Как сделать курт в домашних условиях из творога?

16 ответов на вопрос “Как сделать курт в домашних условиях из творога?”

  1. Пуфыстик Ответить

    Понадобится:
    2 л. молока;
    200 мл. закваски или кумыса;
    соль, специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для курта необходима масса из заквашенного молока, которая называется «сузьмо». Для его изготовления молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после туда вливается кумыс или кисломолочная закваска. Жидкость размешивается и помещается в теплое место на 24 часа.
    Заквашенное молоко проваривается на медленном огне до тех пор, пока не будет отделяться сыворотка. В массе должны появиться хлопья, которые извлекаются из кастрюли с помощью шумовки: для курта используются именно они. Густые комки помещаются в марлю, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
    Масса солится и перчится по вкусу, скатывается в небольшие одинаковые по размеру шарики. Их необходимо высушить. Если делать это «натуральным» методом (на солнце), то займет процесс минимум 4 дня. Ускорить дело поможет духовка: температура выбирается минимальная, закрывать духовой шкаф полностью нельзя.

    Рецепт курта из творога

    Ингредиенты:
    200 гр. творога;
    соль, специи или сахар.
    Творог тщательно протирается через сито и подсушивается, чтобы вывести лишнюю жидкость. Добавляются специи или сахар: сладкий курт станет отличной добавкой к чаю.
    Вручную из творога формируются небольшие шарики. В один слой они раскладываются на доску, прикрываются салфеткой или марлей и оставляются в проветриваемом солнечном месте. Готовый курт по консистенции должен напоминать мел. Под ярким солнцем высохнут колобки за 2-3 дня, а если оставить их в тени – процесс может занять неделю.
    Хрустящие шарики без проблем перенесут любую долгую дорогу. Употребляются они не только в сухом виде: пряный соленый курт можно добавлять в суп, чтобы придать ему необходимую густоту. Измельченные колобки хороши для овощных салатов: они не станут не только добавкой, но и пикантной приправой.
    Кочевники уверены, что питательный курт может утолить и голод, и жажду, сохранив в организме необходимое количество влаги. С ним легче переносится жара. А еще он помогает избавиться от тошноты – неплохое средство против укачивания в транспорте.
    В следующей статье: манты в пароварке

  2. Zalas Ответить

    В Казахстане делают из творога курт.
    КУРТ
    Творог протирают через сито и солят по вкусу(на 200гр-1ч.л соли).
    Творог сминают руками в шарики,величиной с грецкий орех. И кладут на досточку сушиться,закрыв марлей или солфеткой.(желательно на солнечное,хорошо проветриваемое место). Когда курт высыхает(до состояния мела).Он готов. Грызут его понемножку откусывают или просто облизывают(особенно детишкам нравиться).
    ЕРЕМШИК(Казахский сладкий сыр)
    Творог 200гр.
    Сахар 50гр.
    Высыпают в миску все,и перемешивают руками,до однородной массы.
    Затем выкладывают на поднос,тонким слоем. Как подсохнет,переварачивают. Получаются такие жёлтые небольшие комочки. Их едят как десерт,с чаем.
    БРЫНЗА.
    2литра молока.
    1 литр сметаны(жидкой)
    2 ст.лож соли.
    Нагреть молоко+сметана,но не кипятить.Вылить в марлевый мешочек(4-5 слоёв марли) и подвесить на 5-6 часов.чтобы стекла жидкость.
    Затем полученную массу перемешать с солью(по вкусу,можно именьше,в идеале так) Сново выложить в марлевый мешочек(я кладу в разьёмную форму для выпечки) и поставить между 2 дощечек разделочных,на верхнюю поместить груз. Поставить в прохладное место не снимая груза(обычно кладу на протвинь с высокими бортами,так-как ещё много жидкости вытекает.Через 2 дня брынза готова. Если очень солёная,можно нарезать и 15 мин подержать в теплом молоке,разбавленного пополам с водой.

  3. Thofym Ответить

    Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

    Фото: astanalife.kz

    Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

    Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.
    В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.
    Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.
    Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

    Фото: syrodelkin.ru
    Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:
    молоко — 2 л;
    натуральный йогурт — 60 мл;
    соль — 3 ч. л.
    Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
    Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

    Как сделать курт из творога: процесс приготовления

    Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.
    Готовьте основу для курта так:
    Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
    Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
    Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
    Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.

    Фото: Azh.kz
    Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:
    Посолите творожный продукт.
    Хорошо перемешайте.
    Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
    Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
    Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
    Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.

    Фото: TutKnow.ru
    В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.
    Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

  4. shaded streets Ответить

    Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.

    Подготовленные шарики нужно разложить на большой доске, противне или специальной сушилке. Отправляем на солнце или в тень (в зависимости от того, каких качеств вы желаете добиться от итогового продукта). Помните, что курт необходимо во время сушки накрыть тряпицей или марлей, дабы избежать попадания на сыр частиц пыли.

    Полезные свойства

    Курт – блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.
    В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.

    Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.
    Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.

  5. Dailmaran Ответить

    В Казахстане делают из творога курт.
    КУРТ
    Творог протирают через сито и солят по вкусу(на 200гр-1ч.л соли).
    Творог сминают руками в шарики,величиной с грецкий орех. И кладут на досточку сушиться,закрыв марлей или солфеткой.(желательно на солнечное,хорошо проветриваемое место). Когда курт высыхает(до состояния мела).Он готов. Грызут его понемножку откусывают или просто облизывают(особенно детишкам нравиться).
    ЕРЕМШИК(Казахский сладкий сыр)
    Творог 200гр.
    Сахар 50гр.
    Высыпают в миску все,и перемешивают руками,до однородной массы.
    Затем выкладывают на поднос,тонким слоем. Как подсохнет,переварачивают. Получаются такие жёлтые небольшие комочки. Их едят как десерт,с чаем.
    БРЫНЗА.
    2литра молока.
    1 литр сметаны(жидкой)
    2 ст.лож соли.
    Нагреть молоко+сметана,но не кипятить.Вылить в марлевый мешочек(4-5 слоёв марли) и подвесить на 5-6 часов.чтобы стекла жидкость.
    Затем полученную массу перемешать с солью(по вкусу,можно именьше,в идеале так) Сново выложить в марлевый мешочек(я кладу в разьёмную форму для выпечки) и поставить между 2 дощечек разделочных,на верхнюю поместить груз. Поставить в прохладное место не снимая груза(обычно кладу на протвинь с высокими бортами,так-как ещё много жидкости вытекает.Через 2 дня брынза готова. Если очень солёная,можно нарезать и 15 мин подержать в теплом молоке,разбавленного пополам с водой.

  6. I_feel_so_alive Ответить

    1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
    2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
    3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
    4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
    5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
    6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
    7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
    8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
    9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

    10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
    11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

    1. Домашний творог из молока

    Это традиционный способ приготовления творога.

    Ингредиенты

    2 л молока.
    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
    Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
    Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

    Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

    2. Домашний творог из молока без нагрева

    Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

    Ингредиенты

    2 л молока.
    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

    3. Домашний творог из молока и лимона

    Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

    Ингредиенты

    2 л молока;
    1 лимон.
    Из указанного количества получится около 350 г творога.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
    Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

    Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    4. Домашний творог из молока и кефира

    Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

    Ингредиенты

    1 л молока;
    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 300 г творога.

    Приготовление

    Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
    После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

    5. Домашний творог из кефира

    Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

    Ингредиенты

    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
    В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

    Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    6. Домашний творог из замороженного кефира

    А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
    Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
    Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

    Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

    Читайте также

    Как приготовить домашний сыр >
    Домашний крем-сыр >
    Как приготовить домашний йогурт >

  7. miledi Ответить

    Способы приготовления курта
    231
    1 2 3 4 5 (5 голоса, среднее 5.00 из 5) Кулинару – Простые популярные блюда
    Курт – это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
    В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый
    раз отведавшего молозива) .
    Изготовляется просто, во всяком случае, на моей родине, в Северном Казахстане.
    Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды,
    тщательно солишь.
    Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 – 40 градусов)
    Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад – вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться.
    Размер шарика – по вкусу, но чем больше – тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 – 10 дней, пока не засохнет.
    После этого можно употреблять.
    В наших широтах (в Москве) изготовлять довольно затруднительно по оригинальной технологии, особенно осенью, и главным образом потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах ( здесь же редко жара бывает) , а вот молоко как раз не критично – курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще – курт по-казахски “Катышек”, это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Про конское молоко – просто его казахи больше употребляют

  8. =+ Piratka+= Ответить

    На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно:, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    500 г сузьмы
    1 ч. л. соли
    1/4 ч. л. красного острого перца

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.
    Шаг 2
    Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.
    Шаг 3
    Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.
    Шаг 4
    Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.
    Шаг 5
    Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.
    Хозяйке на заметку
    Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

    Блюда из курта. Курт: рецепт из творога

    Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

    Курт: рецепт
    Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:
    подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
    проваренные и подсушенные на солнце;
    пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.
    Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

    Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

    Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:
    2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
    200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
    Соль и перец по вкусу.
    Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.
    Как сделать курт
    Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.
    Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

    Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:
    Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
    Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
    Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
    Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
    Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
    Посолите и поперчите ее.
    Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

    Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.
    Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

  9. Doomwind Ответить

    Сooks.kz
    Вся казахская кухня строилась на использовании молока и мяса. Чего только не готовили из молока. Это и иримшик, каймак, кумыс, айран, шубат, катык, курт и многое другое.  Давайте сегодня попробуем приготовить курт, все еще популярное лакомство не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Курт — это кусочки соленого сушеного творога,  в странах Закавказья и Узбекистана курт не только солят, но и перчат.
    Курт помогал нашим предкам перенести жажду и голод,  отлично утолял голод и долго не портился.  Срок хранения курта длительный,  до года. Чем дольше хранится курт, тем он будет суше и жестче.
    В домашних условиях готовить курт несколько затруднительно, но все же можно.  Для этого нам понадобятся:
    2  л. молока (можно взять любое — козье, овечье, коровье или конское) 
     полстакана закваски (кислое молоко).
    Если взять обезжиренное молоко — получится белый курт, если использовать жирное молоко, то курт будет желтым или даже темным, с интенсивным вкусом. В молоко добавляем закваску и оставляем в теплом месте на ночь. Готовый айран (так называют скисшее молоко казахи на юге) надо поварить на медленном огне, пока молоко не распадется на хлопья и сыворотку. Сыворотку сливаем, а оставшуюся массу на ночь-два подвешиваем в марлевом мешке, чтобы вся жидкость стекла.
    Получившийся творог надо обильно посолить, слепить колобки или придать любую желаемую форму.  Кстати, творожную массу (катык) можно использовать в качестве заправки к супам.  Практически готовый курт осталось только посушить в теплом и проветриваемом месте.  Если вы хотите мягкий курт, то достаточно сушить 3-4 дня.  Если желаете твердый курт, который можно хранить  долго, то сушить придется дольше.
    В современных условиях сушку можно спокойно провести в  духовой печи. Только температуру в духовке в этом случае надо поставить минимальную и включить функцию вентиляции. А можно просто оставить курт сушиться на подоконнике.
    Соленый вкус нравится и взрослым и детям, я рекомендую домашний курт как закуску к пиву.  Наши бабушки любят растворить курт в бульоне вместо катыка или пить в прикуску с чаем.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *