Как сделать малосольную красную рыбу в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать малосольную красную рыбу в домашних условиях?”

  1. baron Ответить

    Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

    Как быстро засолить красную рыбу


    Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.
    Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!
    Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

    Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях


    Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
    Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
    Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
    Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
    При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
    Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.
    Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

  2. Ironforge Ответить

    Если вы выбрали целую рыбину, то сначала:
    Очистите ее от чешуи;
    Выпотрошите ее, вспоров брюшко;
    Обрежьте хвост и голову;
    Хорошо промойте тушку.
    Чтобы разделать тушку на филе необходимо:
    Сделайте надрез вдоль спинки;
    Вставьте пальцы в надрез и аккуратно отделяйте мясо с костей, продвигаясь к позвоночнику;
    Дойдя до позвоночника, отделите мясо с костей и ребер, а затем и хвостовую часть.

    Получив две половинки филе на коже зачистите его:
    Удалите плавниковые вставки;
    Обрежьте пленки;
    Отрежьте тешу;
    Специальными щипцами вытащите кости. Делайте это по направлению к голове, чтобы не порвать нежное мясо филе.
    Можно сразу приобрести филе рыбы на коже и только зачистить его.

    Важно! Если разделывать лучше слегка подмороженную рыбу, то солить нужно полностью размороженную.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Вот некоторые советы, которые необходимо взять на заметку:
    Для засолки рыбы нельзя использовать металлическую посуду – рыба приобретет вкус железа;
    Ссолью переборщить невозможно – рыба впитывает только необходимое количество;
    Добавляйте свежие укроп и чеснок – они придают пряность и аромат.
    По моим рецептам вы можете засолить семгу или выбрать другую нежную и полезную рыбу семейства лососевых и засолить форель.
    Для засолки подходят не только дорогие виды красной рыбы, вы можете засолить горбушу, а если при разделки целой рыбины вам попадется икра, узнайте как засолить икру горбуши.

  3. Foxis Ответить

    Недавно мы писали, как правильно выбрать хорошую красную рыбу. Подробный материал в этой статье. Там же мы указали, что покупать готовую соленую рыбу небезопасно, особенно в нарезке, в вакуумной упаковке. Лучше готовить рыбку самому. Это совсем несложно, если знать пару хитрых домашних рецептов, о которых мы сегодня и расскажем. Форель, горбуша и семга —идеальный вариант для соления, их невозможно испортить.
    Для засолки желательно брать целую рыбину. Можно однократно замороженную, но хорошего качества. Если тушка размораживалась несколько раз, от покупки следует отказаться. Такие рыбины внешне отличаются от других – мясо и чешуя выглядят тусклыми, желтоватыми, мякоть легко отходит от костей и расслаивается
    Соль нужно выбирать крупную, также хорошего качества. Идеально подойдет океаническая или морская, и, конечно, любимые специи. Ниже – два самых простых и вкусных рецепта засолки красной рыбы своими руками.
    Читайте также: Как выбрать красную икру к праздничному столу
    Читайте также: Как выбрать тушку рождественского гуся

    Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях: Рецепт № 1

    Засолить красную рыбу семгу или горбушу очень вкусно можно с сахаром, солью, зернами кориандра и смесью перцев.
    Для приготовления нам понадобятся:
    1 кг филе красной рыбы (горбуша, форель, семга);
    2 столовых ложки крупной морской соли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    половинка столовой ложки зерен кориандра;
    половинка столовой ложки смеси перцев;
    лавровый лист, 2 шт.

    Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, проделайте следующее:
    Подготовьте филе. Очистите рыбу от внутренностей, чешуи, хвоста и плавников. Отделите филе (самое вкусное мясо находится возле головы). Промойте филе под проточной прохладной водой (не горячей) и обсушите бумажными полотенцами. Уложите на разделочную доску.
    Смешайте соль, сахар и специи в глубокой миске и обваляйте кусок рыбы с двух сторон. Уберите филе в пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Оставьте на кухонном столе на 4 часа. По истечении этого времени переложите закрытую емкость в холодильник (на 8 часов или на ночь). Утром нежная и вкусная малосольная красная рыбка готова! Очистите мякоть от соли и специй, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

    Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, долго не хранится. Оно и понятно – вы же не положили консервантов и не обработали мясо непонятными препаратами. Поэтому будет правильно хранить ее не более недели. Обязательно в холодильнике. На третий день хранения смажьте рыбку растительным маслом и переложите в другой (сухой) контейнер.

    Как быстро засолить красную рыбу – всего за 2 часа! Рецепт №2

    Засолить красную рыбу в домашних условиях быстро вы можете по нашему следующему рецепту – настоящая выручалочка для тех, кому некогда много готовить. Такой рецепт позволит вам организовать праздничный стол с деликатесными закусками всего за пару часов.
    Для приготовления нам понадобятся:
    0,5 кг филе красной рыбы;
    1 литр чистой фильтрованной воды;
    4 столовых ложки крупной морской соли;
    2 столовых ложки сахара;
    3 столовых ложки растительного масла;
    специи по вкусу.

    Как засолить красную рыбу за несколько часов:
    Подготовьте филе (как в предыдущем рецепте).
    Влейте воду в кастрюлю, нагрейте на огне, растворите в воде соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте специи и дайте раствориться и остыть.
    Нарежьте филе тонкими ломтиками. Уложите в пластиковую емкость подходящего размера и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой.
    Оставьте просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
    По истечении этого времени слейте рассол и обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Все, готово! Можно ставить на стол. Перед подачей полейте рыбку растительным маслом.
    Хранить такую рыбку можно еще меньше – всего сутки. Поэтому старайтесь готовить мало, на один раз.

  4. ALMIK Ответить

    Красная рыба всегда считалась деликатесным продуктом, которую покупали для закуски на праздничный стол. Ее можно просто нарезать тонкими слайсами, а можно приготовить канапе из красной рыбы и оливок, а если хотите приготовить салат с морепродуктами, то без соленой семги или горбуши вам точно не обойтись.
    Соленую красную рыбу без проблем можно купить в любом супермаркете, уже порезанную на кусочки или одним большим куском в вакуумной упаковке. Но гораздо лучше, приготовить семгу или лосося самостоятельно. Тем более что это совсем несложный процесс, зато вкус вас обязательно порадует! Я хочу рассказать вам, как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт с фото в этом поможет.
    При засолке красной рыбы вы можете учитывать степень ее просаливания. Если вы любите вкус слабосоленой рыбки, тогда подержите ее в рассоле всего одни сутки. Ежели вы любитель соленой рыбы, то солите ее в течение трех суток, но учтите, что чем дольше рыба находится в солевом растворе, тем солонее она будет на вкус. Поэтому, самый оптимальный вариант для засолки – двое суток. Когда рыба по вашему вкусу будет готова, достаньте ее из рассола, промокните бумажной салфеткой и заверните в пищевую пленку. Не нужно ее хранить более чем 6 дней, так как она будет терять свои вкусовые качества с каждым днем.
    Самый оптимальный вариант засолки красной рыбы – приготовить порцию на несколько дней, а затем приготовить свежую. Именно поэтому, когда будете покупать свежемороженую рыбу, то сразу же разделите ее на порционные куски для засаливания и сложите в морозильную камеру для хранения.
    При покупке красной рыбы, обратите внимание на ее внешний вид. Тушка рыбы должна быть с кожицей, без трещин и разрывов. Если она с головой, то обязательно посмотрите ее жабры, если они темно бордового или серого цвета и издают неприятный зловонный запах, откажитесь от такой покупки. Мясо хорошей качественной рыбы должно иметь светлый равномерный цвет, при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Можно в принципе, купить уже разделанное филе рыбы, но смотрите, чтобы оно было с кожицей. Так вроде бы удобно для засаливания, но если вы купите целую рыбину, то это будет экономически выгоднее и с головы и хребтовой кости после разделки на филе можно будет сварить очень вкусную уху.

    Ингредиенты:
    – красная рыба – 500 г,
    – сахарный песок – 1 ст. л.,
    – соль каменная крупного помола – 1 ст.л.


    Из филейной части нашей рыбы отрезаем кусок для засаливания. Проверяем его на наличие мелких косточек, если их находим, то удаляем с помощью пинцета.

    В отдельной посудине смешиваем каменную соль крупного помола и сахарный песок.

    Тщательно обсыпаем рыбку со всех сторон приготовленной смесью.

    И выкладываем в пластиковый контейнер, обязательно кожицей вниз.

    Закрываем неплотно крышкой и ставим его в холодильник на сутки.

    Через сутки пробуем рыбу, если ее вкус нас устраивает, то сливаем с нее жидкость, аккуратно обмакиваем салфеткой и заворачиваем ее в пищевую пленку.

    Если рыба еще не достаточно просолилась, то держим ее в рассоле еще сутки.

    Приятного аппетита!
    Старинская Леся

  5. Espardos Fiends Ответить

    После того как горбуша будет обработана, ее необходимо поместить в неокисляющую емкость (например, в эмалированную или пластиковую посуду). Далее к рыбе требуется добавить соль, свежевыжатый сок лимона, молотый перец, кусочки выжатого фрукта и сахарный песок. В завершение все ингредиенты необходимо залить 2 стаканами воды, тщательно перемешать (чтобы специи равномерно распределились), плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. По истечении указанного срока рыбу в рассоле следует поместить в холодильную камеру. Через 30-32 часа вкусная и ароматная закуска будет полностью готовка к употреблению.

    Правильно подаем к столу

    После того как горбуша засолится должным образом, ее требуется вынуть из рассола, а затем выложить на тарелку и подать к столу вместе с хлебом. Такой деликатес получается очень вкусным, сочным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

    Самый быстрый и простой способ засола рыбы

    Если вы не хотите долго возиться с таким продуктом ввиду его специфического запаха, предлагаем воспользоваться самым простым и быстрым способом засолки. Для этого необходимо приобрести уже обработанный кусок свежей семги или форели, а затем тщательно его помыть и выложить в широкий контейнер. Далее красную рыбу следует со всех сторон обмазать мелкой йодированной солью, хорошо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время теплая семга или форель полностью впитают в себя специи. После этого полуготовую рыбу необходимо перевернуть и поместить в том же контейнере в холодильную камеру. Выдержав деликатес в холоде аналогичное количество времени, его требуется вынуть из емкости, поместить на разделочную доску и разрезать на очень тонкие ломтики. Подавать готовое блюдо к столу следует вместе с бутербродным или любым другим хлебом. Приятного аппетита!

    Полезные советы хозяйкам

    Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

    Солить такой продукт следует только после того, как он полностью разморозится и станет комнатной температуры.
    Чтобы придать красной рыбе особый аромат и вкус, ее требуется подавать к столу вместе с тонкими ломтиками лимона.
    Нарезать семгу или форель на тонкие кусочки будет гораздо легче, если перед этим продукт непродолжительное время выдержать в морозильнике.
    Подавать к столу такой деликатес желательно только с белым свежим хлебом.

  6. Fenrilar Ответить

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
    филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
    лимонный сок – 1 ложка столовая;
    укроп – 1 веточка;
    сахар – 2 ложки столовых;
    черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
    соль – 5 столовых ложек;
    лавровый лист – 3 штуки;
    петрушка – 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.
    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.
    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

  7. СлЕзА Ответить

    1

    Готово

    • Распакуем филе семги (я купил в вакуумной упаковке)
    • Если вы взяли замороженную, разморозьте её при комнатной температуре и удалите, для начала, хребет.
    2

    Готово

    Теперь слегка обработаем
    ВАЖНО! «Шкурку» у рыбки НЕ снимаем.
    • Зачищаем рыбку – срезаем ненужные края с мелкими косточками, сначала с одного бока
    3

    Готово

    • Обрабатываем с другого бока (избавляемся от лишних костей и жира)
    4

    Готово

    • Пинцетом удаляем косточки (удалять их надо обязательно, чтобы они не попадались при еде)
    5

    Готово

    Вот, в принципе, филе семги (в моем случае), к дальнейшей засолке готово
    6

    Готово

    • Посыпаем солью красную рыбу
    ПРИМЕЧАНИЕ: Двух столовых ложек на 1 кг рыбы будет достаточно. Она получится нежная и слабосоленая. Если вы любите посолёнее, то можете добавить побольше соли.
    ВАЖНО! Соль лучше берите крупную (каменную)
    7

    Готово

    • Теперь посыпаем рыбку сахаром
    • И растираем, соль с сахаром, по всей поверхности
    8

    Готово

    • А сейчас, поверх рыбкы выкладываем веточки укропа (этот шаг по желанию)
    9

    Готово

    Ну, а теперь, самый главный атрибут в засолке рыбы, это водка.
    • Поливаем рыбу сверху водкой (её нужно, где-то 30-50 гр)
    ПРИМЕЧАНИЕ: Укроп и водку использовать в рецепте не обязательно, но я привык засаливать именно так и мне это очень нравится. Можете тоже, ради эксперимента, попробовать. Надеюсь и вам, также, понравится.
    10

    Готово

    • Убираем рыбу в холодильник
    Вот, в принципе, и всё.
    Если вы утром засолите рыбу, то вечером можно будет уже пробовать.
    Подавать можете в виде нарезки или использовать в салатах – удивительно нежный, слабосоленый вкус.
    Теперь вы знаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро.
    Приятного аппетита!

  8. Максим Березников Ответить

    рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)
    растительное масло 100 мл.
    соль 2 ст. ложки
    сахар 1 чайная ложка
    перец
    лавровый лист

    Приготовление солёной красной рыбы:




    В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца. Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить.
    Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать.



    Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.
    Нарезанную рыбу тщательно перемешать с рассолом. И сложить в чистую банку. Банку с засоленной рыбой поставить в холодильник на 8-10 часов, столько нужно для просолки рыбы.
    Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели.  Также читайте как посолить рыбу в рассоле. Приятного аппетита!!!

  9. твой пупсик Ответить

    Если вы решили побаловать себя и близких малосольной красной рыбой, то сегодняшний рецепт будет как раз кстати. Чтобы было понятней, как всегда, сопровождаю рецепт фотографиями, сделанными на моей кухне.

    Кранная рыба (форель, семга, лосось) очень полезный продукт, ее главная ценность – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В нашем организме они играют чрезвычайно важную роль: снижают уровень холестерина, поддерживают эластичность сосудов, благотворно влияют на работу мозга и нервной системы. А уж о вкусовых качествах и говорить нечего.
    К большому сожалению, малосольная красная рыба, которая продается в магазинах, часто лишена своих природных достоинств. Зачастую она бывает очень соленой, кроме того, все производители добавляют в нее два консерванта Е211 – бензоат натрия и Е202 – сорбат калия. Эти химические вещества не делают рыбу полезной.
    Но выход есть, рыбу можно засолить и дома. В этом случае она получается потрясающе вкусной, малосоленой, сохраняет свои природные качества, и по цене практически в два раза дешевле готовой магазинной рыбки.
    Итак, приступим к засолке рыбы.
    Нам понадобится:
    1,5 кг свежей или замороженной красной рыбы
    1 кг соли
    0,5 кг сахара
    1 упаковка душистого перца горошком
    1 пучок укропа

    Рыбу промойте и просушите, кожу с чешуей не снимайте.
    Приготовьте смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар, мелко нарезанный укроп и дробленный душистый перец. Обратите внимание, что для засолки необходима крупная морская соль или обычная соль крупного помола. Не используйте соль мелкого или экстра помола – она не подходит. Молотый перец использовать тоже нельзя, только дробленный. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Когда смесь для засолки готова, Читать далее>>>

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *