Как сделать борщевую заправку с капустой на зиму?

9 ответов на вопрос “Как сделать борщевую заправку с капустой на зиму?”

  1. Nilalak Ответить

    Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только свекла и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой овощной ароматной смесью. С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.

    Вам понадобятся:
    – 1 кг томатов,
    – 1 кг капусты,
    – 1/2 ст. сахарного песка,
    – 2,5 ст.л. соли,
    – 1 ст. подсолнечного масла,
    – 1 кг лука,
    – 2 кг морковки,
    – 1 кг свеклы,
    – 3/4 ст. уксуса.


    Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.

    Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло.
    Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.

    Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке.
    Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.

    Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.

    Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.

    Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.

    Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю.
    Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах.
    Приятного аппетита.
    Старинская Леся

  2. Flaem Ответить

    лук — 2 кг;
    болгарский перец — 1 кг;
    морковь — 2 кг;
    фасоль сырая — 700 г;
    вода — 2 стакана;
    томаты спелые — 4 кг;
    свекла — 2 кг;
    масло растительное рафинированное — 500 мл;
    капуста белокочанная — 4 кг;
    соль — 150 г;
    эссенция уксусная — 30 мл.
    Приготовление
    В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

    Борщевая заправка с капустой без уксуса

    Ингредиенты:
    капуста белокочанная — 1,5 кг;
    душистый перец — 4 шт.;
    лист лавровый — 2 шт.;
    болгарский перец красный — 3 шт.;
    натуральный томатный сок — 1,5 литра.
    Приготовление
    Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

    Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

    Ингредиенты:
    капуста белокочанная — 2 кг;
    томат-паста — 500 г;
    свекла — 700 г;
    очищенная вода — 500 мл;
    лук — 500 г;
    перец болгарский — 450 г;
    уксус — 70 мл;
    морковь — 450 г;
    масло рафинированное растительное — 200 мл.
    Приготовление
    Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *