Как сделать для кукол еду из соленого теста?

12 ответов на вопрос “Как сделать для кукол еду из соленого теста?”

  1. frostlimit Ответить

    Сегодня мы с детьми решили провести творческий вечер, в результате чего у нас получилась вот такая еда для кукол из соленого теста. Для приготовления подобных игрушечных «лакомств» не нужно покупать пластилин – сделать их можно своими руками из муки, соли и воды. Кроме того вам может понадобиться ряд дополнительных ингредиентов. Подробности смотрите ниже.

    Для приготовления еды для кукол вам понадобится:
    мука – 2 ст.
    соль «Экстра» — 1 ст.
    вода – 2/3 ст.
    Также по желанию можно добавить полстакана картофельного крахмала и 1 столовую ложку растительного масла. Так тесто получится еще более нежным и пластичным.
    Смешиваем в миске муку, крахмал и соль, добавляем холодную воду и растительное масло, вымешиваем тесто. Если оно получится жидким – добавьте муки и соли, если будет крошиться – долейте воды.
    Лепить еду для кукол можно как из белого теста, так и из цветного. Для того чтобы получить цветной материал, просто добавьте пищевой краситель или немного гуаши в тесто и хорошо вымешайте его.

    Теперь начинаем лепить еду для кукол. Начнем с выпечки.
    Берем кусочек теста коричневого цвета и скатываем колбаску.

    Складываем из колбаски кренделек.

    Отправляем его сушиться при комнатной температуре на 3 дня или подсушиваем в духовке при 50 градусах. Также можно сушить на батарее.

    Такой же кренделек можно сделать из белого теста.

    После высыхания раскрашиваем еду гуашевыми красками.

    Теперь делаем печенье. Из белого теста сформируем колбаску.

    Скручиваем ее по спирали.

    А теперь еще один вид печенья.
    Делаем колбаску из белого теста.

    Два конца колбаски скручиваем по спирали.

    Делаем бублик из кусочка коричневого теста.

    Сверху оформляем изделие разноцветной посыпкой.

    После высыхания можно покрыть клеем ПВА или лаком. Получится интересно.

    Вот такое печенье вышло у меня.

    Теперь сделаем яичницу. Для этого понадобится кусочек белого и желтого соленого теста.

    Делаем лепешку из белого теста в виде поджаренного белка яйца.

    А теперь сплющиваем шарик из желтого теста, получается желток.

    После высыхания можно покрыть лаком или клеем ПВА.

    Готово!
    Пока я делала эти поделки, дети успели слепить пиццу, кукурузу, горох, капусту, банан и даже суши. Пиццу лучше сразу порезать на порции и так и сушить. В итоге получится не только кукольная еда, но и интересный пазл. Овощи лучше лепить из уже цветного теста, а потом просто подкрасить их пастелью или гуашью. Так получится более естественно.

    Еда для кукол из соленого теста имеет множество преимуществ перед пластмассовыми аналогами из магазинов. Так, материалы для ее изготовления стоят копейки, а потому вы можете сделать множество разнообразных блюд.

    Какие еще советы можно дать тем, кто решит заняться лепкой еды из теста:

    Мелкие изделия лучше лепить из уже покрашенного теста.
    Сушить еду можно как при комнатной температуре, так и в духовке. Особенно хорошо сохнет в последнем случае разнообразная выпечка. Если включить духовку на 100-150 градусов (особенно на последних этапах сушки), то можно получить естественную «корочку».
    Используйте в лепке скалку, формочки – все то, что вы обычно применяете в приготовлении еды.
    Для раскрашивания готовой и высушенной еды можно использовать масляную пастель, гуашевые краски, акварель.
    Крупные изделия можно делать на основе из фольги. Просто скатайте из фольги разные формы и обклеивайте их соленым тестом.
    Готовые изделия можно покрыть лаком или двумя слоями клея ПВА. Если нужно сымитировать глазурь, то в этом случае вам пригодится лак и белая акриловая краска. Смешайте ингредиенты и полученным составом покройте поделки.
    Храните кукольную еду в коробке в сухом месте. Избегайте высокой влажности, от которой изделия портятся.
    Ну что ж, теперь, используя полученные техники, можно подключить свою фантазию и засесть за творчество вместе с детьми. И тогда еда для кукол из соленого теста обязательно дополнится блюдцами и чашками, кукольной мебелью, а может быть и домиком из картонной коробки.

  2. scatman928 Ответить

    Всем-всем здравствуйте! Давно уже, обещала, показать, как я леплю кукольное вкусненькое — еду. Нашла минутку скинуть фотографии. Не назову это мастер классом. Я далеко не мастер, и сделать это может каждый, главное, захотеть и собраться. Всё просто элементарно! Вот в подтверждение моих слов. Испечём пирожки для кукол? Готовим солёное тесто.

    Раскатываем тесто, вырезаем круг, можно с помощью стакана, я использовала крышечку от маленькой баночки и канцелярский нож. Дополняем бортиками и сеточкой.

    Вот так получилось.

    Закрытые пирожки просто формировала из маленьких кусочков теста, несколько разломила пополам, края поправила зубочисткой.
    Для печенья раскатала тонкий пласт и специальными формочками вырезала основы. Можно обойтись подручными материалами: пластиковыми ёмкостями из под детских конфеток и пр.

    Всё — на противень и сушить в духовку при невысокой температуре.

    Когда фигурки остыли, я на пирог и разломленные пирожки нанесла детские витражные краски. В моём случае цвет был тёмно-красный.

    После высыхания краски получилось так.

    Пирог разрезала ещё до того, как высушить.

    Печенье сверху покрыла лаком для акрила, смешанным с белым акрилом. Можно украсить на вашу фантазию.



    Шоколад сделать ещё проще. Запекаемая пластика соответствующего цвета.


    По-моему, понятно без лишних слов. Конфеты делала так. Скатала малюсенькие шарики. Противоположным щетине концом кисти сделала углубления. Зубочисткой — канавки сбоку.

    Для других нарезала канцелярским ножом маленьких прямоугольников и сверху украсила змейкой из тонкой колбаски контрастного цвета.


    На каждый сверху по миниатюрному овалу, разделённому надвое прикосновением ножа.

    Запекаем по инструкции. И в коробочку…

    Надеюсь, кому-то было полезным глянуть на мою стряпню :))))

  3. turovnikoff Ответить

    Вышел мой новый мастер-класс в любимом “Геолёнке”.




    Как приготовить солёное тесто для лепки.
    Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
    Как окрасить тесто.
    Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
    Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
    розовый = много белого + мало красного
    Для лепки еды понадобятся следующие цвета – белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

    Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато – добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
    Как слепить:

    Брокколи
    Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
    Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.


    Колбаса
    Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.



    Мороженное
    Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет – слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

    Сыр
    Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
    Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

    Хлеб и другие изделия из теста
    Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.




    Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
    При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

    Ещё
    Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

    Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.



    Добрались до десерта.


    Приятного аппетита 🙂

  4. Zebra88 Ответить

    Перед тем, как сделать еду для кукол такого вида, нужно взять:
    полимерную глину необходимых цветов;
    зубочистки;
    канцелярский нож;
    скалку.
    Начнем с украшения. Чтобы сделать лимончики, возьмите глину белого, жёлтого и светло-жёлтого цвета. Раскатайте из этих трёх кусочков по кружочку.
    Теперь возьмите светло-желтую глину и разрежьте этот кусочек канцелярским ножом на 6 одинаковых частей. Из каждой скатайте колбаску.

    Далее, используйте белую глину, которую нужно размять в руках и раскатать в тонкий пласт. Положите на него первую жёлтую колбаску, скатайте этот рулет.

    Таким образом оформите все жёлтые колбаски, придайте ножом форму капли. Теперь из белой полимерной глины скатайте жгут, он станет центральным элементом. Прикрепите к нему оформленные шесть долек.

    Нужно завернуть полученную красоту сначала в белый, а затем в желтый пласт полимерной глины.

    Пора делать сами коржи. Для этого нужно раскатать по кружочку из белой, коричневой и желтой полимерной глины. Раскатайте из них толстые лепешки, поместите одну на другую.

    Чтобы сделать торт для кукол дальше, нужно заняться лимонной стружкой. Для этого необходимо нашинковать острым ножом твердый кусок глины на стружку, затем обвалять в ней бока торта, прикрепляя это украшение пальцами.

    Раскатайте белую пластику на тоненькие колбаски, сверните их жгутом и загните в виде розочек, декорировав торт этим импровизированным кремом.

    Чтобы заготовка для лимона хорошо резалась, положите ее на полчаса в морозилку. Затем будет легко нашинковать эту колбаску на тонкие дольки, что вы и сделаете.
    Поместите их на поверхность торта, украсьте стружкой из коричневой примерной глины, полюбуйтесь вместе с ребенком, какая прекрасная еда для кукол получилась.

    Поставьте этот шедевр на 30 минут в морозильную камеру, затем его будет легко нарезать на дольки.

    Чтобы было видно, какое пышное тесто, осторожно сделайте несколько дырочек с одной стороны кусочка, а затем с другой. Следуя инструкции к полимерной глине, оставьте этот кулинарный шедевр застывать на воздухе или запекаться в духовке.
    А вот как делают еду для кукол из другого податливого материала.

    Из солёного теста


    Чтобы сделать подобные хлебобулочные изделия, потребуются:
    соленое тесто;
    формочки и крышки от бутылок;
    пастель;
    витражные краски;
    канцелярский нож;
    скалка;
    лак.
    Раскатайте соленое тесто скалкой. Из этого же пластичного материала сделайте несколько жгутиков. Самый большой станет бортиками пирога. Оформите им края этого изделия. Жгутики поменьше создают красивую обрешетку.

    Из раскатанного солёного теста формочками вырежьте печенья, из остатков этого материала получатся прекрасные закрытые пироги.

    А вот как делать еду для кукол, чтобы она была похожа на рогалики. Раскатайте лепешку из солёного теста в тонкий круг, разрежьте его сначала пополам, каждую половинку — ещё на три части.
    В каждый из этих треугольников нужно завернуть небольшую колбаску из теста, затем сформировать рогалик. Для этого данный треугольник необходимо закатывать, начиная от края, в сторону угла.
    При помощи желтой или светло-коричневой пастели добавьте рогаликам цвета, покрасив их. Обмакните каждый в крупную соль, как будто это сахар.

    Можете несколько пирогов разрезать на кусочки, затем запеките всё это богатство в духовом шкафу, чтобы тесто подсохло.

    Чтобы открытые пироги были более реалистичными, промажьте промежутки между жгутиками витражными красками тёмно-красного цвета. Белый акрил и лак для акрила смешайте, покрасьте этой «глазурью» печенье сверху.

    Можно украсить печенье разноцветными бусинами, затем нужно положить выпечку в коробочку и декорировать ею стол для кукол. Здесь же могут лежать фрукты из солёного теста. Создайте их из остатков этого материала.
    Слепите яблоки и бананы вместе с детьми, покрасьте их гуашью нужного цвета, затем покройте лаком.

    Плитка шоколада также придётся как нельзя кстати. Чтобы сделать её, возьмите:
    полимерную глину коричневого и белого цвета;
    канцелярский нож;
    зубочистки.
    Раскатайте пластику в высокий прямоугольник, нарежьте на квадраты. Сверху на них приклейте полоски из белой глины. Из остатков коричневой массы можно сделать кофейные зерна и прикрепить их наверх шоколадных кусочков.

    Чтобы сделать шоколадные конфеты для кукол, нужно слепить маленькие шарики из коричневой пластики и при помощи зубочистки нанести на них рисунок. Останется положить конфеты в коробку и можно класть их на кухонный стол.

    Еду для кукол можно сделать из самых разных материалов, например, из ткани. Главное, знать, как сшить фрукты и овощи своими руками.
    Если вам понравилась тема, предлагаем посмотреть, как сделать еду для кукол, которая будет, как из Макдональдса.

  5. shirvov Ответить

    Для того чтобы игра у современных девчонок была по настоящему увлекательной, им необходимы модные нынче куколки Монстр Хай, Барби или на худой конец их качественная подделка. И ведь одной куколки не достаточно, нужны еще просторный кукольный домик, мебель, много одежды и аксессуаров, кукольный автомобиль, и, конечно же, кукольная еда.
    Все выше перечисленное без особого труда можно приобрести в любом магазине детских игрушек или на рынке, с одним лишь возникнут проблемы – это с кукольной едой. К сожалению или к счастью, но кукольная еда не продается в магазинах.
    Новостной портал «Vtemu.by» решил поделиться с Вами некоторыми способами изготовления кукольной еды. И ведь, способов изготовления не так уж и мало. Кукольную еду можно изготовить из: полимерной глины, пластилина, обычных бумажных салфеток, соленого теста, бусинок и бисера, цветной бумаги.
    В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» поделится с Вами способами изготовления некоторых кукольных продуктов питания из полимерной глины. Особенности кукольной еды из полимерной глины заключается в ее красочности и реалистичности. Последнее зависит от вашей аккуратности и творческих навыков.
    Итак, внимательно и четко следуйте фото-инструкциям, и у Вас обязательно получится яркая, реалистичная и аппетитная кукольная еда.

    Колбаса из полимерной глины

    Белокочанная капуста из полимерной глины

    Апельсин из полимерной глины

    Клубника из полимерной глины

    Кукуруза из полимерной глины

    Зеленый лук из полимерной глины

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *