Как сделать козий сыр в домашних условиях рецепт?

12 ответов на вопрос “Как сделать козий сыр в домашних условиях рецепт?”

  1. spm79 Ответить

    Приготовление продукта из молока козы – процесс не трудоемкий, но требующий соблюдения рецептуры. Чтобы сделать домашний сыр из козьего молока, потребуются следующие ингредиенты:
    козье молоко – 3 литра;
    творог – 1 кг домашнего либо магазинного;
    куриное яйцо – 1 штука;
    сода – 1 чайная ложка;
    соль – небольшая щепотка;
    растительное масло – ½ стакана.

    Теперь разберемся с инвентарем. Будет использоваться для приготовления козьего сыра в домашних условиях такая кухонная утварь:
    кастрюля под молоко;
    кастрюля под водяную баню;
    деревянная ложка;
    дуршлаг;
    марля;
    миска;
    пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.

    Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях

    Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.

    Вариант №1 – классика

    Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:
    В первую очередь необходимо перелить основное сырье в кастрюлю и довести его до кипения.
    В кипящее молоко вводим творог и, тщательно помешивая, варим на сильном огне еще на протяжении трети часа.
    После – сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг и даем сыворотке стечь. Как только жидкость полностью отделится, пересыпаем сырье в миску.
    Вводим в творожно-молочную смесь яйцо, соль, соду и растительное масло. Вымешиваем сырную массу и ставим ее вместе с миской варить на водяную баню приблизительно на 10 минут. Отсчет времени начинаем вести с момента закипания воды.
    Молочный сгусток сварен и практически готов. Остается только снять его с водяной бани и переложить в пластиковую бутылку. На данном этапе крайне важно тщательно плотно утрамбовать массу, чтобы готовый продукт получился плотным по структуре.
    Отправляем сыр в бутылке в холодильник и даем ему остыть.
    
    Совет! Если сыр сделать впрок, то хранить его возможно в пластиковой бутылке в морозильной камере. Перед использованием молокопродукт перекладывается в холодильник и уже через 1-1,5 часа он будет пригоден к употреблению.

    Вариант №2 – нежный

    Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, похожей на Маскарпоне, используем описанную ниже инструкцию.
    Что потребуется из продуктов:
    козье молоко – 2 литра;
    творог – 2 столовые ложки;
    сметана высокой жирности – 2 столовые ложки;
    уксус 6% — 1 столовая ложка;
    соль – 1 чайная ложка.
    Алгоритм приготовления:
    Греем основное сырье до температуры 50°С.
    Растираем творог с небольшим количеством холодного молока и вводим к основной молочной массе. Туда же добавляем сметану. И не забываем активно мешать содержимое кастрюли.
    Томим молочную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Примерно через столько на поверхности начнет появляться молочный сгусток. В случае, если хлопья не формируются, вводим уксус – он запустит процесс ферментации.
    После окончательного формирования молочного сгустка откидываем его на дуршлаг, устеленный марлей. Сверху массу также закрываем этой же марлей, а поверх устанавливаем гнет.
    По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.
    Важно! Чем дольше держать сыр под гнетом, тем плотнее получится у него структура.
    Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.
    Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Пастеризация и сыроварение

    Еще один важный момент. Считается, что для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное молоко – оно и вкуснее и полезнее. Но! В натуральном молоке могут паразитировать всевозможные патогенные микроорганизмы, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.
    Чтобы избежать опасности многие сыровары подвергают исходное сырье такому процессу как пастеризация. В ходе пастеризации молоко подвергается термической обработке – нагреву. Благодаря этому удается свести к минимуму присутствие в молоке патогенных бактерий, а также продлить срок хранения продукта.
    Однако, процессе пастеризации нарушается структура молочного белка, поэтому, чтобы добиться требуемой сворачиваемости молока, после пастеризации в него добавляется сычужный фермент.

    Чем полезен молокопродукт

    Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:
    снижение вероятности развития мигрени;
    нормализация давления;
    активное участие в нормализации работы нервной системы.
    В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.
    Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.
    Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.

    Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.

    Заключение

    В заключение всему вышесказанному, подведем небольшой итог:
    Молоко козы, а, соответственно, и сыр из него, — очень вкусный и полезный продукт питания, имеющий в своем составе целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
    Приготовить такой сыр сможет даже начинающий сыродел. Достаточно только иметь все необходимые компоненты и кухонный инвентарь. Да и среди ингредиентов потребуется не так-то уж и много. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции и придерживаться инструкции. А все остальное – дело техники.
    Домашний козий сыр возможно сделать уникальным, добавив в него свои любимые пряности, приправы и травы.

    Экспериментируйте со вкусами и получайте поистине уникальные сыры!

  2. Inpush_ Ответить

    История создания
    Из самых первых одомашненных животных были козы. Возможно, именно поэтому козий сыр был первым сыром в истории сыроделия. Рецепт первого домашнего сыра был получен случайным образом: древние люди использовали желудки домашнего скота в качестве бурдюка (для хранения и перевозки молока). Когда в такой бурдюк наливалось молоко, оно сворачивалось под воздействием остатков пепсина и химозина, которые содержатся в желудках животных. Люди поняли, что молоко в твердой форме обладает множеством преимуществ: оно в разы дольше хранится, его намного легче носить с собой, приятно на вкус. Домашний сыр – это скорее спрессованный творог.
    О рецепте и заквасках
    Мы предлагаем рецепт домашнего козьего сыра (с растительным молокосвертывающим ферментом), с которым справится любой начинающий сыродел. Набор для приготовления сыра можно купить на сайте по ссылке – здоровеево.рф
    Характеристика готового продукта
    Размер головки сыра традиционно маленький – до 400 грамм.
    Свежий козий сыр имеет выраженный сливочный вкус и особый пикантный аромат.
    Материалы и инструменты
    Кастрюля нержавеющая объёмом 4 или более литров
    Формы для сыра (например: Форма для сыра Anelli Lodi. Объем 0,45 литра. на 300/400 г или Форма для сыра Anelli Lodi. Объем 0,7 литра.) большой выбор форм вы найдете на нашем сайте здоровеево.рф
    Термометр (например: Электронный кухонный термометр для пищи)
    Дренажный коврик (например: Дренажный коврик для сыроделия полимерный белый) большой выбор ковриков вы найдете на нашем сайте здоровеево.рф
    Длинный нож для разрезания сгустка или лира для сыра
    Салфетка для сыроделия или марля
    Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
    Сырье и нормы расхода
    Молоко: цельное созревшее козье молоко не прошедшее процесс термообработки и сепарации. Из одного литра козьего молока получается около 150 – 200 г сыра. Набор рассчитан на приготовление сыра из 4, 8 или 12 литров козьего молока.
    Порядок работы
    Подготовка молока
    Рекомендуется провести пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до +73ºС при интенсивном перемешивании, выдержите 30 секунд, охладите на водяной бане до +32ºС.
    В охлажденное до +32 ºС молоко внесите закваску для домашнего козьего сыра одну, две или 3 шт., в зависимости от взятого объёма молока (на 4, 8 или 12 л соответственно).
    Соблюдая правила асептики и антисептики рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время на поверхности для набухания, после чего тщательно перемешайте молоко для равномерного распределения заквасочной культуры. Выдержите молоко в течении 40 – 60 минут при +32ºС для размножения молочнокислых бактерий.
    Внесение молокосвертывающего фермента.
    Содержимое пакета закваски ферментная для козьего молока рассчитано на 50 л молока. На 4 л молока достаточно одной мерной ложки фермента (на 8 л – 2 ложки, на 12 л – 3 мерные ложки соответственно). Растворите нужное количество фермента в столовой ложке кипяченой воды.
    Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая. Более подробно об этом Вы можете узнать на сайте здоровеево.рф в разделе «Статьи»
    Внесите нужное количество раствора фермента в молоко и перемешайте.
    Проверка образования сгустка и его обработка
    Молоко начинает сворачиваться уже через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти 45 – 90 минут.
    Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.
    Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.
    Разрежьте сгусток по вертикали на столбики, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 2,5 см. Оставьте на 10-15 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился и осел, и отделилась сыворотка.
    По истечению времени медленно начинайте вымешивать сырную массу в течение 20 минут, не прикладывая к сгусткам излишнего механического воздействия. Не забывайте поддерживать температуру сырной массы около +32ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра. За это время сырное зерно уплотнится, отделится больше сыворотки.
    Выстелите форму салфеткой или марлей. Выложите сырное зерно в форму (формы) на салфетку. Для козьих сыров традиционно используют маленькие формы различного размера. Большой ассортимент этих форм вы найдете на нашем сайте здоровеево.рф
    По мере уплотнения, в течение 15 – 20 минут, дополняйте формы сырным зерном.
    Выдержка сыра в форме
    Выдержите массу в форме несколько часов – в зависимости от скорости уплотнения сгустков в плотную головку. Двух часов обычно достаточно чтобы сгусток осел и уплотнился.
    Переходите к переворачиванию
    Через 2 часа накройте форму дренажным ковриком и переверните. Сыр в форме сдвинется к низу и будет прессоваться в другом направлении. В течение трех часов необходимо несколько раз перевернуть сыр. В результате этого процесса сыр формирует плотную головку.
    Оставьте сыр на ночь (10 часов) в форме.
    На следующее утро выньте сыр из формы, посолите с каждой стороны. Соль вотрите в поверхность головки.
    Оставьте сыр на дренажном коврике на два часа, чтобы поверхность головки подсохла
    Условия созревания и хранения готового продукта
    Головку сыра заверните в пергамент для предотвращения пересыхания и поместите на хранение в холодильник при температуре от +2 до +8 ºС. Сыр готов к употреблению уже после посола, но можно оставить его на созревание на несколько недель.

  3. tunacha Ответить

    Рецепт приготовления сыра из козьего молока и творога

    Подготовьте:
    4 л козьего молока;
    4 ст. л. жирной сметаны (не менее 20%);
    4 кг козьего творога;
    2 ч. л. соли.
    Зелень и травы — по желанию.
    Приготовление:
    Молоко переливаете в кастрюлю и отправляете на огонь. Разогреваете жидкость до 50°C.
    Часть молока добавьте к творогу. Растираете творог до получения однородной массы.
    Добавляете соль и перетертый творог в теплое молоко. Кастрюлю снова отправляете на огонь.
    Когда состав практически закипит, вносите сметану. Перемешиваете компоненты до получения цельного сгустка. Если этого не произошло, добавьте немного уксуса (0,5 ч. л. 6% кислоты).
    Дуршлаг покройте марлей. Откиньте на него получившуюся массу. В таком положении оставляете сыр на 12-16 часов. Этого времени хватит, чтобы из сыра ушла вся лишняя жидкость. Далее перекладываете головку в форму и ставите под гнет в холодильник еще на 6-7 часов.
    На следующие сутки сыр уже можно пробовать.

    Рецепт мягкого сыра из козьего молока

    Подготовьте:
    4 л козьего молока;
    800 мл сметаны или домашнего йогурта;
    10 куриных яиц;
    4 ч. л. соли.
    Приготовление:
    Молоко разогреваете (практически до кипения), добавляете соль. Пока молоко разогревается, взбиваете яйца, добавляете к ним сметану.
    Далее яичную смесь вводите в молоко. В результате вы увидите, как молоко сворачивается и отделяется сыворотка.
    В подготовленный дуршлаг с марлей выливаете содержимое кастрюли. Дожидаетесь, пока лишняя жидкость стечет.
    Формируете сырную головку и укладываете ее под пресс. Оставляете сыр на 5 часов.
    Далее в этой же марле перекладываете сыр в холод еще на 3-5 часов.
    Сыр из козьего молока готов.

    Рецепт плавленного сыра из козьего молока

    Подготовьте:
    5 л козьего молока;
    1 лимон;
    1 куриное яйцо;
    50 г сливочного масла;
    по 0,5 ч. л. соды и соли;
    по желанию можно добавить травы и свежую зелень.
    Приготовление:
    Молоко разогреваете до 25°C. Выжимаете сок лимона. Вводите кислоту тонкой струйкой в молоко. Перемешиваете ингредиенты и оставляете на 15-20 минут.
    Далее состав выкладываете в дуршлаг (покрыт марлей) и отцеживаете творог.
    Полученную массу перекладываете в отдельную емкость и разминаете до получения однородной консистенции. Добавляете остальные ингредиенты (соду, соль, яйцо и сливочное масло).
    Однородную смесь ставите на водяную баню. Помешивая состав, дожидаетесь, когда масса станет глянцевой и однородной. Если хотите добавить зелень, специи или травы — пришло время  это сделать.
    Далее сыр разливаете по формам и отправляете в холодильник.

    Рецепт адыгейского сыра из козьего молока

    Подготовьте:
    4 л козьего молока;
    1300 мл сыворотки;
    травы по вкусу;
    4 ст. л. поваренной соли.
    Приготовление:
    Козье молоко поместите в емкость и разогрейте до температуры, близкой к кипению. Далее добавляете измельченную смесь трав.
    Разогрейте сыворотку и внесите ее в молоко строго по краю кастрюли. Если в сыворотке не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока (или лимонной кислоты).
    Пока не появятся крупные сырные хлопья, состав не перемешивать. Переложите зерна в дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
    Посыпьте сыр солью. Когда жидкость стечет, переверните сыр и вновь посыпьте его солью.
    Сформируйте головку и дайте ей остыть. Далее отправляете ее на сутки в холодильник.

    Как варить сыр из козьего молока — видео-урок

    Рецепт сычужного сыра из козьего молока

    Подготовьте:
    4 л козьего молока;
    сухой сычуг;
    соль.
    Приготовление:
    Оптимальной основой закваски для сыра из козьего молока станет натуральный высушенный сычуг. Неширокую полоску необходимо натереть на терке и залить 300-400 мл кипяченой воды. Закваску оставляете на 10-12 часов, периодически взбалтывая. Если сычуг достать не удалось, можно использовать и сычужный фермент (например, «Бакздрав»). 1 стик данного фермента идет на 50 л молока.
    Молоко переливаете в кастрюлю и отправляете на плиту. Разогреваете жидкость до 40°C. Добавляете закваску.
    Через 15-20 минут вы заметите, что молоко начинает превращаться в желеобразную массу.
    Разрежьте ее на кусочки и продолжайте нагрев, пока не увидите появление творожных зерен.
    Откиньте массу в дуршлаг на марлю. Отожмите сыр и положите в пластиковую форму с отверстиями под гнет на 12 часов.
    Далее извлеките сырную головку и натрите ее солью. Отправляете сыр в холод еще на 12 часов.
    Храните сыр в эмалированном судке в марле.
    Из 4 л козьего молока получается 400 г сыра.

    Российский сыр из козьего молока

    10 л козьего молока;
    0,5 ч. л. мезофильной закваски;
    хлористый кальций;
    2,5 мл жидкого сычужного фермента;
    2 л кипяченой воды, t=42°C
    Приготовление:
    Пастеризованное ранее молоко доводите до 32°С. Добавляете закваску. Оставляете продукт на 3-4 минуты. Далее — аккуратно перемешиваете ингредиенты шумовкой.
    Берете 30 мл воды, разводите них сычужный фермент. В отдельную емкость наливаете 50 мл воды и добавляете 1/4 ч. л. хлористого кальция. Полученные растворы добавляете в молоко. Перемешивайте компоненты.
    Накрываете молоко крышкой и оставляете сгусток вызревать 20-30 минут при комнатной температуре. Далее попробуйте сделать аккуратный надрез массы. Если края получились ровные, переходите к следующему этапу. Если нет — подождите еще 10-15 минут.
    Делите сгусток на кубики со стороной 1-2 см. Вымешиваете полученную массу в течение 10 минут (температура по-прежнему 32-33°С). Вы заметите, как появляется упругое сырное зерно.
    Сливаете половину сыворотки, а оставшуюся массу перемешиваете еще в течение 5 минут.
    Добавляете 2 л теплой кипяченой воды. Данная процедура призвана снизить кислотность сыра. Вымешиваете массу еще 25 минут. При этом температура ее должна составлять 42°С.
    Переносите сыр в дренажный мешок, не уплотняя его при этом. Оставляете продукт на 20 минут. Переворачиваете и вновь ждете 20 минут. Отправляете на 12 часов головку под пресс.
    Подготовьте рассол. Соедините 2 л кипячённой воды, 0,5 кг соли, 2 г сухого хлористого кальция и четверть ч. л. 9% уксуса. Отправляете сырную головку в рассол. Время посола — 3 ч на каждые 500 г сыра. Через каждые 3 часа сыр переворачиваете.
    Просушиваете продукт в камере для вызревания (головка окутана марлей и помещена в форму с отверстиями) при температуре 10-13°C в течение 5-6 дней. Каждый день продукт не забываете переворачивать. Зрелый сыр будет готов через 60 суток.

    Ароматный сыр из козьего молока — пошаговый рецепт

    Подготовьте:
    4 л козьего молока;
    6 ст. л. уксуса;
    70 г соли;
    крупная щепотка тмина.
    Приготовление:
    Если в банке с молоком есть сливки, снимаете их. Далее молоко переливаете в кастрюлю и ставите на средний огонь.
    Перед началом кипения молока добавьте уксус. Помешивайте состав, чтобы он быстрее загустел.
    Получившийся тягучий сгусток откидываете на марлю. Подвешиваете «кокон», чтобы дать возможность сыворотке стечь. Оставляете сыр в таком положении на сутки.
    Далее выкладываете массу в миску, добавляете соль и замешиваете как тесто. Формируете лепешку и выкладываете на сковороду с толстыми стенками. Сковороду ставите на медленный огонь и топите сыр.
    Далее убираете посуду с плиты, добавляете тмин и прочие пряности по желанию. Когда сыр загустеет, режете его полосками 150-200 г.

    Рецепт сыра из козьего молока с пепсином

    Подготовьте:
    5 л козьего молока;
    пепсин (например, натуральный фермент Meito);
    соль.
    Приготовление:
    Сырое молоко разогреваете до 30°C. При приготовлении сыра из козьего молока с ферментом последний предварительно растворяете в небольшом количестве молока. Вводите пепсин (количество рассчитываете исходя из вашего объема молока, 1 пакетик Meito идет на 100 л молока).
    Перемешиваете молоко до формирования сгустка. Оставляете массу на огне еще 20-30 минут — сгусток должен уплотниться. Нарезаете его кубиками.
    Выкладываете сырную массу в сито, выстеленное х/б тканью или марлей. Поверх также поместите салфетку или марлю. Установите сито на поддон, чтобы жидкость могла свободно стекать.
    Когда сыр уплотнится, сформируйте головку и отправьте ее под груз на 10-12 часов в прохладное место.
    Из сыворотки приготовьте рассол. В жидкость добавляете соль, чтобы получить 10-15% соленый раствор. Подогрейте рассол до полного растворения соли.
    Головку сыра разрежьте на фрагменты по 200 г и отправьте в теплый рассол.
    Сыр хранится в холодильнике в рассоле, но не более 5 суток.

    Рецепт твердого сыра из козьего молока

    Подготовьте:
    4 л свежего козьего молока;
    1 л кислого молока;
    8 куриных яйца;
    4 ст. л. соли.
    Приготовление:
    Сырое козье молоко выливаете в кастрюлю и отправляете на плиту. Добавляете соль, перемешиваете ингредиенты.
    В это время соединяете куриные яйца и кислое молоко.
    Когда молоко практически закипит, тонкой струйкой вводите яичную смесь. Перемешиваете компоненты. Варите молоко до тех пор, пока на его поверхности не образуется густая творожная масса.
    Полученную субстанцию процеживаете через сито с марлей. Слегка отжимаете массу и отправляете под пресс (например, накрыть будущую сырную головку тарелкой, на которую сверху поставить трехлитровую банку с водой). В таком положении оставляете сыр на 8-10 часов.
    На следующий день сыр готов к употреблению.

    Рецепт домашнего сыра качотта из козьего молока

    Наибольшую популярность сыр качотта («caciotta») снискал в Италии, где его готовит каждое практически каждое фермерское хозяйство. В зависимости от особенностей приготовления, сыр может иметь более или менее острый аромат, а также мягкую или полумягкую текстуру. Как приготовить данное лакомство в домашних условиях?
    Подготовьте:
    10 л молока;
    четверть ч. л. термофильной закваски;
    0,5 ч. л. жидкого сычужного фермента;
    1 мл хлористого кальция (раствор 8 — 10%) — если используете пастеризованное молоко;
    0,5 ч. л. 6% уксуса.
    Приготовление:
    Изготовление сыра из козьего молока начинается с разогрева последнего. Помещаете молоко на огонь и доводите его до температуры 37°C. Далее его поверхность посыпаете закваской. Выжидаете 1 минуту, за это время порошок впитает влагу, и его можно будет плавно перемешивать. Оставляете состав на полчаса.
    В 30 мл воды разводите сычужный фермент. Вливаете фермент в молоко. Делать это следует медленно, равномерно распределяя состав в молоке. Если вы работаете с пастеризованным молоком, пришло время добавить хлористый кальций. Оставляете молоко на 35-45 минут. Если вы использовали не сырое, а пастеризованное молоко, время выдержки увеличивается до 60 минут.
    Когда молочная масса уплотнится, возьмите нож и разрежьте ее на кубики (сторона не более 2-х см). Чем крупнее будут кубики, тем мягче в итоге будет сыр.
    Отправляете емкость с сыром на медленный огонь. Помешивая состав, доводите его до температуры 40-45°C. Излишки сыворотки слейте — вы должны видеть сырные зерна. Помешивайте зерна еще течение 15-20 минут, чтобы они набрали достаточно кислотности.
    Когда зерна «подсохли», вливаете оставшуюся сыворотку и приступаете к перекладыванию зерен в специальную цилиндрическую форму (либо любую пластиковую форму с отверстиями). Чтобы придать сырной головке более аккуратную форму, емкость для сыра можно выстелить марлей. В процессе выкладывания слоев сыра вы можете добавлять различные специи (например, паприку).
    Сыр немного прижимаете и отправляете во влажную камеру. Организовать последнюю можно следующим образом: в кастрюлю наливаете воду (высота слоя 10 см) и разогреваете ее до 50°C, далее устанавливаете проволочную подставку, а на нее — форму с сыром.
    В такой камере сыр должен находиться 1,5 часа. Каждые 30 минут переворачивайте головку. Далее сыр остывает на дренажной решетке в течение 2-3 часов. В это время его также необходимо пару раз перевернуть. Оставьте головку на 6 часов при температуре 8-10°C.
    Приступаете к посолу качотты. На 1 л воды потребуется 200 г соли и 0,5 ч. л. 6% уксуса. Помещаете головку в данный раствор. Продолжительность посола зависит от размера сырной головки — 3 часа на каждые 0,5 кило продукта. Не забывайте периодически переворачивать сыр.
    Когда посол будет закончен, оботрите сыр и переложите его в дренаж при температуре 10-15°C — головке необходимо созреть. На поверхности сыра ежедневно будет появляться плесень, поэтому головку необходимо регулярно протирать (тканью или щеточкой) и переворачивать его на другую сторону. Через 5-7 дней сыр уже будет готов. Но если вы хотите получить более зрелый сыр с выраженным вкусом, запаситесь терпением на несколько месяцев.

    Сыр из козьего молока — видео-рецепт

    Сыр из козьего молока — фото






    Как видно, получить сыр из козьего молока в домашних условиях достаточно несложно. Важно соблюдать основные правила — использовать исключительно качественное козье молоко (предпочтение стоит отдать сырому, а не пастеризованному продукту) и строго соблюдать температурный режим приготовления. А уж какие сыры приготовить из козьего молока лучше всего подскажут ваши гастрономические предпочтения. Экспериментируйте и открывайте новые горизонты сыроварения!

  4. XenatrA123 Ответить


    Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.
    Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.
    В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.
    Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.
    Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

    Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

    Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.
    Ингредиенты:
    Творог — 700 гр
    Молоко — 1 л
    Сода — 1 ч. ложка без горки
    Соль — 2 ч. ложки
    Яйца- 2 шт
    Сливочное масло — 30-50 гр
    Приготовление:
    1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.
    2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.
    3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.
    Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.
    4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.
    5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

    Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

    Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
    Ингредиенты:
    Молоко — 2 л
    Сметана 15 % — 180 гр
    Соль — 1 столовая ложка с горкой
    Лимон — 1 шт
    Приготовление:
    1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
    Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
    2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
    После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.
    3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
    4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
    5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
    6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

    Готовим твердый сыр из творога и молока

    По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.
    Ингредиенты:
    Творог (нежирный) — 1 кг
    Молоко — 1 л
    Сливочное масло — 100 гр
    Яйца — 2 шт
    Соль — 1 столовая ложка
    Сода — 1 чайная ложка
    Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.
    Приготовление:
    1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
    2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.
    Марлю можно сложить в два или три слоя.
    3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.
    4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.
    Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.
    5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.
    6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.
    7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.
    8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

    Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

    Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.
    Ингредиенты:
    Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
    Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
    Лимонный сок — 1 чайная ложка
    Соль  — 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
    Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.
    2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.
    3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

    о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

    В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.
    Ингредиенты:
    Молоко кислое — 2 литра
    Перец горький — 10 гр
    Укроп — 50 гр
    Яйцо — 3 шт
    Перец Болгарский — 50 гр
    Соль — по вкусу
    Я нашла очень интересный рецепт на канале и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.
    Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

    Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

    Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
    Ингредиенты:
    Молоко — 3 л
    Кефир — 1 л
    Соль — 3 чайные ложки
    Приготовление:
    1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
    2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
    3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
    4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
    5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

    Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

    Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.
    Ингредиенты:
    Кефир 3,2% жирности — 1 л
    Сметана  25 % — 800 гр
    Укроп — 1 пучок
    Чеснок — 4 зубчика
    Соль — 2 щепотки
    Приготовление:
    1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.
    2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.
    3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.
    4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.
    5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.
    6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

    Рецепт из козьего молока в домашних условиях

    Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.
    Ингредиенты:
    Козье молоко — 2 л
    Лимон — 1 шт.
    Соль и приправы — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.
    2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.
    3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.
    4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

    Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

    Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.
    Понадобятся следующие продукты:
    Творог рассыпчатый  — 500 гр
    Молоко — 0,5 л
    Сливочное масло — 15 гр
    Яйцо — 1 шт
    Ветчина — 80 гр
    Укроп — небольшой пучок
    Соль — по вкусу
    Сода — 1/4 чайной ложки
    Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.
    Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.
    Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.
    Приятного аппетита!
    Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-syr-prostye-recepty.html

    Домашний сыр из козьего молока: тонкости приготовления


    Сыр – один из самых излюбленных продуктов каждого из нас. Кто-то любит классическую риккоту, кто-то отдает предпочтение традиционным сырам из коровьего молока, а кому-то по душе козий.
    Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что данный продукта отличается от всех своей неимоверной пользой.
    Поэтому многим людям будет интересно узнать рецепт, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

    Что потребуется для приготовления

    Приготовление продукта из молока козы – процесс не трудоемкий, но требующий соблюдения рецептуры. Чтобы сделать домашний сыр из козьего молока потребуются следующие ингредиенты:
    козье молоко – 3 литра;
    творог – 1 кг домашнего либо магазинного;
    куриное яйцо – 1 штука;
    сода – 1 чайная ложка;
    соль – небольшая щепотка;
    растительное масло – ½ стакана.
    Теперь разберемся с инвентарем. Будет использоваться для приготовления козьего сыра в домашних условиях такая кухонная утварь:
    кастрюля под молоко;
    кастрюля под водяную баню;
    деревянная ложка;
    дуршлаг;
    марля;
    миска;
    пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.

    Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях

    Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.

    Вариант №1 – классика

    Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:
    В первую очередь необходимо перелить основное сырье в кастрюлю и довести его до кипения.
    В кипящее молоко вводим творог и, тщательно помешивая, варим на сильном огне еще на протяжении трети часа.
    После – сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг и даем сыворотке стечь. Как только жидкость полностью отделится, пересыпаем сырье в миску.
    Вводим в творожно-молочную смесь яйцо, соль, соду и растительное масло. Вымешиваем сырную массу и ставим ее вместе с миской варить на водяную баню приблизительно на 10 минут. Отсчет времени начинаем вести с момента закипания воды.
    Молочный сгусток сварен и практически готов. Остается только снять его с водяной бани и переложить в пластиковую бутылку. На данном этапе крайне важно тщательно плотно утрамбовать массу, чтобы готовый продукт получился плотным по структуре.
    Отправляем сыр в бутылке в холодильник и даем ему остыть.
    
    Совет! Если сыр сделать впрок, то хранить его возможно в пластиковой бутылке в морозильной камере. Перед использованием молокопродукт перекладывается в холодильник и уже через 1-1,5 часа он будет пригоден к употреблению.

    Вариант №2 – нежный

    Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, используем описанную ниже инструкцию.
    Что потребуется из продуктов:
    козье молоко – 2 литра;
    творог – 2 столовые ложки;
    сметана высокой жирности – 2 столовые ложки;
    уксус 6% — 1 столовая ложка;
    соль – 1 чайная ложка.
    Алгоритм приготовления:
    Греем основное сырье до температуры 50°С.
    Растираем творог с небольшим количеством холодного молока и вводим к основной молочной массе. Туда же добавляем сметану. И не забываем активно мешать содержимое кастрюли.
    Томим молочную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Примерно через столько на поверхности начнет появляться молочный сгусток. В случае, если хлопья не формируются, вводим уксус – он запустит процесс ферментации.
    После окончательного формирования молочного сгустка откидываем его на дуршлаг, устеленный марлей. Сверху массу также закрываем этой же марлей, а поверх устанавливаем гнет.
    По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.
    Важно! Чем дольше держать сыр под гнетом, тем плотнее получится у него структура.
    Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.
    Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Пастеризация и сыроварение

    Еще один важный момент. Считается, что для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное молоко – оно и вкуснее и полезнее. Но! В натуральном молоке могут паразитировать всевозможные патогенные микроорганизмы, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.
    Чтобы избежать опасности многие сыровары подвергают исходное сырье такому процессу как пастеризация. В ходе пастеризации молоко подвергается термической обработке – нагреву. Благодаря этому удается свести к минимуму присутствие в молоке патогенных бактерий, а также продлить срок хранения продукта.
    Однако, процессе пастеризации нарушается структура молочного белка, поэтому, чтобы добиться требуемой сворачиваемости молока, после пастеризации в него добавляется сычужный фермент.

    Чем полезен молокопродукт

    Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:
    снижение вероятности развития мигрени;
    нормализация давления;
    активное участие в нормализации работы нервной системы.
    В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.
    Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.
    Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.
    Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.

    Заключение

    В заключение всему вышесказанному, подведем небольшой итог:
    Молоко козы, а, соответственно, и сыр из него, — очень вкусный и полезный продукт питания, имеющий в своем составе целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
    Приготовить такой сыр сможет даже начинающий сыродел. Достаточно только иметь все необходимые компоненты и кухонный инвентарь. Да и среди ингредиентов потребуется не так-то уж и много. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции и придерживаться инструкции. А все остальное – дело техники.
    Домашний козий сыр возможно сделать уникальным, добавив в него свои любимые пряности, приправы и травы.
    Экспериментируйте со вкусами и получайте поистине уникальные сыры!
    Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/syr-iz-kozego-moloka-v-domashnih

    Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях: 5 рецептов приготовления


    Добрый день, мои дорогие подписчики! Я просто обожаю сыр, отношу себя к настоящим ценителям этого продукта. Люблю жарить его на сковороде и добавлять в различные блюда. Могу с лёгкостью сказать, что получается самый лучший сыр из козьего молока. Если же вы с этим не согласны, то будьте уверены, что просто не пробовали хорошего продукта
    Источник: https://takioki.life/syr-iz-kozego-moloka/

    Пошаговый рецепт приготовления сыра из козьего молока


    4-5 порций
    8 часов
    364 ккал
    4.67/5 (9)
    Если вы разводите коз или можете недорого приобрести молоко, значит, у вас есть прекрасная возможность попробовать собственноручно приготовленныйкозий сыр: я как раз собираюсь рассказать, как его делать. У меня нет специальной сыроварни, поэтому я использую обычную кухонную посуду и ручной труд.
    Приготовление растянуто во времени, иногда требуется пристальное внимание и непосредственное участие, а иногда нужно просто подождать, пока закончится тот или иной процесс, поэтому одновременно с сыроварением вы можете сделать массу домашних дел.

    Рецепт домашнего сыра из козьего молока

    Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, стакан, длинный нож, дуршлаг, шумовка, форма для сыра, гнет, миска, кусок марли.
    Козье молоко5 лЛимонная кислота5-7 гСычужный фермент Meito0,05 гВода1,05 лСоль70-90 г.
    Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.
    Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
    Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.
    Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.
    Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).
    Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.
    Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.
    Сформированный сгусток прорезаем длинным ножом до самого дна через каждые 1,5-2 см сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно.
    Наклонив нож, разрезаем сгусток по горизонтали.
    Зигзагообразными хаотичными движениями ножа дробим сырное зерно как можно мельче, чтобы при отжимании под прессом сыворотка легче отделялась.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем зерно в сыворотке еще на 10-15 минут.
    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, разбивая сбившиеся в комки сырные зерна.
    Убираем излишки сыворотки. Опускаем в кастрюлю небольшой дуршлаг, набираем в его пределах сыворотку чашкой или половником и наливаем в какую-нибудь другую емкость. Таким образом нужно убрать 1/3 сыворотки.
    Чтобы сыр получился более плотным, подогреваем кастрюлю еще раз на медленном огне, постоянно помешивая, до 40°. Увеличение температуры отслеживаем по термометру.
    Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.
    Выстилаем ее куском марли.
    Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.
    Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.
    Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.
    Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.
    Вставляем в форму крышку-пресс.
    На пресс кладем тяжелый гнет.
    Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.
    Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
    Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.
    В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.
    Козий сыр прекрасно подойдет к чаю и кофе, он замечательно сочетается с медом, виноградом и другими ягодами и фруктами. Вы можете положить его в греческий салат или использовать для начинки слоеного пирога.
    Знаете ли вы? Домашний козий сыр содержит высокий процент кальция, массу пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта, в нем меньше, чем в коровьем, жиров, холестерина и калорий.

    Рецепт твердого российского сыра из козьего молока

    Калорийность – 364 ккал.
    Время приготовления – 6-7 ч.
    Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.
    Козье молоко10 лТермофильная закваска Т45 Danisco0,02 гЗащитная закваска «Биоантибут»0,02 гЖидкий сычужный фермент1 млВода50 млСоль50-60 гЯблочный уксус30 мл

    Покупаем ингредиенты

    Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:
    Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
    Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.
    Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.

    Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.

    Первый этап

    Наливаем в кастрюлю 10 л свежего козьего молока. Ставим на плиту и подогреваем.
    Контролируем подогрев специальным термометром, и как только температура достигнет 32°, выключаем огонь.
    Добавляем термофильную закваску Danisco в количестве 0,02 г (примерно 1/8 часть чайной ложки).
    Насыпаем в молоко 0, 2 г защитной закваски «Биоантибут».
    Набираем шприцем 1 мл сычужного фермента и смешиваем с 50 мл воды комнатной температуры.
    Перемешиваем молоко шумовкой, чтобы порошок закваски разошелся по всему объему молока.
    Наливаем в молоко раствор сычужного фермента и тщательно перемешиваем в течение 1-1,5 минут.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое примерно на 1 час для образования сгустка.
    Через час молоко превратилось в желеобразную массу.
    Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.
    Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.
    Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.
    Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.
    Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.
    В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.
    Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.
    Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.
    Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.
    Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.
    Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.
    Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.
    Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.
    Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.
    Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.
    Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.
    Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.
    Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.
    Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.
    Сыр из козьего творога готовится так же, как из коровьего. Результат получится гарантированно отличным, если вы воспользуетесь рецептом сыра из творога в домашних условиях, готовится он быстро и не требует специальных приспособлений.
    В своей статье я лишь бегло коснулась приготовления мягкого сыра, подробности вы узнаете, посмотрев рецепты рикотты. В домашних условиях вы можете приготовить творожную массу с полной уверенностью в полезности ее состава, и очень вкусную домашнюю ряженку. Вы можете самостоятельно приготовить сгущенное молоко, в котором не будет пальмового масла и вредных консервантов.
    Надеюсь, что помогла вам разобраться с тонкостями сыроварения. Расскажите, какой из рецептов понравился вам больше и почему. Если вы готовите из козьего молока другие виды сыров, поделитесь рецептом. Приятного аппетита!
    Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/syr-iz-kozego-moloka.html

  5. Shut0072 Ответить

    Пошаговое приготовление

    Первый этап

    Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.
    Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
    Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.
    Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.
    Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).
    Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.
    Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.

    Второй этап

    Сформированный сгусток прорезаем длинным ножом до самого дна через каждые 1,5-2 см сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно.
    Наклонив нож, разрезаем сгусток по горизонтали.
    Зигзагообразными хаотичными движениями ножа дробим сырное зерно как можно мельче, чтобы при отжимании под прессом сыворотка легче отделялась.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем зерно в сыворотке еще на 10-15 минут.
    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, разбивая сбившиеся в комки сырные зерна.
    Убираем излишки сыворотки. Опускаем в кастрюлю небольшой дуршлаг, набираем в его пределах сыворотку чашкой или половником и наливаем в какую-нибудь другую емкость. Таким образом нужно убрать 1/3 сыворотки.
    Чтобы сыр получился более плотным, подогреваем кастрюлю еще раз на медленном огне, постоянно помешивая, до 40°. Увеличение температуры отслеживаем по термометру.

    Третий этап

    Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.
    Выстилаем ее куском марли.
    Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.
    Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.
    Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.
    Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.
    Вставляем в форму крышку-пресс.
    На пресс кладем тяжелый гнет.
    Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.
    Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
    Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

    Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

    В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

  6. maksimko12345 Ответить

    На фоне привычных каждому продуктов питания козий сыр редко встречается на прилавках магазинов, а цена на него достаточно высокая. При этом он очень полезен. Поэтому полезно знать рецепты и готовить его в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет, а отличный вкус полезного сыра станет вознаграждением за труд.

    Преимущества козьего сыра в домашних условиях

    Отдельное внимание стоит уделить явным преимуществам козьего сыра:
    калорийность меньше, чем у коровьего;
    легко усваивается организмом;
    имеет низкое содержание холестерина;
    высокое содержание кальция в продукте делает его популярным среди тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата;
    отлично подходит для употребления людям, у которых обнаружена аллергия на лактозу, потому что не содержит ее.
    Каждый, кто знает о пользе козьего сыра, пытается им обогатить свой рацион питания. И не стоит думать, что покупной продукт чем-то лучше или вкуснее домашнего. Приготовить козий сыр в домашних условиях не составит большого труда и много времени. Даже особых ингредиентов не требуется.
    Любой рецепт козьего сыра в домашних условиях начинается одинаково: молоко нужно подогреть, и только после этого добавлять в него составляющую, которая послужит закваской. Именно так происходит превращение жидкого молочного продукта в твердый. Многообразие рецептов такого сыра дает возможность каждому выбрать то, что ему больше нравится. Часто в его состав добавляют всевозможные специи и пряные травы, такие как тмин, укроп, кориандр, петрушка и кинза. Как вариант, обсыпают готовый продукт разными специями.
    Читайте также: Вкусовые качества и описание козьего сыра

    Рецепты козьего сыра в домашних условиях

    Обычный козий сыр

    Начинать готовить козий сыр в домашних условиях лучше всего с простого базового рецепта. Для этого потребуется 2 литра козьего свежего молока, около 50 г соли и 4 столовые ложки уксуса. Последовательность действий выглядит так:
    Когда молоко доходит до кипения, в него нужно аккуратно влить уксус, помешивая. При этом оно будет сворачиваться.
    После того как вся жидкость загустеет, кастрюлю снять с огня.
    Избавиться от лишней влаги поможет дуршлаг. Именно на него нужно отбросить сгусток из кастрюли.
    Только когда жидкость стечет, сыр можно переложить в чистую сухую емкость и посолить.
    Очередной этап – разминание полученной сырной массы и формирование в лепешку.
    Теперь эту лепешку расплавить на чугунной сковороде.
    Завершающий процесс – снять сковороду с огня и поставить остывать. Козий сыр готов.
    Если простой рецепт удалось приготовить, то есть смысл переходить к другим разновидностям козьего сыра. Например, очень нежный и вкусный калорийный козий сыр получится, если взять 2 литра свежего молока, 2 стакана сметаны, 6 куриных яиц и около 2 столовых ложек соли. Процесс приготовления сыра следующий:
    Сметану нужно взбить вместе с яйцами.
    Молоко подогреть, но не кипятить.
    Влить сбитую смесь тонкой струйкой в горячее молоко, интенсивно помешивая.
    Довести все вместе до кипения.
    После того как жидкость загустеет, ее выкладывают на марлю сложенную втрое и подвешивают, давая тем самым стечь сыворотке.
    Когда лишняя жидкость уйдет, марлю с сыром выкладывают на ровную твердую поверхность (это может быть разделочная доска). Помещают под пресс. Для этого обычно используют банку с водой.
    Только спустя 6 часов гнет снимают, а сыр отправляют в холодильник до полного застывания.
    Не менее интересная идея – творог из козьего молока. Важно знать, что процесс скисания козьего молока очень медленный. Для этого емкость с молоком нужно поместить в теплое место и набраться терпения. Сделать творог удастся только 3 дня спустя. Для этого скисшее козье молоко выливают в эмалированную кастрюлю. Кислое молоко необходимо подогреть, но не кипятить. После этого содержимое отбросить на марлю сложенную втрое и подвесить ее на некоторое время, чтобы отошла лишняя жидкость. Творог готов.
    Даже такой полезный продукт, как козий сыр, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя есть тем, кто страдает от гастрита.
    Высокая кислотность данного продукта способна негативным образом отразиться на работе органов пищеварения. И хотя козий сыр – продукт диетический, но и его нужно употреблять в ограниченных количествах.
    Готовый козий сыр отлично хранится в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Но для этого его нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это защитит его от бактерий.
    Подавать к столу козий сыр рекомендуется с белым вином. Он хорошо сочетается с пивом, а некоторые предпочитают дополнить им свой утренний кофе. Для тех, кому неприятен запах козьего молока, радостной новостью станет тот факт, что этот сыр ничего такого не имеет. Он полезен и приятен на вкус. А еще козьим сыром дополняют всевозможные блюда.
    Читайте также: Как правильно сделать сыр Камамбер в домашних условиях
    Салаты и вторые блюда приобретают совершенно другой вкус, если к ним добавить немного натертого козьего сыра. Не проиграет и пицца, когда ее щедро посыпать толстым слоем именно такого сыра. Тем более что приготовить его в домашних условиях очень легко. Во время диеты разрешается побаловать себя раз в день небольшим ломтиком подобного лакомства. Удовольствие от его употребления зарядит хорошим настроением на целый день.

  7. iriska723 Ответить

    Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.
    Приготовление:
    В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ˚С.
    Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
    В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
    Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.
    Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.

    Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях

    Ингредиенты:
    2 л козьего молока;
    2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%;
    2 кг козьего творога;
    1 ч. л. соли.
    Иногда в творожную массу вливают уксус.
    Приготовление:
    Молоко подогрейте до 50 ˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
    Добавьте творожную массу в теплое молоко.
    Всыпьте соль и поставьте на огонь.
    Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
    Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
    Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
    Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
    Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.
    Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.
    В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.
    Читать ещё: как приготовить вермишель с мясом

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *