Как сделать икру из лисичек на зиму?

11 ответов на вопрос “Как сделать икру из лисичек на зиму?”

  1. corsair Ответить

    Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное – с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
    Сегодня расскажу об одном из деликатнейших – грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
    Грибная икра из лисичек


    Общее время готовки – 1 час 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 153 ккал
    Количество порций – 10 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    как приготовить грибную икру из лисичек

    Ингредиенты:
    Грибы – 500 г лисички
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец черный – 10 шт. горошек
    Перец душистый – 3 шт. горошек
    Соль – 1 ч.л.
    Морковь – 1 шт.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Перец черный – по вкусу молотый
    Майоран – по вкусу
    Масло растительное – 3 ст.л.
    Чеснок – по вкусу
    Укроп – по вкусу
    Приготовление:
    1.
    Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка  подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.
    Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

    2.
    Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

    3.
    Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

    4.
    Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
    Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

    5.
    Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.

    6.
    Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

    7.
    Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

    8.
    Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

    Написала: Ирина Осипова | в категории: Завтрак в пост, Закуски, Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин
    01.09.2015
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Овощная икра Айвар с фокаччей


    Икра из свеклы в мультиварке

  2. Fenrilkree Ответить

    Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное – с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
    Сегодня расскажу об одном из деликатнейших – грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
    Общее время готовки – 1 час 0 минута
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 153 ккал
    Количество порций – 10 порций

    как приготовить грибную икру из лисичек

    Ингредиенты:
    Грибы — 500 г лисички
    Лавровый лист — 2 шт.
    Перец черный — 10 шт. горошек
    Перец душистый — 3 шт. горошек
    Соль — 1 ч.л.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 2 шт.
    Перец черный — по вкусу молотый
    Майоран — по вкусу
    Масло растительное — 3 ст.л.
    Чеснок — по вкусу
    Укроп — по вкусу
    Приготовление:
    Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.
    Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
    Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.
    Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
    Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
    Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.
    Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.
    Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
    Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
    Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
    Источник: menunedeli.ru

  3. Дима Ответить

    Ингредиенты:
    грибы – 1,2 кг;
    лук – 1 шт.;
    томат-паста – 50 г;
    вода – 50 мл;
    чеснок – 3 зубка;
    соль и перец;
    масло растительное – 130 мл.
    Приготовление
    Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
    Измельчить грибы через мясорубку.
    Обжарить лук, добавить грибную массу.
    Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
    Томить 40 минут.
    Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

    Грибная икра на зиму с морковью


    Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.
    Ингредиенты:
    грибы – 1 кг;
    морковь – 2 шт.;
    лук – 1 шт.
    чеснок – 3 зубка;
    сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
    масло растительное;
    перец сладкий – 1 шт.
    Приготовление
    Грибы помыть, сварить, обсушить.
    Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
    Поставить томиться, влить немного масла.
    Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
    Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
    Перелить в стерильную банку, укупорить.

    Икра из лисичек и кабачков на зиму


    Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.
    Ингредиенты:
    грибы – 1 кг;
    кабачки – 300 г;
    морковь и лук – по 2 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    острый перец – 1 стручок;
    томат-паста – 20 г;
    масло – 150 мл;
    соль, сахар – по ? ст. л.
    Приготовление
    Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
    Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
    Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
    Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
    Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
    Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

    Икра из лисичек с уксусом на зиму


    Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.
    Ингредиенты:
    грибы – 1 кг;
    лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    горький перец – ? шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    масло для обжаривания;
    уксус 6% – 50 мл;
    соль.
    Приготовление
    Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
    Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
    Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

    Грибная икра в мультиварке


    Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.
    Ингредиенты:
    лисички – 2 кг;
    лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
    чеснок – 4 зубка;
    соль, молотый перец;
    уксус 6% – 100 мл;
    масло – 50 мл.
    Приготовление
    Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
    Ввести масло, соль, перец.
    На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
    Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
    За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
    Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

  4. Lara Ответить

    Икра из лисичек – это восхитительное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На его готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.
    Чтобы сделать вкусную икру, лисички обязательно должны быть свежими, поэтому их лучше собирать самостоятельно. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но еще и принесет пользу вашему здоровью, так как прогулки в лесу положительно влияют на нервную систему, а свежий лесной воздух снабжает организм полезными микроэлементами. Но если у вас нет возможности собрать грибы самостоятельно, их можно купить и в магазине. Однако, нужно быть предельно внимательными, чтобы не купить испорченные лисички. Обращайте внимание на их внешний вид и запах, не покупайте подгнившие грибочки.
    Икру на зиму можно делать даже из замороженных или соленых лисичек, правильно подобрав алгоритм действий и требуемые приправы. А вот из сушеных грибов сделать такую закуску не удастся.
    В нашем простом рецепте для приготовления икры не используется чеснок, но в случае, если вам нравятся более пикантные закуски, вы можете добавить несколько зубчиков.
    К счастью, лесные лисички обладают уникальными качествами и никогда не бывают червивыми, а вот вянуть и загнивать они вполне способны. Также остерегайтесь грибов, которые только отдаленно похожи на лисичек. Покупайте грибы только в проверенных местах.
    В домашних условиях приготовить грибную икру из лисичек очень просто. Для этого вам нужно собрать требуемое количество ингредиентов, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробные рекомендации по приготовлению вкусной закуски на зиму.

  5. Rexwind Ответить

    Что может быть лучше, чем в осеннем лесу походить, подышать свежим воздухом и грибов при этом собрать.
    Помню, в белорусских лесах лисичек собирала меряно-немеряно, а вот в Смоленской области пока найти грибные места с лисичками мне не удалось.
    Что удалось насобирать в этом году, так это боровики, подберезовики и подосиновики.
    А лисичка всегда желанный гриб, во-первых она обладает высокими гастрономическими качествами, очень полезными для организма, во-вторых никогда не бывает червивой.

    И грибная закуска зимой придется как нельзя кстати.
    Предлагаю вам еще рецепт грибной икры из лисичек.
    На два кг грибов потребуется купить четыреста г. моркови, лука пол кило.
    Лисички хорошо промоем, желательно под проточной водой. Крупно их нарежем, и минут двадцать провариваем.

    Затем с отварных грибов сливаем лишнюю воду.

    Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета.

    Морковь чистим, трем на терку и обжариваем. Можно добавить в лук и довести до готовности оба компонента вместе. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Затем в овощи добавляем грибы и тушим все вместе минут пятнадцать.

    Протушенную массу снимаем с огня и даем остыть. Переложив в чашку блендера, добавляем одну крупную головку чеснока и измельчаем.

    При отсутствии блендера можно прокрутить и через мясорубку. Затем добавляем три ст. л. сахара, соль и перец по вкусу, сто мл уксуса яблочного (уксус можно заменить лимонной кислотой), десять ст.л. томатной пасты и все хорошо перемешаем.

    Если любите поострее, то уксуса и чеснока можно положить немного больше. Ставим массу потушиться минут двадцать, помешивая и наблюдая, чтобы она не пригорела.
    Полученную икру раскладываем по стерильным банкам. Следует знать, что такую икру лучше всего хранить в холодном месте, желательно в погребе или холодильнике.
    Икра получается настолько вкусная, что долго ее хранить не получается, съедается очень быстро.

    Грибная икра с морковью. Грибная икра с помидорами. 2 рецепта

  6. Anayarin Ответить

    Заготовку добавляют в супы или подают на гарнир ко вторым блюдам.
    Приготовление:
    Замочите грибы на 20 мин, промойте их и опустите в кипяток. Варите лисички 20 мин.
    Нарежьте лук полукольцами, а грибы крупными кусочками. Обжарьте продукты на растительном масле. Добавьте по вкусу соль и специи.
    Измельчите заготовку блендером, смешайте икру с измельченным чесноком.
    Украсьте закуску веточками укропа или петрушки.

    Рецепт икры из лисичек с морковью на зиму

    Красивое ароматное угощение украсит ваш стол в будни и праздники.
    Ингредиенты:
    лисички – 1000 г;
    репчатый лук – 300 г;
    морковь – 200 г;
    масло растительное – 120 г;
    столовый уксус – 30 г;
    соль – 20 г;
    перец горошком – 5 шт.
    Рецепт:
    Измельчите сырые грибы в мясорубуке.
    Влейте половину масла и тушите лисички 1 ч на слабом огне. Периодически перемешивайте заготовку.
    Нарежьте лук небольшими кубиками, натрите морковь. Обжарьте овощи.
    Соедините подготовленные продукты, добавьте соль и специи. Тушите икру на среднем огне еще 25 мин.
    В самом конце влейте уксус и перемешайте продукты.
    Положите горячую икру в обработанные паром банки и закатайте.
    Зимой угощение можно хранить на балконе или в кладовой.

    Грибная икра с кабачком

    Угощение можно подать на ломтике хлеба или с тостами.
    Ингредиенты:
    грибы – 600 г;
    кабачок – 400 г;
    морковь – 3 шт.;
    подсолнечное масло – 120 г;
    репчатый лук – 3 шт.;
    черный перец – 10 шт.;
    душистый перец – 5 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    соль – по вкусу.
    Рецепт:
    Нарежьте овощи кусочками, пропустите их через мясорубку. Точно также измельчите сырые грибы.
    Смешайте продукты с солью, маслом и специями. Добавьте лавровый лист. Отправьте заготовку на слабый огонь и тушите продукты до готовности.
    Подавайте закуску охлажденной.

    Икра из лисичек с томатной пастой

    Острую закуску можно добавить в овощной или мясной салат.
    Ингредиенты:
    лисички – 2 кг;
    репчатый лук – 6 шт.;
    морковь – 4 шт.;
    чеснок – 2 головки;
    томатная паста – 300 г;
    уксус столовый – 300 г;
    растительное масло – 150 г;
    сахар – 60 г;
    соль и перец – по вкусу.
    Рецепт:
    Отварите лисички, измельчите лук и морковь. Тушите продукты на среднем огне 10-15 мин.
    Измельчите заготовки погружным блендером, добавьте тертый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и томатную пасту.
    Тушите икру на слабом огне еще 30 мин.
    Остудите угощение и подавайте его к столу.
    Икру можно готовить из замороженных или свежих грибов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *