Как сделать чай из листьев малины и смородины?

12 ответов на вопрос “Как сделать чай из листьев малины и смородины?”

  1. Енот 1 Ответить

    БрожениеБрожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.
    Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины – это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.
    Готовый малиновый чай должен иметь буро – зеленый цвет и сильный фруктово – цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:
    Легкой: после трех – шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
    Средней: по прошествии десяти – одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
    Глубокой: спустя двадцать – тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.
    Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

  2. vzvodnik28 Ответить

    К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

    Когда собирать

    Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

    Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.
    Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

  3. batya032 Ответить

    В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

    Сушеная малина повышает полезность чая
    Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:
    укрепляет иммунитет;
    является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
    улучшает аппетит;
    является профилактикой атеросклероза;
    облегчает состояние при ПМС;
    снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
    снимает нервное напряжение;
    согревает;
    выводит шлаки и токсины;
    улучшает работу пищеварительной системы.
    Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.
    Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

  4. sanek22n Ответить

    Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

    Польза и вред чая для женщин

    Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.
    Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

    Польза и вред чая для мужчин

    Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

    По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

    Что входит в химический состав листьев смородины

    Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
    витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
    терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
    каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
    фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
    эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

    Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

    Полезные свойства и противопоказания чая

    Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
    При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
    Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
    Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
    Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
    Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
    Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
    Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

    Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
    наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
    употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
    не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
    Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

    Как заварить чай из листьев смородины

    Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

    Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
    Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
    Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
    Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
    За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

  5. Taras1978 Ответить

    Народная медицина приписывает малине следующие свойства:
    жаропонижающее и потогонное;
    активизирует защитные силы организма;
    препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
    регулирует сердечный ритм;
    благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
    повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
    помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
    готовит родовые пути к родам.
    Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.
    С особой осторожностью следует пить его при беременности: по некоторым данным, он разжижает кровь, что может привести к увеличению кровопотери во время родов, а также спровоцировать схватки.
    Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

    Польза ферментированного чая

    Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.
    Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.
    Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

  6. aleksandrkuida Ответить

    После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
    Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
    Чтобы заварить классический чай:
    необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
    заваривается 10 — 15 минут;
    процеживается напиток через ситечко или марлю;
    употреблять можно с сахаром или мёдом.

    Рецепт успокаивающего напитка

    Рекомендуется пить данный напиток перед сном
    Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
    2 ч. л. листьев малины,
    земляники (2 ч.л),
    хмель (1 ч.л),
    душица (1 ч.л)
    Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

    Рецепт витаминного напитка

    Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям
    Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
    3 ч.л зелёного чая
    1 ч.л листьев малины и смородины.
    Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

    Рецепт тонизирующего чайного напитка

    Для приготовления понадобятся:
    листья малины;
    ягоды малины;
    мед;
    палочка корицы.
    Чай можно пить холодным или горячим
    Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

    Как правильно пить чай

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *