Как сделать имбирь для суши в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать имбирь для суши в домашних условиях?”

  1. compressor68 Ответить


    Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?
    Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования. Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.
    Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.
    Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.

    Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

    Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.

  2. linker70 Ответить

    Дополнительные советы

    Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:
    Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
    Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
    Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
    Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
    При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

  3. chesa168 Ответить

    Корень имбиря – 300 г.
    Сахар – 4 ст. л.
    Соль – 2 ч. л.
    Рисовый уксус – 300 мл
    Вода – 100 мл.
    Приготовление:
    Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
    После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
    Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
    Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
    Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
    Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
    Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
    Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
    Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.
    В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.
    Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.

    Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

    Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.
    Ингредиенты:
    Имбирь – 600 г.
    Рисовый уксус – 300 мл.
    Сахар – 6 ст. л.
    Водка – 60 мл.
    Красное вино – 100 мл.
    Как мариновать:
    Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
    Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
    Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
    Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
    Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
    Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.
    Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.

  4. labzek Ответить

    Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

    Полезные свойства

    Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.
    Таблица — Состав и действие имбиря
    СоставКол-во на 100 г, мгВлияние на организм
    Магний92— Улучшает память;
    — стимулирует умственную деятельность;
    — предупреждает депрессию, повышает настроение;
    — помогает справиться со стрессами;
    — регулирует мышечную деятельность;
    — помогает работе щитовидной железы
    Фосфор74— Нормализует метаболизм;
    — помогает росту организма;
    — укрепляет зубы и кости;
    — является источником энергии;
    — стимулирует мозговую деятельность
    Кальций58— Укрепляет костную и мышечную ткани;
    — делает сосуды эластичными;
    — помогает свертываемости крови;
    — участвует в возбудимости нервной системы;
    — стимулирует сокращение мышц;
    — активирует гормоны и ферменты
    Натрий32— Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
    — стимулирует выработку желудочного сока и слюны;
    — расширяет сосуды;
    — стимулирует работу мышечной и нервной ткани
    Витамин С12— Делает стенки сосудов эластичными;
    — способствует обновлению волос, кожи, ногтей;
    — стимулирует иммунную систему;
    — регенерирует ткани;
    — участвует в синтезе гормонов;
    — регулирует обмен веществ
    Железо10,5— Переносит кислород;
    — входит в состав крови;
    — синтезирует гормоны щитовидной железы;
    — способствует усвоению витаминов группы В
    Цинк4,73— Формирует кости;
    — способствует быстрому заживлению ран;
    — предотвращает появление артрита и ревматизма;
    — стимулирует умственную деятельность
    Калий 1,34— Контролирует водно-солевой баланс;
    — предупреждает судороги;
    — нормализует работу сердечной мышцы;
    — снабжает мозг кислородом;
    — снимает отеки
    Витамин В20,19— Участвует в образовании ряда гормонов;
    — принимает участие в обмене веществ;
    — предохраняет сетчатку от ультрафиолета;
    — снимает стресс;
    — улучшает работу нервной системы;
    — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы;
    — регенерирует ткани
    Витамин В10,046— Восстанавливает иммунную систему;
    — способствует регенерации тканей;
    — стимулирует мозговую активность;
    — помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями
    Витамин А0,015— Участвует в обменных процессах;
    — замедляет старение;
    — повышает выработку половых гормонов;
    — стимулирует рост новых клеток

  5. g1gg Ответить

    Конечно, существуют рецепты приготовления маринованного имбирного корня такие, когда не нужно ждать несколько дней, а достаточно всего лишь нескольких часов. Но именно данная рецептура наиболее популярна в восточных странах.
    Маринованный имбирь подается к роллам и суши совместно с васаби и соевым соусом. Кусочек имбиря нужно съедать перед тем, как приступить к трапезе, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Далее рекомендуется после каждого ролла (суши) съедать еще кусочек имбиря.
    А теперь перейдем к приготовлению “гари”, как называют в Японии эту закуску. Главное отличие этого рецепта состоит не только в использовании рисовой водки и рисового вина, но и еще и в том, что имбирный корень мы будем мариновать целиком, а пластинками его нарезать будем уже перед подачей на стол.
    Приступаем к приготовлению. Для этого предварительно вымытый и обсушенный свежий корень имбиря тщательно очищаем, снимая тонкий слой кожицы. В это время ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее очищенный корень имбиря, ждем минуту, а после извлекаем и обсушиваем корешок чистым полотенцем. После помещаем его в стеклянную емкость (можно использовать также керамическую).
    В небольшую кастрюльку наливаем сакэ, мирин, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим содержимое кастрюльки до кипения, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня. Все кристаллы сахара должны полностью растаять. Ждем, когда полученный сироп остынет до комнатной температуры.
    Заливаем сиропом имбирный корень, плотно накрываем крышкой и убираем в холод на три дня. По истечении указанного времени корень имбиря будет готов к подаче на стол. Останется только нарезать его пластинками.
    Приятного аппетита!

  6. sergey_101 Ответить

    Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.

    Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы
    Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.
    После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

    Рецепты маринадов

    Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

    Рецепт маринада №1

    Почему имбирь розового цвета
    В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
    Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
    Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

  7. guarana62 Ответить

    Чистить корешки можно так, как вам удобно. Иногда советуют вместо ножа использовать ложку. Она поможет избавиться от кожицы в самых неровных местах. Но для старых экземпляров этот способ не всегда подходит. Нарезать корень нужно вдоль волокон очень тонкими ломтиками. Поможет в этом деле обычный бытовой нож для чистки овощей.
    Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу

    Базовый рецепт

    Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу. Но начать стоит с использования базовых продуктов для маринада – рисового уксуса и сахара. Зная, как правильно их смешать, баночку традиционной приправы для роллов и суши можно приготовить за полчаса. Для этого понадобится:
    свежий корень имбиря – 150 г;
    рисовый уксус – 100 мл;
    сахар – 50 г;
    соль – 1 ч.л.;
    вода для бланширования;
    стерилизованная банка с крышкой.
    Очищенные корешки порезать на тонкие ломтики вдоль волокон. Отмерить половину соли и посыпать ею все кусочки. Оставить на 10 минут. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, забросить в нее ломтики имбиря и варить 2-3 минуты.
    Слить воду через сито и дать ломтикам подсохнуть, разложив их на сите как можно более тонким слоем. Когда имбирь немного остынет, отжать оставшуюся воду чистыми руками и сложить ломтики в подготовленную банку.

    В маленькую кастрюлю налить рисовый уксус, добавить сахар и оставшуюся половину чайной ложки соли, перемешать. Довести до кипения, выключить огонь, немного остудить. Залить маринад в банку с имбирными ломтиками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправить в холодильник. Перед употреблением выдержать хотя бы сутки.
    Через 3-4 часа после того, как замариновать имбирь для суши, он начнет розоветь, если удалось найти молодые корешки. Иначе сохранится естественный имбирный цвет. На вкусе это не отразится. Хранить маринованный имбирь в домашних условиях в закрытой посуде в холодильнике можно до года. После открывания банки – несколько недель.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *