Как сделать из водки настойку в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сделать из водки настойку в домашних условиях?”

  1. Ferius Ответить

    Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
    Спирт или водка;
    Вино;
    Коньяк;
    Джин;
    Ром или виски.
    Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
    Настойка на спирту в домашних условиях Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
    Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

    Классификация домашних спиртовых напитков

    Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
    Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
    Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
    Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
    Пряная настойка на спирту Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
    Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
    При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
    Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

    Как правильно развести спирт в домашних условиях

    Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
    Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
    Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

    Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

    Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.
    Наливка домашняя – основные базовые рецепты

    Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

    Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:
    Рецепт горькой настойки;
    Пряной;
    Сладкой.

    Базовый рецепт горький

    Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

    Базовый рецепт пряный

    Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

    Базовый рецепт сладкий

    Наливка из ягод на водке сладкая Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

    Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

    Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
    В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
    Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
    Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
    Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
    Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
    Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

    Полезные советы по приготовлению настоек

    Цитрусовая домашняя настойка на водке Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
    Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
    Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
    Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
    Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
    Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

    Итог

    Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

    Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

  2. childofs1n Ответить

    Алкогольные напитки в домашних условиях следует делать из качественной водки. Хотя, возможны и варианты — любители «натурпродукта» утверждают, что все домашние алкогольные напитки исключительно хороши на домашнем самогоне. Возможно, это и так, но не стоит забывать о наличии сивушного масла в самогоне, которое здоровья не добавит.
    Много чего, если есть желание и сноровка. Традиционно в России в чести домашние наливки, настойки. А теперь еще стали делать ликеры домашнего приготовления.
    Наливки на водке отличаются невысоким содержанием алкоголя от 18 до 30% и высоким содержанием сахара. Делают их двумя способами:
    Заливают ягодный или фруктовый продукт водкой, настаивают от полутора до трех недель, фильтруют, отжимают содержимое осадка, соединяют с фильтратом, добавляют сахар и настаивают от 1,5 до шести месяцев.
    Ягоды или фрукты помещают в емкость для брожения, как только начинается процесс, укупоривают емкость крышкой с гидрозатвором и оставляют до конца процесса брожения. Затем фильтруют, добавляют сахар и какое-то время настаивают в бутылках для окончательного созревания.
    Водочные настойки делают на травах, семенах, коре деревьев и кустарников, на орехах, сухофруктах, цедре цитрусовых. Принцип здесь прост — в водку добавляют ингредиенты и настаивают определенное время. Затем фильтруют и пьют. Рецепты настойки на водке в домашних условиях мы вам предложим чуть ниже.
    Ликеры кустарным способом делаются из спирта, наполнителя, сахара и приправ. В качестве наполнителя используются подсушенные плоды окультуренных фруктовых и дикорастущих растений. Для придания оригинального вкуса и аромата используют семена аниса, гвоздику, фенхель, полынь, майоран, можжевельник и другие. Но поскольку делается ликер на спирте, мы не особенно будем углубляться в технологию его приготовления.

    Рецепты простых напитков из водки

    Чтобы удивить друзей и порадовать себя, стоит потратить энное количество времени и сил на приготовление домашних оригинальных алкогольных напитков на водке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов настоек и наливок:

    Настойка ореховая

    Придется повозиться с орехами, но результат того стоит. Для приготовления этой настойки в домашних условиях вам понадобятся:
    водка очень хорошего качества — 0,5 л.;
    зеленые грецкие орехи в кожуре 5-6 шт;
    с толстой кожурой лимон — 1 шт;
    апельсин — 1 шт;
    крупный изюм — 50 гр.
    Орехи очистить от кожуры, залить холодной водой и оставить на 2 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки. Погасить немного извести в воде и через 3 часа воду слить. Этой известковой водой залить орехи и оставить еще на сутки. Слить известковую воду. Орехи тщательно промыть проточной водой, наколоть их толстой иглой достаточно часто, и, залив чистой холодной водой, оставить еще на 2 суток.
    Подготовленные таким образом орехи, опустить на 10 минут в кипящую воду. Затем обсушить и залить водкой. Добавить кожуру лимона и апельсина и изюм. Настаивайте 30 дней. Отведайте, будете в восторге.

    Вишневая наливка

    Вишневая наливка готовится гораздо проще. Вам понадобятся:
    водка экстра — 0,5 л.;
    ягоды вишни — 1 кг;
    сахар 5 ст. л.;
    3-4 бутона гвоздики;
    щепотка мускатного ореха;
    щепотка корицы.
    Вишни наколоть вилочкой и сложить, пересыпая сахаром и пряностями в банку,  заполнив ее на 2/3 объема. Залить все это водкой, обвязать горлышко банки плотной тканью и поставить банку для созревания в светлом теплом месте на 1 месяц. В течение этого месяца содержимое банки встряхивать. Затем  отфильтровать готовую наливку и перелить в бутылку, плотно укупорив.

    Настойка лимонная

    Настойка лимонная с многозначительным названием «Спотыкач» готовиться и пьется очень легко. Для ее приготовления необходимы:
    водка — 0,75л.;
    лимоны — 5-6 шт.;
    сахар-песок — 600 гр;
    гвоздика — 5-6 бутонов;
    семена кориандра — 0,5 ч.л.
    Лимоны тщательно вымыть, нарезать, удаляя сена, дольками. Сложить их в банку, добавив водку и приправы. Прикрыть банку тканью и оставить настаиваться  на 7 дней. Затем отфильтровать и добавить сироп, сваренный из сахара и 0,5 литра воды. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
    Водка в умеренных количествах хороша и сама по себе, и в коктейлях, и в алкогольных напитках домашнего приготовления. Немного фантазии и трудолюбия и можно будет порадовать мир собственными рецептами.

  3. лаботамий Ответить

    Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
    Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
    Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
    Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.
    В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
    В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
    К содержанию

    Наливки в домашних условиях

    В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.
    Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.
    Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.
    Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.
    Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.
    Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.
    По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

  4. Darkweaver Ответить

    Имитация магазинной «Брусники на коньяке» готовится из 0,5 л водки и 250 г промытых и раздавленных ягод. В напиток добавляют около 1 ч. л. коры дуба (аптечный препарат) и 50 г пчелиного меда. Ингредиенты должны стоять в темноте при комнатной температуре 20-30 суток, затем жидкость нужно профильтровать.

    Настойка из яблок

    Вкусная домашняя настойка из яблок потребует следующих компонентов:
    1 кг свежих фруктов (можно взять падалицу);
    0,5 л водки;
    100 г сахара;
    150 мл воды.
    Яблоки вымыть, очистить от семян. Нарезать их средними кусками и сложить в банку. Залить водкой и поставить для настаивания на 2 недели. По окончании этого срока сварить сироп из воды и сахара. Пока он остывает, отделить жидкость от кусочков яблок. Их не следует выбрасывать: «пьяные» фрукты пригодятся для десертов или мясных блюд. В процеженную настойку влить сахарный сироп и оставить отстояться в течение 1-2 суток.

    Настойка из красной смородины

    Как и все ягодные настойки, красносмородиновый напиток готовят по общим принципам.
    На 0,5 л водки нужно взять 0,3-0,5 кг ягод и 150-200 г сахарного песка. Все ингредиенты смешать и настаивать в течение 2-3 недель. Жидкость приобретет оттенок розового вина.
    Красная смородина лишена аромата. Напитки из нее можно дополнительно ароматизировать добавками меда (1-2 ст. л. на 0,5 л), мяты (около 50 г) или небольшими количествами ягод с выраженным ароматом (вишни, малины, клубники и пр.).

    Настойка из вишни

    Вишневка – традиционный напиток южнорусских регионов. Ягоды с характерным ароматом сейчас выращивают и в Сибири, и для наливки из самогона или водки сырье можно найти везде.
    В классическом варианте берут переспевшие сладкие ягоды или подвяливают на солнце сырье в средней спелости. В банку закладывают 1 кг подвяленных ягод, 350 г сахара и заливают туда 0,5 л водки. Настаивание происходит в течение 1 месяца. После этого жидкую часть отцеживают, а ягоды можно сохранить для других целей.
    Можно приготовить и более сложный вариант, в котором нет косточек (их считают вредными). Потребуется следующее:
    1 кг вишни;
    50 шт. вишневых листьев;
    400 г сахара;
    0,5 л водки;
    0,5 л воды.
    Очистить вишни от косточек , залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Нагревать медленно в течение 15 минут. Всыпать сахар и проварить при самом слабом кипении еще 15 минут. Остудить и влить алкоголь. Настоять 2-3 недели.

    Лимонная настойка

    На 0,5 л крепкого спиртного потребуется 1 средний лимон и 1-2 ч. л. меда. Способ изготовления достаточно экзотичен: лимон нужно проколоть длинной иглой и протянуть сквозь плод нитку. В банку влить водку, а лимон подвесить так, чтобы он не касался алкоголя. Зарыть крышкой и оставить на 2-3 недели, пока жидкость не приобретет желтоватый оттенок. В настой добавить мед и 2-3 ст. л. лимонного сока для смягчения вкуса. Готовый продукт отстоять еще 2-3 дня, а затем дегустировать.
    Варианты лимонных настоек могут быть и другими:
    Воткнуть в кожу среднего плода 20 шт. гвоздичных бутонов. Положить его в банку и залить водкой, чтобы плод был покрыт. Настаивать 2 недели.
    Быстрая настойка готовится из 1 лимона, нарезанного толстыми кружками, и 2 цветных болгарских перцев. Подготовленные плоды залить 1 л водки и оставить на 1-2 суток.

    Сливовая настойка

    Для приготовления лучше всего подойдут мелкие осенние сливы (чернослив). Плоды должны быть спелыми и сладкими, тогда настойка получится вкуснее. На 1 л спиртного берут 0,5 кг плодов. Косточки удалять не следует: они придают приятный миндальный аромат. Сливы положить в банку и залить спиртовой составляющей. Настаивание продолжается 1,5 месяца.
    В зимнее время приготовить такую настойку можно из замороженных фруктов или использовать чернослив (сухофрукты). В этом случае на 0,5 л алкоголя берут 10-15 вяленых ягод , соединяют их и настаивают в течение 2 месяцев. При желании можно подсластить готовый напиток сиропом или медом, а затем отстоять его еще несколько дней.

    Малиновая

    Так же просто, как сливовая, готовится и малиновая настойка: около 800 г свежих или замороженных ягод заливают 0,5 л крепкого самогона или другого алкоголя. Подсластителей не добавляют.
    Классический вариант можно разнообразить добавками меда или лимона.
    Если малины мало, ее можно смешать с другими ягодами (смородиной, ежевикой, иргой и пр.). Сильный аромат малины сложно перебить, поэтому ингредиенты только дополняют его.
    The glass of transparent red liquor and raspberry

    Ежевичная

    В ежевичный ликер добавлять другие ароматизаторы не следует. Вкус и аромат ягод нежный и легко теряется на фоне других ингредиентов. В рецепт наливки из ежевики можно включить только сливы, получится необычно красивый и вкусный напиток. На 0,5 л водки нужно взять такое же количество плодово-ягодного сырья. Настаивают 1-2 месяца.

    Можжевеловая

    При самостоятельном выборе шишкоягод нужно уметь определить безопасные сорта можжевельника. Перед тем как сделать можжевеловку (джин), следует отобрать ягоды, которые содержат 3 зернышка. Все сорта с 2 семенами считаются смертельно ядовитыми (казацкий, сибирский и пр.). Признаком пригодности растения являются и игольчатые хвоинки, а также запах скипидара, который издает растертая шишкоягода. Но лучше всего купить пищевое сырье в специализированных магазинах.
    Шишечки можжевельника перед приготовлением нужно раздавить. На 0,5 л берут 8-10 шт. и заливают их водкой на 2 недели. После этого добавляют сахарный сироп или мед по вкусу и выдерживают еще 10-15 суток. Для экзотических вариантов в настой можно добавить цедру 1 апельсина, ядро 1 грецкого ореха и пряности.
    Ратафию готовят по следующему рецепту:
    40 г можжевельника;
    2 ч. л. пряной смеси;
    200 мл сахарного сиропа;
    1 л водки или самогона.
    Для приготовления пряной смеси берут равные части корицы, гвоздики и душистого перца. Добавляют половинные пропорции мускатного ореха и кориандра.

    Все ингредиенты кладут в бутыль, заливают спиртное и оставляют в тепле на 4-6 недель.

    Черничная

    Черника и садовая жимолость обладают примерно одинаковым вкусом и ароматом. Ягоды настаивают в водке без добавления других ароматизаторов. На 1 л водки берут 0,5-1 кг ягод. Процесс экстракции продолжается 1,5 месяца.

    Облепиховая

    Настой облепихи обладает лекарственными свойствами при частых простудах и зимней нехватке витаминов. Спелые ягоды смешивают с водкой в равных объемных соотношениях. На каждый 1 л водки нужно добавить около 100 мл сиропа или меда, можно увеличить пропорцию подсластителя по вкусу. Настаивание продолжается в течение 1 месяца.

    Хреновуха

    Классический вариант хреновухи – это настой 100 г корня на 1 л водки без посторонних добавок. Но к традиционному рецепту придумали множество вариантов. Например, можно приготовить лимонно-хреновую настойку:
    1 л водки;
    1 средний лимон;
    100-150 г корня.
    Ингредиенты смешать и выдержать 1 месяц. При желании в настой добавляют 100 г меда. Хреновуху часто применяют как лекарство при простудных заболеваниях.

    Грушевая настойка с сухофруктами

    На 1 л крепкого алкоголя потребуется:
    200 г сушеных груш ароматных сортов (можно заменить 0,5 кг свежих фруктов);
    50 г изюма;
    сахар по вкусу.
    Сухофрукты кладут в бутыль и заливают водкой, настаивая около 1 месяца. После этого заготовку можно попробовать и подсластить сиропом или медом. Оставить еще на несколько дней.

    Абрикосовая настойка на косточках

    Для такого варианта требуются сладкие ядрышки косточек абрикоса (100 г). Их нужно очистить от скорлупы и измельчить, раздавливая скалкой. Залить 0,5 л водки и оставить на 3 недели в тепле (часто банку ставят на солнце). После этого доливают еще 200 мл спиртного, процеживают жидкость и отжимают мезгу. Добавляют 15 г фруктозы и 1 г ванилина, отстаивают еще 2-3 дня и аккуратно отделяют от осадка при помощи тонкого шланга.

    Настойка на ягодах крыжовника и хлебе

    Заранее подготовить ржаной хлеб: смазать 2 ломтика любым вареньем и подсушить из в духовке. В емкость положить 2 кг промытого крыжовника, подготовленный хлеб, залить все самогоном или водкой. Выдержать в темноте в течение 4 месяцев.

    Настойка на цветах акации

    Аромат белой акации поможет сохранить приятная домашняя наливка на спирту. Нужно взять:
    150 г акациевого цвета;
    0,75 л нормализованного до 40% спирта;
    100-150 мл сахарного сиропа.
    В сироп положить цветки акации и выдержать 1-2 суток. Затем залить спиртовой составляющей и оставить на 2-3 недели. Процедить.

    Как фильтровать настойку в домашних условиях

    Фильтрование помогает обеспечить напиткам красивый прозрачный цвет.
    Окраска при фильтровании не страдает, устраняются только разные взвеси, замутняющие жидкость. Особенно тщательно надо фильтровать настойку в домашних условиях, если в составе есть измельченные ингредиенты.
    Для очистки применяют кофейные фильтры или ватные диски, помещая их на дно большой воронки. Кружочек фильтра сгибают по радиусам, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки. Затем помещают самодельный фильтр в емкость, наливают спиртное и дожидаются, когда жидкость протечет в бутылку.

    Процедуру продолжают, подливая порции спиртного в резервуар воронки. Если фильтр засоряется, его заменяют на новый.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *