Как сделать квас в домашних условиях из закваски?

8 ответов на вопрос “Как сделать квас в домашних условиях из закваски?”

  1. Hellcaster Ответить

    Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

    Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.
    Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

    Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.
    Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

    Хлебная закваска на дрожжах
    Ингредиенты:
    2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
    100 г сахара,
    50 г прессованных дрожжей,
    1 стакан кипяченой воды.
    Приготовление:
    В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

  2. Чистосовестный Ответить

    Банку оставьте на сутки в теплом месте, где температура около +28-30°С. При этом не допускайте попадание прямых солнечных лучей.
    Прошло ровно 24 часа, и за это время хорошо активизировались дрожжи, которые были в ржаной закваске. Теперь нужно этот квас слить в кастрюлю, при этом оставляя осадок на дне банки. Остаток кваса я не выбрасываю, а оставляю при комнатной температуре еще на сутки, а потом на его основе буду снова ставить квас.

    Добавление сахара в квас

    Но обязательно отмерьте на весах то количество кваса, которое вы сольете. У меня получилось 1,5 литра кваса. Это делаем для того, чтобы правильно рассчитать количество сахара, которое нужно будет добавить в квас.
    Я всегда добавляю на 1 литр слитого кваса 30 грамм сахара. Так как у меня сегодня 1,5 л кваса, то я добавляю 45 г сахара. Этого количества сахара достаточно, чтобы во вкусе чувствовалась умеренная сладость. Но вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. Ориентируйтесь на свой вкус.
    Если сахар добавляете, то обязательно его размешайте ложкой.

    Изюм для кваса

    После этого перелейте квас из кастрюли в пластиковую бутылку и добавьте 3 изюминки. Изюм предварительно нужно залить кипятком на 10 минут, потом слить воду и охладить изюм до комнатной температуры.

    Газообразование в квасе

    Бутылку с квасом закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на 5,5-6 часов. Но это время может варьироваться в большую или меньшую сторону. Все зависит от активности внутренней микрофлоры кваса.
    Как только квас перелили, бутылка будет мягкой и ее легко будет сжать. Через пару часов бутылка с квасом станет более твердой, и ее уже сложнее будет сжимать. Это означает, что в квасе продолжают работать дрожжи и молочнокислые бактерии. Они насыщаю квас газом.
    И здесь очень важно не пропустить момент, чтобы бутылка с квасом не стала каменной. Поэтому если бутылка уже твердая, но ее еще можно сжать, то квас готов для того, чтобы его отправить в холодильник.

    Хранение домашнего кваса

    Лучше всего хранить квас при температуре ниже +4°С, то есть оптимально 2-3°С. Так дрожжи практически не будут работать, а молочнокислые бактерии вообще перестанут проявлять активность.
    Если в холодильнике будет выше +4°С, то дрожжи будут работать сильнее, что приведет к чрезмерному образованию газа. И когда такой квас открыть, то из него обычно сначала вытекает много пены. Этого быть не должно. Правильный квас не должен вытекать из бутылки.
    В принципе, как только квас охладиться, его можно пить. В первые два дня этот квас будет считаться молодым, в его вкусе будет преобладать сладость и он будет слабогазированным. С каждым днем квас будет созревать, в результате чего вкус будет меняться и становится все более насыщенным. Такой квас можно хранить в холодильнике при +2-4°С от 1 до 3 недель.

    Что делать с остатками кваса после сливания

    Теперь я расскажу, что делать с осадком, который остался после сливания кваса. Его не выливайте, а оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Потом на следующий день нужно долить воды и добавить в эту банку 20 г остатков ржаной закваски, 100 г сахара и 20 г концентрата ржаного солода.
    Все перемешайте и в самом конце добавьте 15 г сухариков ржаного или пшеничного хлеба, приготовленного на основе закваски. Банку сверху накройте марлей и оставьте еще на сутки. Потом квас слейте в кастрюлю, добавьте 45 г сахара и перелейте в пластиковую бутылку. Через 6 часов поставьте бутылку с квасом в холодильник.
    Таким образом, на основе остатков кваса можно без остановки готовить напиток целое лето.
    Теперь вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях. Рецепт простой и быстрый.  Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
    А я желаю вам хорошего настроения и вкусного кваса!

  3. Gucci cat Ответить

    Квас из концентрата (основной рецепт)
    Ингредиенты:
    3 л кипячёной воды,
    2 ст.л. квасного концентрата,
    150 г сахара,
    ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
    1-2 ч.л. изюма (чёрного).
    Приготовление:
    Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
    Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

    Домашний хлебный квас на дрожжах
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    150 г сахара,
    10 г свежих дрожжей,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
    Квас хлебный без дрожжей
    Ингредиенты:
    3 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    50 г сахара,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
    Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
    А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
    Квас «Бабушкин»
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    200 г ржаных сухарей,
    100 г сахара,
    30 г изюма,
    20 г дрожжей,
    10 г мяты,
    8 листьев чёрной смородины.
    Приготовление:
    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.
    Дрожжевая закваска
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
    60 г сахара,
    15 г сухих дрожжей,
    вода.
    Приготовление:
    Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *