проникновение этих веществ и изменения первоначальных объемов. А уж о полезных свойствах 40% водки в его трудах не было сказано ни слова. Все мифы, связанные с его именем, появились в начале 90 годов прошлого столетия с легкой руки Похлебкина.
    Пресловутые 40% — это оптимальное соотношение спирта и воды, при котором потери объема минимальные. Всего лишь экономически обоснованная цифра, позволяющая получить максимальную прибыль. А ссылки на великого ученого, не более чем маркетинговый ход.

    Подготовка этилового спирта и воды

    Приведенные в таблицах данные корректны лишь для жидкостей, температура которых 20С. Проще говоря, измеряя крепость одного и того же спирта при разных температурах мы получим совершенно разные показатели.
    Если в наш 96% концентрат, подогретый до 20 градусов Цельсия, мы погрузим спиртометр, то он нам покажет именно 96. После охлаждения этого же спирта до 10 градусов Цельсия, спиртометр покажет лишь 94. А если охладить его до 0, то этот показатель будет уже 92. Конечно, можно вносить поправки, учитывающие разницу температур, но гораздо проще и легче использовать основу, температура которого приблизительно 20 градусов Цельсия.
    Но если со спиртом все понятно, то с водой все гораздо сложнее. Обычно для приготовления домашнего алкоголя рекомендуют использовать очищенную, фильтрованную, дистиллированную или колодезную воду.
    Все варианты имеют право на существование. Разбавить спирт можно любой из них, но лучше приобрести несколько бутылок очищенной, мягкой воды. Если в силу определённых обстоятельств совершить покупку нет никакой возможности, то можно взять обычную, пропустить её через фильтр и смягчить ацетатом натрия. Все что для этого понадобится:
    Пищевая сода (гидрокарбонат натрия);
    Уксус.
    Для приготовления ацетата натрия в стопку наливают немного уксуса, а затем медленно всыпают соду (соду добавляют до тех пор, пока происходит шипение). На 1 л очищенной воды понадобится ½ чайной ложки гашеного уксуса, но зачерпнуть его необходимо очень аккуратно, чтобы не попала сода. Его добавление не только смягчает воду, но и обеспечиваетт лучшее сцепления молекул Н2О с молекулами спирта.
    Иногда после соединения воды и спирта в растворе образуются взвеси, придающие ему мутность. Некоторые виноделы считают, что причина их появления кроится в неправильном смешивании ингредиентов. На самом деле это результат химической реакции, протекающей между солями (содержащимися в воде) и примесями алкоголя. При использовании качественных составляющих таких проблем не возникает.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пастеризация вина в домашних условиях

    Воду в спирт или спирт в воду


    Существует распространенное мнение, что при разбавлении необходимо обязательно вливать спирт в воду. Дескать, так делал сам Менделеев, и нам негоже отходить от канонов. Утверждал ли это Дмитрий Иванович для нас навсегда останется загадкой. Но он, как ученый химик, наверняка знал, что при смешивании двух жидкостей с разными плотностями, вливать следует более тяжелую в более легкую, чтобы не допустить вскипания.
    Конечно, в домашних условиях разбавить спирт и увидеть кипение, у вас вряд ли получится – слишком маленькие объемы. Но если вы измеряете температуру раствора сразу же после смешивания, то с удивлением обнаружите, что она стала на несколько градусов выше. Именно по этой причине на ликероводочных предприятиях сначала в огромные чаны вливают алкоголь, а затем добавляют воду, доводя объем раствора до необходимого уровня.
    Если же вы считаете, что вливать следует обязательно спирт в воду, чтобы в процессе смешивания не образовывались вредные примеси, то учитывайте:
    вливать необходимо тоненькой струйкой (по лезвию ножа);
    объем емкости должен быть рассчитан таким образом, чтобы жидкость заполнила его под горлышко и не образовалась воздушная прослойка;
    емкость следует сразу же герметично закупоривать;
    оставить на 5 – 7 дней для притирки вкусов.
    В этом случае спирт как более легкое вещество поднимется на поверхность и «ляжет» поверх воды отдельным слоем. И после этого начнется медленная диффузия, в результате которой образуются «мягкие гидраты этанола».
    Из-за того, что обе жидкости прозрачные рассмотреть границу между ними очень сложно. Гораздо лучше этот эффект просматривается при вливании растительного масла (легкой субстанции) в обычную питьевую воду (тяжелая субстанция). На этом же принципе основано приготовление красивых алкогольных коктейлей, в которых разные виды напитков не смешиваются.
    При быстром вливании одной жидкости в другую нет абсолютно никакой разницы, что и куда вы добавляете. Именно поэтому домашнюю водку рекомендуют на несколько дней оставлять для отдыха. За это время в ней происходит «притирка вкусов» – протекают окончательные химические реакции. Часть резких жестких гидратов переходит в более мягкую форму. Однако чем меньше их образуется в самом начале, тем лучшими органолептическими характеристиками будет обладать готовый продукт.
    Как видите разбавить спирт совсем не сложно. Для этого не нужно проводить сложные арифметические расчеты или заучивать формулы. Достаточно просто научиться пользоваться алкоголеметрическими таблицами.

  9. Tosha905 Ответить

    То что опишу, называется “холодный способ”. Но сначала о пропорциях. Если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси, будет немного меньше (читаем Д.И.Менделева). К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.
    И по науке…
    Можно также использовать формулу:
    X = 100NP/M — 100P
    Где N – изначальная крепость спирта;
    M – процент конечного (требуемого раствора);
    P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
    Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
    Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))
    И самое главное правило!
    Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе “вода-спирт” существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *