Как сделать ежики из фарша и риса с подливкой на сковороде?

11 ответов на вопрос “Как сделать ежики из фарша и риса с подливкой на сковороде?”

  1. AXYLA Ответить


    Ингредиенты:
    любой фарш — 0,5 кг;
    лук — 1 шт.;
    рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
    соль — по вкусу;
    кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
    томатная паста — 1 ст. л.;
    сметана — 1 ст. л.;
    масло растительное — 1 ст. л.;
    сахар — 0,3 ч. л.;
    чеснок — 2 зубка.
    Способ приготовления
    Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
    Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
    Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
    В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
    Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
    Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
    Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
    Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

    Мясные ежики с подливкой


    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
    Ингредиенты:
    0,5 кг мясного фарша;
    полстакана риса;
    2 луковицы среднего размера;
    1 куриное яйцо;
    3 крупных помидора;
    1 средняя морковка;
    1 столовая ложка муки;
    соль, сахар, перец, зелень по вкусу.
    Способ приготовления
    Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.
    Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

    Советы и рекомендации

    Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?
    Воспользоваться нашими полезными советами:
    Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
    Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
    Не делать слишком больших шариков.
    Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
    Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
    Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
    Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
    Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
    Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
    Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
    Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
    Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
    Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
    Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
    Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.
    Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!
    Приятного вам аппетита!

  2. александровна Ответить

    Сначала рис промыть хорошенько и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис сварится, лишнюю воду слить и дать ему немного остыть.
    А пока вариться рис вариться, очистить лук и морковку, помыть. Лук нарезать на небольшие кусочки, а морковку натереть на крупной терке.
    На сковородку выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
    В обжаренный лук положить морковку и жарить до готовности морковки. Дать немного остыть.
    Чеснок очистить тоже и мелко порезать.
    В отдельную большую посуду  выложить фарш, рис, обжаренные лук с морковкой, добавить яйцо, соль, специи, порезанный чеснок и все тщательно перемешать.
    Из полученной массы сформировать небольшие шарики и выложить их в сковородку, или в другую емкость (например, в утятницу,или чан мультиварки). Все зависит от того, где вы будете готовить мясные ежики, на газу, в духовке, или мультиварке.
    Теперь приготовим сметанный соус для мясных ежиков с рисом и фаршем.
    В отдельную емкость выложить сметану, соус, добавить немного воды, посолить и размешать до однородного состояния.
    Полученный соус выливаем в сковородку с мясными ежиками и ставим на огонь. Сковородку накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30-40 минут. Если хотите, можете поставить сковородку не на газ, а в духовку и запекать ежики из фарша в духовке. Можно их так же тушить и в мультиварке.
    Ну вот и все, наши вкусные мясные ежики из фарша с рисом готовы, теперь их можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *