Как сделать чачу в домашних условиях из винограда?

9 ответов на вопрос “Как сделать чачу в домашних условиях из винограда?”

  1. Kaziramar Ответить


    Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.
    Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.
    Ингредиенты:
    виноградные выжимки – 10 литров;
    сахар – 5 кг (необязательно);
    дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
    вода – 30 литров.
    Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.
    Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.
    Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

    Рецепт чачи из винограда

  2. *** К@пRизЮ/ьk@ *** Ответить

    На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

    Выбор сырья

    Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.

    От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:
    белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
    темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
    при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.
    Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.
    Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.

    Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.
    Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

    Рецепты чачи

    Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

    Рецепт без дрожжей

    Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.

    Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:
    жмых – 12,5 кг;
    вода – 25 л;
    сахарный песок – 5 кг.
    Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.
    Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.
    Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:
    Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
    В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

    На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
    На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
    Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
    О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
    Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
    Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
    Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
    Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.

    Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
    Домашний напиток разбавляют до 40%.
    После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.

    Рецепт с добавлением дрожжей

    Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.
    Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:
    виноградная выжимка – 5 л;
    сахарный песок – 2,5 кг;
    дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
    вода – 15 л.
    Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:
    Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
    Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
    Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.

    Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
    Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
    Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
    Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
    Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
    Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
    Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
    При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
    Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.

    Заключение

    Чача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным.
    Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат.

  3. INteRNatIOnal Ответить

    1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.
    В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.
    2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.
    3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.
    4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).
    Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.
    5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.
    6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.
    Перегонка твердой части браги7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.
    8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.
    9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.

  4. Jugal Ответить

    Чача считается крепким спиртным напитком, который начал свою историю в Грузии. Посетите любое грузинское кафе или ресторан и в меню вы обязательно увидите такого рода крепкий алкоголь. Давайте разберёмся вместе, можно ли самостоятельно приготовить подобный напиток, если вы родом не из страны горцев.

    Виноградная чача — классика жанра

    виноградный жмых — 10 л.
    сахарный песок — 6,5 кг.
    вода очищенная — 30 л.
    Основным компонентом для приготовления крепкого напитка является брага. Такой продукт без труда можно получить из жмыха винограда, который остался от производства вина. В редких случаях брагу получают из целых плодов. Классическую чачу по грузинскому рецепту готовят из воды и выжимки. Дрожжи и сахар используются не всегда.
    Если вы делали вино из плодов сорта «Изабелла», то в жмых для приготовления чачи придётся добавлять сахар. Такой виноград имеет низкую сахаристость. Добавление воды потребуется для того, чтобы снизить повышенную кислотность сырья. Приступайте к подготовке. Соберите виноград и избавьтесь от всего лишнего, мыть его запрещается.
    Белёсый налёт, который находится на плодах, выступает в роли диких дрожжей. В результате возникает естественный процесс брожения. Раздавите виноград любым доступным способом, процедуру можно проводить вместе с гребнями. Чтобы процесс происходил значительно легче и быстрее, рекомендуется воспользоваться дрелью со специальной насадкой либо большим миксером.
    Помните, чтобы приготовить грузинский напиток, потребуется только выжимка. Перелейте сок в отдельную ёмкость, из него будет готовиться вкусное вино. Учитывайте, в рецепте приведены значения (количество жмыха), которые получены из свежевыжатых плодов. Если вы собираетесь брать жмых, который уже забродил от вина, его количество необходимо увеличить в 2 раза.
    Дальше переходим к процедуре брожения. Отправьте выжимку в подходящую тару, всыпьте сахарный песок и залейте воду. Жидкость должна быть комнатной температуры. Учитывайте, количество сахара нужно добавлять, ориентируясь на показатели сахарометра. В сусле его должно быть от 20 до 25%. Чтобы ускорить процесс, разрешается прибегнуть к помощи винных дрожжей. Процедура займёт от 14 до 21 дня.

  5. Katilar Ответить

    Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
    Гидрозатвор
    Спиртометр
    Самогонный аппарат (дистиллятор)
    Бутыли для хранения готового продукта
    Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.
    Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить. Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

    Приготовление браги

    Всю мезгу поместите в бродильную емкость
    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.
    Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
    Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
    Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
    Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
    Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *