Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей для самогона?

14 ответов на вопрос “Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей для самогона?”

  1. costyasaprykin Ответить

    Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.
    Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения – от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет. Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.
    Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть – после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в “головы” с “хвостами”. Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)
    Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.
    Небольшое видео браги с гидрозатвором на начальном этапе после внесения всех ингредиентов:

  2. qwerty2712 Ответить

    2 способ
    В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.
    Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):
    300 мл горячей воды;
    3 г марганцовки;
    1 ст л пищевой соды;
    1 ст л обычной соли.
    В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

    Очищение самогона содой

    Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.
    Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

    Активированный, древесный и кокосовый уголь

    Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.
    1 способ
    В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.
    2 способ
    Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.
    Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.
    На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.
    3 способ
    Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.
    Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.
    Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Яичный белок и вымораживание

    Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.
    Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью  9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.
    Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.

    10. Перегонка №2

    Очищенный спирт-сырец залейте в перегонный куб. На медленном огне начните повторную дистилляцию. Как и в первый раз, делим фракции. После первой, головной, хорошо бы поменять сухопарник, если конструкция вашего самогонного аппарата позволяет сделать это. Для употребления отбираем «тело» – основную фракцию. Делаем это до тех пор, пока крепость напитка не станет меньше 40 градусов.
    Вторичную перегонку не производят при изготовлении самогона из фруктов, так как она полностью лишит самогон вкусовых качеств и ароматов. Так, к примеру, при фабричном производстве коньяков, бренди, кальвадоса и тд – делается только первичная перегонка.
    В домашних условиях вторичная перегонка используется для очистки самогона, чаще всего ее применяют после чистки самогона марганцовкой, в этом случае вторичная перегонка позволяет отсечь все вредные примеси.
    Так же двойная перегонка используется в получении самодельной водки. Ведь водка – это разведенный спирт без посторонних примесей и в этом случае, вторичная перегонка позволяет очистить самогон от посторонних запахов.

    Как правильно сделать вторую перегонку самогона

    Если вы намерены сделать самогон двойной перегонки, то техника его получения следующая: при первичной перегонке отсечение голов не производится, самогонный аппарат настраивается на максимальную производительность, температура поднимается до 97 градусов, так, что бы брага только не кипела.
    Отбор самогона под вторую перегонку осуществляется до тех пор пока крепость не упадет до 20 градусов.
    Хвосты собираются отдельно и идут на крепление следующей порции на перегонку.
    Полученный спирт-сырец после первой перегонки необходимо очистить с помощью марганцовки. Пока производится отстаивание делается подготовка воды.
    Воду лучше брать артезианскую или родниковую. Перед разведением ее необходимо отстоять в течении суток, еще желательно очистить воду с помощью заморозки – кладем воду в холодильник и ждем пока замерзнет примерно 50% воды. То что не замерзло выливаем, а лед растаиваем. Именно талая вода и пойдет в дело.
    Отстоянный спирт-сырец фильтруется, теперь его необходимо разбавить до 20-15 градусов перед второй перегонкой.
    Перегонять более крепкий напиток чревато возможностью возгорания самогонного аппарата, точнее перерабатываемого самогона. К тому же, связанный в радикалы спирт лучше отделяется при наличии воды.

    Итак, перед второй перегонкой спирт сырец разбавляется талой водой. Воду надо охладить, желательно использовать только что оттаявшую воду с температурой в один-два градуса Цельсия.
    Как и при приготовлении водки – набираем охлажденную воду в тару и вливаем в нее спирт-сырец, не забываем при этом помешивать.
    Казалось бы – разница, что куда вливать не велика, но химия не математика, тут от перестановки слагаемых результат получается веьма разный.
    Доводим содержание спирта в воде до 15-20 градусов и заливаем подготовленную смесь в самогонный аппарат.
    Теперь гоним самогон медленно, отбираем 50 грамм голов на каждый использованный килограмм сахара в изначальной браге или на литр спирта.
    При 20% содержании алкоголя в самогонном аппарате и залитости в него 10 литров будет относительное содержание спирта в количестве 2-х литров, значит, снимаем 100 грамм голов.
    Если исходить из того, что ставилось 30 литров браги на 10 кг сахара, то всего получится 500 грамм голов. Прикинув количество полученного 20% раствора спирта в воде и объем вашего самогонного аппарата, можно рассчитать количество заправок для переработки всего объема и поделить 500 грамм голов на количество заправок. Результат – это количество голов в граммах с одной заправки.
    После отделения голов забор самогона ведется до 35-30 градусов спирта в получаемом самогоне. Все что ниже – хвосты и отправляется на крепление браги перед первой перегонкой.
    В результате получается 65-78 градусный самогон двойной перегонки.
    Перед использованием его желательно очистить древесным углем и можно использовать для приготовления водки или настаивания в бочонке для оконьячивания спирта.
    При правильном подходе, самогон двойной очистки не имеет постороннего запаха и готов как немедленному употреблению, так и к использованию в настойках и наливках.
    http://dom-samogon.ru/page/kak-sdelatj-vtoruyu-peregonku.html

    11. Разбавление и настойка

    Пришла пора разбавить самогон до желаемой крепости. Делают это при помощи обычной воды. Алкоголь сразу же готов к употреблению. Но если вы хотите получить сбалансированный и в меру мягкий вкус, то придется еще немного подождать. Итак, разлейте самогон по бутылкам и закройте. Поставьте их в погреб или другое темное и прохладное местечко. Через 4 дня можно начинать дегустацию!
    winemake.ru/samogon/samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html

    Дрожжи для браги

    Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.
    Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Также можно порекомендовать турбо-дрожжи производство Великобритания- Турбо № 77- гарантированный результат.

    Вода для браги

    Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон — не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

    Классический рецепт браги

    Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.
    На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).
    Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
    Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.
    Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.

    Брага в вопросах и ответах

    Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.
    Что такое сусло?
    Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.
    Откуда берется в браге этиловый спирт?
    Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.
    Можно делать брагу из фруктов и ягод?
    Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.
    Как делают брагу из фруктов и ягод?
    Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.
    При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?
    Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.
    Сколько нужно вносить дрожжей?
    Для сусла из сахара, фруктов и ягод — обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.
    Что такое подкормка для дрожжей?
    Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.
    В чём делать брагу для самогона?
    Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.

  3. Nick1704 Ответить

    Сахарная брага готовится из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента необходимы для сбраживания и образования спирта. Для ускорения процесса нужно использовать спиртовые дрожжи, которые позволяют получить крепкий алкоголь.
    Тара для сбраживания заполняется не полностью, а на ¾. Сахар берется в расчете ¼ от объема воды, иначе при брожении может сорвать гидрозатвор. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.
    Пропорции сахара и дрожжей для браги рассчитаны на продукты отечественного и белорусского производства. Покупая иностранные аналоги, необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке. Если дрожжи добавлены сверх меры, в самогоне будет много сивушных масел. Если, наоборот, их мало, то процесс сбраживания замедляется.

    Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его

    В процессе инвертирования сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В качестве катализаторов выступают кислота и повышенная температура. Такие действия выполняют не все производители самогона, но использование инвертированного сахара ощущается как на этапе сбраживания, так и во время перегонки.
    Достоинства инвертирования:
    Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
    Сокращение длительности сбраживания на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
    Брага на фруктовом или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Вкус и аромат напитку передаются в полной мере.
    Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы, находящиеся в сахаре.
    Большее количество получаемого продукта. За счет ускоренного брожения сокращается количество сивушных масел.
    Есть и отрицательные стороны этого процесса:
    Дополнительные затраты времени. На расщепление сахара тратится около 1 часа.
    Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется в процессе гидролиза. В больших количествах оно способно раздражать кожу и слизистые оболочки.
    Производитель алкоголя сам решает, включать данный этап в производство или не стоит этого делать.

    Подготовка воды и активация дрожжей

    Используемая вода не должна иметь какого-либо вкуса или запаха. Можно брать воду из-под крана, если она не хлорированная. В противном случае нужно дать ей отстояться несколько дней. Оптимальный вариант — родниковая вода, прошедшая фильтрацию и отстаивание.
    Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, т. к. количество кислорода в ней снижено, что замедлит деятельность дрожжевых бактерий. Перед тем как добавить дрожжи, их нужно активировать. Для этого их высыпают в емкость и заливают 1 литром воды, подогретой до температуры +28…+31°С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.
    В это время можно приступить к смешиванию воды и сахарного сиропа. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.
    При использовании пекарных дрожжей понадобится пеногаситель. Для этих целей используют 1 сухое печенье или 1 ст. л. молотых сухарей.

    Приготовление браги для самогона

    Перед приготовлением браги из сахара и дрожжей нужно представить запланированные объемы алкоголя и выбрать тару подходящей вместимости. Каждый килограмм сахара дает около 1 л напитка, но итоговый объем практически всегда меньше запланированного на 10%.

    Сбраживание

    Продолжительность данного этапа может составлять от 3 до 10 дней. На скорость реакций влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток. Технологические этапы:
    На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь. Углекислота посредством этого приспособления будет выходить из тары.
    Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура +26…+28°С. Снаружи можно обернуть тару теплой тканью.
    Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать.
    Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность микроорганизмов.
    Гидрозатвор во время взбалтывания снимать не нужно.

    Признаки готовности к перегону

    Пробовать результат брожения на вкус нужно обязательно: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и даст оценку качества полученной браги. Ее готовность можно определить следующим образом:
    В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии в ней не должно остаться сахара.
    Появление горького алкогольного привкуса.
    Внешние признаки готовности:
    Прекращение газообразования. Перестает образовываться пена, поверхность жидкости становится гладкой.
    Перчатка, надетая на горлышко бутыли, перестает надуваться. Для достоверности можно надеть непроколотую перчатку. Если газообразование еще идет, она надуется.
    В гидрозатворе перестают образовываться пузырьки, жидкость перестает булькать.
    Поднесенная к горлышку спичка потухнет, если в емкости присутствует углекислый газ. Если она продолжит гореть, брожение закончилось.
    Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.
    Кроме этого, должен появиться запах алкоголя, т. к. в составе жидкости появился спирт. Если появились признаки готовности браги, но сладкий вкус остался, это значит, что была нарушена технология приготовления.

    Дегазация и осветление браги

    Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазацию проводят с целью уменьшения количества газа в материале для перегонки. Существует 2 способа экономии сырья:
    Физический метод — увеличение температуры. Сначала отстоявшуюся брагу сливают через шланг с осадка, затем ее нагревают в кастрюле до +50°С и снимают с огня. Оставшийся газ при этом выходит, а дрожжи прекращают действовать. Данный вариант подходит для небольших объемов.
    Механический метод. Можно насадить на дрель венчик и взбивать жидкость в течение 15 минут либо опустить в брагу помпу для аквариума и включить режим перекачивания.
    Очистку проводят несколькими методами:
    Фильтрация через бумажные сорбенты. Бумагу укладывают в воронку и пропускают через нее жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают в слоях. Этот процесс достаточно затратный: нужно много времени и бумаги.
    Мгновенное осветление за счет добавления нежирного молока.
    Добавление спирта или самогона.
    Понижение температуры. Через 3 дня выпадет осадок, с которого нужно будет слить брагу. Жидкость после этого нужно отфильтровать через ткань.
    Осветление проводить необходимо, т. к. естественное завершение брожения может привести к непредсказуемым результатам.

    Технология получения самогона из сахара

    Соблюдение рецепта приготовления самогона позволяет получить напиток, не уступающий по качеству водке.

    Первичный дистиллят

    Осветленную брагу из сахара нужно залить в перегонный куб. Первая дистилляция проводится для очистки спирта от других веществ.
    Процесс перегонки протекает на слабом огне. Первые 300 мл непригодны для употребления из-за высокого содержания примесей. Затем выходит вторая фракция — самая качественная. Когда крепость станет ниже 40% об., нужно прекратить отбор. Оставшаяся часть содержит много сивушных масел, ее можно использовать для последующей перегонки либо совсем не собирать.

    Промежуточная очистка

    На этом этапе вторая фракция проходит очищение перед последующей перегонкой. Для этого жидкость фильтруют с помощью угля либо смесью марганцовки с содой. Перед очисткой дистиллят разбавляется водой, чтобы крепость снизилась до 15-20% об.

    Второй перегон

    Вторая перегонка происходит быстрее, т. к. примесей и сивушных масел в жидкости уже нет. На данном этапе требуется измерение крепости напитка спиртометром. Если показания прибора опустятся ниже 42-45% об., в алкоголе останутся сивушные масла. После завершения процесса качественный напиток не должен иметь неприятного запаха.

    Разбавление и отстаивание

    Отстаивание производится с использованием пряных добавок. Для данной процедуры понадобятся:
    самогон — 1 л;
    сахар — 100 г;
    черная смородина (ягоды) — 500 г.
    Классический рецепт:
    Промытые ягоды смешиваются с сахаром.
    Добавляется самогон, прошедший 2 этапа перегонки.
    Перемешивается до полного растворения сахара.
    Емкость помещается в темное место на 2 недели. Если смесь простоит дольше, вкус напитка будет еще насыщеннее.
    Затем производится фильтрация через бумажные слои.

    Доводка и облагораживание

    На данном этапе напитку придаются благородный вкус и приятный аромат. Изменениям подвергается и цвет алкоголя. Неприятный запах домашнему самогону придают сивушные масла, очищенный от этих примесей алкоголь не вызовет проблем с похмельем и не приведет к отравлению. Методы облагораживая:
    Очищение. Для этого применяются различные способы: от фильтрации углем до повторной перегонки. Удалив из напитка примеси и ацетон, можно улучшить вкус.
    Подкрашивание. Красители используются и натуральные, и искусственно созданные. Природные окрашивающие компоненты — это орехи, ягоды и растения.
    Настаивание. Используется для изменения вкуса. Настаивается не весь объем, а только его часть, прошедшая дополнительную очистку.
    В домашних условиях можно превратить самогон в напиток, по вкусу и внешнему виду неотличимый от виски, бренди или коньяка.

  4. ajaev Ответить


    Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе.
    Важно! Подойдут ли хлебные дрожжи? На самом деле, изначально самогон и настаивался на хлебных дрожжах. Много позже появились специальные, спиртовые дрожжи, которые используются для приготовления браги. Хлебные дрожжи имеют специфический вкус, который идеально подчеркивает индивидуальность напитка, они добавляют индивидуальности самогону.

    Правила выбора

    Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?
    Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
    Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
    При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
    При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.
    Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.
    На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.
    Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

    Вода

    Не стоит думать, что с добавлением воды нет ничего сложного. Именно этот ингредиент имеет определяющее значение в приготовлении алкогольных напитков.
    Важно! Нельзя использовать тёплую воду из-под крана, так как в ней будет содержаться большое количество хлорки.
    Если по какой-то причине вы решили использовать воду из-под крана, то лучше всего применять холодную:
    Если ваша водопроводная вода не хлорируется, а ее норма соответствует питьевой, то вы можете использовать эту воду без предварительной подготовки.
    Но если вода хлорируется, жесткая, а при ее нахождении на посуде остается соответствующий белый осадок, то нужно пройти несколько очищающих процедур.
    Вначале вода в объеме, который необходим для приготовления браги, должна настояться пару суток.

    Также можно применить систему фильтрации:
    Отлично, если у вас есть шунгитовые камни.
    Погрузите их в ёмкость с водой и очистите ее таким образом.
    Внимание! Для приготовления самогона лучше всего приобретать дистиллированную покупную воду в бутылях.
    Помните о том, что перед тем, как добавить воду в брагу, она не должна иметь вкуса, цвета и запаха.

    Сахарный сироп

    Брага не будет иметь такого приятного вкуса, если в неё не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.
    Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате получаются простые моносахариды, которые мы привыкли называть глюкозой и фруктозой:
    Однако после завершения реакции эти вещества начинают перерабатываться в спирт.
    Так как брага будет нагреваться, то патогенные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности сахара, попадут в благоприятные условия для размножения.
    Это будет позволять соответствующая температура и влажность.
    Правильно приготовленный сироп позволит убить все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в браге, и могут негативно отразиться на ее вкусовых качествах.

    Важно, чтобы сахарный сироп перед использованием был надлежащим образом инвертирован.
    Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее. Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп.
    Справка! Инвертирование сахара — это процесс, который подразумевает приготовление сиропа.
    Во время инвертирования происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инвертирования используется обычной свекольный или тростниковый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.
    Можно просто-напросто растворить сахар в воде, не подготавливая его предварительно.
    К сожалению, на выходе может получиться самогон с посторонними примесями, которые существенно повлияют на его вкус. Важно, что при нагревании и последующей процедуре инвертирования будут уничтожены все микробы.

    Процесс инвертирования

    Рецепт инвертирования прост, а соотношение продуктов при приготовлении примерно одинаково:
    Для начала, потребуется 3 л дистиллированной воды.
    Ее нужно нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию в большой ёмкости на огне.
    В кастрюлю высыпается 6 кг сахара.
    Всё медленно перемешивается до образования однородной массы.
    Сахарный сироп доводится до кипения и варится около 10 минут.
    Вам необходимо всё это время снимать пену с поверхности.
    Затем, после закипания можно выплить лимонную кислоту в количестве 25 г.
    Сила кипения уменьшится, а кастрюля находится на огне ещё 60 минут.

  5. severyan26 Ответить

    Приготовление браги для самогона
    Для перегонки браги используют профессиональные самогонные аппараты:
    Классический дистиллятор. Состоит из перегонного куба и змеевика (холодильника). Прост в применении. Но не очищает от примесей. Требуется 2-3 перегонки.
    Обычный дистиллятор. Между кубом и змеевиком установлен сухопарник – пустая емкость, в которой скапливаются все опасные вещества. Но даже при этом одной перегонки недостаточно для получения качественного спирта.
    Бражная колонна – аппарат, разделяющий жидкости на фракции. Универсален в применении, избавляет от вредных примесей, сохраняет аромат первоначального сырья.
    Ректификационная колонна – вертикальный сосуд цилиндрической формы. Лучше дистилляторов отделяет опасные примеси. Этот способ подходит тем, кто желает получить спирт без дополнительного вкуса и запаха.

    Как выбрать емкость

    Выбор емкости – самый первый и важный этап. Для брожения используют пластиковую, стеклянную, эмалированную посуду, деревянные бочки и тару из меди и нержавеющей стали.
    Пластиковая посуда пищевого назначения очень практична в применении. Её отличает прочность, легкость и дешевизна. Но некачественный пластик может выделять в брагу ядовитые вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка. Сейчас в ассортименте представлены специальные пластиковые емкости для брожения. Но многие предпочитают использовать обычные бутыли из-под питьевой воды.
    Стеклянная посуда считается наиболее подходящей для этих целей. Стекло не контактирует со спиртом и иными веществами. Единственный недостаток – хрупкость и громоздкость.
    Эмалированную посуду используют редко. При соединении с брагой металл окисляется, что портит вкус напитка. Перед применением необходимо проверить посуду на наличие сколов и трещин.
    Тара из нержавеющей стали долговечна, прочна и не контактирует со спиртом. Но при этом громоздкая, тяжелая и дорогая.
    Деревянные бочки – считаются идеальными для брожения. Они держат температуру и защищают от солнечного света. Недостатки – высокая цена; после каждого применения очень сложно очищаются.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *