Как сделать из мастики фигурки для торта своими руками?

10 ответов на вопрос “Как сделать из мастики фигурки для торта своими руками?”

  1. Alexandrus777 Ответить

    Лепкой я начала заниматься в осенью 2016 года.
    Все работы идут по порядку их изготовления.
    Представляю мою первую работу Зайку.

    Она мне не очень понравилась, поэтому я ее решила переделать и вот что у меня получилось –

    Второй вариант получился еще хуже чем первый, но я решила не отступать и попробовать еще раз.
    Третий вариант Зайки меня вполне устроил.

    Вот так она смотрелась на торте (фигурка здесь отсвечивает).

    Набор для новорожденного состоит из ботиночек, часиков, блокнотика, линейки и гирьки.

    На календарике пишется дата рождения, на часиках время, на линейке рост и на гирьке вес. Получается не только красиво и съедобно, но и познавательно, а если этот торт еще и сфотографировать на память, то все эти данные уже не забудуться.

    Для любителей бодибилдинга.

    Фигурки на торте.

    Человек-паук герой мальчишек – 1 вариант.

    Эту фигурку заказывали на торт “Птичье молоко”.

    Главные герои мультсериала “Время приключений”.

    Герои на торте.

    Фигурка врача терапевта, постаралась слепить немного похожим на оригинал.

    Шахматные фигуры.

    Фигурки на торте.

    Машинка.

    Белая лошадь с жеребенком.

    Фигурки на торте.

    Парусник.

    Фигурка на торте.

    Золотая бутса модель 2016 года.

    Фигурка на торте.

    Черепашки Нинзя, Рафаэль с друзьями.

    Фигурки на торте.

    Кукла Эвер Афтер Хай.

    Еще один набор для новорожденного с Мишкой.

    Герой мульсериала Yokai Watch.
    Фигурка на торте.

    Дед Мороз, а скорее всего Санта Клаус выныривающий из торта.

    Дед мороз на торте.

    Мои фигурки в 2017 году:
    Коричневая лошадка с жеребенком для девочки жокея.

    Лошадка на торте.

    Геймер за работой.

    Фигурка на торте.

    Котик – копия керамического котика, было задание не делать его грустным.

    Керамический котик.

    Котик на торте.

    Камаз.

    Машина на торте.

    “Теннисист” сделан по фото, лицо произвольное, форма реального человека.

    Бадминтонист на торте.

    Лошадка принцесса Селестия.

    Лошадка на торте.

    Заказ на Дракона и 7 Рыцарей.
    Дракон.

    Рыцари под предводительством короля.

    Торт с фигурками.

    Машина хонда аккорд.

    Машина на торте.

    Лего ниндзя.

    Ниндзя на торте.

    Миньоны.

    Миньоны на торте.

    Задание: самолет икарус несет младенца вместо аиста.

    Фигурки на торте.

    “Под одним одеялом”.

    Фигурки на торте.

    Собачка Скай из Щенячьего патруля.

    Бабушка на огороде. Я изготовила Бабушку, овощи и цветы.

  2. timtim1 Ответить


    Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.
    Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:
    Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
    Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.

    Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
    Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.

    На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
    Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.

    Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
    Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
    Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

    Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

  3. hem1c Ответить

    При создании любого образа самое сложно это аккуратно слепить голову и нарисовать красивое лицо. Поэтому начинаем с пошагового фото мастер-класса по лепке головы Анны из холодного сердца.
    Для натуральности образа в «глазницы» вставляем белую мастику, а в рот черную. Поверх белой аккуратно рисуем глаза пищевой краской.
    Закончив рисовать глаза и брови, поверх черной клеим кусочек белой и формируем из нее зубы. Красим губы. И приступаем к созданию волос и плетению кос.
    В результате получился очень красивый и нежный образ Анны.
    Конечно, у вас не получится 100% повторить Анну из мультфильма холодное сердце. Но, по-моему, это не повод для огорчения. Вы можете сделать просто красивую статуэтку в ее стиле, немного отличающуюся от оригинала, но от этого не менее привлекательную “Анну”. А можете и вовсе сделать ее по типу шаржа, как показано на фото инструкции ниже.


    Кроме того можно слепить Анну в виде малышки.


    Глазки делаются потому же принципу. Обратите внимание, здесь веко сделали из темно-коричневой мастики. Нарисовали глазки, брови, румянец и очаровательные веснушки.
    Затем слепили ушки.
    И приступили к созданию прически. Челку закруглили, используя ручку кисточки (можно взять круглый карандаш). Хвостики слепили из нескольких кусочков мастики. Формируя каждый хвост из 3 кусочков, в конце прилепили вокруг них черные полоски, имитируя ленточку.

    Готовая голова выглядит славно.

    Позвольте особо отметить что для того чтобы сделать пропорциональную фигурку Анны из мастики лучше нарисовать заранее рисунок. Так вам будет значительно легче.
    Опираясь на рисунок, лепим ноги и руки.
    Вслед за ними тело. Крепим ноги к туловищу с помощью деревянных шпажек. И приступаем к созданию платья.

    В итоге получилась красивая фигурка Анны из холодного сердца.
    Если у вас нет времени на создание сложного образа, обратите внимание на фото мастер-класс представленный ниже.

    В результате получается симпатичная фигурка, а главное вы сможете сделать такую фигурку Анны своими руками быстро и просто.
    Компенсировать простоту фигурки, можно оригинальностью декора самого торта.

    Как слепить Анну из мастики видео уроки

    Видео уроки информативнее фото инструкций. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько видео уроков.
    Здесь максимально упрощенный вариант. Если посмотрите это видео сначала, то увидите и сборку двухъярусного торта.
    Помимо этого обратите внимание на видео уроки по лепки из пластилина и пластики.
    И напоследок мк по лепки очаровательной фигурки в стили чиби или тиби.
    Удачных вам экспериментов!
    Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

    Что такое мастика, и какая она бывает

    Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:
    для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
    для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
    для создания фигур – мексиканская.
    Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.
    Мастику можно приготовить дома на основе:
    желатина;
    шоколада;
    маршмеллоу и пр.

    Молочная

    Для приготовления пасты требуется сгущенное или . Для замеса вместо используют , измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.
    У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
    Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.
    Хозяйке на заметку

    Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

    Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара

    Желатиновая

    В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.
    Знаете ли вы, что…

    Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

    Шоколадная

    В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:
    любого цвета;
    сахарную пудру;
    Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.
    Совет дня

    Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

    Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.
    Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

    Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке

    Сколько хранится мастика

    Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

    Хранение покупной продукции

    Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.
    Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:
    Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
    Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
    Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
    Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.
    Хозяйке на заметку

    Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

    Хранение пасты домашнего приготовления

    В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.
    На что обращать внимание:
    Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
    Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.
    Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

    Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом

    Хранение массы из маршмеллоу

    Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:
    Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
    Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.
    Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.
    Знаете ли вы, что…

    Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

    Как и где хранить продукт дома

    Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:
    Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
    Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
    Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
    Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
    Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

    Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1
    После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:
    Разделите ком на небольшие порции.
    Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
    Поместите в морозильник.
    Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.
    Хозяйке на заметку

    Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

    Как хранить торты из мастики

    Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, покрытый мастикой.

    Технология нанесения

    Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:
    Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя , обтянутые мастичным пластом.
    Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
    Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.
    Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

    Место и сроки хранения

    Разберемся, где хранить торт из мастики:
    Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
    За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.
    Хозяйке на заметку

    На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.
    Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.
    Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
    Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
    В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

    Как хранить фигурки из мастики

    Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.
    Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:
    Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
    Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.
    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
    9
    11 958
    Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.
    Вам понадобятся:

    Со сгущенкой

    Ингредиенты:
    Сухое молоко
    150 г
    Сахарная пудра
    150 г
    Сгущенка
    100 г
    Лимонный сок
    2 ст.л.
    Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.
    Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.
    Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

    Мастика из маршмеллоу

    Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

    Вариант 1

    Сахарная пудра
    1,5 ст.
    Маршмеллоу
    100 г
    Вода кипяченая
    1 ст.л.
    Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.
    Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.
    Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

    Вариант 2

    Сахарная пудра
    1-1,5 ст.
    Маршмеллоу
    100 г
    Крахмал
    0,5 ст.
    Растопленное сливочное масло
    1 ч.л.
    Лимонный сок
    1 ст.л.
    Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.
    Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
    Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.
    Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

    Медовая

    Мед
    130 мл
    Пудра
    950 г
    Вода
    50 мл
    Желатин
    1 пачка
    Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
    Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.
    Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.
    Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

    Сахарная

    Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.
    Сахарная пудра
    500 г
    Желатин
    1 ч.л.
    Лимонный сок
    1 ч.л.
    Вода
    60 мл
    Ванилин
    щепотка
    Желатин залить водой и оставить для набухания.
    Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
    Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

    Желатиновая

    Желатин
    10 г
    Пудра
    500 г
    Вода кипяченая
    50 мл
    Залейте желатин водой на полчаса.
    Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
    Остудите до комнатной температуры.
    Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
    Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
    Заверните в пленку и положите в холодильник.

    Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

    Шоколадная мастика

    Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.
    Шоколад
    200 г
    Мед
    70 г
    Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.
    Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
    Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
    Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.
    Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

    На растительном масле

    Пудра
    2 ст.
    Желатин
    1 ст.л.
    Белок
    1 шт.
    Растительное масло
    2 ст.л.
    Вода
    30 мл
    Глюкоза
    1 ст.л.
    Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.
    Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

    Цветочная

    Желатин
    10 г
    Вода
    25 г
    Мед
    40 г
    Сливочное масло
    10 г
    Белок
    1 шт.
    Пудра
    0,5 кг
    СМС (КМЦ)
    4 г
    Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
    Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
    Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.
    Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

    Миндаль
    1 ст.
    Сахар
    1 ст.л.
    Лимон для цедры
    2 шт.
    Белок
    2 шт.
    Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.
    Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

    Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
    Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.
    Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.
    Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
    Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.
    Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

    Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    .
    Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).
    При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.
    Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.
    Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

    Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

    К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.
    В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.
    В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.
    Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.
    пудра сахарная
    проволока (цветочная либо каркасная)

    Инвентарь

    карандаш
    ровная поверхность
    проволока
    разделочная доска
    зубочистка

    Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

    Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

    Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

    Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.
    При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.
    Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .
    Стоит отметить:
    Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

    Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.
    Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

    Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

    Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

    Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.
    Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

    «Hand made» — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать. И кулинария – не исключение. К примеру – шедевральный домашний тортик: с пышными бисквитными коржами и аппетитным кремом, обтянутый сладкой домашней мастикой и украшенный такими ми же сладкими мастичными фигурками или цветами. Но мы не будем предлагать вам рецепты вкуснейших тортиков, а предлагаем остановиться именно на декоре и освоить азы искусства, как сделать из мастики фигурки для тортов своими руками.

    Как сделать фигурки из мастики

    Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
    Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:
    силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
    специальные снеки для мелких деталей;
    выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
    кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.
    Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
    В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:
    места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
    если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
    используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.
    Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
    Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

    Розы из мастики

    Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
    Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
    1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
    2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
    3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
    Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

    Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

    Улитки из мастики

    Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
    Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
    1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
    2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
    3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
    4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

    Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:
    Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

  4. AVIATEH Ответить

    Итак, начнем:

    Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.

    Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:

    Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
    Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
    Раскатываем мастику и накрываем ей торт.
    Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.

    Воланы

    Подготовительный этап:

    Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
    Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.
    Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник. Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.

    Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:

    Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
    Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
    При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
    Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
    Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
    Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
    При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.
    Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно? Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.

    Пестик

    Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.

    Мраморность

    Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:
    Добавим немного красной мастики;
    Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
    В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.

    Лепка

    Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
    При помощи бокала вырезаем кружочки;
    Начинаем накладывать лепестки;
    Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
    Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
    Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
    Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
    Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.
    Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.

    Мишка из мастики

    Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.

    Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:

    шпажка;
    набор для лепки из набора пластилина.

    Лепка пошагово:

    Раскатаем мастику в колбаску;
    Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
    Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
    Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
    Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
    Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
    Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
    Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
    Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
    Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
    Крепим ушки к голове.
    Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.

    А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта.

    Для изготовления фигуры зайца, нам понадобится:

    Мастика белого цвета;
    Мастика розового цвета;

    Процесс изготовления:

    Мастику белого цвета хорошо размять;
    Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
    Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
    Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
    Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
    Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
    Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
    Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
    Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
    Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
    Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
    Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.
    Вот такие интересные фигурки могут стать украшением для торта! Такая лепка очень понравится детям. Пробуйте и фантазируйте, делайте своими руками украшения из мастики для торта, у вас обязательно получится!
    Мастика сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

  5. rusxxxl Ответить

    В своём сегодняшнем мастер-классе я представлю вариант оформления рождественского тортика. Идею предложил заказчик, в результате чего решили сделать библейскую сценку рождения Иисуса. То есть в основе композиции у меня были мужчина, женщина и младенец в яслях. Заказчик добавил рождественскую звезду и парочку ангелочков.
    Итак, начнём с лепки женщины. Сначала сделаем конус из мастики белого цвета, и сделаем накидку из мастики синего цвета. Для накидки, раскатываем мастику и вырезаем из неё круг, так, чтобы его радиус был немного больше высоты сделанного конуса. Из полученного круга вырезаем сегмент, который прикладываем как накидку.

    Далее, делаем руки. Делаем, из синей мастики небольшие колбаски, один край которой делаем расклёшенным с помощью стека с круглым краем. На ручках прорезаем пальчики, формируем ладошки и вклеиваем их в рукава.

    Теперь сделаем голову. С помощью пальцев выделим места под глаза и губы, тем самым определив нос.

    На место глаз вклеим кусочки белой мастики, а с помощью стеков или зубочисткой сформируем губки и нос.

    Тонкой кисточкой и пищевыми красителями прорисуем глаза, губы, брови. А после приклеим волосы. Всю голову покрывать не стоит, достаточно сделать чёлку, остальное будет покрыто платком.


    Для платка раскатаем белую мастику в прямоугольник и просто покроем им голову.


    По этой схеме делаем фигурку мужчины, только цвет одежды выбираем другой. Я делала горчично-зелёным. Лицо постараемся нарисовать более похожим на мужское (у меня это не очень получилось).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *