Как сделать активированный уголь в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать активированный уголь в домашних условиях?”

  1. Fe Ответить

    Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать активированный уголь

    Что такое активированный уголь?

    Первым делом надо разобраться, что же это такое активированный уголь?
    Активированный уголь это пористое вещество, абсорбент, получаемое из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения, то-есть древесного угля, скорлупы грецких, лесных, кокосовых орехов, каменноугольного кокса, нефтяного кокса. Нас интересует конечно же самый простой, доступный и чистый продукт. Поэтому далее речь пойдет только об активированном угле, который можно получить из древесины.

    Для чего используется активированный уголь?

    Активированный уголь применяется в медицине и производстве. В медицине используется при различных кишечных расстройствах, помогает справится со многими видами отравлений или по крайней мере существенно снизить вредное воздействие токсинов на организм (в том числе алкоголя, химических и радиоактивных).
    В производстве активированный уголь используется в очистных системах. Большая часть всех воздушных фильтров для противогазов, защитных масок изготавливаются с использованием активированного угля. Промышленные и домашние фильтры для очистки воды тоже делают с активированным углем.

    Активированный уголь в домашних условиях

    Сделать самому активированный уголь довольно просто, но для внутреннего употребления, это конечно не лучшая затея, так как уголь можно купить в каждой аптеке. Но вот чтобы сделать уголь например для фильтрования воды или в отсутствии промышленных образцов, смастерить самому фильтр для противогаза эти знания могут пригодиться. Тем более, что цены на уголь в аптеке не маленькие и сделать большой фильтр для воды из “аптечного” угля будет дорого.
    Не важно что вы используете (банки, бочки, кастрюли, сковороды, газовую горелку или костер), принцип изготовления активированного угля в домашних или походных условиях одинаковый. Состоит из трех этапов: первый это изготовление угля, второй его “активация” и в конце сушка.
    Итак, приступаем к изготовлению активированного угля.
    Первый этап:
    Берем емкость, например широкую жестяную банку. Банка должна чем-то плотно закрываться. Желательно, чтобы банка была плоской, то-есть чтобы ее ширина (диаметр) был больше ее высоты. В дне банки нужно проделать несколько небольших отверстий 1-2 мм. Далее кладем в банку небольшие сухие,деревянные чурки, плотно закрываем крышкой и ставим на огонь. Деревянные чурки лучше делать из древесины не содержащей большого количества смолы, хорошо подойдет для этого береза, а вот ель и сосна будет давать много дыма и есть большая вероятность воспламенения смолы внутри банки, тогда процесс изготовления активированного угля будет загублен.
    Данный этап можно назвать сухой перегонкой древесины. При этом все горючие газы (при условии плотно закрытой крышки) будут выходить в проделанные в дне банки отверстия и тут же сгорать в огне. Таким образом будет практически отсутствовать дым и запах, а значит такой способ можно в прямом смысле использовать для изготовления активированного угля в домашних условиях. А вот если вместо отверстий в дне использовать отсутствие крышки или перегонять древесину в кастрюле или сковороде, будет много дыма, так можно делать уголь только на открытом воздухе. Используя способ “без крышки” чурки лучше присыпать сухим песком, чтобы перегон проходил равномерно и древесина не воспламенялась.
    Далее, когда выделение газов и пара прекратиться, следует снять банку с огня и дать остыть. Открываем крышку и видим там черный уголь, но это еще не активированный уголь.
    Переходим ко второму этапу.
    Вынимаем уголь из банки и засыпаем в кастрюлю или другую банку и полностью заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим 20-30 минут. Это и есть процесс активации, кипящая вода промывает поры древесного угля вымывая все минеральные вещества.
    Третий завершающий этап.
    Выкладываем еще сырой, но уже активированный уголь опять в банку с отверстиями в дне и ставим на огонь. Просушиваем таким образом угли, теперь вместо горючего газа из пор выходит чистый водяной пар. После того, как вся влага испариться и угли остынут, всё действие можно считать завершенным. Активированный уголь готов! На вес по ощущениям такие угли практически невесомы, потому что все поры свободны.
    Хранить активированный уголь нужно в стеклянной банке, закрытой крышкой или в пластиковой герметично закрытой таре , таким образом, активность угля будет сохраняться несколько лет. А вот при доступе кислорода свойства угля теряются за несколько месяцев.
    Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать активированный уголь
    Схожая тематика: как добыть березовый деготь, сбор березового сока, хвойная смола живица, чай из хвои, съедобные насекомые, как сделать щелок
    Перейти в магазин
    Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

  2. Landanin Ответить

    Спасибо что потратили свое время. Активируемый и активный уголь — оба варианта подразумевают одно и тоже. Извините конечно,но вам как минимум нужно посмотреть на себя со стороны, прежде чем писать о том, что я недоучка. Но, а дальше, в мире великим языком является арабский, а не русский. Русский язык не является моим родным языком, я только изучала его в школе, и после в университете. И второе, я уже более 8 лет практически в живую не общаюсь на русском языке. Вот поэтому при написании статьи, могут быть такие ошибки, часто тяжело вспомнить то или иное слово на русском языке. И к тому же я не поет и не журналист. А просто пишу то что знаю, и возможно мои статьи помогут кому то наладить свое здоровье, или хотя бы кто задумается над своим образом жизни., даже не смотря на грамматические и фонетические ошибки в статьях. Что же касается сжигания или тления древесины без воздуха, да и еще в промышленных масштабах, то с этим не согласна. На самом деле в наши дни ни кто таким способом, не приготавливает активированный уголь. Все делается для коммерческих целей, на много проще. В домашних же условиях все зависит от фантазии человека, что вы сделаете чтобы древесина смогла тлеть в закрытом сосуде, например в квартире или на балконе. И еще одно, я против любой химии т.п, и в том числе уничтожения микроорганизмов путем «облучения» воды ультрафиолетовым светом, в статье я написала, что по возможности нужно использовать только солнечные лучи.

  3. KIBOTU Ответить

    Существует несколько способов активации угольного абсорбента.
    И для того, чтобы знать, как сделать активированный уголь в домашних условиях из угля, нужно знать и как его активировать.
    Чаще всего достаточно подержать обугленные кусочки, завернутые в марлю или ткань, над источником пара. Можно, например, использовать посуду для приготовления пищи на пару, или же чайник.
    Эффективным способом активации является кипячение в чистой воде. Есть у него только один минус: от бурлящей воды происходит вымывание угольной сажи с поверхности угольков, что существенно уменьшает площадь поглощения. Кипятить нужно в течение 20-25 минут.
    Для еще одного из методов раскрытия пор угля понадобится обычная поваренная соль. Она понадобится для приготовления 25%-ного водного раствора. Именно в эту соляную смесь и помещается на сутки уголь. Спустя 24 часа нужно извлечь куски абсорбента и промыть их под струей чистой воды. По итогу соли на уже активированном угле не должно остаться.
    Как видим, все методы активации основаны на контакте реагента с водой. Стало быть, для дальнейшего использования активированного угля его нужно высушить.

    Сушка

    Сушить можно по-разному:
    на солнце, разложив на плоском пластмассовом или металлическом подносе
    в емкости, использовавшейся для перегонки, на открытом огне
    в теплом помещении, на металлическом или пластмассовом подносе
    в духовом шкафу — на протвине
    Каждый для себя определяет время, за которое он хочет получить высушенный уголь.

    Хранение

    Высушенный активированный уголь хранят, как правило, в темном прохладном месте. Предварительно его можно измельчить, но допускается и хранение цельных кусочков.
    Для хранения используется стеклянная емкость с плотно притертой крышкой. При длительном нахождении угля на воздухе он теряет свои уникальные абсорбционные свойства уже через несколько месяцев. Если не нарушать условия хранения, перечисленные выше, то уголь можно хранить значительно дольше.
    Впрочем, никто не запрещает сразу использовать весь запас высушенного угольного абсорбента: для заполнения воздушных и водяных фильтров, изготовления самодельной противогазной коробки.
    Только в медицинских целях рекомендуется использовать все же покупной таблетированный уголь.
    Таким образом, легко можно заметить, насколько просто и дешево изготовить до своих личных нужд даже значительное количество активированного угля. Это заметно удешевит эксплуатацию кухонных вытяжек, систем очистки воды. А пользователь незаметно для себя получит уникальные знания по физике и химии.
    Как приготовить активированный уголь своими руками — на видео:

  4. kamera life Ответить

    0

    14 ловких кухонных хитростей, которые будут полезны и новичкам, и профи 21.11.2019, 22:19
    +2

    10 примочек «умного» дома Билла Гейтса, которые обычным людям и не снились 21.11.2019, 20:20

    Простой трюк, как раз и навсегда решить проблему запотевающих стекол в авто 21.11.2019, 18:36

    10 психологических приемов, как положительно влиять на человека 21.11.2019, 17:49
    +1

    Секретная база подводных лодок, которая строилась для последней войны человечества 21.11.2019, 16:15
    +2

    Как выглядеть привлекательно в холодное время года, не превращаясь в «капусточку» 21.11.2019, 14:37

    Made in China: в Китае стартовал выпуск копии Range Rover почти в десять раз дешевле оригинала 21.11.2019, 13:15

    9 привычных вещей, которые нужно стирать гораздо чаще, чем кажется 21.11.2019, 11:45

    Феномен боевого планера: как «одноразовый» самолет стал незаменимым в годы Второй мировой 21.11.2019, 10:31

    Полосы от дворников на стекле: как устранить проблему быстро и без трат 21.11.2019, 09:33

  5. Кузнец мечты Ответить


    Древесный уголь состоит из пор, щелей идущих вглубь. Поры имеют разный диаметр. Поры большего диаметра это макропоры, среднего мезопоры и малого микропоры. В этих щелях застревают молекулы, от которых мы хотим избавиться. Активированный уголь отличается от обычного тем, что у него поры длинней и там может больше застрять молекул. Коэффициент полезного действия у активированного угля выше.
    Как будем делать активацию угля.
    На первом этапе загоним воду в поры. Можно замочить уголь или прокипятить его в кастрюле или скороварке. Под действием тепла, молекулы воды продвинуться глубже в поры, будут ударяться о стенки и немного расширят, углубят их.
    На втором этапе набухший уголь поместим в раскаленную, до максимума духовку. Молекулы воды получат резко большую энергию, начнут метаться в порах разрывая их. Чтобы сделать уголь с длинными порами, необходим тепловой удар, духовка должна быть разогрета по максимуму.
    Для активации угля, покупаем его в магазине. Самое главное, чтобы он был чистым и не пах дымом, а то самогон возьмет в себя запах.
    Насыпаем угль в мешок из под сахара и бьем его молотком или обухом топора, размельчая его. Размельчённый уголь высыпаем в дуршлаг, который находится над кастрюлей. Перемешивая его рукой, пыль оседает в кастрюлю, крупные угольки помещаем опять в мешок для размельчения. Все это делаем на улице, так как много пыли. Можно сделать другим способом, замочить уголь в воде, а потом размельчить, пыли будет меньше.
    Размельчённый уголь я насыпаю в скороварку, и заливаю с верхом водой. Ставлю на огонь, на час и час стоит уголь под давлением, в парах воды. Сколько точно кипятить я не знаю, может надо больше.
    На втором этапе активации угля, высыпаю его на противень и помещаю его в раскаленную духовку. Уголь будет потрескивать. Держу его там пока он не высохнет, не появится запах угля. После чего выключаю духовку, уголь досыхает.
    Проверяем уголь на активацию. Насыпаю его в воду, уголь начинает шипеть, пузыриться.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *