Как сделать компот из абрикосов с косточками на зиму?

12 ответов на вопрос “Как сделать компот из абрикосов с косточками на зиму?”

  1. ДоКтОр ХаУс Ответить

    Для компота из абрикосов с косточкой идеально подходят упругие, немного недозревшие плоды средней величины без повреждений, с яркой кожицей. В отличие от абрикосов половинками, целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, компот получается прозрачным, насыщенным. Чтобы не переварить абрикосы, компот готовят с двукратной заливкой. Один раз заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем добавляют сахар, еще раз кипятят и герметично закручивают банки. Для лучшей сохранности заготовки в сироп добавляют немного лимонной кислоты, буквально несколько кристаллов на банку. Хранить компот из абрикосов с косточками рекомендуется не дольше года. Также можно закатать и такой компот из абрикос с апельсином и лимоном.
    Компот из абрикосов с косточками на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, можно сделать более концентрированным, заполнив фруктами всю банку или следовать рецепту.
    Ингредиенты на литровую банку:
    – абрикосы – 10-12 шт.;
    – сахар – треть стакана;
    – вода – сколько понадобится;
    – лимонная кислота – на кончике ножа.


    Абрикосы перебираем, заливаем чуть теплой водой на несколько минут. Затем смываем все загрязнения под проточной водой. Чисто вымытые абрикосы оставляем в дуршлаге или мисочке.

    Банки моем грубой губкой с любым моющим средством, подходящим для столовой посуды. Не стерилизуем, крышки желательно прокипятить. Заполняем абрикосами наполовину или полностью – на ваше усмотрение.

    Воду кипятим. Заливаем крутым кипятком абрикосы в банке. Воды наливаем вровень с ободком, чтобы немного переливалась через край. Накрываем крышкой, оставляем на 20-30 минут до полного остывания. Вода должна остыть градусов до 40-45.

    Сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу же накрываем банки крышками чтобы фрукты меньше остывали. Добавляем в воду лимонную кислоту из расчета несколько крупинок на одну литровую банку.

    Всыпаем сахар. На литровую банку понадобится треть стакана, на трехлитровую стакан. Количество сахара можно уменьшить или увеличить с учетом кислоты фруктов или положить по вкусу. Размешиваем, ставим кастрюлю на самый сильный огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим две-три минуты до растворения сахара.

    Заливаем кипящим сиропом абрикосы. Закатываем той же крышкой, которой была накрыта банка. Переворачиваем на бок или вверх дном, накрываем теплым пледом, одеялом, укутываем и оставляем на день-два, до полного остывания. Мне еще нравится этот компот из абрикосов и черешни, также советую вам его заготовить на зиму.

    Так как в абрикосах есть косточки, хранить такой компот рекомендуется не дольше года. Условия хранения стандартные: в сухом прохладном месте, не на свету или выбираем полку защищенную от попадания прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок на зиму!

  2. Критовик Ответить

    Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

    Абрикосы – 500 г;
    Сахар – 200 г;
    Вода – 2,6 л.

    Приготовление:

    Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
    Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
    В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
    Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
    После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.
    Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

    Компот из абрикосов и апельсинов

    Витаминный компот получается, если использовать для его приготовления не только абрикосы, но и апельсины!

  3. Ironshaper Ответить

    Ингредиенты:
    абрикосы
    – 1 кг.;
    вода
    – 3 л.;
    сахар
    – 0,3 кг.;
    лимонная
    кислота.
    Изготовление:
    Подготовьте банки и крышки. Промойте
    их, облейте кипятком и просушите.
    Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы
    помойте.
    Осторожно разделите плоды на
    половинки, извлеките косточки.
    Сложите половинки абрикосов в банки,
    они должны заполнять посуду примерно наполовину.
    Вскипятите воду и залейте баночки
    доверху.
    Накройте крышками и оставьте
    остывать.
    Когда вода остынет настолько, что
    банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
    Доведите до кипения, добавьте
    сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
    В каждую баночку добавьте лимонную
    кислоту, достаточно ? чайной ложки.
    Залейте горячим раствором абрикосы, и
    закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
    Переверните, чтобы удостоверится, что
    плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
    Готовый компот храните в прохладном
    месте до следующего урожая.
    Ягодки можно
    просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

    Простой компот из абрикосов с косточками

    Ароматный
    напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

  4. Nilath Ответить

    Компот — любимый традиционный десертный напиток, известный всем. Разнообразные компоты дарят нам приятный вкус и витаминную пользу. В ряду таких напитков абрикосовый компот находится, безусловно, на первых позициях. Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.
    Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.

    Купить такой напиток в консервированном виде можно в гастрономии, но если есть такая возможность, то лучше сварить абрикосовый компот впрок в виде заготовки на зиму в домашних условиях. Для этого понадобятся сами абрикосы, стеклянная тара, необходимые для консервирования крышки, специальный закаточный ключ и , надеемся, наши рецепты. И тогда аромат лета можно повторить в любое время.
    Рецепт абрикосового компота без косточек
    Абрикосовый компот без косточки в сиропе
    Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками
    Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками
    Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации
    Рецепт абрикосового компота с ягодами
    Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов

    Рецепт абрикосового компота без косточек

    Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.

    К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки  и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.
    Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.
    Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.
    Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.

    Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:

    абрикосы половинками — вес по предпочтению;
    сахарный песок — 0,5 стакана;
    вода горячая.
    Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

    Абрикосовый компот без косточки в сиропе

    Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.

    По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.
    Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.
    Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.
    Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.

    Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:

    абрикосы резаные, без косточек;
    сахарный песок — 130 граммов;
    лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
    вода питьевая.
    Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

    Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками

    По рецепту из целых абрикосов готовить так: Отобранные фрукты вымыть, дать стечь воде и разложить по подготовленным стеклянным трехлитровым банкам на 1/4 их объема.

    Осторожно и постепенно залить банки с абрикосами крутым кипятком и дать им настояться в течение 20 минут.
    Через указанное время воду из банок слить в отдельную кастрюлю, всыпать в неё указанное количество сахарного песка с расчетом на их общее количество, поместить на огонь и при помешивании с момента закипания кипятить до полного растворения сахара.
    Остается равномерно разлить по банкам получившийся сладкий сироп, закупорить их стерильными крышками и остудить под полотенцем.

    Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:

    абрикосы целые с косточками;
    сахарный песок — 300 граммов;
    вода питьевая.
    Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

    Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками

    Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками начинаем готовить с того, что моем отобранные фрукты целыми, даем стечь воде.  Дикие абрикосы раскладываем целыми из расчета 1/3 по стерилизованным банкам, а яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину.

    Прямо на фрукты высыпать необходимый объем сахарного песка, влить осторожно в банки крутой кипяток, закупорить жесткими или винтовыми крышками.
    Положив набок закупоренные с компотом банки, покатать их по столу до полного растворения сахара.
    После этого банки перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и дать им дойти до полного остывания, затем поместить для хранения в прохладное и сухое место.

    Ингредиенты для компота из диких абрикосов с яблоками:

    абрикосы «дички»;
    яблоки любые — 2 штуки;
    сахарный песок — 200 граммов;
    вода питьевая.
    Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

    Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации

    Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

    Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.
    По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.
    Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.

    Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:

    абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
    вишня целая — 200-300 граммов;
    сахарный песок — 140 граммов;
    вода питьевая.
    Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

    Рецепт абрикосового компота с апельсинами

    Первым делом вымытые и обсушенные абрикосы нам нужно разрезать вдоль пополам, удалить косточки и разложить фрукты по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам на 1/3 объема трехлитровой банки.

    Апельсин, тщательно промытый и обсушенный бумажным полотенцем, разрезать на дольки и, вынув семенные косточки, добавить к абрикосам и малине (черешне).
    Прямо в банки с фруктами всыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
    Залить банки не совсем до краев крутым кипятком, заботясь, чтобы они не лопнули, и накрыть стерилизованными крышками.
    Стерилизовать банки с напитком в емкости с устланным тканью дном, сразу добавив горячую воду, в течение 20 минут с момента закипания, после чего закупорить жесткой или винтовой крышкой, поставить их вверх дном, укрыть тепло сохраняющей тканью до полного остывания.

    Ингредиенты для приготовления абрикосового компота с ягодами:

    абрикосы;
    дольки апельсина с цедрой — 7 штук;
    сахарный песок — 200 граммов;
    лимонная кислота — 1 чайная ложка;
    вода питьевая.
    Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
    Такой оригинальный напиток готовится из абрикосов, черешни или  малины с обязательным участием апельсина, что и придает этому компоту вкус знаменитой фанты. Если вам больше нравится лимонный натуральный сок, можете его использовать вместо апельсина и лимонной кислоты.

    Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов

    Общие требования к фруктам для компота из абрикосов: они должны быть целыми, безо всяких повреждений, спелыми, но упругими, чтобы не разварились в процессе термической обработки.

    Недозревшие плоды, особенно если их большая часть, могут придать готовому продукту нежелательную горчинку.
    Чтобы полностью исключить бомбаж консервированных компотов, стеклянная тара и жесткие крышки должны быть сначала чисто вымыты, а затем стерилизованы или над паром, или в духовке, или в микроволновке. Закаточный ключ должен быть исправным, а винтовые крышки лучше использовать новые, а не повторные, дабы не сомневаться в герметическом укупоривании банки с абрикосовым компотом.
    Не сомневаемся, что у вас есть и свои домашние секреты приготовления компотов из абрикосов, но надеемся, что и наши вам пришлись по вкусу.

  5. NeXoNiK Ответить

    Ингредиенты на трехлитровую емкость:
    сахарный песок – 200 г;
    вода – 2,5 л;
    спелые абрикосы – 800 г.
    Технология приготовления:
    Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
    Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
    Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
    Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
    Залить абрикосы сиропом.
    Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

    Компот из абрикосов способом двукратной заливки

    Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.
    Ингредиенты на одну 3 л банку:
    абрикосы – 0,6-0,7 кг;
    сахар – 200 г;
    вода – 2,5 л.
    Технология приготовления:
    Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
    Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
    Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
    После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
    Компот закатать, перевернуть и укутать.

    Концентрированный компот из абрикосов

    Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 600 г;
    сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
    вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.
    Этапы приготовления:
    Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
    Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
    На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
    Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

    Компот из абрикосов с очищенными косточками

    Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.
    В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.
    Составляющие:
    твердые абрикосы – примерно 3 кг;
    вода – 1 л;
    сахар-песок – 0,9 кг.
    Технология приготовления:
    Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
    Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
    В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
    Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
    Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
    Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

    Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

    Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.
    Составляющие компота:
    твердые абрикосы – 3 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахарный песок – 1 кг;
    ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).
    Технология приготовления:
    Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
    Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
    Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
    Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
    Закатать, перевернуть и оставить.

    Абрикосовый компот со вкусом фанты — видео

    Абрикосовый компот с медовым сиропом

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.
    Ингредиенты:
    фрукты – 3 кг;
    вода – 2 литра;
    свежий мед – 0,75 кг.
    Этапы приготовления:
    Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
    Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
    Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
    Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
    Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

    Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

    В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    по 0,5 кг яблок и абрикос;
    вода – 2,5 литра;
    сахарный песок – 400 г.
    Этапы приготовления:
    Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
    У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
    Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
    Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
    Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.
    Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

    Видео: компот из абрикос и яблок (простой рецепт)

  6. е5ддж77ж Ответить

    Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот. Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить. Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.
    Компот из абрикосов на зиму можно готовить как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки. Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года. При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком. Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком – такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также компот из абрикосов на зиму можно готовить как с применением стерилизации, так и без нее.

    Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус. Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит – все хорошо в меру. Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.
    Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов – например, из него можно сделать желе. Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов. Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

    Компот из абрикосов без косточек

    Ингредиенты:
    На одну 3-литровую банку:
    500 г абрикосов без косточек,
    200 г сахара,
    щепотка лимонной кислоты,
    2,5-2,7 л воды.
    Приготовление:
    Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту. Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

    Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    600 г абрикосов,
    200 г сахара,
    350 мл воды.
    Приготовление:
    Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение. Приготовленный по такому рецепт компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

  7. Megrel Ответить

    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    вишня – 500 г;
    сахар – 400 г;
    очищенная вода.
    Приготовление
    Вымытые абрикосы и вишню укладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
    Воду сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп пару минут, заливают им содержимое банок.
    Укупоривают компот из абрикосов и вишни на зиму, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

    Компот из яблок и абрикосов


    Вкусным и насыщенным получится компот из яблок и абрикосов на зиму. Яблочные дольки придадут напитку легкую кислинку и дополнительный аромат. По возможности в каждую банку можно добавить также по маленькой горсти малины или других ягод: результат удивит даже придирчивых и требовательных потребителей.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 700 г;
    яблоки – 300 г;
    ягоды (по желанию) – по вкусу;
    сахар – 400 г;
    очищенная вода.
    Приготовление
    Подготовленные абрикосы и нарезанные на дольки предварительно очищенные от сердцевины яблоки укладывают в стерильные банки, добавив по желанию ягоды.
    Заливают содержимое крутым кипятком, а через 5 минут сливают.
    Добавляют в воду сахарный песок, кипятят сироп и снова заливают в сосуды.
    Закатывают компот из абрикосов и яблок на зиму стерильными крышками, укутывают и оставляют до полного остывания.

    Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт


    Дополнив абрикосы апельсиновыми дольками, вы будете приятно удивлены полученным результатом. Неимоверно насыщенный вкус и аромат заготовки навсегда покорит вас оригинальностью и изысканностью. Цитрус перед использованием выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают на небольшие дольки и избавляются от косточек.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    апельсин среднего размера – ? шт.;
    сахарный песок – 300 г;
    очищенная вода – 2-2,5 л.
    Приготовление
    Подготовленные вымытые и по желанию очищенные от косточек абрикосы и нарезанный апельсин укладывают в банку, заливают крутым кипятком, оставляют до остывания.
    Воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят, заливают сиропом содержимое емкости.
    Укупоривают компот из абрикосов и апельсинов на зиму, укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

    Компот из персиков и абрикосов на зиму


    Абрикосы превосходно сочетаются в компотах с персиками, создавая гармоничный по всем параметрам напиток. Восторгу после дегустации подобного питья не будет предела, а рецепт заготовки станет одним из самых любимых. Плоды можно использовать целиком или же оба вида или один из них избавить от косточек.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 700 г;
    персики – 500-700 г;
    сахарный песок – 300 г;
    очищенная вода – 2-2,5 л.
    Приготовление
    Абрикосы и персики тщательно моют, укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
    Воду сливают, подслащивают, кипятят, снова вливают в емкость.
    Закатывают компот из абрикосов и персиков герметично стерильными крышками, тепло укутывают и оставляют до остывания.

    Компот из абрикосов с мятой


    Ароматный компот из абрикосов с мятой на зиму можно заготовить по следующему простому рецепту. Освежающий вкус полученного питья удовлетворит самые смелые запросы привередливых гурманов. Сладость и концентрацию напитка можно снизить, уменьшив пропорции используемых фруктов и сахарного песка.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    мята – 2 веточки;
    сахарный песок – 300 г;
    лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    очищенная вода – 2-2,5 л.
    Приготовление
    Абрикосы с косточками или без укладывают в стерильную банку, добавив мяту.
    Всыпают сахарный песок, лимонную кислоту и заливают содержимое емкости крутым кипятком.
    Тщательно укутывают заготовку в перевернутом виде до полного остывания.

    Компот из абрикосов на зиму без сахара


    Зачастую консервация абрикосового компота предполагает использование внушительной порции сахара, который не только балансирует вкус, но и является своего рода консервантом. Представленный далее рецепт исполняется без участия сладких кристаллов, а длительное хранение заготовки обеспечивает продолжительная ее стерилизация.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1-2 кг;
    очищенная вода.
    Приготовление
    Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банку, заливают кипятком.
    Прикрывают компот из абрикосов без сахара крышкой, стерилизуют в емкости с кипящей водой 30 минут, после чего укупоривают и тепло укутывают до полного остывания.

  8. Bloodbrew Ответить

    Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.
    Классический рецепт
    Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.
    Ингредиенты:
    фильтрованная вода – около 12 л;
    сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
    кислота лимонная – 15 г;
    спелые абрикосы – 5 кг.
    Приготовление
    Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *