Как сделать хамон в домашних условиях рецепт с фото?

12 ответов на вопрос “Как сделать хамон в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. Saberrunner Ответить

    Домашний хамон – удивительно вкусное соленое мясо, которое пусть не совсем быстро, но достаточно легко можно приготовить своими руками в домашних условиях.
    Для приготовления этого деликатеса понадобится мясо, соль, а также золотые ручки и небольшая помощь сильного и ответственного мужчины, который по истечении времени с огромным удовольствием будет дегустировать получившийся кулинарный шедевр. По всем правилам и законам кулинарии, хамоном считают вяленую соленую заготовку из задней ноги свиньи, которою посредством засыпания большим количеством соли обезвоживают, а затем вялят на протяжении длительного времени. Но в последнее время встречаются рецепты приготовления этого деликатеса и из бараньего мяса, обработанного подобным образом.
    Приготовить настоящий хамон и сохранить его на зиму в домашних условиях помогут рекомендации, изложенные в этом подробном рецепте с красочными и вызывающими неподдельный аппетит фотографиями.
    Приготовление хамона – настоящее искусство, которое, несомненно, требует особого внимания и огромного терпения. Но если вы имеете возможность наблюдать этот процесс на представленных нами фото, то уж поверьте, что нет ничего невозможного, а все трудности можно с легкостью преодолеть, зная и применяя на практике определенные хитрости.
    Продукт, приготовленный в домашних условиях, обязательно получится вкусным и ароматным, а время, затраченное на его изготовление, окупится вам сторицей, ведь купить, по сути дела, нужно всего лишь свежую свиную ногу, стоимость которой не так уж и высока, а в сравнении с ценой готового хамона – ничтожно мала. Не забудьте сохранить рецепт в закладках или записать в свою личную кулинарную книгу, присвоив ему категорию «Пальчики оближешь!».
    Готовый изумительно вкусный хамон из свиного окорока приведет в восторг всех дегустаторов, каждый из которых обязательно будет просить рецепт приготовления. Игра стоит свеч, поверьте!

  2. Ричи Ответить

    Испанское блюдо хамон – это вяленый окорок. Приготовить его непросто, ведь ценится хамон именно за выдержку, на вяление может уйти не один год. Именно поэтому окорок считается дорогостоящим деликатесом. Хамон в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но при соблюдении всех правил, вы можете насладиться вяленым мясом и дома. Получится у вас аналог, близкий по вкусу к настоящему хамону.
    Процесс приготовления начинается с соления – ногу
    засыпают большим количеством соли, чем вызывают обезвоживание, мясо высыхает.
    При этом использовать нужно только крупную морскую соль.
    Одним из этапов приготовления хамона является
    подвешивание окорока. Здесь важно оградить мясо от насекомых – либо соорудите
    специальную сетку, либо обмотайте ногу тонким слоем марли.
    Хранить готовый хамон нужно в холодильнике. Если вы
    отрежете от окорока часть, то оставшийся кусок необходимо подготовить к
    дальнейшему хранению – смазать срез оливковым маслом или накрыть хлопковой
    тканью.
    В какой-то момент на мясе может образоваться белый
    налёт. Его не нужно убирать – это естественный процесс. А вот плесень вас
    пугать тоже не должна, она не опасна, её следует убрать хлопковой тканью,
    смоченной в оливковом масле.
    Подают такое лакомство, как правило, с красным вином
    или ликёром, дополняя твёрдым сыром.

    Хамон
    из свинины в домашних условиях

    Это классический рецепт приготовления домашнего
    хамона. Если вы являетесь адептом традиционной рецептуры, то вам следует
    запастись терпением – настоящий хамон вялится ни один год.

  3. TREG Ответить

    Рецепт пошагово

    Чтобы убрать из мяса лишнюю влагу, выложите его на небольшую миску, которую поставьте на поддон (противень) и подержите в прохладном месте примерно 1 сутки. Обрежьте ножом все пленки, которые покрывают мясо. Очистите 1 головку чеснока, порежьте его пластинками и, делая в мясе небольшие надрезы ножом, нашпигуйте его. Сверху оботрите кабанью ногу горстью сухого тимьяна.

    В глубокую большую миску всыпьте 2 кг соли, выложите на нее ногу и засыпьте 3 кг соли, хорошо утрамбовывая ее.

    Поставьте миску в холодное место и оставьте там на 10 дней.

    В течение этого времени ежедневно проверяйте состояние мяса, подсыпайте и утрамбовывайте соль.

    Промойте ногу от соли, обсушите ее, оберните марлей и подвесьте на куске бечевки в холодном месте на 2 недели.

    Видео рецепта хамона из дикого кабана

    Увидеть все этапы приготовления хамона по этому рецепту с описанием каждого из них вы можете в этом коротком видеоролике.

  4. Bufym Ответить

    Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
    свиной окорок высокого качества
    соль
    Приготовление:
    Приготовление несложное, но длительное.
    Прежде всего, приготовьте деревянный ящик, он понадобится для того, чтобы хранить в нём свиной окорок для полного просола.
    Купленную на рынке, свежую свиную ногу, промокните тряпочкой, соскоблите копоть, которая всегда остаётся от процесса смоления.
    Ни в коем случае не мойте мясо водой.
    С помощью острозаточенного ножа вырезаем кость до круглого сочленения. Срезаем неровности. Заготовка для хамона должна иметь безупречный вид. Если в мясной заготовке присутствуют надрезы, их следует подсушить бумажным полотенцем, после чего присыпать отверстия солью, чтобы мясо не протухло в процессе приготовления.
    Насыпьте в деревянный ящик соль, предварительно на ящик натяните мешковину или другую ткань, которая будет пропускать воздух.
    Соли должно быть много, она должна покрывать всю мясную заготовку полностью. По сути, вы должны утопить свиной окорок в соли. Рекомендуется свиную ногу промаркировать, указав дату и массу продукта.

    После того как заготовку засыпали солью, накройте плотной тканью и закройте ящик.
    Таким образом, мясо будет стоять для полного, равномерного просола.
    Если используемый окорок весит 10 кг, то в ящике с солью он должен находиться две недели.
    Мясо после двух недель засаливания
    После двух недель достаньте свиную заготовку из ящика, отряхните остатки соли.
    Вы заметите, что мясо слегка сморщилось и нога выглядит усохшей. Это нормально, ведь соль извлекла лишнюю влагу из мяса.
    При надавливании на поверхность не должна выделяться влага. После взвешивания, вы заметите, что масса снизилась на 15 — 17% от исходной величины веса.
    Просоленную свиную ногу подвешиваем на крюк в помещении с хорошей вентиляцией.
    Недопустимо, чтобы в помещении были посторонние запахи. В подвешенном состоянии заготовка должна находиться как минимум три месяца.
    Весь процесс приготовления хамона займет от шести до тридцати месяцев в зависимости от того, какой вы хотите получить результат. Оптимальным сроком для приготовления блюда в домашних условиях является девять месяцев. По истечении этого срока продукт полностью дозревает.
    При подаче к столу нарезают продукт длинным острозаточенным ножом, используя специальную деревянную подставку, которая называется хамонера
    Если температура в вашем регионе не соответствует требуемым нормам, то желательно продлить процесс высушивания на один месяц. Готовое блюдо хранят в подвешенном состоянии на протяжении полутора лет с момента первой срезки. Места надрезов обрабатывают рафинированным оливковым маслом.
    Для предотвращения гниения срезы подсушивают бумажным полотенцем. Защитный кокон при хранение окорока не снимают.

    Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса?

    Рекомендуют приступать к заготовке домашнего хамона в последних числах зимы. При таком подходе несложно будет выдержать некоторые важныетребования. Одно из так их требований: в процессе вяления окорока температуру следует постепенно повышать на один — полтора градуса каждую неделю, а влажность воздуха нужно постепенно снижать.
    Эти условия несложно выдержать в средней полосе России, так как это нормальные природные условия для данного времени года. Температура начала процесса должна составлять 4 градуса.

    Защита от мух

    Важный момент – борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса.
    Готовим защитную сетку-кокон для окорока
    Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.
    Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых

    Что делать при появлении плесени?

    Соскребать плесени нельзя, просто протрите её мягкой тряпочкой с рафинированным оливковым маслом.
    Заметили плесень? Не переживайте, такое случается иногда. В большинстве случаев – это просто подтверждает тот факт, что технология приготовления соблюдена правильно, плесень эта благородного происхождения.

    Советы

    Ломтики хамоиа и черный хлеб
    При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
    Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу.
    Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
    Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
    Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот — вполне нормальный.
    Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое. Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска.
    Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.

    Ошибки и как их избежать

    Несмотря на то, что в классических рецептах шкуру с окорока не снимают, при приготовлении свиного вяленого окорока в домашних условиях её всё же снимать нужно. Так показывает практика. Дело в том, что шкура не даёт соли проникнуть внутрь. Под свиной кожей залегает плотный слой сала, который тоже мешает проникновению соли до кости.
    К засолке нужно приступать не весной, а в начале февраля. Дело в том, что при наступлении тепла мясо быстро подсушивается, темнеет и соль медленно проникает внутрь, влага плохо выходит наружу. В конечном итоге качество готового продукта страдает.

    Хамон готов. Вечер испанской кухни

    Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов
    Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино. Все ингредиенты выращиваются и производятся непосредственно в Испании, в ее различных регионах, этому способствуют и географические и климатические особенности страны.
    Если вы приготовили дома самое известное испанское блюдо, проделав длительный и кропотливый путь, то есть смысл устроить вечер испанской кухни.
    Какое вино подать?
    Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином — хересом
    Херес — это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу — является Сангрия – изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный.
    Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни.

    Хамон

    Описание процесса приготовления
    В целом Испанская кухня довольно интересная, блюда вкусные. Испанцы умеют подобрать подходящее вино к каждому блюду, которое оттенит и дополнит выбранную еду. Еда в Испании такая же яркая, ароматная и колоритная, как и сама страна. Мы постарались собрать для Вас самые популярные и вкусные рецепты приготовления хамона. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

  5. Kulanadar Ответить

    Что мы имеем на сегодняшний день?
    За 22 дня наша лапа потеряла 2,5 кг веса, отдав соли лишнюю жидкость. Одновременно соль проникла внутрь на глубину примерно 1,5-2 см. В принципе, этот слой уже можно есть — это нормальная солонина, НО (!) есть его мы ни в коем случае не будем! Потому что под ним мясо ещё пресное. Если держать лапу и дальше в ящике с солью, то нижние слои постепенно просолятся, но тогда верхний слой пропадёт…
    Поэтому теперь, после этапа засолки, мы должны произвести процесс «выравнивания», в результате которого верхний слой поделится своей солью со всеми остальными слоями. Для этого мы должны соблюсти ряд условий (и это, пожалуй, самое трудное в домашнем процессе приготовления хамона). В течение последующих 2-3-х месяцев лапа должна вялиться в проветриваемом месте, где постепенно будет повышаться температура и уменьшаться влажность. Поэтому хамон лучше всего начинать заготавливать в феврале. И я так и сделаю со следующей партией. А эта лапа у меня — эксперимент, при котором попробую немного замедлить процесс выравнивания, но зато её можно будет есть уже в июле. Февральские лапы едят, самое раннее, в сентябре. Хотя если хотите получить полноценный хамон с характерным ароматом, то выдерживать нужно от года.
    Вешаем нашу лапу в холодном сарае. Температура там около +4 градусов.

  6. Mr.Limbo Ответить


    Хамон или, просто говоря, сыровяленый свиной окорок – является одним их самых известных испанских деликатесов. Готовить его не так-то сложно, однако, чтобы дождаться момента, когда можно будет попробовать ароматное мясо, нужно запастись терпением. Хотя, мы, кроме классического рецепта хамона, расскажем и о быстром рецепте, так что у тебя есть все шансы успеть приготовить деликатес к новогоднему столу.
    Если у тебя есть место, где мясо может вялиться долгое время при нужных условиях – тебе подойдет классический рецепт. Если же ты живешь в квартире, испробуй быстрый рецепт хамона.

    Классический рецепт хамона


    Ингредиенты:
    • свиной окорок – 4 кг
    • морская соль – 12 кг
    Как готовить:
    • Срежь с мяса лишний жир и обильно намажь его солью.
    • Оставь окорок в большой миске или тазике на чердаке (или в любом другом хорошо проветриваемом помещении) на 2 недели. Периодически переворачивай его, чтобы он просолился равномерно.
    • Вымой остатки соли и подвесь окорок к потолку (обязательно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы мясо просохло). Оставь мясо созревать на 6 месяцев, повышая по возможности раз в неделю температуру на 1 градус.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *